Сезон кабачков в самом разгаре, и многие хозяйки уже не знают, что делать с созревшими плодами этой высокоурожайной культуры. Казалось бы, рецептов блюд и заготовок из кабачков множество. Вы уверены, что перепробовали уже все? Попробуйте приготовить очень вкусный и интересный салат из кабачков на зиму, который так и называется «Пальчики оближешь».
Жареные кабачки на зиму с чесноком по-харьковски
Посмотрите рецепт, который будет прекрасным дополнением ко многим вторым блюдам.
На пол-литровую банку потребуется:
- Кабачки -800 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 большая головка
- Нарезанная зелень петрушки и укропа — 3 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Уксус 5% — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Вымойте кабачки и нарежьте их кружочками толщиной не более 2.5 см.
- Обжарьте кружки в растительном масле с обеих сторон и охладите.
- Чеснок очистите, мелко порубите, а потом еще и разотрите.
- Зелень петрушки и укропа вымойте, обсушите и измельчите.
- Заготовку сформируйте следующим образом. На дно стерилизованных банок налейте масло и уксус, насыпьте соль, уложите зелень и чеснок.
- Потом плотно начинайте укладывать обжаренные кабачки.
- Банки накройте крышками и поставьте стерилизовать.
- Продолжительность стерилизации для банок 0.5 литра — 20-25 минут, а 1 литровых — 40 минут.
- Затем сразу же закатайте.
Как приготовить кабачки в томатной пасте на зиму
Возьмем удобную просторную кастрюлю, нальем растительное масло и выкладываем на дно ветки свежей петрушки или укропа, очищенные чесночные ломтики.
Собрали кабачки, хорошенько помыли и нарезали небольшими кусочками и выкладываем в кастрюльку. У плодов с грубой кожицей убираем кожуру. Обязательно удаляем семенную коробку, и если есть повреждения.
Сладкий перец болгарский помыли, обсушили от влаги, нарезали перчик в виде полосочек и выложили к нарезанным кабачкам.
Приготовим томатную пасту: помоем помидоры, измельчим при помощи соковыжималки. Альтернативный способ приготовления: перетереть томат мясорубкой или блендером. Добавляем приготовленную томатную пасту в кастрюлю, добавили крупную поваренную соль, белый кристаллический сахар, черный перец горошком. Заменить томатную пасту можно соком или кетчупом. Все ингредиенты перемешиваем и варим на протяжении 25-30 минут, периодически при этом помешивая. Перед самой готовностью добавьте столовую уксусную эссенцию 9% и еще поварите 5 минут.
Хорошенько мойте банки содовым раствором и ершиком. Для начала помыли и простерилизовали стеклянные емкости над паром, обсушили от влаги. Наполняем стерилизованные банки до уровня верхнего борта горячими сваренными кабачками в томатном соку.
Закроем герметично банки ошпаренными крышками, перевернем емкости и остудим в махровом покрывале на протяжении суток. Храните кабачки в томатном соку в темном прохладном месте не больше года.
Приятного всем аппетита!
Сказать спасибо за статью
Вариант Классический рецепт кабачков на зиму с томатной пастой
Сегодня я вам предлагаю приготовить простую и отменную по вкусу заготовку – кабачки в томатном соусе на зиму. Томатный соус можно приготовить из качественной пасты и воды, добавив специи на свое усмотрение. Также вы можете использовать уже готовый магазинный соус – дело выбора. Кабачки для заготовки берем не поздние, а напротив, молодые, нежные. Такая заготовка отлично подойдет к любым видам каш, картофелю, макаронам, мясу, птице или рыбе. Кабачки в соусе прекрасно разнообразят ваш повседневный зимний рацион.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,7 кг;
- Соль – 1 ст.л.;
- Уксус – 125 мл;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 80 г
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Вода – 1,5 стакана;
- Чеснок, лавровый лист, горошины перца – по вкусу.
Процесс приготовления
Подготовить сразу все продукты по списку. Вымыть тщательно банки с содой или любым моющим средством. Банки стерилизовать – можно над паром или в духовке – как вам удобнее, крышки бросить в воду и прокипятить 10 минут. Кабачки вымыть и слегка просушить, удалить концы с обеих сторон. Нарезать кабачки небольшими кусочками или брусочками.
Приготовить томатный соус – растворить в теплой воде пасту, добавить масло и прогреть.
- Консервированные кабачки в томате на …
- Кабачки, консервированные в томате на …
- Обалденные рецепты кабачков в томате на …
- Консервированные кабачки в томате на …
Добавить в соус сахарный песок, такое количество сахара даст нам сладковатый результат.
