Желе из красной смородины: рецепт без варки и классический

Желе из красной смородины у нас в семье называли спокон веку «галилетом». Вкуснейший галилет  ежегодно производила на свет путем долгоиграющих манипуляций одна из моих многочисленных тетушек. Когда я училась в институте, то она частенько присылала мне вкуснейшие рогалики из творожного теста с орехами и этим самым желе.

Как приготовить желе из красной смородины

Грозди спелой красной смородины красиво обрамляют густые ветви кустиков смородины. Чаще всего ягодки красной смородины собирают вместе с веточками. Ягоды вместе с веточками помещаю в воду. Вымываю грозди красной смородины, а затем обрываю ягодки с веточек.

Засыпаю очищенную от веточек красную смородину сахарным песком.

Разминаю ягоды красной смородины при помощи деревянного пестика. Можно просто подавить ягоды чистой рукой. Ягодки красной смородины имеют тоненькую и хрупкую кожицу, поэтому они легко и быстро разомнутся с сахаром, превратившись в жидкую кашицу.

Для варки желе из смородины (красной) беру высокую кастрюлю из нержавейки. Можно взять эмалированную посуду без сколов или другую любую посуду из нержавейки или эмалированную, но только с высокими бортами, поскольку при варке образуется много пены, которая высоко поднимается вверх. Итак, поместив смесь смородины с сахаром в кастрюльку, ставлю её на плиту. Огонь при этом держу средний. Перемешивая смородиновую массу деревянной лопаткой, ожидаю закипания смородины. Смородиновая смесь закипает, образуя много пены. По мере приготовления будущего желе пена спадает, а поверхность желе покрывается крупными пузырями. Проваривая после этого смородиновую смесь ещё три минуты, снимаю её с огня.

Ожидаю, когда проваренная масса из красной смородины немного остынет.

Остывшую смородиновую массу маленькими порциями перетираю через небольшое металлическое ситечко.

Пока смесь из красной смородины остывает, я стерилизую чистую (тщательно вымытую пищевой содой) банку над паром. Затем ставлю ситечко (ситечко предварительно обдаю кипятком) на стерилизованную банку. Зачерпнув ложкой смесь смородины, помещаю её в ситечко. Перетираю ложкой смесь в ситечке. Так я освобождаюсь от ягодных косточек и шкурок, а смородиновый сок попадает непосредственно в банку. Когда протёртое желе полностью наполнит банку, оставляю банку с желе на столе, прикрыв чистой полотняной салфеткой. Желе стоит до полного остывания на столе. Затем накрываю банку с желе пластмассовой крышкой, предварительно обработанной кипятком.

Храню его в баночке в холодильнике.

Желе из красной смородины зимой добавляю в чай, мороженое, йогурт и т. д.

Сказать спасибо за статью

Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить ягоды: промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть: как только сахар растворился,  залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Есть еще несколько рецептов заготовки смородины без тепловой обработки, холодным способом (черной, красной и белой).

Желе из красной смородины в вазочке

Как приготовить желе из красной смородины

Для начала тщательно промываем смородину и отрываем ягоды с веточек.

Читайте также:  Салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму

Далее полученную массу протираем через металлическое сито, в широкую эмалированную миску. Если отжимки получатся влажными, можно попробовать отжать их ещё и через 2 слоя марли.

Кстати, данные отжимки не выкидывайте, из них можно сварить вкусный компот. Кидаем их в кастрюлю на 5-6 литров, туда штук 7-8 небольших персиков, абрикосов или другой фрукты и стакана сахара. Доводим до кипения, варим буквально 3-5 минут, снимаем с плиты и оставляем настаиваться.

Затем в получившийся сок всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.

Ставим миску на плиту, доводим до кипения и варим минут на 10 на маленьком огне, периодически помешивая. Пока готовится желе, хорошенько вымоем и простерилизуем банки с крышками.

Далее ставим банку на тарелку, в банку ставим ложку (чтобы наша банка не треснула) и аккуратно наливаем немного только что кипевшего желе. Ждём немного чтоб банка прогрелась и заполняем банку по самые края. Если у вас банки как у меня с закручивающимися крышками, закрываем и хорошенько зажимаем. Если банки обычные, то закатываем сделав 5-7 полных оборотов, ну по крайней мере моим ключом столько достаточно. Затем переворачиваем банки вверх дном и укутываем на 1-2 дня, пока они не остынут.

Желе из красной смородины на зиму, готово. Подаём на стол и наслаждаемся. Перед тем как открыть новую банку, сначала поставьте её в холодильник, чтобы она немного остыла, тогда желе будет иметь более плотную консистенцию. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

Рецепт варенья — желе из красной смородины

Из данного количества получается литра желе

Ингредиенты:

  • 1 кг красная смородина
  • 1 кг мелкий сахар

Сахар я всегда стараюсь брать мелкий, чтобы не было проблем с растворением.

Как подготовить ягоды

Смородину хорошо вымойте, посмотрите чтобы не было порченных ягод, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Веточки удалять не нужно.

Засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Мешайте до тех пор, пока не начнет выделяться сок и весь сахар не намокнет.

Как варить смородиновое желе

  • Поставьте на плиту и включите сильный нагрев.
  • Засеките 10 минут и постоянно мешайте.
  • Когда начнется пенообразование мешайте интенсивнее. Старайтесь нагрев не уменьшать, но если варенье бежит, снизьте и когда пена уляжется, опять увеличьте. В общем, регулируйте и мешайте. К моменту окончания варки сахар должен быть растворен.

Время рассчитано на 1 кг ягод, если вы берете больше, возможно придется увеличить время. Главное, чтобы растворился сахар и варенье закипело.

Слейте его на металлическое сито или дуршлаг, процедите и протрите ягоды, сильно их отжимая.

Снимите пену.

Я не кипячу повторно, желе и так хорошо хранится, но, если хотите перестраховаться прокипятите еще раз.

Разлейте по простерилизованным банкам (как я стерилизую банки, я писала в этой статье) и оставьте так до полного остывания.

Когда остынет, на поверхности должна образоваться пленочка.

Закройте банки пергаментом или сухими прокипяченными крышками.

Хранить такое желе можно вне холодильника, но все же лучше в прохладном месте.

Горячий способ изготовления домашнего желе

Если хочется не думать о том, что желе из красной смородины может испортиться, тогда необходимо использовать другой рецепт. Это горячий способ, который предполагает термическую обработку продукта. Калорийность его будет немного меньше. Для него нам понадобится:

Начинаем работу с обработки ягоды. Ее нужно вымыть, высушить и поснимать с веточек. После этого красную смородину соединяем с водой и ставим на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, сразу плиту выключаем.

В однородную массу добавляем сахар и доводим до кипения

У нас получился раствор красного цвета, который необходимо процедить. Проваренные ягоды перетираем, чтобы ценные остатки сока попали в массу. После охлаждения жидкость фильтруем, соединяем с сахаром. Массу доводим до кипения, варим в течение получаса, помешивая все время.

Теперь можно разливать желе по стерилизованным банкам. Положив под крышку в заготовки по столовой ложке сахара, закатываем их. Банки ставим в кладовую, а зимой используем блюдо для украшения стола. Красивое желе станет отменным угощением, а его низкая калорийность будет залогом красивой фигуры.

Читайте также:  Рецепты быстрого приготовления баклажанов по-корейски на зиму

Рецепт желе из красной смородины без варки

Компоненты:

Рецепт желе из красной смородины без варки
  • красная смородина — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг.

В этом рецепте, красную смородину можно смешивать с белой в любых пропорциях и даже полностью заменить ею, но тогда желе выйдет светло-жёлтого оттенка.

Рецепт желе из красной смородины без варки

Способ приготовления:

Тщательно промойте смородину и оторвите все веточки. Должны остаться только ягоды, которые потом необходимо провернуть через мясорубку или же закинуть в блендер. Получившуюся ягодную смесь нужно пропустите ещё и сквозь сито, чтобы «жмых» не попал в основу.

