Желе из красной смородины у нас в семье называли спокон веку «галилетом». Вкуснейший галилет ежегодно производила на свет путем долгоиграющих манипуляций одна из моих многочисленных тетушек. Когда я училась в институте, то она частенько присылала мне вкуснейшие рогалики из творожного теста с орехами и этим самым желе.
Как приготовить желе из красной смородины
Грозди спелой красной смородины красиво обрамляют густые ветви кустиков смородины. Чаще всего ягодки красной смородины собирают вместе с веточками. Ягоды вместе с веточками помещаю в воду. Вымываю грозди красной смородины, а затем обрываю ягодки с веточек.
Засыпаю очищенную от веточек красную смородину сахарным песком.
Разминаю ягоды красной смородины при помощи деревянного пестика. Можно просто подавить ягоды чистой рукой. Ягодки красной смородины имеют тоненькую и хрупкую кожицу, поэтому они легко и быстро разомнутся с сахаром, превратившись в жидкую кашицу.
Для варки желе из смородины (красной) беру высокую кастрюлю из нержавейки. Можно взять эмалированную посуду без сколов или другую любую посуду из нержавейки или эмалированную, но только с высокими бортами, поскольку при варке образуется много пены, которая высоко поднимается вверх. Итак, поместив смесь смородины с сахаром в кастрюльку, ставлю её на плиту. Огонь при этом держу средний. Перемешивая смородиновую массу деревянной лопаткой, ожидаю закипания смородины. Смородиновая смесь закипает, образуя много пены. По мере приготовления будущего желе пена спадает, а поверхность желе покрывается крупными пузырями. Проваривая после этого смородиновую смесь ещё три минуты, снимаю её с огня.
Ожидаю, когда проваренная масса из красной смородины немного остынет.
Остывшую смородиновую массу маленькими порциями перетираю через небольшое металлическое ситечко.
Пока смесь из красной смородины остывает, я стерилизую чистую (тщательно вымытую пищевой содой) банку над паром. Затем ставлю ситечко (ситечко предварительно обдаю кипятком) на стерилизованную банку. Зачерпнув ложкой смесь смородины, помещаю её в ситечко. Перетираю ложкой смесь в ситечке. Так я освобождаюсь от ягодных косточек и шкурок, а смородиновый сок попадает непосредственно в банку. Когда протёртое желе полностью наполнит банку, оставляю банку с желе на столе, прикрыв чистой полотняной салфеткой. Желе стоит до полного остывания на столе. Затем накрываю банку с желе пластмассовой крышкой, предварительно обработанной кипятком.
Храню его в баночке в холодильнике.
Желе из красной смородины зимой добавляю в чай, мороженое, йогурт и т. д.
Сказать спасибо за статью
Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)
1.1. Пропорции
- На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).
1.2. Как делать холодное желе из красной смородины
- Подготовить ягоды: промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
- Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
- Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
- Расфасовать и закрыть: как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
- Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).
Есть еще несколько рецептов заготовки смородины без тепловой обработки, холодным способом (черной, красной и белой).
Желе из красной смородины в вазочке
Как приготовить желе из красной смородины
Для начала тщательно промываем смородину и отрываем ягоды с веточек.
Далее полученную массу протираем через металлическое сито, в широкую эмалированную миску. Если отжимки получатся влажными, можно попробовать отжать их ещё и через 2 слоя марли.
Кстати, данные отжимки не выкидывайте, из них можно сварить вкусный компот. Кидаем их в кастрюлю на 5-6 литров, туда штук 7-8 небольших персиков, абрикосов или другой фрукты и стакана сахара. Доводим до кипения, варим буквально 3-5 минут, снимаем с плиты и оставляем настаиваться.
Затем в получившийся сок всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.
- Быстрое желе из красной смородины …
- Желе из красной смородины на зиму …
- ЖЕЛЕ ИЗ СМОРОДИНЫ на зиму — рецепт с фото
Ставим миску на плиту, доводим до кипения и варим минут на 10 на маленьком огне, периодически помешивая. Пока готовится желе, хорошенько вымоем и простерилизуем банки с крышками.
Далее ставим банку на тарелку, в банку ставим ложку (чтобы наша банка не треснула) и аккуратно наливаем немного только что кипевшего желе. Ждём немного чтоб банка прогрелась и заполняем банку по самые края. Если у вас банки как у меня с закручивающимися крышками, закрываем и хорошенько зажимаем. Если банки обычные, то закатываем сделав 5-7 полных оборотов, ну по крайней мере моим ключом столько достаточно. Затем переворачиваем банки вверх дном и укутываем на 1-2 дня, пока они не остынут.
Желе из красной смородины на зиму, готово. Подаём на стол и наслаждаемся. Перед тем как открыть новую банку, сначала поставьте её в холодильник, чтобы она немного остыла, тогда желе будет иметь более плотную консистенцию. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!
Рецепт варенья — желе из красной смородины
Из данного количества получается литра желе
Ингредиенты:
- 1 кг красная смородина
- 1 кг мелкий сахар
Сахар я всегда стараюсь брать мелкий, чтобы не было проблем с растворением.
Как подготовить ягоды
Смородину хорошо вымойте, посмотрите чтобы не было порченных ягод, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Веточки удалять не нужно.
Засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Мешайте до тех пор, пока не начнет выделяться сок и весь сахар не намокнет.
Как варить смородиновое желе
- Поставьте на плиту и включите сильный нагрев.
- Засеките 10 минут и постоянно мешайте.
- Когда начнется пенообразование мешайте интенсивнее. Старайтесь нагрев не уменьшать, но если варенье бежит, снизьте и когда пена уляжется, опять увеличьте. В общем, регулируйте и мешайте. К моменту окончания варки сахар должен быть растворен.
Время рассчитано на 1 кг ягод, если вы берете больше, возможно придется увеличить время. Главное, чтобы растворился сахар и варенье закипело.
Слейте его на металлическое сито или дуршлаг, процедите и протрите ягоды, сильно их отжимая.
Снимите пену.
Я не кипячу повторно, желе и так хорошо хранится, но, если хотите перестраховаться прокипятите еще раз.
Разлейте по простерилизованным банкам (как я стерилизую банки, я писала в этой статье) и оставьте так до полного остывания.
Когда остынет, на поверхности должна образоваться пленочка.
Закройте банки пергаментом или сухими прокипяченными крышками.
Хранить такое желе можно вне холодильника, но все же лучше в прохладном месте.
Горячий способ изготовления домашнего желе
Если хочется не думать о том, что желе из красной смородины может испортиться, тогда необходимо использовать другой рецепт. Это горячий способ, который предполагает термическую обработку продукта. Калорийность его будет немного меньше. Для него нам понадобится:
Начинаем работу с обработки ягоды. Ее нужно вымыть, высушить и поснимать с веточек. После этого красную смородину соединяем с водой и ставим на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, сразу плиту выключаем.
В однородную массу добавляем сахар и доводим до кипения
- Желе из красной смородины, рецепт с …
- Желе из красной смородины на зиму …
- Желе из красной смородины — рецепт …
У нас получился раствор красного цвета, который необходимо процедить. Проваренные ягоды перетираем, чтобы ценные остатки сока попали в массу. После охлаждения жидкость фильтруем, соединяем с сахаром. Массу доводим до кипения, варим в течение получаса, помешивая все время.
Теперь можно разливать желе по стерилизованным банкам. Положив под крышку в заготовки по столовой ложке сахара, закатываем их. Банки ставим в кладовую, а зимой используем блюдо для украшения стола. Красивое желе станет отменным угощением, а его низкая калорийность будет залогом красивой фигуры.
Рецепт желе из красной смородины без варки
Компоненты:

- красная смородина — 2 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг.
В этом рецепте, красную смородину можно смешивать с белой в любых пропорциях и даже полностью заменить ею, но тогда желе выйдет светло-жёлтого оттенка.

Способ приготовления:
Тщательно промойте смородину и оторвите все веточки. Должны остаться только ягоды, которые потом необходимо провернуть через мясорубку или же закинуть в блендер. Получившуюся ягодную смесь нужно пропустите ещё и сквозь сито, чтобы «жмых» не попал в основу.

Теперь добавьте сахарный песок и хорошенько всё перемешайте в течение 10 минут. Дайте смеси настоятся ещё в течение 20 минут, но периодически помешивать всё равно не забывайте. В результате этих манипуляций сахарный песок должен весь раствориться, а масса из красной смородины — загустеть.
В общем-то на этом активные действия подходят к своему логическому завершению. Осталось лишь переложить ягодную массу по заранее подготовленным банкам, закрыть их и поставить в холодильник. Уже на следующий день можно наслаждаться желе из красной смородины, приготовленное без варки, которое с течением времени будет становиться только плотнее.
Как сварить желе с пектином (агар-агаром)
Уваривать этот десерт с пектином долго нельзя, так как он разрушается при длительной варке и высоких температурах. В кожице красной смородины также содержится большое количество пектина, поэтому ее нужно использовать.
Сахар и ягоды идут в пропорции 1×1. К примеру, на 1 кг ягод берем 1 кг сахара.
- Ягоды засыпаем в глубокую кастрюлю, сверху высыпаем сахар. Перемешиваем ягоды и сахар.
- Слегка придавливаем ягоды, чтобы они пустили сок и смочили сахар, чтобы смесь не пригорела.
- Кастрюлю ставим на плиту, на небольшой огонь, доводим до кипения. Варим от 3 до 5 минут. При варке смесь аккуратно помешиваем.
- Снимаем варенье с огня и вынимаем из сиропа ягоды, перетираем их либо в кухонном комбайне либо вручную через сито. В комбайне используем насадку для перетирания пюре. Получается густой сок. Немного ягод оставляем в сиропе в кастрюле, чтобы желе не было полностью однородным. Жмых, оставшийся в комбайне, удаляем. Можно тут же съесть его, смешав с сахаром или медом, или сварить компот.
- Смородиновый сок выливаем обратно в кастрюлю с сиропом. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, и сразу отключаем, без дальнейшей варки. Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Желе без длительной варки получается очень красивым, яркого насыщенного цвета. Такой вариант получается достаточно густой, но не студенистый.
- Если хотим получить студенистый вариант, нужно будет добавить 1 пакетик пектина или, по-другому, агар-агара. Тогда получится настоящее желе, в привычном нам понимании.
Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт
Это достаточно простой рецепт. Варить массу следует очень осторожно, на малюсеньком пламени — иначе желе при остывании не застынет. такая заготовка не требует стерилизации.
- Подготовить красную смородину, как в вышеуказанном рецепте.
- Варим желе на очень малом огне около тридцати минут после того, как оно закипит.
- Горячий продукт разливаем по стерильным баночкам, закатываем крышками.
Опять получилось не пошагово, а по настроению. Такая летняя заготовка из красной смородины очень хороша с оладушками, блинам и блинчиками. Особые гурманы могут употреблять ее с паштетом из куриной печени. Если у Вас к парадному ужину принято подавать седло косули или другую дичь, то лучшего соуса, чем простое желе из красной смородины, Вам просто не сыскать.

Всегда ваша Ирина.
Готовить желе из красной смородины я рекомендую под очаровательную музыку из кинофильма «Ва-Банк»:
Простой способ без варки
В красной смородине достаточно пектина, так что можно приготовить вкусное желе не только без дополнительных загущающих ингредиентов, но и без малейшего нагрева ягодной массы. Польза такого лакомства очевидна, ведь полезные витамины прямо-таки «выскакивают» из банки.
На порцию понадобятся:
- ягоды красной смородины − 2000 г;
- белый кристаллический сахар − 1800 г.
- Желе из красной смородины на зиму …
- Джем из красной смородины – 7 …
- Желе из красной смородины на зиму …
Как сделать желе без варки:
- Смородину промыть под проточной водой и разложить на полотенце, чтобы она смогла просохнуть – лишняя вода в процессе приготовления абсолютно ни к чему.
- Чистые и сухие ягоды перебрать от веточек, листиков и прочего сора, а затем перекрутить через мясорубку.Быстро снять ягоды с веточек поможет обычная столовая вилка: веточку вставить между зубьями вилки и провести ею вдоль грозди − все ягоды мгновенно обсыплются.
- Далее используя чистую и плотную капроновую ткань, отжать полученную массу. Жмых, который получится в результате, можно использовать для компотов. В среднем, выход ягодной основы для желе составит – 1200 г.
- Всыпать в жидкую ягодную массу сахар и интенсивно размешать до полного растворения всех кристалликов. Желе начнет густеть прямо на глазах. Распределить еще жидкое желе по стерильным баночкам и убрать в холодильник.
Через сутки масса будет уже достаточно стабильна, а вот после месячной выдержки желе можно будет резать ножом.
Желе из красной смородины без стерилизации за минут: рецепт на скорую руку
Конечно, жизнь берет свое, и порой времени на готовку совсем не хватает. Однако это не повод отказываться от такой вкусной и красивой домашней заготовки на зиму. Обычно она готовится за 1,5-2 часа.
Однако можно сварить массу и за полчаса. Если ягоду сразу перетереть с сахаром, это значительно сэкономит время – вот видео, на котором можно подробно рассмотреть весь процесс.
ПРОСТОЙ И ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Часто интересуются — а существуют ли рецепты без стерилизации банок? Найти их можно, однако совсем без обработки посуды не обойтись. Желательно хотя бы сполоснуть их кипятком, а крышки и вовсе нужно прокипятить – т.е. фактически без стерилизации не обойтись.
Процесс приготовления домашнего десерта
Подготавливать красную смородину для желе следует в точности так же, как было описано в самом начале статьи. После того как ягода будет лишена мусора и веточек, приступают к ее измельчению. Для этого продукт порционно выкладывают в чашу блендера, куда также добавляют часть сахарного песка.
Хорошенько взбив ингредиенты на самой высокой скорости, их перекладывают в глубокую миску и приступают к обработке остальных компонентов.
Как только красная смородина с сахаром превратится в пюре, ее тщательно мешают и оставляют при комнатной температуре на 45-60 минут. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его всыпают в мисочку и заливают 2/3 стакана питьевой воды. В таком состоянии пищевой желатин выдерживают на протяжении 35 минут. После этого его ставят на очень слабый огонь и медленно разогревают.
- 2 быстрых рецепта желе из красной …
- Варенье желе из красной смородины …
- Быстрое желе из красной смородины …
Кипятить желатиновый раствор не рекомендуется. Следует лишь дождаться, когда взбухшие кристаллики полностью растворятся. После этого продукт снимают с плиты и немного остужают.
После приготовления и частичного остуживания желатинового раствора его тонкой струйкой вливают к сладкой ягодной массе. При этом ее беспрерывно мешают большой ложкой.
Рецепт желе из красной и белой смородины
Приготовить десерт можно из двух прекрасных летних ягод — из белой и красной смородины. Ягоду можно смешивать в любом соотношении, в классическом случае – 1:1.
Компоненты:
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг белой смородины;
- 2 кг сахара.
К слову сказать, для обогащения вкуса к этим ягодкам можно добавить по 250 мл сока малины, черной смородины и вообще любой другой ягоды. Получится очень интересный десерт со своеобразным «дачно-лесным» вкусом, который наверняка порадует своей оригинальностью и пользой для здоровья.
Каким образом действуем:
Шаг 1. Обрабатываем ягоду (как обычно, перебираем и моем), смешиваем вместе оба вида. Растираем в кашицу и варим до кипения.
Шаг 2. Фильтруем полученную ягодную массу через сито, снова ставим на огонь. Добавляем сахар и сок других ягод (малины, черной смородины).
Шаг 3. Нагреваем до кипения, снимаем всю пенку. После кипения варим на слабом огне в течение максимум 10 минут.
Шаг 4. Разливаем желе из красной и белой смородины по предварительно стерилизованным банкам и закатываем, остужаем при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на длительное хранение.
Желе из красной и белой смородины