Икра из моркови на зиму — рецепты пальчики оближешь

Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.

Очень вкусная икра из моркови на зиму: рецепты

Большое спасибо тунисцам, за изобретение этого прекрасного блюда. Название рецепта в оригинале звучит как «Омм-ак-Хурея» — что в нашем переводе означает «любимое блюдо матушки Хурея». Икра удивительно вкусна и каждая рачительная хозяйка имеет в своем арсенале рецепт этой закуски. Настоящая икорка очень острая, на любителя. Но если нет возможности есть с такими специями, а желание отведать закуску имеется, просто не добавляйте острый перец. Отлично сочетается такая заготовка с хлебом, рисом, гречкой, может быть дополнением к мясу, рыбе и другим продуктам.

Икра из моркови на зиму: рецепты

Приготовить закуску несложно. Основной ингредиент – морковь. Ее сначала промывают от земли, затем очищают кожицу и снова тщательно моют. Для измельчения используют острый нож, кухонный комбайн или мясорубку. Часть рецептов предполагает использование сырого продукта, в других вариантах корнеплод предварительно отваривают или обжаривают.

Для приготовления икры в качестве добавки используют:репчатый лук;

  • спелые томаты красного цвета;
  • сладкие перцы красные или разноцветные, в зависимости от рецепта;
  • тыкву;
  • кабачки.

Не обойтись без пряных приправ, соли и сахара. Основное требование к овощам — отсутствие плесени, внешний вид не играет роли.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

Ингредиенты (на 0,5л):

  • морковь крупная — 2шт.;
  • горький перец — 1шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук репчатый — 1шт. (мелкий);
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • душистый перец горошком — 2-3 шт;
  • соль — 1/2ч.л.;
  • молотый перец — 1/4 ч.л.;
  • петрушка — 3-5 веточек;
  • масло растительное — 70 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • вода, чтобы развести томатную пасту — 50 мл.

Как приготовить икру из моркови на зиму

доставка шашлыка адлер круглосуточно

  1. Подготовим овощи, очищаем их. Нарезаем крупными кусками морковку, лук, острый перец и измельчаем их в мясорубке.
  2. Высыпаем овощную смесь в посуду, в которой будем тушить. Если томатная паста густая — разводим водой, добавляем к массе. Вливаем растительное масло и в завершение — соль, сахар, измельченные петрушку, чеснок, специи.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на маленький огонь минут на 30. Помешиваем часто, масса любит пригорать. Как только смесь начнет кипеть, вливаем уксус и, проварив еще 5 минут снимаем с плиты.
  4. Раскладываем икру в чистые стерильные банки, закатываем крышками, укутываем старым одеялом и оставляем остывать. Консервацию отправляем на хранение, до зимы.

Икра из моркови и томатов

К достоинствам подобных зимних заготовок можно отнести не только их вкус, но и потрясающе красивый насыщенный оранжевый цвет, напоминающий о солнечных летних днях. Вот ещё один популярный рецепт приготовления морковной икры на зиму.

  1. Морковь и томаты тщательно вымыть.
  2. Морковку почистить и измельчить подготовленные овощи при помощи мясорубки, тёрки или кухонного комбайна (в последнем случае процесс приготовления икры значительно сократится).
  3. Полученную массу нужно выложить глубокую сковороду или другую посуду с толстым дном, добавить соль, сахар, перец, а также влить масло уваривать на небольшом огне около полутора часов.
  4. Незадолго до конца приготовления следует положить измельченный чеснок, через несколько минут влить уксус, тщательно перемешать и, спустя пять минут, снять с огня.
  5. Икра готова, осталось переложить ее в стерильные банки.
Читайте также:  Варенье из еловых шишек. Два способа приготовления

Икра из моркови на зиму – самый простой рецепт

Доступный и простой рецепт морковной икры, заготавливаемой на зиму.

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 гр. сахара;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 7 столовых ложек уксус (6%);
  • 3 стакана растительного масла.

