Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

Летом кабачки очень популярны у всех, кому небезразлична их фигура. Их жарят, тушат и даже делают торты. Так как это диетический овощ, калорийность которого составляет всего 23 ккал на 100 грамм. Они содержат минеральные соли, которые нормализуют обмен веществ, калий – улучшающий работу сердца, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Выбор кабачков для заготовки

Вкусные кабачки на зиму получатся только тогда, когда вы подберёте для заготовки только подходящие для этой цели качественные плоды. Так, они не должны иметь повреждений, быть прямыми и иметь одинаковый светло-зелёный цвет. Не рекомендуется использовать потемневшие плоды, так как они могут быть одеревеневшими.

Кабачки, консервированные на зиму, должны иметь небольшие размеры, так как в этом случае они лучше пропитаются раствором и будут вкуснее. Кроме того, плоды небольших размеров дольше хранятся. Если же кабачки большие, и найти меньшие по размеру не предоставляется возможности, можно их порезать кружочками. Однако в этом случае они будут менее вкусными, так как с увеличением своего размера становятся более деревянистыми и менее нежными.

Кроме того, заготовки на зиму из кабачков предусматривают и хранение их в естественном виде. Для этого обычно используют такие сорта, как Золотой кубок или Грибовский. Они могут долгое время без ущерба для себя лежать в квартире или ином тёплом помещении. При этом предназначенные для хранения данным способом овощи необходимо будет снять с грядки до первых заморозков.

Такие кабачки хранят в открытом виде, так как складывать их в полиэтиленовые пакеты категорически запрещено. Лучше всего, когда в помещении поддерживается температура 7-10 °C. В этом случае их вполне можно будет сохранить до зимы без потери качеств.

Кроме того, кабачки на зиму можно сохранить, не консервируя их в том случае, если вы заморозите эти овощи. Для этого молодые кабачки режут кубиками вместе со шкуркой и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые дальше складывают в морозильный шкаф. Несмотря на то, что замороженные кабачки после их разморозки становятся мягкими, их вполне можно использовать для приготовления икры, супов-пюре и других блюд.

Как солить кабачки в банках

Удобнее всего делать заготовки на зиму в стеклянной таре. В банках любые заготовки хранятся всю зиму, нет необходимости следить за тем, насколько пересолились кабачки и снимать плесень, образовавшуюся сверху. В банках все засолки и заготовки хранятся даже в условиях квартиры, если все сделано правильно.

Чтобы засолить овощи в такой таре, необходимо все подготовить и сама работа будет выполняться в 2 захода.

Перечень ингредиентов:

  • кабачки – 10 кг;
  • соль – 250 г;
  • вода – 5 л;
  • специи: петрушка свежая, листья вишни, корни хрена (можно и листья) – всего по 300 г;
  • чеснок и черный перец горошком – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Кабачки нужно вымыть, обсушить, наколоть вилкой. Кабачки выбирайте небольшие и молоденькие, чтобы поместились в банку.
  2. Овощи подготовьте согласно описанию, представленному выше: все нужно промыть и стряхнуть лишнюю жидкость. Крупную зелень и специи нужно измельчить, листья и петрушку можно оставить без изменений. Корень хрена необходимо нарезать,  если добавляете чеснок, зубчики почистить, крупные – разрезать на 2-4 части.
  3. Специи и кабачки необходимо сложить в большую кастрюлю так: слой кабачков, слой специи и так далее. Кастрюлю выбирайте большую и широкую, чтобы потом можно было в ней оставить кабачки, а сверху поставить гнет.
  4. Делаем рассол в другой емкости: в воде растворяем соль ставим на плиту, дожидаемся когда закипит, остужаем. Остывшим рассолом заливаем овощи. Если нет большой кастрюли для засолки и столько много кабачков вы не съедите, возьмите меньше овощей. Тогда и рассола понадобится меньше. Из расчета на 1 л воды берите 2 или 2.5 большие ложки соли без горки.
  5. Залейте рассолом кабачки, сверху можно притрусить сухой горчицей, но это не обязательно. Просто горчица поможет избавиться от плесени, которая образовывается на поверхности. Вот этой тонкой плесневой пленочки не будет.
  6. Теперь нужно взять тарелку, такого же диаметра, как и размер кастрюли, чтобы тарелка поместилась внутри. Перевернуть ее вверх дном, чтобы она закрыла овощи и сверху поставить что-то тяжелое. Если есть в хозяйстве деревянный гнет – ставьте его, если такого нет, тогда поставьте на тарелку заполненную трехлитровую банку (неважно с чем, нужно чтобы она была тяжелая). Кабачки накройте чистой тканью, сверху поставьте гнет или тарелку.
  7. Все, кабачки нужно оставить для просаливания на 30 суток (банки опущены в погреб). Оставили в комнате – на 3-6 суток. Нужно смотреть по рассолу, он должен помутнеть, а на кабачках образоваться тонкий светлый налет.
  8. Спустя 3 или 30 суток нужно довести кабачки до желаемого результата: их нужно вынуть из кастрюли, переложить в предварительно подготовленные банки (вымыть, ошпарить кипятком или простерилизовать).
  9. На дно каждой банки положите свежую порцию зелени (но можно и ту, которая осталась при засолке), уложите кабачки.
  10. Рассол слейте и процедите, поставьте на плиту, доведите до кипения. Залейте горячим рассолом кабачки и закатайте крышками.
  11. Банки нужно перевернуть, укутать чем-то теплым, чтобы хорошо держало температуру. Подойдут старые одеяла, пальто, куртки или шубы. Когда банки остынут полностью (спустя 2-3 суток), можно опустить их в погреб, поставить в подвал или на полку в кладовку.
Читайте также:  Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Несколько удачных рецептов засолки кабачков на зиму

