Кабачки в томате на зиму обалденный рецепт

Сезон кабачков в самом разгаре, и многие хозяйки уже не знают, что делать с созревшими плодами этой высокоурожайной культуры. Казалось бы, рецептов блюд и заготовок из кабачков множество. Вы уверены, что перепробовали уже все? Попробуйте приготовить очень вкусный и интересный салат из кабачков на зиму, который так и называется «Пальчики оближешь».

Жареные кабачки на зиму с чесноком по-харьковски

Посмотрите рецепт, который будет прекрасным дополнением ко многим вторым блюдам.

На пол-литровую банку потребуется:

  • Кабачки -800 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Нарезанная зелень петрушки и укропа — 3 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус 5% — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Вымойте кабачки и нарежьте их кружочками толщиной не более 2.5 см.
  2. Обжарьте кружки в растительном масле с обеих сторон и охладите.
  3. Чеснок очистите, мелко порубите, а потом еще и разотрите.
  4. Зелень петрушки и укропа вымойте, обсушите и измельчите.
  5. Заготовку сформируйте следующим образом. На дно стерилизованных банок налейте масло и уксус, насыпьте соль, уложите зелень  и чеснок.
  6. Потом плотно начинайте укладывать обжаренные кабачки.
  7. Банки накройте крышками и поставьте стерилизовать.
  8. Продолжительность стерилизации для банок 0.5 литра — 20-25 минут, а 1 литровых — 40 минут.
  9. Затем сразу же закатайте.

Как приготовить кабачки в томатной пасте на зиму

Возьмем удобную просторную кастрюлю, нальем растительное масло и выкладываем на дно ветки свежей петрушки или укропа, очищенные чесночные ломтики.

Собрали кабачки, хорошенько помыли и нарезали небольшими кусочками и выкладываем в кастрюльку. У плодов с грубой кожицей убираем кожуру. Обязательно удаляем семенную коробку, и если есть повреждения.

Сладкий перец болгарский помыли, обсушили от влаги, нарезали перчик в виде полосочек и выложили к нарезанным кабачкам.

Приготовим томатную пасту: помоем помидоры, измельчим при помощи соковыжималки. Альтернативный способ приготовления: перетереть томат мясорубкой или блендером. Добавляем приготовленную томатную пасту в кастрюлю, добавили крупную поваренную соль, белый кристаллический сахар, черный перец горошком. Заменить томатную пасту можно соком или кетчупом. Все ингредиенты перемешиваем и варим на протяжении 25-30 минут, периодически при этом помешивая. Перед самой готовностью добавьте столовую уксусную эссенцию 9% и еще поварите 5 минут.

Хорошенько мойте банки содовым раствором и ершиком. Для начала помыли и простерилизовали стеклянные емкости над паром, обсушили от влаги. Наполняем стерилизованные банки до уровня верхнего борта горячими сваренными кабачками в томатном соку.

Закроем герметично банки ошпаренными крышками, перевернем емкости и остудим в махровом покрывале на протяжении суток. Храните кабачки в томатном соку в темном прохладном месте не больше года.

Приятного всем аппетита!

Сказать спасибо за статью

Вариант Классический рецепт кабачков на зиму с томатной пастой

Сегодня я вам предлагаю приготовить простую и отменную по вкусу заготовку – кабачки в томатном соусе на зиму. Томатный соус можно приготовить из качественной пасты и воды, добавив специи на свое усмотрение. Также вы можете использовать уже готовый магазинный соус – дело выбора. Кабачки для заготовки берем не поздние, а напротив, молодые, нежные. Такая заготовка отлично подойдет к любым видам каш, картофелю, макаронам, мясу, птице или рыбе. Кабачки в соусе прекрасно разнообразят ваш повседневный зимний рацион.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,7 кг;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус – 125 мл;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 80 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Чеснок, лавровый лист, горошины перца – по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить сразу все продукты по списку. Вымыть тщательно банки с содой или любым моющим средством. Банки стерилизовать – можно над паром или в духовке – как вам удобнее, крышки бросить в воду и прокипятить 10 минут. Кабачки вымыть и слегка просушить, удалить концы с обеих сторон. Нарезать кабачки небольшими кусочками или брусочками.

Приготовить томатный соус – растворить в теплой воде пасту, добавить масло и прогреть.

