Икра из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

К традиционной русской кухне относится приготовление различных закусок длительного хранения. Это связано с особенностями климата. Как приятно открыть зимой баночку с заготовками, которые станут полезным дополнением к зимнему меню.

Изумительный рецепт икры из баклажан

Такой вариант икры предназначен для того, чтобы съесть его сразу за ужином или обедом.

Состав:

  • Баклажан – 3 штуки средних размеров;
  • 2 помидора;
  • Перец – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Чеснок по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Сок и молотый перец;
  • Базилик и кинза.

Процесс приготовления

  1. В самом начале следует подготовить овощи. Тщательно их вымыть и насухо вытереть.
  2. Баклажаны нужно проколоть вилкой и уложить на противень, а затем слегка сбрызнуть маслом.
  3. Противень помещают в духовой шкаф приблизительно на час при температуре 170 градусов. Затем дают им время остыть и снимают кожуру.
  4. Мякоть нарезается кубиками произвольного размера и оставляется для образования жидкости. Через некоторое время ее сливают.
  5. Помидоры нарезаются небольшими кубиками, лук и перец полукольцами. Чеснок мелко измельчается. Добавлять чеснок нужно на свое усмотрение. Некоторые любят более острые блюда, поэтому могут добавить побольше чеснока.
  6. Баклажаны и все остальные овощи помещаются в салатницу, добавляется измельченная зелень, соль и перец. Все сбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом.

Вкуснейший салат-икра готов. Можно нести к столу и радовать своих домочадцев.

Простой рецепт икры из баклажанов без стерилизации

Состав (на 1-1,25 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, очистите, положите на 15-20 минут в подсоленную воду, промойте еще раз. Промокните овощи салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и натрите на терке с маленькими отверстиями.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипяток. Выловите плоды шумовкой и поместите в емкость, наполненную холодной водой. Очистите остывшие томаты от кожицы, их мякоть измельчите ножом.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • В сотейнике или глубокой кастрюле разогрейте растительное масло. Жалеть его не надо.
  • Положите в масло баклажаны. Обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте баклажаны 10 минут вместе с ними.
  • Добавьте соль, сахар и помидоры. Потушите овощи еще 20 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, закатайте их, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Остывшие банки с закуской нужно перенести в погреб, подвал или другое прохладное место. Эти консервы сделаны без уксуса, поэтому хранить их можно при температуре не выше 16-18 градусов и не более года.

Хороший рецепт7

Так себе4

Рецепты самой вкусной икры баклажанной

Баклажанную икру можно готовить не только на зиму. Легкое овощное блюдо разнообразит летнее меню, может быть закуской, самостоятельным блюдом или вкуснейшим гарниром.

Смотрите видео-рецепт о том, как быстро приготовить вкусное блюдо из баклажанов:

Рецепт 1

Составные части:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Репчатый лук — 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 6 ст. л.

Вариант приготовления:

  1. Баклажаны моют, очищают от шкурки, отваривают (примерно 20-30 минут). Дают стечь воде, когда остынут, то можно отжать руками. Другой способ термической обработки баклажанов: их помещают на сухую сковородку. Пекут до готовности в течение получаса под крышкой, регулярно поворачивая. Затем измельчают на мясорубке или разбивают блендером.
  2. Помидоры моют и чистят от шкурки, режут на половинки, измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  3. Лук, очистив, измельчают.
  4. Чеснок измельчить или раздавить прессом.
  5. Соединить баклажаны, помидоры, лук, чеснок, соль и растительное масло. Все перемешивают.
Читайте также:  Варенье из арбуза на зиму простой рецепт

Овощное блюдо употребляют после охлаждения.

Важно! Благодаря минимальному содержанию масла продукт получается низкокалорийным. В нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Рецепт 2

Составные части:

  • Баклажаны – 1-1,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5-1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 100-150 г
  • Петрушка — по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Баклажаны и болгарские перцы моют, обсушивают, натирают растительным маслом, помещают на застеленный фольгой противень. Овощи накалывают вилкой и сверху накрывают фольгой, которую хорошо защипывают. Противень с овощами ставят в духовку с температурой 160°С (40 минут).
  2. Когда овощи испекутся, то их очищают от шкурки в теплом виде и измельчают на небольшие кусочки.
  3. Помидоры моют, освобождают от шкурки и измельчают кубиками.
  4. Лук, очистив, измельчают на небольшие кусочки.
  5. Помидоры и лук соединяют и оставляют минут на 15, чтобы лук промариновался кислотой томатов.
  6. Чеснок давят через пресс.
  7. Зелень после мытья, обсушивают, измельчают.
  8. Далее, соединяют баклажаны, перец, помидоры, лук, зелень, чеснок, растительное масло. Солят и перчат по вкусу. Для остроты добавляют красный перчик.
  9. Ставят в холодильник.

Важно! В этом рецепте не используются мясорубка или блендер. Вся суть в овощах, порезанных кусочками. Можно изменить количество соли и растительного масла по вкусу.

Рецепты идеальной икры из баклажан без уксуса

Предлагаем приготовить баклажанную икру по рецептам без добавления уксуса.

Как приготовить икру из баклажан без масла

Икра из баклажан без масла и уксуса содержит меньше калорий.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль, перец острый – по вкусу.