Самые разные овощи просто необходимо заготавливать на зимние месяцы, ведь овощи, собранные со своего огорода содержат много витаминов и питательных веществ.

Именно поэтому стоит задуматься о солении кабачков, в таком виде они сохраняют витамины и свежий вкус. О том, как солить кабачки на зиму наша подборка.

 Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать морковь, солить вешенки и кольраби.

Соленые кабачки в банках

Овощ прекрасно хранится в банках, если добавить к нему достаточное количество соли. Благодаря этому рецепту соления кабачков в банках можно не просто засолить овощи, но и придать им вкус при помощи специй и зеленых трав.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 1 килограмм;
  • Зелень петрушки и укропа – 30 граммов;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Хрен корень – 5 граммов;
  • Чеснок – 10 небольших зубчиков;
  • Соль, поваренная – 80 граммов;
  • Вода – 1 л.
  1. Сначала следует подготовить емкости для заготовок, для этого удобнее всего использовать стеклянные банки, их моют с чистящим средством, хорошо ополаскивают и стерилизуют удобным способом.
  2. Плоды хорошо помыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками или дольками, толщина кусочков не должна превышать 0,6 сантиметров.
  3. В широкую посуду уложить кусочки, перемешать их с нарезанными травами.
  4. После этого следует приготовить рассол, для него смешивают воду с солью.
  5. Подготовленные кусочки заливают рассолом, сверху укладывают большую тарелку, а сверху ставят банку с водой или большой груз.
  6. Емкость рекомендуется накрыть полотенцем и поставить в темное место на несколько дней.
  7. Когда процесс соления окончится можно перекладывать плоды в банки, закрывать крышками и ставить в прохладное место.

Для того, чтобы приготовить соленые кабачки стоит выбирать самые молодые плоды, они не имеют семян, которые в процессе соления будут придавать смеси горечь. Молодые плоды имеют нежную текстуру, что благоприятно скажется на вкусе всей заготовки. А травка придает заготовки более интересный вид.

Очень вкусный рецепт кабачков с томатной пастой без стерилизации

Томатная паста делает любое блюдо более аппетитным и эффектным внешне. Это блюдо можно использовать и как закуску, и как самостоятельный салатик. Получается улетная закуска!

Нам понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 60 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

1. В кастрюлю для варки отправляем воду, растительное масло, сахар, соль, томатную пасту. Перемешиваем венчиком до однородности.

2. Кабачки моем, удаляем кончики и нарезаем четвертинками. Молодые овощи готовить не нужно, а у зрелых овощей нужно избавиться от кожуры и твердых семян.

3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и пропускаем через пресс или натираем на средней терке.

4. Отправляем кабачки и чеснок к томатной пасте, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем на плиту.

5. Доводим овощи до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем тушение в течение 30 минут. Затем добавляем уксус и варим еще 5 минут.

6. Горячий салат раскладываем по чистым банкам, закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем одеяло и оставляем в таком виде до полного остывания.

Главное достоинство – простота приготовления. Не нужны предварительные приготовления и стерилизация. Салатик будет гармонировать с любыми крупами и мясными кушаньями.

Картофельный суп-пюре с курицей

Состав продуктов: крупная куриная грудка, лук-репка (1 шт.), 4-5 картофелин, 70 г масла сливочного, свежая зелень по вкусу, поваренная соль, щепотка куркумы.

  1. В кастрюлю с водой выкладываются брусочки очищенного картофеля и грудка. Как только овощ разварится, можно засыпать куркуму и добавлять обжаренные до румяности на сливочном масле луковые кубики.
  2. Мясо снимается с кости, режется и возвращается обратно в кастрюлю.
  3. Картофельный суп с курицей пюрируется и солится.
Читайте также:  Вяленые сливы в домашних условиях: рецепты приготовления

Каждая порция угощения обильно посыпается измельченной зеленью.

