Как мариновать черемшу в домашних условиях

В сегодняшней статье вы ознакомитесь с полезными свойствами этого многолетнего растения, узнаете как приготовить черемшу, как правильно замариновать ее, ознакомитесь с подборкой полезных настоек.

Подробный обзор

Общие сведения

Высота растения — до 40 сантиметров. Листья — заострённые, цветки — белые зонтики.

Произрастает растение, как правило, в диком виде. Его можно встретить на ручьях, болотах, лугах и лесных массивах Средиземноморья, Ближнего Востока, Сибири.

Черемшу можно мариновать, солить, квасить. Она используется как начинка для пирогов, а также в качестве приправы для мясных блюд и салатов.

Полезные свойства и противопоказания

Ещё в Древнем Риме растение считали чудодейственным, справедливо полагая, что оно помогает при очистке желудка и крови, улучшает аппетит.

В диком луке содержится немало витамина С и эфирных масел. Он великолепно подходит для профилактики простудных заболеваний, гриппа. Настойкой растения можно успешно лечить кашель.

Однако даже у такого полезного растения есть противопоказания. Черемша не рекомендуется при таких заболеваниях:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • воспаления ЖКТ;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • эпилепсия.

Беременным дикий лук также нежелательно употреблять.

Кстати, стоит помнить, что во многих регионах растение занесено в Красную книгу.

Описание рецепта — Маринованная черемша ☘:

Из черемши можно так же готовить салаты, печь пироги и просто жарить и как гарнир к мясу подать)Маринованная черемша ☘: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 1,95 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий

Шаг 1:

Черемша
по вкусу

Почистить и помыть черемшуШаг 2:

В кастрюле вскипятить воду, опустить в кипяток черемшу, через минуту достать ее шумовкой и промыть ледяной водой. Это нужно, чтобы моментально прекратить нагревание, тогда зелень сохранит цвет. Ошпаренную черемшу разложить по банкам.Шаг 3:

Столовый уксус
100 г
Сахар-песок
2 г
Вода
1 г
Соль
1,5 г

Вскипятить 1 литр воды, добавить соль 1,5 ст л и сахар 2 ст л , довести до кипения, чтобы они полностью растворить. Выключить огонь, добавить уксус 100 мл и размешать. Попробовать маринад – он должен быть вкусным, в меру кисло-соленым и чуть сладковатым.Шаг 4:Залить горячим маринадом черемшу в банках. Закатать. Приятного аппетита )))

Маринованная черемша, рецепт

Стебли черемши сколько уйдет

соль 60 г

сахар 60 г

уксус 95-100 г

вода 1 л

Начать приготовления черемши нужно с тщательного промывания стебля и нарезки на кусочки длиной приблизительно 10-12см.

В кипящую воду на бланширование отправляем черемшу примерно на 1-2 минуты, после чего сразу же охлаждаем холодной водой.

В заранее простерилизованные банки укладываем плотненько черемшу и заливаем горячим маринадом.

Приготовления маринада.

В одну литру воды добавляем по 60грам сахара и соли, после двух минут кипячения убираем с огня

Когда будущий маринад слегка остынет добавляем 95-100грам уксуса тщательно перемешав, выливаем в банки с готовой черемшой, где то на один-два пальца ниже чем верхний край банки.

Прикрыв крышкой, отправляем на стерилизацию где-то на 4-5 минут и закатываем

Приятного вам аппетита, кушайте и наслаждайтесь.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

А еще можно приготовить витаминные салаты из черемши.