Добавить в соус сахарный песок, такое количество сахара даст нам сладковатый результат.

Следом добавить в кастрюлю лавровый лист и горошины перца.

Переложить кабачки в томатный соус. Варить кабачки 25 минут на среднем огне.

В конце приготовления влить в кастрюлю уксус, довести до кипения и снять с огня.

Расфасовать заготовку по стерильным банкам, сразу герметично закрутить крышками и поставить дном вверх. Укрыть банки одеялом и оставить на сутки, после перенести в кладовку.

Приятного аппетита!

Кабачки в томате на зиму

С приходом осени на столе вместо нарезок из свежих овощей появляются всевозможные соленья, которые хозяйки начинают заготавливать ещё летом, в период сезонного урожая с грядок.

Для консервации подходят не только привычные для всех перец, огурцы и помидоры.

Отличная хрустящая закуска получается из кабачков, которые в сочетании с пряным от специй томатом, первыми исчезает с обеденного стола.

С томатной пастой

Традиционно кабачки маринуют в рассоле с добавлением различных специй. Однако не всегда удаётся получить насыщенность вкуса. А вот от добавления помидорных ноток он только выигрывает. Убедиться в это легко, подготовив небольшой продуктовый набор.

Состав:

  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • вода – ½ л;
  • томатная паста – 120 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 стопка;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые плоды нарезают колечками, которые делят на четыре части.
  2. Овощную нарезку выкладывают в кастрюлю, куда также отправляют порубленный ножом чеснок.
  3. В емкость добавляют все сыпучие ингредиенты, масло и пасту.
  4. Варят содержимое полчаса и заливают уксусом.
  5. Пока закуска подходит на плите, стерилизуют чистые банки.
  6. Кабачки распределяют по банкам, которые укупоривают и отправляют на хранение (после полного остывания).

Острая закуска без стерилизации

Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – в 2 раза меньше;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • уксус – 3 стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • соль – 1 стопка;
  • постное масло – 1 стопка;
  • перец чили – 20 г.

Ход работы:

  1. Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
  2. На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
  3. Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
  4. Чесночные зубчики хорошо измельчают.
  5. Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
  6. В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.

Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.

Кабачки «Пальчики оближешь»

Оригинальный салат на зиму, вкус которого полностью соответствует названию. Более ярким его делает использование острого кетчупа и различных специй, список которых каждая хозяйка может дополнять по своему желанию. Закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, рассыпчатому рису. Её можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты на 1 банку в 700 мл:

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • острый кетчуп – 100 г;
  • винный уксус – 1 стопка;
  • сахар – стопка;
  • соль – 30 г;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ подготовки:

С чесноком

Простой и распространенный вариант пикантной закуски, обязательной составляющей в котором является чеснок. Те, кто скептически относятся к ароматному овощу, могут не боятся, что закуска будет иметь выраженный чесночный запах. Он лишь придаст заготовке едва уловимую остринку.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • соус томатный – 500 г;
  • сахар – 220 г;
  • соль – щепотка;
  • уксус – 2 стопки;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • горошины черного перца – 20 шт.

Ход работы:

  1. Молодые плоды нарезают дольками.
  2. Разобранную на зубки чесночную головку пропускают через пресс.
  3. В кастрюлю выкладывают соус, как только он начинает вскипать, всыпают соль, сахар, горошек, вливают масло и уксус.
  4. Готовят маринад до полного растворения сахарных кристаллов, а затем отправляют в ёмкость овощи.
  5. Варят будущую закуску полчаса, а затем овощные кусочки распределяют по банкам при помощи шумовки, заливают маринадом и закатывают.

При переворачивании банок после укупорки следует обращать внимание на крышку. Ни в коем случае не должны появляться пузырьки, они говорят о том, что емкость пропускает воздух – крышку сорвет.

Читайте также:  Как приготовить солянку из капусты с грибами в домашних условиях

С томатным соком

Оригинальное исполнение рецепта предполагает наличие в составе не только основного овоща, но еще лука и морковки. Они делают вкусовую палитру более богатой и придают нейтральным кабачкам интересные нотки. А введение в рецептурный состав томатного сока помогает именно подчеркнуть пикантность овощного ассорти.

Кабачки – урожайная культура, из которой получаются разнообразные закуски – не стоит ограничиваться лишь икрой или маринованными в рассоле овощными колечками.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

записью в соц. сетях:

Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!

Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • помидоры – 9 шт.;
  • 3 головки чеснока;
  • перец чили – 1 стручок;
  • 265 г сахара;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • рафинированное масло – 190 мл;
  • приправа для овощей – 65 г.

Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.

Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.

Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.

Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.

За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.

Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.

Закатки остужаю, спускаю в погреб.

Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

Любимый кабачковый салат моего зятя. Всегда подшучивает надо мной, когда я открываю очередную баночку. Говорит: «Сейчас попробуем, какой у моей тещи на этот раз язык». И если кабачки получились ядреными, острыми, то шутит, что после такого салата тещу точно никогда не забудет.

Вот так за шутками съедаются абсолютно все баночки моего кабачкового «Тещиного языка». И на здоровье!

  • 2 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидор;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 крупных мясистых болгарских перца;
  • 1 стручок острого горького перца;
  • 100 гр. чеснока;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 140 мл рафинированного растит. масла;
  • 140 мл уксуса 9%.

В рецепте дается вес уже очищенных овощей.

Молодые кабачки нарезаем кубиками. По желанию можете взять цуккини. Они даже в старом состоянии нежные и мягкие. Если вы берете обычные зрелые кабачки, то обязательно очистите их от кожицы. Также аккуратно ложкой удалите серединку с семенами.

У помидоров вырезаем плодоножку, нарезаем произвольными дольками. Перец болгарский очищаем от семян, режим на кусочки и вместе с помидорами пропускаем через мясорубку.

Морковь, натертую на мелкой терке, обжариваем на растительном масле буквально минут 5.

Морковь немного потомилась, и теперь на печку ставим кастрюлю с томатом и болгарским перцем. Даем закипеть и перекладываем сюда обжаренную морковь.

Добавляем сахар, соль, перемешиваем и вновь даем закипеть.

Варим минуты 3 и кладем нарезанные кабачки. С момента закипания варим еще 7-10 мин. Внимательно следите, чтобы кабачки не переварились, а оставались слегка плотноватыми и держали форму.

Добавляем чеснок и горький острый перец, пропущенные через мясорубку или перебитые блендером. Даем прокипеть еще 5 мин. и пробуем на остроту. Если ее недостаточно, то добавляем еще немного горького перца.

Вливаем уксус, даем 1 мин. покипеть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Накрываем стерилизованными крышками и закрываем при помощи закаточного ключа.

Банки переворачиваем вниз крышками, хорошо укутываем, пусть теперь хорошо прогреются еще под пледом. Когда они остынут, выносим их в подвал или любое прохладное место.

Аджика из кабачков, заготовка на зиму

Основным ингредиентом аджики считаются помидоры. Иногда в эту остренькую приправу добавляют сладкий болгарский перец. Однако очень вкусную домашнюю аджику можно приготовить и с кабачками.

Крупные продукты (кабачки – 3 кг, килограмм помидоров, по полкило морковки и болгарского перца) измельчить в блендере, переложить в кастрюльку, добавить по 2 столовых ложки жгучего молотого перца, сахара и соли, после чего поставить на огонь.

Варить после закипания минут 40, затем влить 2 столовых ложки 9%-го уксуса и варить еще 3-5 минут. Затем положить в банки, закатать и укутать чем-то тёплым. Хранить аджику из кабачков в холодильнике.

Рецепт № 3

Для приготовления потребуется:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Перец сладкий (красны мясистый) – 2 штуки;
  • Одна горькая перчина;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Постное масло (без запаха) – полстакана;
  • Сахар – полстакана;
  • Соль – столовая ложка;
  • Томатная паста – маленькая баночка (100 граммов).

Приготовление

Читайте также:  Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с описанием, фото, видео

Масло, сахар, уксус и соль соединяем в кастрюле. Перцы (и сладкий и острый) крутим через мясорубку, у горького перца семена лучше не убирать. Чеснок тоже перекручиваем. Все добавляем в кастрюлю, ставим на печку и ждем, когда все закипит. После закипания в смесь добавляем порезанные кружочки. Сюда же вливаем томатную пасту.