Рецепт желе из красной смородины без варки

Теперь добавьте сахарный песок и хорошенько всё перемешайте в течение 10 минут. Дайте смеси настоятся ещё в течение 20 минут, но периодически помешивать всё равно не забывайте. В результате этих манипуляций сахарный песок должен весь раствориться, а масса из красной смородины — загустеть.

В общем-то на этом активные действия подходят к своему логическому завершению. Осталось лишь переложить ягодную массу по заранее подготовленным банкам, закрыть их и поставить в холодильник. Уже на следующий день можно наслаждаться желе из красной смородины, приготовленное без варки, которое с течением времени будет становиться только плотнее.

Как сварить желе с пектином (агар-агаром)

Уваривать этот десерт с пектином долго нельзя, так как он разрушается при длительной варке и высоких температурах. В кожице красной смородины также содержится большое количество пектина, поэтому ее нужно использовать.

Сахар и ягоды идут в пропорции 1×1. К примеру, на 1 кг ягод берем 1 кг сахара.

  1. Ягоды засыпаем в глубокую кастрюлю, сверху высыпаем сахар. Перемешиваем ягоды и сахар.
  2. Слегка придавливаем ягоды, чтобы они пустили сок и смочили сахар, чтобы смесь не пригорела.
  3. Кастрюлю ставим на плиту, на небольшой огонь, доводим до кипения. Варим от 3 до 5 минут. При варке смесь аккуратно помешиваем.
  4. Снимаем варенье с огня и вынимаем из сиропа ягоды, перетираем их либо в кухонном комбайне либо вручную через сито. В комбайне используем насадку для перетирания пюре. Получается густой сок. Немного ягод оставляем в сиропе в кастрюле, чтобы желе не было полностью однородным. Жмых, оставшийся в комбайне, удаляем. Можно тут же съесть его, смешав с сахаром или медом, или сварить компот.
  5. Смородиновый сок выливаем обратно в кастрюлю с сиропом. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, и сразу отключаем, без дальнейшей варки. Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Желе без длительной варки получается очень красивым, яркого насыщенного цвета. Такой вариант получается достаточно густой, но не студенистый.
  6. Если хотим получить студенистый вариант, нужно будет добавить 1 пакетик пектина или, по-другому, агар-агара. Тогда получится настоящее желе, в привычном нам понимании.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт

Это достаточно простой рецепт. Варить массу следует очень осторожно, на малюсеньком пламени — иначе желе при остывании не застынет. такая заготовка не требует стерилизации.

  1. Подготовить красную смородину, как в вышеуказанном рецепте.
  2. Варим желе на очень малом огне около тридцати минут после того, как оно закипит.
  3. Горячий продукт разливаем по стерильным баночкам, закатываем крышками.

Опять получилось не пошагово, а по настроению. Такая летняя заготовка из красной смородины очень хороша с оладушками, блинам и  блинчиками. Особые гурманы могут употреблять ее с паштетом из куриной печени. Если у Вас к парадному ужину принято подавать седло косули или другую дичь, то лучшего соуса, чем простое желе из красной смородины,  Вам просто не сыскать.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт

Всегда ваша Ирина. 

Готовить желе из красной смородины я рекомендую под очаровательную музыку из кинофильма «Ва-Банк»:

Простой способ без варки

В красной смородине достаточно пектина, так что можно приготовить вкусное желе не только без дополнительных загущающих ингредиентов, но и без малейшего нагрева ягодной массы. Польза такого лакомства очевидна, ведь полезные витамины прямо-таки «выскакивают» из банки.

На порцию понадобятся:

  • ягоды красной смородины − 2000 г;
  • белый кристаллический сахар − 1800 г.