Как посолить черемшу с листьями

Если урожай черемши собран и необходимо решить, что из нее приготовить, можно заготовить ее впрок на зиму. Соленая зелень прекрасно подойдет для заправки супов, гарниров и так далее. В подобном рецепте можно использовать сразу и стебли, и листочки, не нужно заготавливать их отдельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Черемша стебли и листья – 10 килограммов;
  • Крупная каменная соль – 450 граммов.
Как посолить черемшу с листьями

Как солить черемшу на зиму в банках:

  1. Стебли и листья хорошо промыть, лучше делать это под проточной водой через дуршлаг, так все загрязнения хорошо удаляются;
  2. Затем зелень нужно нарезать, но кусочки не должны быть больше 1 сантиметра, большие куски плохо просолятся, вообще лучше всего солить молодую черемшу она нежнее и приятнее на вкус, но зрелую зелень можно также солить, только нужно больше ее мять;
  3. Порезанную зелень пересыпать солью и хорошо перемешать, это удобно делать в широкой посуде, например, тазу или кастрюле;
  4. На поверхность мякоти необходимо положить большую тарелку, а на нее положить тяжелый груз;
  5. В таком виде зелень оставить на 5 дней, в холодильник убирать не стоит, в прохладе соление будет проходить гораздо медленнее;
  6. Периодически необходимо обращать внимание на жидкость, образовавшуюся пенку сразу нужно убирать;
  7. После этого можно раскладывать массу по подготовленным банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или погреб на хранение.
Читайте также:  15 «Золотых Рецептов» Клубничного Варенья

Маринуем полезную черемшу

Черемша, дикий чеснок, медвежий лук — это всё названия одного растения. Черемша появляется ранней весной и поэтому является первым витаминным дикорастущим растением, которое помогает обогатить наш организм витаминами. Витамин С, содержащийся в растении, укрепляет иммунитет, а фитоцинды отпугивают весеннюю простуду. Кроме того черемша содержит эфирные масла, каротин, углеводы, белки, органические кислоты, клетчатку и многие витамины.

Распространена черемша и в Европе, и в горах Азии, и на Дальнем Востоке, поэтому она очень широко используется для приготовления различных блюд во многих странах.

Черемша — это первые весенние витамины, поэтому лучше её употреблять в свежем виде, но черемшу также сушат, солят, маринуют. Затем используют для начинки пирожков, добавляют в борщи, супы, мясные и рыбные блюда, готовят салаты и закуски.

Маринованная черемша — отличная закуска, и заготовить её на зиму очень просто. Для маринования выбирайте совсем молодые побеги. Не забудьте перед маринованием замочить зелень на 2-3 часа в холодной воде для того, чтобы убрать из неё характерную горечь и резкий запах.

Рецепты с ингредиентом черемша

Чем хороша черемша маринованная? Полезные свойства и кулинарные особенности блюда.

Полезные свойства черемши обуславливаются тем, что в ее составе присутствуют вещества, которые незаменимы для человеческого организма. Так, черемша богата фруктозой, белками, клетчаткой, каротином, витаминами С и В, рядом минеральных солей. Помимо прочего это растение знаменито тем, что в нем содержится лизоцим – природный антибиотик.

Кроме того полезные свойства черемши проявляются в том, что она способна понижать уровень холестерина, значительно улучшать процессы пищеварения, очищать кровь, а также стимулировать деятельность сердца. И свежая черемша, и консервированная отлично избавляет человека от авитаминоза, усталости, накопившейся за зиму, сонливости, чрезмерной утомляемости, желудочных расстройств и повышенного давления.

Свежая, ароматная черемша – это прекрасная альтернатива обычному луку и чесноку. Сезон черемши довольно короткий, а потому рекомендуется запасть эту ценную зелень впрок, на зиму. Лучше всего мариновать черемшу и впоследствии использовать ее в качестве пикантной закуски.

Похожие интересные статьи:Засолка сала — рецепты и рекомендации. Как вкусно и быстро засолить сало в домаш…«Пятиминутка» из сливы. Как приготовить вкусное и быстрое сливовое варенье?

Рецепт мариновать черемшу – быстро, просто и вкусно

Рецепт, мариновать черемшу, тема нашего разговора. Добрый день дорогие друзья. С вами, как и всегда Евгения.