Следом добавить в кастрюлю лавровый лист и горошины перца.
Переложить кабачки в томатный соус. Варить кабачки 25 минут на среднем огне.
В конце приготовления влить в кастрюлю уксус, довести до кипения и снять с огня.
Расфасовать заготовку по стерильным банкам, сразу герметично закрутить крышками и поставить дном вверх. Укрыть банки одеялом и оставить на сутки, после перенести в кладовку.
Приятного аппетита!
Кабачки в томате на зиму
С приходом осени на столе вместо нарезок из свежих овощей появляются всевозможные соленья, которые хозяйки начинают заготавливать ещё летом, в период сезонного урожая с грядок.
Для консервации подходят не только привычные для всех перец, огурцы и помидоры.
Отличная хрустящая закуска получается из кабачков, которые в сочетании с пряным от специй томатом, первыми исчезает с обеденного стола.
С томатной пастой
Традиционно кабачки маринуют в рассоле с добавлением различных специй. Однако не всегда удаётся получить насыщенность вкуса. А вот от добавления помидорных ноток он только выигрывает. Убедиться в это легко, подготовив небольшой продуктовый набор.
Состав:
- кабачки молодые – 2,5 кг;
- вода – ½ л;
- томатная паста – 120 г;
- сахар – 180 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 1 стопка;
- постное масло – 4 стопки;
- чесночная головка – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Помытые плоды нарезают колечками, которые делят на четыре части.
- Овощную нарезку выкладывают в кастрюлю, куда также отправляют порубленный ножом чеснок.
- В емкость добавляют все сыпучие ингредиенты, масло и пасту.
- Варят содержимое полчаса и заливают уксусом.
- Пока закуска подходит на плите, стерилизуют чистые банки.
- Кабачки распределяют по банкам, которые укупоривают и отправляют на хранение (после полного остывания).
Острая закуска без стерилизации
Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – в 2 раза меньше;
- чесночные головки – 2 шт.;
- уксус – 3 стопки;
- сахар – 2 стопки;
- соль – 1 стопка;
- постное масло – 1 стопка;
- перец чили – 20 г.
Ход работы:
- Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
- На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
- Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
- Чесночные зубчики хорошо измельчают.
- Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
- В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.
Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.
Кабачки «Пальчики оближешь»
Оригинальный салат на зиму, вкус которого полностью соответствует названию. Более ярким его делает использование острого кетчупа и различных специй, список которых каждая хозяйка может дополнять по своему желанию. Закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, рассыпчатому рису. Её можно подать к праздничному столу.
Ингредиенты на 1 банку в 700 мл:
- кабачки – 3 кг;
- вода – 1 стакан;
- острый кетчуп – 100 г;
- винный уксус – 1 стопка;
- сахар – стопка;
- соль – 30 г;
- горошины перца – 10 шт.;
- петрушка – несколько веточек.
Способ подготовки:
С чесноком
Простой и распространенный вариант пикантной закуски, обязательной составляющей в котором является чеснок. Те, кто скептически относятся к ароматному овощу, могут не боятся, что закуска будет иметь выраженный чесночный запах. Он лишь придаст заготовке едва уловимую остринку.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2,5 кг;
- соус томатный – 500 г;
- сахар – 220 г;
- соль – щепотка;
- уксус – 2 стопки;
- постное масло – 4 стопки;
- чесночная головка – 1 шт.;
- горошины черного перца – 20 шт.
Ход работы:
- Молодые плоды нарезают дольками.
- Разобранную на зубки чесночную головку пропускают через пресс.
- В кастрюлю выкладывают соус, как только он начинает вскипать, всыпают соль, сахар, горошек, вливают масло и уксус.
- Готовят маринад до полного растворения сахарных кристаллов, а затем отправляют в ёмкость овощи.
- Варят будущую закуску полчаса, а затем овощные кусочки распределяют по банкам при помощи шумовки, заливают маринадом и закатывают.
При переворачивании банок после укупорки следует обращать внимание на крышку. Ни в коем случае не должны появляться пузырьки, они говорят о том, что емкость пропускает воздух – крышку сорвет.
С томатным соком
Оригинальное исполнение рецепта предполагает наличие в составе не только основного овоща, но еще лука и морковки. Они делают вкусовую палитру более богатой и придают нейтральным кабачкам интересные нотки. А введение в рецептурный состав томатного сока помогает именно подчеркнуть пикантность овощного ассорти.