Приготовление вкусных хрустящих маринованных кабачков на зиму

Маринованные кабачки только тогда вкусные, когда они хрустящие. Ведь именно за это и ценится такая закуска. Поэтому рецепт, который позволит получить именно такое хрустящее лакомство должен быть у каждого кулинара. Готовы?

Для заготовки трехлитровой банки таких кабачков необходимо взять:

  • около полутора килограмм основного продукта;
  • средняя головка чеснока;
  • дубильные продукты по паре штук — хрен, листья вини, дуба, смородины;
  • пару листьев лавра и зрелых зонтиков укропа;
  • десяток горошин черного перца;
  • пять столовых ложек сахара;
  • три столовых ложки соли и столько же уксуса.
Приготовление вкусных хрустящих маринованных кабачков на зиму

А дальше так:

  1. Вымытые кабачки нарезать в любой удобной для вас форме и размере, но не сильно большими кусочками.
  2. Сложить кабачки в чистую банку, набивая их максимально плотно.
  3. Соль и сахар засыпаются сверху. И заливаются крутым кипятком, сколько его, будет зависеть от плотности овощей в банке, поэтому количество воды не было приведено в ингредиентах.
  4. После 5 минут настаивания воду сливают, добавляют к ней еще 100 грамм жидкости и варят маринад, в который помещают оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его залить сразу в банку.

Закатать и перевернуть, чтобы остывали.

Еще один способ

По нему кабачки также получаются хрустящими и вкусными, а главное, что за основу берутся вышеперечисленные продукты.

Нарезают их так же, а вот готовят так:

Приготовление вкусных хрустящих маринованных кабачков на зиму
  1. Закладывают в тару, и сразу же заливают горячим маринадом.
  2. Ставят в емкость для стерилизации. Такую большую банку нужно обрабатывать как минимум 25 минут с момента закипания жидкости в ней.
  3. Закатать.

Хрустящими они получаются из-за наличия дубильных веществ в составе рецепта, а также благодаря отсутствию длительной термической обработки, которая делает их мягкими.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Как в магазине — подходящее определение для этой классической закатки.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Нам нужны:

  • Кабачки (желательно молодые) — около 2 кг
  • Чеснок — до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) -18 шт.
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Для маринада:

  • Вода — 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
  • Столовый уксус, 9% — 80-100 мл
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Важные детали:

  • Из этого количества получится 3 литра заготовки .
  • В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) — 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Если урожай удался на славу, и вам надо срочно и очень просто определить много овощей на хранение, можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Нам кажется, для классики — слишком большой компромисс. Лучше пустить зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или овощное ассорти.

Как приготовить.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Чеснок чистим и режем пластинками.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.

Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Заливаем кабачки горячим маринадом — понемногу в каждую банку . Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Нам нужно наполнить банки до самого верха.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.

  • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке — 10 минут с момента закипания воды.
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать — в положении вверх дном, под одеялом.

За заметку!

Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).

Кабачки на зиму — простой рецепт приготовления

Овощи, приготовленные по быстрому «бабушкиному» рецепту, получаются нежными на вкус, в меру солеными и полностью сохраняют свои полезные и хрустящие свойства. В закатке используется минимум специй, а сам процесс готовки не занимает много времени.

Кабачки на зиму — простой рецепт приготовления

Чтобы приготовить такую консервацию, необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие кабачки — 4-5 некрупных плодов;
  • сахар, соль и столовый уксус;
  • перец душистый, сушеная гвоздика и укроп;
  • чеснок и лавровый лист.
Кабачки на зиму — простой рецепт приготовления

Кабачки промывают водой, затем очищают от поверхностной шкурки, особенно если овощ уже «постарел», и нарезают сначала колечками, затем на небольшие кубики. Оставляют настаиваться в холоднойводе в течение 30-40 минут.

Читайте также:  Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

На дно чистых, простерилизованных под паром или другим подходящим способом стеклянных банок поочередно укладывают цветочки сушеной гвоздики, душистый перец, укропные зонтики и по 2-3 очищенных зубчика чеснока (при объеме тары в 1-1,5 литра). Сверху плотно насыпают нарезанные кубиками овощи, чтобы внутри емкости не оставалось больших пустот.

Кабачки на зиму — простой рецепт приготовления

Теперь приступают к приготовлению классического маринада, который будет состоять из воды, соли и сахара. Доводят до кипения, томят около 10-15 минут и в конце подливают 1-2 ст. л. уксусной эссенции. Горячий рассол разливают по банкам, закатывают стерильными крышками и после остывания отправляют на зимнее хранение.