Как сделать желе без варки:

  1. Смородину промыть под проточной водой и разложить на полотенце, чтобы она смогла просохнуть – лишняя вода в процессе приготовления абсолютно ни к чему.
  2. Чистые и сухие ягоды перебрать от веточек, листиков и прочего сора, а затем перекрутить через мясорубку.Быстро снять ягоды с веточек поможет обычная столовая вилка: веточку вставить между зубьями вилки и провести ею вдоль грозди − все ягоды мгновенно обсыплются.
  3. Далее используя чистую и плотную капроновую ткань, отжать полученную массу. Жмых, который получится в результате, можно использовать для компотов. В среднем, выход ягодной основы для желе составит – 1200 г.
  4. Всыпать в жидкую ягодную массу сахар и интенсивно размешать до полного растворения всех кристалликов. Желе начнет густеть прямо на глазах. Распределить еще жидкое желе по стерильным баночкам и убрать в холодильник.

Через сутки масса будет уже достаточно стабильна, а вот после месячной выдержки желе можно будет резать ножом.

Желе из красной смородины без стерилизации за минут: рецепт на скорую руку

Конечно, жизнь берет свое, и порой времени на готовку совсем не хватает. Однако это не повод отказываться от такой вкусной и красивой домашней заготовки на зиму. Обычно она готовится за 1,5-2 часа.

Однако можно сварить массу и за полчаса. Если ягоду сразу перетереть с сахаром, это значительно сэкономит время – вот видео, на котором можно подробно рассмотреть весь процесс.

ПРОСТОЙ И ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Часто интересуются — а существуют ли рецепты без стерилизации банок? Найти их можно, однако совсем без обработки посуды не обойтись. Желательно хотя бы сполоснуть их кипятком, а крышки и вовсе нужно прокипятить – т.е. фактически без стерилизации не обойтись.

Процесс приготовления домашнего десерта

Подготавливать красную смородину для желе следует в точности так же, как было описано в самом начале статьи. После того как ягода будет лишена мусора и веточек, приступают к ее измельчению. Для этого продукт порционно выкладывают в чашу блендера, куда также добавляют часть сахарного песка.

Хорошенько взбив ингредиенты на самой высокой скорости, их перекладывают в глубокую миску и приступают к обработке остальных компонентов.

Как только красная смородина с сахаром превратится в пюре, ее тщательно мешают и оставляют при комнатной температуре на 45-60 минут. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его всыпают в мисочку и заливают 2/3 стакана питьевой воды. В таком состоянии пищевой желатин выдерживают на протяжении 35 минут. После этого его ставят на очень слабый огонь и медленно разогревают.

Кипятить желатиновый раствор не рекомендуется. Следует лишь дождаться, когда взбухшие кристаллики полностью растворятся. После этого продукт снимают с плиты и немного остужают.

После приготовления и частичного остуживания желатинового раствора его тонкой струйкой вливают к сладкой ягодной массе. При этом ее беспрерывно мешают большой ложкой.

Рецепт желе из красной и белой смородины

Приготовить десерт можно из двух прекрасных летних ягод — из белой и красной смородины. Ягоду можно смешивать в любом соотношении, в классическом случае – 1:1.

Компоненты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг белой смородины;
  • 2 кг сахара.

К слову сказать, для обогащения вкуса к этим ягодкам можно добавить по 250 мл сока малины, черной смородины и вообще любой другой ягоды. Получится очень интересный десерт со своеобразным «дачно-лесным» вкусом, который наверняка порадует своей оригинальностью и пользой для здоровья.

Каким образом действуем:

Шаг 1. Обрабатываем ягоду (как обычно, перебираем и моем), смешиваем вместе оба вида. Растираем в кашицу и варим до кипения.

Шаг 2. Фильтруем полученную ягодную массу через сито, снова ставим на огонь. Добавляем сахар и сок других ягод (малины, черной смородины).

Шаг 3. Нагреваем до кипения, снимаем всю пенку. После кипения варим на слабом огне в течение максимум 10 минут.

Шаг 4. Разливаем желе из красной и белой смородины по предварительно стерилизованным банкам и закатываем, остужаем при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на длительное хранение.

Желе из красной и белой смородины