Кабачки – урожайная культура, из которой получаются разнообразные закуски – не стоит ограничиваться лишь икрой или маринованными в рассоле овощными колечками.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
записью в соц. сетях:
Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!
Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.
- кабачки – 3,5 кг;
- помидоры – 9 шт.;
- 3 головки чеснока;
- перец чили – 1 стручок;
- 265 г сахара;
- уксус 9-ти процентный – 120 мл;
- соль – 80 г;
- рафинированное масло – 190 мл;
- приправа для овощей – 65 г.
Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.
Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.
Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.
Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.
За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.
Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.
Закатки остужаю, спускаю в погреб.
Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге
Любимый кабачковый салат моего зятя. Всегда подшучивает надо мной, когда я открываю очередную баночку. Говорит: «Сейчас попробуем, какой у моей тещи на этот раз язык». И если кабачки получились ядреными, острыми, то шутит, что после такого салата тещу точно никогда не забудет.
Вот так за шутками съедаются абсолютно все баночки моего кабачкового «Тещиного языка». И на здоровье!
- 2 кг кабачков;
- 1,5 кг помидор;
- 0,5 кг моркови;
- 2 крупных мясистых болгарских перца;
- 1 стручок острого горького перца;
- 100 гр. чеснока;
- 200 гр. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 140 мл рафинированного растит. масла;
- 140 мл уксуса 9%.
В рецепте дается вес уже очищенных овощей.
Молодые кабачки нарезаем кубиками. По желанию можете взять цуккини. Они даже в старом состоянии нежные и мягкие. Если вы берете обычные зрелые кабачки, то обязательно очистите их от кожицы. Также аккуратно ложкой удалите серединку с семенами.
У помидоров вырезаем плодоножку, нарезаем произвольными дольками. Перец болгарский очищаем от семян, режим на кусочки и вместе с помидорами пропускаем через мясорубку.
Морковь, натертую на мелкой терке, обжариваем на растительном масле буквально минут 5.
Морковь немного потомилась, и теперь на печку ставим кастрюлю с томатом и болгарским перцем. Даем закипеть и перекладываем сюда обжаренную морковь.
Добавляем сахар, соль, перемешиваем и вновь даем закипеть.
Варим минуты 3 и кладем нарезанные кабачки. С момента закипания варим еще 7-10 мин. Внимательно следите, чтобы кабачки не переварились, а оставались слегка плотноватыми и держали форму.
Добавляем чеснок и горький острый перец, пропущенные через мясорубку или перебитые блендером. Даем прокипеть еще 5 мин. и пробуем на остроту. Если ее недостаточно, то добавляем еще немного горького перца.
Вливаем уксус, даем 1 мин. покипеть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Накрываем стерилизованными крышками и закрываем при помощи закаточного ключа.
Банки переворачиваем вниз крышками, хорошо укутываем, пусть теперь хорошо прогреются еще под пледом. Когда они остынут, выносим их в подвал или любое прохладное место.
Аджика из кабачков, заготовка на зиму
Основным ингредиентом аджики считаются помидоры. Иногда в эту остренькую приправу добавляют сладкий болгарский перец. Однако очень вкусную домашнюю аджику можно приготовить и с кабачками.
Крупные продукты (кабачки – 3 кг, килограмм помидоров, по полкило морковки и болгарского перца) измельчить в блендере, переложить в кастрюльку, добавить по 2 столовых ложки жгучего молотого перца, сахара и соли, после чего поставить на огонь.
Варить после закипания минут 40, затем влить 2 столовых ложки 9%-го уксуса и варить еще 3-5 минут. Затем положить в банки, закатать и укутать чем-то тёплым. Хранить аджику из кабачков в холодильнике.
Рецепт № 3
Для приготовления потребуется:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Перец сладкий (красны мясистый) – 2 штуки;
- Одна горькая перчина;
- Чеснок – 4 зубка;
- Постное масло (без запаха) – полстакана;
- Сахар – полстакана;
- Соль – столовая ложка;
- Томатная паста – маленькая баночка (100 граммов).
Приготовление
Масло, сахар, уксус и соль соединяем в кастрюле. Перцы (и сладкий и острый) крутим через мясорубку, у горького перца семена лучше не убирать. Чеснок тоже перекручиваем. Все добавляем в кастрюлю, ставим на печку и ждем, когда все закипит. После закипания в смесь добавляем порезанные кружочки. Сюда же вливаем томатную пасту.