Кабачки жареные консервированные на зиму

Сохранить до зимы удастся даже обжаренные в масле овощи. Помимо кабачков (800 г), будет использоваться: 2,5 ст. л. уксуса (9%), 7-8 зубков чеснока, 120 мл неароматного растительного масла, 1 маленькая ложка мелкой соли.

  1. Кружочки кабачков (не толще 1 см) солятся и через 12-15 минут обжариваются с обеих сторон.
  2. На дно стерилизованной в духовке банки выливается прокипяченное и охлажденное масло.
  3. Сверху слоями отправляются кабачки и мелкорубленый чеснок.
  4. Осталось простерилизовать наполненные банки в кастрюле с водой и закрыть.
Кабачки жареные консервированные на зиму

По желанию в такое блюдо вместе с чесноком добавляется свежая зелень.

Салат из кабачков с майонезом

Идеальные плоды для такого рецепта – молоденькие, без твёрдых косточек внутри овоща. Так готовое блюдо будет максимально нежное на вкус.

Состав ингредиентов:

  • Кабачок – 2 плода;
  • Зеленый лучок – 50 грамм;
  • Различная зелень – 100 грамм;
  • Майонезный соус – 50 грамм;
  • Брынза – 80 грамм;
  • Сок лимона – ½ штуки.

Приступим:

Салат из кабачков с майонезом
  • Зелёные плоды моем в прохладной проточной воде. Натереть на терке для корейской моркови.
  • Измельчаем лучок и зелень. Предварительно удалив толстые стебли.
  • Перемешать подготовленные ингредиенты.
  • Выжимаем половинку лимона на смешанные овощи.

В принципе его можно добавлять и больше, и меньше, на ваш вкус.

  • Кладём в салат майонезный соус и перемешиваем. Руками измельчаем сыр на салатик. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

Эти кабачки, Вас сразят наповал, своим безупречным вкусом. А рецепт полюбите всей душой за простоту! Плотные кабачковые брусочки в кисло-сладком соусе станут гвоздем программы на праздничном столе, поверьте, я не преувеличиваю. Стоит попробовать лишь раз…

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

Потребуется:

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

Приготовление:

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

1. Чеснок мелко измельчить ножом.

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, далее нарезать не крупной соломкой. Лучше брать перец разного цвета, в салате он будет сочно и ярко смотреться.

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

3. Если кабачок молодой режем его кубиками, если уже зрелый, тогда нужно сначала очистить от кожуры и семян.

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

4. В чашу мультиварки кладем томатную пасту, растительное масло, соли, сахар, молотый черный перец (или смесь перцев) и чеснок.

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

5. Следом кладем в чашу овощи — перец и кабачок, аккуратно перемешиваем. Получается мы сразу закладываем все ингредиенты, кроме уксуса, его мы добавим в конце варки.

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

6. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», если есть возможность выставляем 50 минут. Многие мультиварки на этом режиме без жидкости в чаше не включаются, поэтому я долью еще пол стакана воды.

Салат из кабачков на зиму в мультиварке: оригинальная и простая заготовка

7. Спустя 50 минут, открываем чашу, вливаем уксус, перемешиваем и горячий салатик раскладываем по стерильной таре. Герметично укупориваем.

Вот и все! Когда консервация остынет, относим в погреб или кладовую!

Салат из кабачков с помидором и перцем на зиму

Овощные салаты из кабачков на зиму часто делать с помидорами и перцем – вкусная и пикантная овощная закуска на зиму. Крупные кусочки кабачков готовятся в ароматном соусе из помидоров, перца и чеснока. В результате, с наименьшими усилиями у нас получается яркая и оригинальная закуска на все случаи жизни!

Для данного салата можно использовать слегка перезрелые кабачки и мягкие помидоры!

Понадобится:

  • 3кг кабачков.
  • 200г сахара.
  • 3-4 сладких перца.
  • 2 горьких перца.
  • По 1 головке чеснока.
  • По стакану уксуса 9%.
  • По стакану растительного масла.
  • 1 л томатного сока.
Салат из кабачков с помидором и перцем на зиму

Приготовление:

  • Чтобы приготовить такой салат на зиму, нужно перекрутить в мясорубке очищенный чеснок. Удалив из перца семена, также пропустить через мясорубку.
  • Налить сок в кастрюлю, налить масло, добавить перекрученные продукты, сахар, соль, и перемешать. Варить эту смесь после закипания 30 мин на слабом огне.
  • Очищенные кабачки, нарезать кубиками, добавить в смесь, варить 7-10 мин. Добавить уксус и проварить еще 5-7 мин.
  • Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам.