Как Долго Можно Хранить В Холодильнике Отварные Овощи

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Долго Можно Хранить В Холодильнике Отварные Овощи». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как оживить зелень?

Когда зелень начала вянуть, ее можно попробовать реанимировать. Если приняться за это своевременно, то результат будет хороший.

  1. Этот метод хорош для укропа и петрушки. Пучок кладут в мисочку с холодной водой, в которую добавлена чайная ложка уксуса. Выдерживать траву следует час.
  2. При сильном увядании траву полезно ополоснуть горячей водой, а потом сразу же опустить в холодную на 20-30 минут.
  3. Нежные листья салата почувствуют себя лучше, если замочить их в теплой воде и оставить на 15-20 минут.
  4. Зеленый лук, который начал сохнуть, можно освежить, положив на 10 минут в холодную воду с несколькими щепотками соли.

После восстановления продукт уже не будет храниться долго, и его следует употребить в течение суток. Позже зелень придется выкинуть.

Варианты консервации

Есть несколько способов законсервировать щавель в домашних условиях. В первом случае предлагается применять стерилизацию, а во втором можно обойтись без этой процедуры. На вкусовых качествах это большой роли не сыграет, обе заготовки получатся вкусными и полезными.

Классический рецепт

Этой рецептурой хозяйки пользуются чаще всего, так как в консервированную травку не добавляют соли, значит, ее можно будет использовать не только в салатах, борщах, но и при приготовлении пирогов, которые так нравятся детям.

Для начала стоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов, в этот список входят следующие продукты:

  • свежий щавель — 1 кг;
  • чистая вода — 0,5 л.

Процесс приготовления зимней консервации очень прост, поэтому с ним сможет справиться каждый. Действовать следует согласно пошаговой инструкции:

  1. Промыть и перебрать травку. После этого нарезать, но сделать это как можно мельче. В кастрюлю или другую удобную емкость залить воду и поставить на огонь.
  2. В кипящую жидкость опустить зеленую нарезку, прикрыть посуду крышкой и проварить в течение 3−5 минут. При этом необходимо постоянно помешивать. Как только листики поменяются в цвете, вновь закрыть крышкой и оставить еще на три минуты.
  3. Пока сырье варится, стоит подготовить стеклянные банки, хорошенько промыть их, а затем стерилизовать любым удобным способом. Это можно сделать в кипятке, в микроволновке или на пару.

Пропаренную зелень переложить в емкости и закатать. После этого поставить вверх дном и прикрыть полотенцем или теплым одеялом. Держать в таком состоянии до того момента, пока они полностью не остынут. Затем можно убирать на постоянное место хранения.

Засолка без стерилизации

Этот способ также пользуется популярность среди любителей зимних заготовок, он прост в приготовлении. Но при добавлении в блюдо в качестве заправки стоит помнить, что солить его не нужно, так как в консервации ее, итак в большом количестве.

Необходимые ингредиенты:

  • щавель — 1 кг;
  • поваренная соль — 0,1 кг.

Готовится все очень быстро. Вначале подготавливают кислинку, моют, сушат, измельчают. Затем сырье помещают в кастрюльку подходящего размера. Обильно присыпают траву солью и обминают руками. Но не стоит слишком усердствовать, она должна сохранить свою структуру, но при этом выделить сок.

Теперь берут чистые емкости, их нет необходимости заранее стерилизовать. Так как это сделает соль. На дно насыпают небольшой слой соли, а на нее выкладывают отжатый щавель, вновь все хорошенько утрамбовывают при помощи кухонной скалки.

Выделившийся сок периодически выливают, как только емкость полностью наполняется зеленью, то засыпают еще немного поваренной соли.

Теперь закатывают банку и убирают в погреб или холодильник, консервирование на этом окончено. Этот способ хорош тем, что продукт долго хранится, а готовится быстро и просто, так как нет необходимости варить зелень.

LiveInternetLiveInternet

Замораживать на зиму лучше молодые, нежные, светло-зеленого цвета листочки щавеля. Они не только самые вкусные, но и очень полезные. Обязательно зелень отсортируйте, удалите пожелтевшие и испорченные листья. Затем щавель поместите в большую миску, залейте холодной водой, хорошенько промойте.

LiveInternetLiveInternet

Чистый щавель разложите на кухонном полотенце в один слой, оставьте на 10 -15 минут — пусть немного подсохнет.

Читайте также:  Заготовка из малины на зиму сохраняя полезные свойства

Теперь отрежьте стебли растения – для замораживания они не пригодятся.