Продолжая тему, что приготовить из черемши, я решила поделиться ещё с несколькими рецептами приготовления черемши. Но, сегодня мы будем её мариновать на зиму. Эта вкусную закуску можно подать как самостоятельное блюдо на любой праздничный стол.

Маринованная черемша быстрого приготовления- рецепт, мариновать черемшу

Итак, черемшу перебрать и обрезать стебли с двух сторон. Так как, при приготовления этого рецепта листья не используются. Теперь нам надо удалить горечь с черемши. Для этого в миску с холодной водой опускаем черемшу и ждем, когда пройдут 2 часа.

Далее воду сольём и нальем новой холодной воды. Но, воды наливаем столько, чтобы она покрыла полностью все стебли черемши. Затем добавим сахар, соль и уксус и поставим на небольшой огонь и доведем до кипения. Потом снимем с огня и остудим.

Когда вода остынет до комнатной температуры, стебли связываем в пучки, примерно по 10-20 штук и устанавливаем вертикально в банки и заливаем доверху отваром. И, ставим в холодильник.

Маринуем от 5 до 7 дней, после чего можно, кушать или закатать. Храним в холодильнике.

Маринованная черемша с томатом- рецепт, мариновать черемшу

Итак, черемшу перебрать и залить холодной водой для уничтожения горечи. Далее в кастрюлю с кипящей водой, положить черемшу и варим 2 минуты, затем отбросить на сито и дать воде стечь.

Берем банки, емкостью 0,5 литра. Хорошо моем, стерилизуем. И, в подготовленные банки укладываем черемшу. Одновременно приготовим заливку для нашей черемши.

Читайте также:  Вкусный салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука на зиму

Так как черемшу, мы закрываем ранней осенью, то новый урожай помидор ещё нет. Но, может у кого-то остался заготовленный томат. Если нет, то можно применить и томатную пасту. Две столовые ложки томатной пасты разбавить стаканом холодной воды и хорошо размешать, добавить растительное масло, соль и аджику, всё хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

В банки черемшой зальем заливкой, накроем прокипяченными крышками. В небольшой бак с водой, ставим банки и стерилизуем 20 минут. После чего, банки закупорить крышками, перевернуть к верху дном и укутать теплым пледом до полного остывания. Храним черемшу в прохладном месте.

Черемша с хреном- Рецепт, мариновать черемшу

Итак, для приготовления этого рецепта берем хрен. Так как, хрен придает пикантный вкус этому блюду. Эта закуска хорошо подойдет и как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Приготовление начнем с того, что черемшу надо хорошо помыть, просушить и сложить в глубокую чашку.

Тем временем, хрен натереть на терке, добавим растительное масло, соль и немного уксуса. Эту заливку добавляем в черемшу и всё хорошо перемешиваем. Храним в холодильники, под пластмассовыми крышками.

Маринованные стебли

Как вы уже понимаете, что у маринованной черемши наиболее вкусная часть — это стебель. Безусловно, поэтому для приготовления маринованной черемши мы берем молодые побеги. Итак, черемшу перебрать и промыть под холодной водой. Затем замочить в холодной воде на 2 часа, чтобы ушла горечь

Тем временем подготовим банки. Банки хорошо помыть содой и простерилизовать. Выложить черемшу в банку и плотно утрамбовать, так как после заливки она уменьшится в объеме и осядет.

Приготовить маринад. В небольшую миску наливаем воду, примерно около одного литра, добавляем сахар и соль. При слабом огне, доведем до кипения и варим две минуты. Снимаем с огня и добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем подготовленную черемшу и закатываем банку. Ставим вверх дном до полного остывания. Через неделю черемша готова.

Подводим итоги

Но вот и все. Сегодня, мы мариновали вкусную и сочную черемшу. Так же, научились мариновать чесночные стрелки.

Перед тем, как расстаться хочу предложить несколько рецептов вкусных блюд  Нежное и мягкое мясо по-строгановски от Евгении или Классический рецепт говядина по-бургундски от Евгении или Картофельный гратен со сливками и сыром.

Праздничный гарнир к мясу и птице или Запеченная треска под соусом из хереса и шафрана- простое и очень вкусное блюдо

А, теперь посмотрите это видео.

Важно, но видео рецепт может отличаться от текстовой вариации

С Уважением Евгения

Лечение черемшой

Для лечения насморка

Свежие луковички проталкиваете до кашеобразного состояния, затем помещаете содержимое в кусочке марли, закладываете в носовые пазухи в период насморка.

Лечение черемшой

Для лечения отита

Для скорейшего выздоровления и устранения острой боли, нужно закапать в область воспаленного уха свежевыжатый сок от растения. Получается где-то около 6 капель подогретого сока, вы закапываете в утреннее и вечернее время. После процедуры, спустя 20 минут, не забудьте обсушить ушной проход ватным диском.

Рецепты салатов из маринованной черемши

Салат из маринованной зелени, картофеля и свеклы под ореховым соусом

Для салата:

  • Клубни картофеля – 3 штуки;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Маринованная черемша – 200 грамм;
  • Немного маслин для украшения.
Рецепты салатов из маринованной черемши

Для соуса:

  • Лимонный сок или яблочный уксус – 70 мл;
  • Стакан воды;
  • Орехи грецкие – 150 грамм;
  • Натуральный мед – 1 маленькая ложечка;
  • 50 грамм французской зернистой горчицы;
  • Пол ч. ложки молотой корицы;
  • Молотый тмин – 1 маленькая ложечка;
  • Молотый фенхель – пол ч. ложки;
  • Немного соли.

Как готовится:

  1. Для начала промываем картофель и свеклу. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости;
  2. Пока овощи отвариваются, делаем соус. Кусочки орехов выкладываем в чашку блендера;
  3. Растапливаем мед и смешиваем его с соком лимона;
  4. Мед с соком лимона выкладываем в блендер к орехам;
  5. Заливаем все компоненты водой и взбиваем до однородного состояния;
  6. Далее добавляем туда соль, горчицу, молотую корцу, тмин, фенхели и снова перемешиваем до однородности. Соус готов;
  7. Отварной картофель и свеклу очищаем от шкурки и разрезаем на небольшие кубики;
  8. Маринованную черемшу нарезаем ножницами на кусочки длиной не более 1 см;
  9. Все составляющие выкладываем в миску и заправляем ореховым соусом;
  10. Выкладываем салат в салатницу и украшаем разрезанными маслинами.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке простой и вкусный рецепт.

Домашнее печенье на кефире простой рецепт, который стоит попробовать сегодня же.

Рецепт беляшей с мясом и луком. Это блюдо можно готовить и как закуску для пикника и как сытный обед для всей семьи.

Рецепты салатов из маринованной черемши

Салатик из риса «микс» и горбуши с лесной черемшой

Продукты для готовки:

  • 1 упаковка риса Акватика Микс;
  • 10 веточек маринованной черемши;
  • 100 грамм маринованной горбуши в собственном соку;
  • Одно куриное яйцо;
  • 10 грамм салата Фриссе;
  • Щепотка душистого перца перемолотого через мельничку;
  • Немного консервированного горошка;
  • Майонез для заправки.
Читайте также:  Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Рецептура:

  1. Рис варим в соответствии с инструкцией на пачке, выкладываем при помощи шумовки и промываем;
  2. Промытый рис выкладываем в салатницу в виде слоя и промазываем майонезом;
  3. Маринованные веточки черемши разрезаем колечками и выкладываем сверху риса, также промазываем майонезом;
  4. Консервированную горбушу разминаем вилком и выкладываем сверху черемши, промазываем майонезом;
  5. Отварное яйцо режем на 4 части и кладем сверху салата в виде цветочка;
  6. Украшаем горошком и присыпаем душистым перцем.
Рецепты салатов из маринованной черемши

Салат из фасоли и грибов с зеленью

Нам понадобится:

  • 100 грамм маринованной черемши;
  • Полбанки консервированной фасоли в томатном соусе;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • 100 грамм маринованных грибов;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • 200 грамм сметаны;
  • Немного зелени и пряностей.

Переходим к приготовлению:

  1. Куриные яйца варим до крутого состояния, остужаем, счищаем скорлупу и разрезаем на мелкие кубики;
  2. Маринованные грибы промываем и режем пластинками;
  3. Маринованную черемшу можно порезать ножницами или просто порвать на кусочки;
  4. Очищенный репчатый лук режем на полукольца;
  5. Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда полбанки консервированной фасоли и перемешиваем;
  6. Сметану смешиваем с зеленью и специями;
  7. Заправляем салат сметанным соусом;
  8. Ставим его в холодное место на час для пропитки;
  9. После этого выкладываем в миску для салатов и подаем к столу.
Рецепты салатов из маринованной черемши

Салаты из черемши можно использовать в качестве закуски к основным блюдам, например к супам, кашам, овощным угощениям. Кроме этого, их можно готовить на праздники, они будут отличным украшением праздничного стола.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Пикантные закуски из творога с чесноком и зеленью Как правильно мариновать имбирь в домашних условиях Как приготовить роллы с огурцом в домашних условиях Рецепты полезных и сытных салатов с консервированной красной фасолью Как приготовить икру из моркови в домашних условиях Тарталетки с начинкой: фото-рецепты яркой фуршетной закуски

Рецепты салатов из маринованной черемши

Закуска с оливковым маслом

На основе черемши и яиц стоит попробовать другую версию салата, идеально подходящую к любому мясному блюду.

Состав:

  • Огурец свежий – 2-3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черемша – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – 0,5 пучка
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. 2-3 свежих огурца небольшого размера очищаются и режутся пластинками, которые затем еще разделяются на 4 части.
  2. Яйца варятся вкрутую, разбиваются на мелкие кубики.
  3. Пучок черемши следует порвать как можно мельче.
  4. Еще одна зеленая нота – петрушка или укроп: от них достаточно половины пучка.
  5. Для заправки прекрасно подойдет оливковое масло и любимые травы в сухом и измельченном виде.

Черемша в томатном соке на второе или на гарнир

Что нужно:

  • черемша – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Как приготовить:

Черемша в томатном соке на второе или на гарнир
  1. Черемшу, помыв, крупно порежьте и сложите в большую кастрюлю.
  2. Влейте воду, чтобы она покрывала черемшу как минимум наполовину.
  3. Доведя воду до кипения, поварите в ней черемшу 3-4 минуты, слейте лишнюю жидкость.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  6. Положите к луку черемшу.
  7. Томатный сок смешайте с солью, сахаром, хмели-сунели. Залейте им черемшу.
  8. После того, как сок закипит, тушите черемшу с луком под крышкой 10 минут.

Приготовленную таким способом черемшу можно подавать на гарнир или как самостоятельную закуску. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде. Если к ней добавить столовую ложку уксуса, то ее можно оставить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закатав их.

Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт

Томатная паста – отличный консервант, многие предпочитают заменять ею привычный уксус.

  • Дикий лук (вес неочищенного растения) – 2 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт
  1. Почистите растение, удалив луковку. Вскипятите воду, чуток подсолите, забросьте листья и стебли. Кладите небольшими партиями, чтобы было удобнее работать с заготовкой.
  2. Бланшируйте, непрерывно помешивая, 1-2 минутки, затем быстро достаньте. Не переварите, чтобы заготовка осталась крепенькой, меньше кипятить тоже нельзя, не уйдет горечь.
  3. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда полностью стечет жидкость.
  4. Сложите заготовку в посудину, выложите пасту, соль, залейте масло. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте количество соли, если маловато.
  5. Накройте миску, поместите на полку холодильника. Спустя 4-5 часов закуска готова.

[ok] Вкусно!