Желе из красной смородины — простые рецепты на зиму

Добавление к смородине других ягод придаст желе очень интересный вкус – от такого ассорти не откажутся ни дети-привереды ни взрослые гурманы.

Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации и варки

Богатый урожай красной смородины – это повод запастись витаминами на весь предстоящий год, при этом ягоду можно потреблять не только в свежем виде. Можно заготовить освежающие морсы и компоты, сварить смородиновое варенье или закатать желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации поможет вам сохранить полезность продукта.

Для приготовления двух литров желеобразной вкуснятины вам понадобится:

  • два килограмма красной смородины;
  • один килограмм сахара.

Начинаем готовить вкуснейшее желе в домашних условиях

  1. Перебираем и промываем смородину, извлекаем плодоножку и просушиваем ягоды на чистом полотенце.
  2. Перетираем ягодки в мясорубке или блендере, а затем – пропускаем через обычное сито. На выходе у вас получится примерно литр густого сока из красной смородины.
  3. Добавьте сахар и помещайте массу на протяжении 5-10 минут.
  4. Простерилизуйте банки, после чего отправьте в них наше будущее желе.
  5. Накройте банки крышками, подержите заготовки в тепле, а затем отправьте в холодильник.

Благодаря сахару и большому содержанию пектина смородина превратиться в желе, которое можно хранить всю зиму в холодильнике или подвале. Но лучше такую вкуснятину побыстрее съесть или приготовить из нее множество полезных десертов.

Желе из красной смородины – классический рецепт

Содержание

  • 1 Желе из красной смородины – классический рецепт
  • 2 Рецепт приготовления без варки
  • 3 «Пятиминутка» — быстрый рецепт желе
  • 4 Желе из красной смородины с желатином
  • 5 Как приготовить желе из красной смородины без сахара

Приготовив желе по такому рецепту можно получить густое и сладкое лакомство.

Ингредиенты (на 1 кг красной смородины):

  • 1 кг сахара-песка;
  • 215 мл воды.

Приготовление:

  1. Красная смородина отличается от других ягодок тем, что в ней много пектина, а значит, для приготовления лакомства дополнительных ингредиентов не требуется.
  2. Красные ягодки перебираем от мусора, удаляем испорченные и мятые плоды, промываем.
  3. Ягоды засыпаем в глубокую миску, заливаем водой, ставим на плиту и выдерживаем на огне до тех пор, пока смородина не даст сок.
  4. После, смородиновый нектар процеживаем, а ягоды перетираем через сито.
  5. В сок и перетертые ягоды засыпаем подсластитель и варим на огне до загустения в течение 15 минут.
  6. Готовое желе катаем по банкам, выдерживаем до полного остывания под одеялом и затем относим на хранение в прохладное место.

Желе из смородины на зиму

Ингредиенты

  • ягоды черной смородины – 300-310 г.;
  • вода – 125 мл.;
  • сахар –  500 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перебираем смородину, удаляем плодоножки и листья. Пересыпаем ягодки в миску и моем тщательно. Когда ягоды будут хорошо вымыты, сливаем воду через сито или дуршлаг, а смородину оставляем немного обсохнуть.Берем миску или кастрюлю с неокисляющейся поверхностью для варки ягод, пересыпаем смородину. На дно предварительно наливаем немножко воды – это предотвратит пригорание ягод на первоначальном этапе, пока они еще не дали свой сок.Засыпаем половину сахара, очень тщательно все растираем-перемешиваем.На очень медленном огне томим 10 минут.Затем добавляем оставшийся сахар, все просто перемешиваем. Огонь отключаем полностью.

Стеклянные банки и крышки для закатки стерилизуем.

Распределяем желе в банки, сразу же герметично закупориваем.

Можно использовать не обычные, металлические крышки, а с резьбой, винтовые – так гораздо дело пойдет быстрее и удобней.

Готовую консервацию храним при температуре 20-25 градусов вдали от света.