LiveInternetLiveInternet

Нарежьте щавель тонкими пластинками поперек листьев (как вы обычно это делаете для приготовления блюд).

Для замораживания можно использовать специальные вакуумные пакеты, а можно — самые обычные небольшие полиэтиленовые пакетики для продуктов. Расфасуйте измельченную зелень небольшими порциями, чтобы зимой одного пакета как раз хватило для приготовления 2 – 3 блюд.

LiveInternetLiveInternet

Пакеты со щавелем сверните в плотный рулончик так, чтобы из него по возможности вышел весь воздух.

В таком виде щавель можно смело отправлять в морозильную камеру, а зимой наслаждаться вкусными и полезными супами, борщами, и пирогами.

LiveInternetLiveInternet

Как заморозить щавель в морозилке на зиму в брикетах с добавлением крапивы

LiveInternetLiveInternet

Такие брикеты — отличная альтернатива простой классической заморозке. Они экономят место в морозильной камере и имеют привлекательный внешний вид. Для заготовки зелени можно использовать любые силиконовые формочки. Это могут быть формы для льда, кексов, детских пирожков или пышек. Зеленые брикеты очень удобно извлекать из формы, легко хранить и еще проще использовать.

Заготовка из крапивы и щавеля сможет разнообразить зимнее меню, напитать тело необходимыми витаминами и микроэлементами. Такую массу можно использовать для изготовления борщей, супов и пирогов. По такому же принципу вы можете изготавливать и другие брикеты. В массу со щавелем можно добавить измельченные перья лука, чеснока, укропа, кинзы или петрушки.

LiveInternetLiveInternet

Ингредиенты:

LiveInternetLiveInternet
  • крапива (1/3 части);
  • щавель (2/3 части).

Можно обойтись одним щавелем.

LiveInternetLiveInternet

Пошаговый рецепт заморозки щавеля в брикетах

LiveInternetLiveInternet

Подготавливаем крапиву: промываем ее под напором прохладной воды, очищаем листочки от веточек. Помним: собирать зелень необходимо только в чистых местах.

Очищаем от веточек и мусора зеленые листочки щавеля, шинкуем небольшими сегментами. Выкладываем получившуюся массу в глубокую тарелку.

LiveInternetLiveInternet

Заливаем миски с крапивой и щавелем крутым кипятком. Оставляем на 17-20 минут.

Хорошо отжимаем готовую массу, чтобы удалить лишнюю влагу. Шинкуем крапиву небольшими сегментами, смешиваем все ингредиенты.

LiveInternetLiveInternet

Выкладываем получившуюся зеленую смесь в силиконовые формочки. Слегка утрамбовывая массу. Отправляем в морозилку (на 10-12 часов).

Готовые брикеты извлекаем из формочек, выкладываем в пищевые пакеты и тщательно их закрываем. Используем замороженные брикеты со щавелем и крапивой для приготовления супа или зеленого борща. Для этого брикеты не требуют разморозки, можно бросать в кипящий бульон в конце приготовления блюда. Эти же замороженные брикеты можно использовать для начинки в пироги и пирожки, для этого разморозить их при комнатной температуре, смешать с варенным нарезанным яйцом или рисом, немного присолить и начинка готова.

LiveInternetLiveInternet

Сколько хранится холодец в холодильнике? Определяем свежесть

То, сколько дней продержится ваш кулинарный шедевр в холодильной камере, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это условия приготовления и те продукты, которые при этом использовались. Например, использование при готовке перчаток (то есть отсутствие прикосновений голых рук к продуктам, что может способствовать распространению бактерий) увеличивает срок хранения холодца в холодильнике до семи суток.

Стандартная длительность хранения в обычном бытовом холодильнике традиционного холодца только из мяса и мясного бульона 2–3 дня. В течение этого срока он должен в полной мере сохранить свой вкус и другие потребительские качества. Потребление такого продукта полностью безопасно.

Если же отправить его в морозилку, то ситуация меняется. Это увеличивает срок сберегания холодца до 2–3 месяцев. Максимально допустимая продолжительность хранения в морозилке – полгода.

Если же эта версия холодной мясной закуски остается просто в комнате, то употребить ее следует в течение суток. По истечении данного времени продукт может стать не только невкусным, но и опасным для здоровья.

Хранение в холодильнике допустимо при температуре, которая не превышает +10 градусов.

Даже в таком случае примерно на пятый день белок в холодце начинает окисляться. В процессе этого на поверхности продукта образовывается серая пленка. Такая еда должна сразу же отправляться в мусорное ведро.

Как заготавливать на зиму щавель? Три проверенных способа. Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным

Щавель является крайне полезной для употребления зеленью, причем, при правильной заготовке на зиму совершенно не теряет своих полезных свойств. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму собраны на страничках нашего сайта в этой рубрике. Но отдельно хочется еще раз поговорить о составе и пользе этого растения, которые в народе еще часто называют «король весны».

Читайте также:  Рецепты вкусных заготовок салатов из кабачков на зиму

Свое поэтичное народное название щавель получил благодаря тому, что одним из первых появляется весной на грядках. Он сразу радует отличным нежным вкусом с легкой кислинкой.

Как ни странно, но щавель является ближайшим родственником гречки. По внешнему виду, конечно, они мало похожи, но вот организму приносят огромную пользу.

Обязательно кушайте щавель в сезон и зимой, чтобы укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту.

Обязательно рассмотрите заготовки из щавеля на зиму, рецепты которых можно найти у нас на сайте. Ведь молодые листики этого растения отличаются уникальным составом. Больше всего в них витамина С и К, имеются также эфирные масла, несколько видов полезных кислот. Опять же, в щавеле большое количество разнообразных минеральных элементов, в том числе, магния, фосфора, кальция и даже железа.

Заготавливая щавель на зиму, делайте заготовки (см. рецепты) лучшие без соли. При таком консервировании можно будет использовать щавель не просто в пищевых, но в лечебных целях.

К примеру, в народной медицине эту зелень рекомендуется кушать, чтобы избавиться от цинги, справиться с авитаминозом и анемией. Высокое содержание витамина С в щавеле помогает организму легче усваивать железо, поднимать гемоглобин в крови.

В больших дозах щавель — это слабительное, а в малых дозах — это отличное укрепляющее средство.

Как видно, употребление щавеля в пищу в любой сезон приносит организму человека только положительные бонусы и результаты. Благодаря этой траве нормализуется пищеварение, крайне полезен щавель для людей с гастритом при повышенной кислотности желудочного сока. В общем и целом, заготовкой щавеля на зиму займитесь обязательно, чтобы не знать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет.

Щавель с уксусом на зиму

Ингредиенты: щавель, соль, вода, уксус

Простая, но необходимая заготовка из щавеля для тех хозяек, кто часто готовит зеленые щи или легкие овощные супы. Закрыв пару баночек консервированного щавеля, зимой вы без хлопот сможете приготовить горячий обед.

  • Продукты для рецепта:— щавель — пучок, — вода — пол литра, — 30 г соли,
  • — 10 мл уксуса 9%.

↑ Заморозка щавеля на зиму

Заморозка позволит сохранить все витамины, которыми богат щавель. Единственный минус у заморозки – не будет той кислоты, которая присуща свежим листочкам.

Понадобится:

  • листья щавеля;
  • пакетики для супа.

Приготовление:

  1. Листочки перебираем и под проточной водой промываем.
  2. Дальше их замачиваем на полчаса в тёплой воде. Затем просушиваем.
  3. Собираем в пучки и стебли обвязываем нитками. Так легче срезать хвостики.
  4. Мелко нарезаем листья.
  5. Раскладываем плотно по пакетикам для супа.
  6. Обязательно выпускаем из пакетов лишний воздух.
  7. Помещаем все пакетики в один большой пакет.
  8. Готово! Отправляем пакет в морозилку.

Храниться может такой щавель долго. Заготовьте его побольше, чтобы хватило до следующего сезона.

Четыре совета для хранения заготовок

1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам  грозит большой взрыв.

2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

Замороженные щавелевые колбаски

Один из лучших рецептов заготовки щавеля на зиму — замораживание в виде колбасок:

  1. Нарезанную соломкой листву складывают в дуршлаг и бланшируют в течение 1 минуты. Если не хочется засекать время, можно ориентироваться по окрасу листочков. Как только зелень изменит цвет, термическую обработку пора заканчивать.
  2. Дуршлаг вынимают из кастрюли, дают стечь лишней воде и остужают зелень до комнатной температуры.
  3. Разрезают пищевую пленку на несколько кусков. Остывшую зелень вываливают в середину пленки, скручивают в виде колбаски и укладывают в морозилке.

Чтобы воспользоваться такой заготовкой, необязательно освобождать от пленки и размораживать всю зелень. Достаточно отрезать от колбаски столько, сколько потребуется, а остатки вернуть на место.

Как заготовить щавель на зиму для супа?

Приведенные выше рецепты заготовок и оригинальных блюд станут отличным дополнением в «копилку» любой хозяйки. Даже в переработанном виде щавель не теряет своих полезных качеств, являясь источником полезных витаминов в зимний период.

Необычный рецепт с сахаром для приготовления пирогов.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 200 г сахарного песка

Рецепт:

  • Вымойте и переберите листики. Выложите их на салфетку чтобы высохли
  • Порвите листья руками и сложите в миску. Засыпьте сахаром и перемешайте
  • Утрамбуйте в банки и закатайте. Храните заготовку на холоде

Для этого вместе с щавелем можно использовать зелень петрушки, укропа и лука. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • 200 г зеленого лука
  • 20 г соли

Рецепт:

  • Переберите зелень и удалите поврежденные листья
  • Промойте ее и высушите. Нарежьте небольшими кусочками
  • Влейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Погрузите зелень и выключите нагрев
  • Держите сырье в кипятке 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором зелень бланшировалась
  • Простерилизуйте 30 минут и закатайте банки

Щавель – витаминный и полезный продукт, который позволит улучшить иммунитет зимой. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.

  1. Калина красная — полезные свойства, заготовка на зиму и способы приготовления: лучшие рецепты. Варенье из калины на зиму: польза и вред, рецепты
  2. Заготовки из клюквы на зиму золотые рецепты
  3. Баклажаны как грибы — самый лучший рецепт на зиму
  4. Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: свежие, жареные, запеченные, рецепты отзывы

Заготавливаем в банке щавель на зиму в рассоле с уксусом

Попробуйте так же заготовить щавель на зиму при помощи уксуса. У этого метода есть свои плюсы и минусы, как и у абсолютно любого способа. Итак, достоинства – щавель сохранит свой цвет и будет выглядеть как свежий. А недостаток, это наличие уксуса в будущем блюде. Если Вас это ни капли не смущает, то записывайте рецепт!

Заготавливаем в банке щавель на зиму в рассоле с уксусом

Кстати говоря не только цвет сохраниться благодаря уксусу, но также и вкусовые качества будут на высоте.

Ингредиенты:

  • Щавель – 900 гр
  • Уксус столовый 9% — 7 ст.л.
  • Соль поваренная – 30 гр
  • Вода — 1 литр

Промоем хорошо листья щавеля и избавим их от лишней влаги. Заготовку мы будем делать в банках, так будет более удобно для хранения. Поэтому простерилизуем их над паром или в микроволновой печи. Крышки так же не забудьте подвергнуть тепловой обработке.

Заготавливаем в банке щавель на зиму в рассоле с уксусом

Шинкуем щавель и плотно утрамбовываем его в банки. Будем заливать заготовку рассолом. Как сделать рассол – кипятим воду и добавляем укус с солью. Льем в банки с зеленью и сразу же закатываем.

Секреты и уловки

  • Бесполезно держать некоторые овощи вместе с фруктами в одном боксе, во избежание выделения ими этилена, который впоследствии приводит к порче вкусовых качеств корнеплода.
  • Если существует потребность в хранении большой партии моркови в холодильнике и избежать прорастания ботвы, следует срезать верх корнеплода на 1-2 сантиметра.
  • В период праздников, порой не хватает времени на подготовку большого праздничного стола, а нужно успеть приготовить много блюд и чтобы они были свежими, подготовив заранее ингредиенты, есть простой прием хранения моркови.

Засолка

В летнее время хозяйкам легко достать нужную траву или овощ, чтобы приготовить борщ или пирожки с зеленой начинкой. Но с началом осени щавелевых листьев не найти в огороде. Чтобы не ломать себе голову вопросом, чем обогатить рацион, стоит сохранить кислое лакомство. Разберемся, из каких этапов состоит грамотная засолка.

  1. Мелкая нарезка листов. Перед тем как резать щавелевые листья, их нужно помыть и подсушить.
  2. Подготовка стеклянной тары. Банки для зеленого витаминного лакомства следует помыть.
  3. Помещение в банку измельченных листьев. Слой зелени следует засыпать солью, сверху укладывается очередная порция щавеля.
  4. Утрамбовка зеленого слоя. Важно не переусердствовать, надавливая скалкой или деревянной лопаткой на содержимое тары.

Когда емкость будет заполнена, следует накрыть ее пластиковой крышкой. Держать банку можно в холодильнике на нижней полке.