Очищаем морковь, вымоем её и натрем на крупной терке. Выкладываем натертую морковь в казан или большую сковороду с высокими бортиками. Поливаем морковь маслом и ставим тушить на плиту. Тушим минут 10, периодически помешивая.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к морковке, продолжаем тушение еще в течение четверти часа.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в морковь с луком измельченный чеснок, а также, сахар и соль. Пробуем, если нужно корректируем количество приправ. Даем икре чуть остыть и измельчаем икру при помощи погружного блендера.

Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Перемешиваем и держим икру на огне еще 1 минуту. Раскладываем икру по сухим и чистым банкам. Стерилизуем домашние консервы в слабо кипящей воде в течение 10 минут (банки объемом 0,5 литра). Затем закатываем банки прокипячёнными крышками.

Морковная икра со сладким перцем

Для приготовления вам понадобится:

  • морковь — 2 кг
  • перец сладкий — 10 шт.
  • помидоры — 3 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • масло растительное — 0,5 л
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • перец горький стручковый — 1 шт.

Приготовление

Лук и морковь очистите. У перца удалите семена, помидоры очистите от кожицы, предварительно ошпарив. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите, влейте растительное масло и поставьте на маленький огонь тушиться.

Тушите икру в течение 1,5-2 часов, периодически помешивания. За пару минут до конца приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченный горький перец. Перемешайте.

Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и оставьте до остывания. Уберите храниться в прохладное темное место.

Морковная икра с луком

Для приготовления вам понадобится:

  • морковь — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • сахар — 150 г
  • масло растительное — 3 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • уксус столовый 6% — 7 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

Приготовление

Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, тушите в нем морковь в течение 5-10 минут. Затем добавьте лук и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Влейте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам по 0,5 л.

Банки накройте прокипяченными крышками. Поставьте стерилизоваться на 7-10 минут (считать с момента закипания воды). Крышки затем закатайте, а банки переверните и оставьте остывать. Остывшую икру уберите в кладовку или погреб.

Примечание. Если вы хотите получить более однородную консистенцию икры, то после тушения проверните овощи через мясорубку или измельчите погружным блендером.

Приятного аппетита!

Икра из моркови и кабачков

Потребуется:

  • 2 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 600 г лука;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка уксуса.

Все овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры, а кабачок еще и от семян. Прокрутите через мясорубку, перемешайте в эмалированной кастрюле, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и тушите на среднем огне около 2 часов.

За 15 минут до готовности влейте подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешайте. Горячую икру разлейте в подогретые сухие стерильные банки и тут же закатайте. Остудите и поместите на хранение в прохладное место.

Икра из моркови на зиму

Икра из моркови на зиму — полезная и вкусная закуска. Используют в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, а также добавляют в различные овощные салаты. Сытная, но в то же время легкая заготовка разнообразит скудное меню при соблюдении диеты или поста. Восполнит недостаток витаминов и минералов в организме или просто порадует летними яркими нотками.

Помимо основного компонента, в состав консервации могут входить помидоры, яблоки, болгарский перец, кабачок и т.д. Для усиления вкуса и аромата добавляют природный консервант — дольки чеснока. Рассмотрим секреты и рецепты приготовления пастообразного блюда.

Со свеклой

Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • морковь — 600 г;
  • свекла — 1,8 кг;
  • соль засолочная — 40 г;
  • сахарный песок — 90 г;
  • уксус столовый — 120 мл.
Со свеклой
  1. Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
  2. Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
  3. Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар. Перемешать, проварить четверть часа.
  4. Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
  5. Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.

Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.