Желе из смородины на зиму готово!

Еще больше вкусных рецептов из смородины, смотрите тут

Крепкого здоровья вам и такого же аппетита!

Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Если класть сахара меньше, то оно будет кисловатым. К тому же, есть вероятность того, что ягода может забродить. А самое главное, вместо заявленного блюда может получится густой смородиновый сок.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Читайте также:  Рецепт фейхоа с сахаром на зиму, польза, способы заготовки

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе  с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.

6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.

9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки.  Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то,  чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

Положите в банку столовую ложку, и наливайте кипяток не в банку, а в ложку. Постепенно налейте нужное количество воды. Делайте это не быстро, и тогда банка останется в целости и сохранности.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.

Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!

Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

Ягодное желе с агар-агаром

При приготовлении вкусного десерта желатин можно заменить агар-агаром – это его аналог растительного происхождения, изготовленный из морских водорослей. Желе с добавлением агар-агара имеет особую консистенцию – оно не «дрожит», хорошо держит форму и не тает в тепле. Именно поэтому многие хозяйки заменяют привычный желатин этим продуктом.

Малиновое желе с агар-агаром

  • спелая малина – 600 г;
  • агар-агар – 6 г;
  • сахарный песок – 350 г (или по вкусу);
  • очищенная вода – 700 мл.

Малину хорошо промойте под проточной водой, дайте ягодам обсохнуть и протрите через сито. Вместо протирания можно воспользоваться блендером. Подготовьте агар-агар – всыпьте его в небольшую миску и залейте 500 мл воды, размешайте и отставьте в сторону.

Горсть ягод насыпьте на дно креманок, в которых будет подаваться десерт. Приготовленный сироп пересыпьте в небольшую кастрюльку, добавьте оставшуюся воду, сахарный песок и отправьте на плиту до закипания. После этого убавьте огонь и протомите сироп еще 4-6 минут, дайте ему немного остыть.

После этого соедините сироп с подготовленным агар-агаром, еще раз на слабом огне доведите до кипения и залейте креманки с малиной. Дайте желе охладиться 5-7 часов в холодильнике.

Читайте также:  Вкусные рецепты джема из красной смородины на зиму

Густое желе из красной смородины с желатином на зиму

Желатин помогает приготовить очень плотное желе из красной смородины даже с небольшим количеством сахара, поэтому рецепт годится и для тех, кто ограничивает потребление этого сладкого продукта. Сколько нужно сахара именно вам – решайте сами, потому что в данном рецепте роль главного загустителя будет играть желатин, а не сахар.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,7 кг.
  • Быстрорастворимый желатин – 20 гр.
  • Вода – 50-60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Быстрорастворимый желатин сделайте жидким, растопив его в воде (точный способ разведения желатина смотрите на упаковке, он может отличаться в зависимости от фирмы-производителя).
  2. Смородину переберите от веточек, промойте, отцедите воду через дуршлаг.
  3. Далее ягоды измельчите в кашицу на мясорубке, а потом отожмите сок при помощи марли, или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отделить сок от ягодного жмыха.
  4. Сок вылейте в кастрюлю с широким дном, добавьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Но можно растворить сахар и в сыром соке, чтобы при нагревании не терять витамины.
  5. Потом добавьте в будущее желе желатин, выливая его тонкой струей и равномерно размешивая.
  6. Подержите кастрюлю с будущим желе и желатином на медленном огне не более двух минут (если решите не нагревать, тогда пропустите этот шаг). Все время помешивайте.
  7. Банки простерилизуйте заранее, крышки прокипятите.
  8. Разлейте желе по банкам; укупорьте и выносите его в холод для длительного хранения, когда желе остынет.

Приятного аппетита!

Малиновое желе на зиму

вторник, 19 июля 2016 г.