Закуска из жареных кабачков в томатном соусе
Десерты:Варенье из ревеня: 15 вкусных рецептовДля маринада надо постараться и соблюсти в точности количество ингредиентов, которое указано в рецепте:Дополнительно:
- Кабачки в томате на зиму — 7 обалденных …
- Кабачки в томате на зиму: обалденные …
- Кабачки, консервированные в томате на …
- Закуска из кабачков в томатном соусе на …
- Промытые и очищенные от кожуры кабачки нарезают в форме кубиков. Чтобы уложить овощи, выбирают емкость большего размера, чтобы им не было тесно. Присыпают солью, тщательно помешивая, распределяя равномерно. Оставляют в таком состоянии на 10 минут.
- Лук нарезают полуколечками и обжаривают только слегка, чтобы получился золотистый оттенок.
- Кабачки после обжарки также должны приобрести золотистый оттенок. Стоит сразу включить плиту на сильный огонь для их обжарки. Легкой золотистой корочки достаточно.
- Обжаренный лук соединяют с кабачками и с чесноком. Все хорошо перемешивают.
- Следующий этап приготовления – соус из сока томатов, масла и уксуса. Сюда же вносят сахар, соль, перец душистый. Не забывают измельчить укроп и также добавить в соус.
- Ставят на средний огонь. При окончании добавляют лавровый лист и после еще готовят 3 минуты.
- Кабачковую массу выкладывают отдельно, заполняя баночку наполовину. Вливают соус, прикрывают крышкой.
- Помещают банку в большую емкость, предварительно застелив дно тканью, чтобы емкость не треснула. Наливают воды, ориентируясь так, чтобы при бурлении водичка не попала внутрь. После закипания стерилизуют 10 минут. И сразу же герметично закрывают.
Как закрыть маринованные кабачки в томатной пасте кубиками — видео
Не смогла удержаться, и поискала новые для меня способы заготовки. Попробуйте сделать закуску по рецепту, предложенному автором ролика. Уверена, вы останетесь довольны. Удачных вам зимних заготовок, пусть ваши получат всеобщее одобрение родных и гостей!
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 19436Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:
- : использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5603 (29%)
- : использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2265 (12%)
- -blyud/zagotovki/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3239 (17%)
- : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1393 (7%)
- : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4886 (25%)
- -kabachki-na-zimu-s-pomidorami-i-chesnokom: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2050 (11%)

Икра кабачковая с помидорами на зиму:
Ингредиенты:
- Два кабачка;
- Два килограмма томатов;
- Две луковицы;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Два листика лавра;
- Одна столовая ложка уксуса 9%.
- Сто миллилитров растительного масла.
Готовим кабачковую икру с помидорами, пошагово:
- Кабачки моем, чистим от кожуры, извлекаем семена, и нарезаем кубиками.
- Томаты промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим, снимаем шелуху, и нарезаем крупными кусочками.
- Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
- После чего их перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
- Солим и добавляем сахарный песок, перемешиваем.
- Ставим на огонь и варим около 20 минут, не забывайте в это время помешивать икру.
- Тем временем стерилизуем банки, и крышки.
- Смесь залейте в банки и закатайте.
- Икру переверните вверх дном, и укройте одеялом до полного остывания, после чего заготовку на зиму убирают в подвал.
Рагу из кабачков с томатом в мультиварке на зиму
Если вы любите вкусные и простые заготовки, можете приготовить рагу из кабачков с помидорами в мультиварке.
Продукты:
- полкило кабачков;
- 300 грамм болгарского перца;
- 140 грамм лука;
- 300 грамм помидор;
- 10 грамм соли;
- 20 грамм сахара;
- черный молотый перец по вкусу;
- 40 миллилитров уксуса;
- 100 миллилитров растительного масла.
- Кабачки, консервированные в томате на …
- Салат из кабачков на зиму Пальчики …
- Готовим на зиму: татарская песня из …
- Кабачки в томате на зиму: обалденный …
Готовим зимнее рагу в мультиварке:
- Помойте кабачки, порежьте кубиками.
- Перец очистите от семян, промойте и тоже порежьте на кубики.
- Почистите лук, мелко нашинкуйте.
- Помойте помидоры, небольшие плоды поделите надвое, большие – на 4 или 5 частей.
- Положите овощи в чащу мультиварки, посолите и добавьте сахар, черный молотый перец, налейте уксус и масло.
- Поставьте режим «Тушение» на 40 минут.
- По истечении времени закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, укутайте и дайте остыть.
На заметку: данную заготовку лучше всего хранить в темноте и прохладе.