Зимние салаты, закуски и икра

дополнительных ингредиентов

Зимние салаты, закуски и икра

Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются — это делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:

Зимние салаты, закуски и икра

Салат «Осенний»

Зимние салаты, закуски и икра
  • морковь — 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • перец чёрный горошек — 10 шт;
  • гвоздика — 1-2 шт;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. ложки.
Зимние салаты, закуски и икра

Рецепт приготовления:

Зимние салаты, закуски и икра
  1. Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить.
  2. На медленном огне 5 мин. пассеровать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 мин., периодически перемешивая овощную массу.
  3. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту.
  4. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.
Зимние салаты, закуски и икра

Морковь на доске

Зимние салаты, закуски и икра

Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

Зимние салаты, закуски и икра

Морковь «по-корейски»

Зимние салаты, закуски и икра

Для приготовления потребуется:

Зимние салаты, закуски и икра
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • перец острый — небольшой кусочек.
Зимние салаты, закуски и икра

Для маринада:

Зимние салаты, закуски и икра
  • вода — 0.5 л
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 3 ст. ложки;
  • масло растительное — 1 стакан.
Зимние салаты, закуски и икра

Рецепт приготовления:

Зимние салаты, закуски и икра
  1. Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком.
  2. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 мин. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.
Зимние салаты, закуски и икра

Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

Зимние салаты, закуски и икра

А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца:

Зимние салаты, закуски и икра

Морковная икра

Зимние салаты, закуски и икра

разные ингредиенты

Зимние салаты, закуски и икра

Морковная икра «Рыжик» (рецепт от Рябинушка_Ш)

Зимние салаты, закуски и икра

Для приготовления потребуется:

Зимние салаты, закуски и икра
  • морковь — 1,5 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 2 средних головки;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 220 мл;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 ч на медленном огне, периодически перемешивая.
  2. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 мин. влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 мин., разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.
Читайте также:  Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт

Закуска «Оригинальная»

В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 90 г;
  • морковный жмых — 2,2 кг;
  • лук-репка — 0,3 кг
  • соль засолочная — 90 г;
  • сахарный песок — 40-60 г;
  • смесь перцев по желанию;
  • уксус 6% — 60 мл.
  1. В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
  2. В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
  4. По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.

Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.

Морковь сложно сохранить свежей в условиях квартиры, поэтому из этого корнеплода можно делать разные заготовки. Один из вариантов – икра из моркови на зиму. Эта закуска отлично подходит для приготовления бутербродов, её можно подавать к несладким блинчикам или просто использовать в качестве дополнения к гарниру из картофеля или риса.

Рецепт сладкой морковной икры на зиму

Вкусная и полезная закуска для бутербродов на десерт.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калории — ккал;
  • белки — г;
  • жиры — г;
  • углеводы — г.

Ингредиенты

  • морковь — 800 г;
  • перец болгарский — 350 г;
  • томаты — 550 г;
  • физалис сладких сортов — 300 г;
  • сахар — 2 стакана;
  • корица — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке. У болгарского перца удаляем семена и плодоножки, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Измельчаем вымытые томаты и физалис.
  3. Смешиваем овощи, добавляем сахар и настояться на 30 минут. За это время помидоры должны выделить сок.
  4. Затем доводим до кипения и тушим в собственном соку на сильном огне в течение 10 минут.
  5. Горячую икру раскладываем по банкам и укупориваем.

Одним из самых простых способов приготовления икры — это готовка в мультиварке. Овощи для этого можно измельчить любым доступным способом. В чашу засыпаем лук, добавляем томатную пасту разведенную водой до консистенции сметаны, и включаем режим «Выпечка» на пол часа.

Спустя это время, добавляем морковь и переключаемся на программу «Тушение» и устанавливаем время 1 час. Через 15 минут после начала процесса приправляем солью, черным перцем и сахаром. В конце добавляем лавровый лист и душистый перец. По истечении часа переключаемся обратно на режим «Выпечка» и томим еще около часа. Готовую икру разливаем по банкам, укупориваем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Зимой морковную икру удобно использовать в приготовлении блюд, мазать на хлеб или просто подавать на стол, как холодную закуску. Для усиления вкуса можно добавить томаты или яблоки. Если положить чили, то икра получится остренькой, а болгарский перец придаст пикантную сладость. Такое блюдо не оставит равнодушным и при этом прекрасно разнообразит рацион. Кроме того оно послужит чудесным лакомством во время поста. Такая закуска станет украшением даже праздничного стола — выглядит морковная икра очень вкусно и аппетитно.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Источники:

-i-zagotovki/