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе

Десерты:Варенье из ревеня: 15 вкусных рецептовДля маринада надо постараться и соблюсти в точности количество ингредиентов, которое указано в рецепте:Дополнительно:

Чтобы сделать соус для кабачковой закуски:Как приготовить закуску из жареных кабачков на зиму в томатном соусе:

  1. Промытые и очищенные от кожуры кабачки нарезают в форме кубиков. Чтобы уложить овощи, выбирают емкость большего размера, чтобы им не было тесно. Присыпают солью, тщательно помешивая, распределяя равномерно. Оставляют в таком состоянии на 10 минут.
  2. Лук нарезают полуколечками и обжаривают только слегка, чтобы получился золотистый оттенок.
  3. Кабачки после обжарки также должны приобрести золотистый оттенок. Стоит сразу включить плиту на сильный огонь для их обжарки. Легкой золотистой корочки достаточно.
  4. Обжаренный лук соединяют с кабачками и с чесноком. Все хорошо перемешивают.
  5. Следующий этап приготовления – соус из сока томатов, масла и уксуса. Сюда же вносят сахар, соль, перец душистый. Не забывают измельчить укроп и также добавить в соус.
  6. Ставят на средний огонь. При окончании добавляют лавровый лист и после еще готовят 3 минуты.
  7. Кабачковую массу выкладывают отдельно, заполняя баночку наполовину. Вливают соус, прикрывают крышкой.
  8. Помещают банку в большую емкость, предварительно застелив дно тканью, чтобы емкость не треснула. Наливают воды, ориентируясь так, чтобы при бурлении водичка не попала внутрь. После закипания стерилизуют 10 минут. И сразу же герметично закрывают.

Как закрыть маринованные кабачки в томатной пасте кубиками — видео

Не смогла удержаться, и поискала новые для меня способы заготовки. Попробуйте сделать закуску по рецепту, предложенному автором ролика. Уверена, вы останетесь довольны. Удачных вам зимних заготовок, пусть ваши получат всеобщее одобрение родных и гостей!

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 19436Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5603 (29%)
  2. : использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2265 (12%)
  3. -blyud/zagotovki/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3239 (17%)
  4. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1393 (7%)
  5. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4886 (25%)
  6. -kabachki-na-zimu-s-pomidorami-i-chesnokom: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2050 (11%)
Как закрыть маринованные кабачки в томатной пасте кубиками — видео

Икра кабачковая с помидорами на зиму:

Ингредиенты:

  • Два кабачка;
  • Два килограмма томатов;
  • Две луковицы;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Два листика лавра;
  • Одна столовая ложка уксуса 9%.
  • Сто миллилитров растительного масла.

Готовим кабачковую икру с помидорами, пошагово:

  • Кабачки моем, чистим от кожуры, извлекаем семена, и нарезаем кубиками.
  • Томаты промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кубиками.
  • Лук чистим, снимаем шелуху, и нарезаем крупными кусочками.
  • Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
  • После чего их перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
  • Солим и добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  • Ставим на огонь и варим около 20 минут, не забывайте в это время помешивать икру.
  • Тем временем стерилизуем банки, и крышки.
  • Смесь залейте в банки и закатайте.
  • Икру переверните вверх дном, и укройте одеялом до полного остывания, после чего заготовку на зиму убирают в подвал.

Рагу из кабачков с томатом в мультиварке на зиму

Если вы любите вкусные и простые заготовки, можете приготовить рагу из кабачков с помидорами в мультиварке.

Продукты:

  • полкило кабачков;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • 140 грамм лука;
  • 300 грамм помидор;
  • 10 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • 100 миллилитров растительного масла.

Готовим зимнее рагу в мультиварке:

  1. Помойте кабачки, порежьте кубиками.
  2. Перец очистите от семян, промойте и тоже порежьте на кубики.
  3. Почистите лук, мелко нашинкуйте.
  4. Помойте помидоры, небольшие плоды поделите надвое, большие – на 4 или 5 частей.
  5. Положите овощи в чащу мультиварки, посолите и добавьте сахар, черный молотый перец, налейте уксус и масло.
  6. Поставьте режим «Тушение» на 40 минут.
  7. По истечении времени закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, укутайте и дайте остыть.

На заметку: данную заготовку лучше всего хранить в темноте и прохладе.