Желе из малины можно приготовить не только с желатином и подать его на десерт – это ароматное лакомство вы можете заготовить в сезон на зиму. Рецепт малинового желе, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит вас своей простотой и доступностью, а готовый продукт – восхитительным вкусом, чудесным ароматом и желеобразной консистенцией.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового желе на зиму является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежей малины, а готовое лакомство со временем превращается в самое настоящее желе.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин – это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 баночки (емкостью 500 миллилитров каждая) ароматного малинового желе и еще 1 неполная баночка. Спустя несколько дней хранения желе приобретает необходимую консистенцию: он становится густым, желируется и держит форму. Если поставить открытую банку в холодильник желе станет еще гуще.

Малиновое желе на зиму

Ингредиенты:

Малиновое желе на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Малиновое желе на зиму

Для приготовления ароматного и очень вкусного малинового желе на зиму возьмем свежую малину и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель – пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды – 2:1 и 3:1 – с ними заготовки получаются менее сладкими и более жидкими. 1 кг свежих ягод дает примерно 800-850 граммов протертого пюре без косточек (выход зависит от зрелости малины и тщательности обработки).

Малиновое желе на зиму

Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду.

Малиновое желе на зиму

Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.

Малиновое желе на зиму

Так как желе у нас будет однородное, нужно избавиться от косточек. Для этого протираем малиновое пюре через сито.

Малиновое желе на зиму

Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.

Малиновое желе на зиму

Вот так выглядит малиновое пюре, которые мы освободили от косточек.

Малиновое желе на зиму

Переливаем его в посуду, в которой будем дальше готовить желе на зиму.

Малиновое желе на зиму

Ставим на огонь и, помешивая, даем закипеть. Пару минут пусть ягодна масса побулькает, после чего тонкой струйкой при постоянном (!) помешивании всыпаем в нее желирующий сахар.

Малиновое желе на зиму

Варим малиновое желе, помешивая, еще пару минут – когда сахар полностью растворится, масса слабо кипит еще буквально минуту. Не забудьте снять пенку – в готовом желе она не нужна, так как сделает его мутным.

Заранее обязательно подготовим банки и крышки для малинового желе. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки.

Читайте также:  Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить малиновое желе, приготовленное таким способом, нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как термическая обработка тут минимальная.

Вот столько летнего ароматного богатства мне удалось заготовить на зиму в этом году.

Спустя несколько дней малиновое желе окончательно стабилизуется и загустеет. Обязательно приготовьте этот десерт для своей семьи – вкус, аромат и польза в баночках гарантированы!

Из красной смородины и малины – простой рецепт

Малина сделает и вкус, и цвет желе более крепким и насыщенным.

Список ингредиентов:

  • красная смородина – 1.5 кг.;
  • малина – 0.7 кг.;
  • сахар – 1 кг.
Из красной смородины и малины – простой рецепт

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды от мусора, удалите веточки и промойте. Дайте просохнуть.
  2. Разомните малину и смородину толкушкой. Перетрите через сито, чтобы в нём остались только косточки и шкурки.
  3. Размешайте сахар в ягодном соке и поставьте смесь на огонь.
  4. Варите на умеренном огне 15–20 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку!
  5. Готовое желе разлейте по заранее простерилизованным банкам и закройте.

Приятного аппетита!

Вкусное смородиновое желе за минут

Перебрать ягоды, перекрутить их через мясорубку, протереть через сито, проварить с сахаром – все это трудоемкие процессы, которые займут определенное время, но есть технология, позволяющая сварить желе за 20 − 25 минут.

Вкусное смородиновое желе за минут

Для него понадобится:

  • красной смородины − 1000 г;
  • сахара − 1000 г.

Очередность действий:

Вкусное смородиновое желе за минут
  1. Вымытые и просушенные ягоды (снимать их с гроздей не нужно) засыпать сахаром и интенсивно перемешивать в течение 10 минут. За это время сахар должен намокнуть от смородинового сока.
  2. Переложить массу в высокую кастрюлю и отправить на максимально возможный огонь. Ягоды должны быстро закипеть, непрерывно перемешивая, проварить их 8 минут.
  3. Затем процедить желе через мелкоячеистое сито, чтобы отделить косточки, шкурки и веточки, и разлить горячим по баночкам.

Готовое лакомство нужно оставить открытым до полного остывания, чтобы на нем образовалась плотная пленка, которая убережет его от скорой порчи в процессе хранения. Хорошо себя чувствует заготовка даже на полке в кухонном шкафчике.

Желе из красной смородины и апельсинов

Смородина в сочетании с апельсинами придает интересный и пикантный вкус десерту.

Продукты:

  • смородина – 1 кг.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 кг.
Желе из красной смородины и апельсинов

Изготовление:

  1. Помойте ягоды, отделите ветки и дайте высохнуть.
  2. Апельсины помойте, нарежьте произвольными ломтиками и удалите семена.
  3. Пропустите ягоды и апельсины через мощную соковыжималку.
  4. Добавьте сахар и поставьте на плиту.
  5. Доведите до кипения и сразу разлейте по стерильным баночкам.
  6. Закройте крышками и дайте полностью остыть.

Этот продукт можно добавлять в выпечку или десерты, в которых нужна легкая апельсиновая горчинка.

Из смородины

Очень легко приготовить плотную стабильную красивую субстанцию из красной смородины, в которой содержится природный пектин, а к тому же готовое конфи будет иметь яркий вкус и насыщенный цвет.

Ингредиенты

Для этого ароматного густого желе нужно взять замороженные или свежие ягоды и дополнительные компоненты в следующих пропорциях:

  • 450 г красной смородины или 1 ст. готового протертого ягодного пюре;
  • 80 г сахарной пудры или песка;
  • 10-12 г кукурузного крахмала;
  • 25 мл чистой питьевой воды;
  • 8 г желатина;
  • 1 щепотка ванилина.
Из смородины

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо залить желатин холодной питьевой водой и оставить на указанное в инструкции время для набухания.

  1. Ягоды смородины нужно пюрировать любым удобным способом: погружным блендером или кухонным комбайном, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки.
  2. Для более однородной текстуры можно протереть пюре через сито.
  3. Теперь ягодное пюре следует соединить с кукурузным крахмалом, ванилином и сахарной пудрой, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести массу до кипения.
  4. Затем нужно выключить огонь и немного охладить смесь, после чего ввести в нее подготовленный желатин, помешивая, растворить его. Можно еще раз взбить массу погружным блендером или миксером, затем переложить в застеленную пленкой форму, охладить до комнатной температуры и убрать в морозильную камеру на 30-60 мин.
  5. С застывшим пластом ягодного желе можно продолжить работать по сборке и украшению десерта.

Как приготовить в мультиварке желе из красной смородины

Трудно представить современную кухню без мультиварки. С эта помощницей мы и будем готовить в следующем рецепте.

Ингредиенты:

Как приготовить в мультиварке желе из красной смородины
  • красная смородина объем- 1 литр
  • сахар — 0,5 литр

Приготовление:

Первое, что мы делаем перед началом приготовления — это промываем ягоды!

Как приготовить в мультиварке желе из красной смородины

Далее перекладываем их в чашу мультиварки и включаем режим мультиповар на 50 градусов на 30 мин. Так ягода станет мягкой и пустит сок.

Ягода стала мягкой и пустила сок. В другой, более удобной форме сделаем из нее пюре. Для этого будем использовать блендер.

Затем процеживаем через сито.

Как приготовить в мультиварке желе из красной смородины

Полученную жидкость выливаем обратно в чашу мультиварки и добавляем сахар.

Старайтесь придерживаться соотношения 1:1 объемов красносмородинового сока к сахару.

Включаем режим варенье на 20 мин.

Как приготовить в мультиварке желе из красной смородины

После этого разливаем по банкам и закрываем металлическими крышками.