Инструкция:

  1. Лук и чеснок очистите.
  2. Синенькие с луком разрежьте пополам.
  3. Положите на противень в духовку.
  4. При температуре 160 гр. запекайте 15 мин.
  5. Томаты с болгарским перекрутите.
  6. Тушите 20 мин. в кастрюле.
  7. Синенькие отделите ложкой от кожицы, перекрутите мясорубкой с луком.
  8. Добавьте в кастрюлю, посолите, поперчите, тушите 30 мин.
  9. Перемешивайте, чтобы не подгорело.
  10. Добавьте измельченный чеснок, смешайте, тушите 5 мин.
  11. Распределите по стерильным баночкам, закрутите.
  12. Разверните вверх донышком для остывания.

Калорийность:

на 100 г – 50 Ккал.

Без добавления кислоты можно приготовить не только икру. Заготовки из баклажан без уксуса и помидор — отличный вариант для людей, с хроническими болезнями ЖКТ. Это простая закуска поможет разнообразить диетическое питание.

Рецепт икры из баклажан через мясорубку

Вариант икры для зимней заготовки через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,6 кг помидоров;
  • 0,3 г лука с морковью;
  • ½ стакана сахара;
  • 40 г соли;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • по ½ ч. л. перцев молотых черного и чили.

Инструкция:

  1. Чистые овощи порежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Лук с перцем и морковью.
  3. Отдельно синенькие (шкурку можно не удалять).
  4. Помидоры в миску.
  5. Налейте в сотейник масло, нагрейте.
  6. Уложите лук с морковкой, потушите 7 мин.
  7. С синеньких отожмите жидкость, уложите в сотейник, тушите 20 мин.
  8. Добавьте чеснок, сок лимона.
  9. Поперчите, посолите, перемешайте.
  10. Через 5 мин. разложите по стерильным банкам.
  11. Закатайте, переверните вверх тормашками.
  12. Остудите, храните в темном месте.

Калорийность:

на 100 г продукта 68 Ккал.

Делаете на зиму баклажанную икру?ДаНет

Приготовление икры из баклажан на зиму со стерилизацией

Рецепт без стерилизации с томатной пастой для зимней закрутки.

Ингредиенты (на 750 г банку):

  • 5 среднего размера синеньких;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соли с перцем;
  • 3 ст. л. масла растительного для жарки.

Инструкция:

  1. Синенькие с луком очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Пожарьте лук 5 мин.
  3. Добавьте баклажаны с томатом и сахар.
  4. Тушите 15 мин.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Чеснок пустите через пресс, добавьте к овощам.
  7. Перемешайте, уложите в чистую баночку.
  8. Стерилизуйте 25 мин.
  9. Закатайте, остудите в перевернутом виде.

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 85,8 Ккал.

Вкусная закуска, как из магазина — дополнит ужин и обед

Икра из баклажан без жарки с помидорами

Без обжарки с помидорами — диетическое блюдо.

Ингредиенты (на 500 мл.):

  • 500 г баклажанов;
  • 3 помидора;
  • головка лука репки;
  • ½ ч. л. лимонки;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка черного молотого перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Инструкция:

  1. Банку с крышкой ошпарьте кипятком.
  2. Томаты залейте кипятком на 3 мин.
  3. Очистите овощи, перекрутите блендером.
  4. Уложите в сотейник, посолите, поперчите.
  5. Тушите помешивая 20 мин.
  6. Добавьте масло, сахар, чеснок, тушите 10 мин.
  7. В конце добавьте лимонку, перемешайте.
  8. Выложите в стерильную емкость.
  9. Закатайте, переверните до остывания.
Читайте также:  Подборка очень вкусных рецептов краснокочанной капусты на зиму в банке

Калорийность:

на 100 г готового продукта 90 Ккал.

Предлагаем посмотреть, как быстро приготовить закуску из синеньких к столу.

Баклажанная икра на зиму

Многие хозяйки не стремятся заготавливать икру из баклажан на зиму, потому что с ней приходится долго возиться. Но стоит потратить это время летом, и зимой можно наслаждаться великолепным вкусом.

Рецепт традиционной заготовки

Для классической баклажанной икры на зиму требуется взять:

  • 4-5 кг баклажан;
  • 800 гр яблок;
  • 5 шт корней пастернака;
  • 900 гр очень спелых томатов;
  • 500 гр лука репчатого;
  • 250 гр растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Отвариваем отмытые и подготовленные баклажаны в воде (не забываем посолить), пока они не станут мягкими;
  2. После сливаем воду и студим овощи для того, чтобы почистить и порезать их брусочками;
  3. Яблоки моем, вычищаем середину, нарезаем средними брусками;
  4. Томаты моем и мелко нарезаем. Лук с пастернаком чистим, моем и мелко нарезаем;
  5. В разогретую сковороду с маслом складываем все овощи, кроме баклажан. Обжариваем 7 минут;
  6. Закладываем баклажаны, солим, перемешиваем всю массу и тушим 40 минут;
  7. Баклажанную икру раскладываем в простерилизованные литровые банки и стерилизуем по 25 минут каждую. Если банки пол-литровые, время стерилизации сокращается до 15 минут;
  8. Закупориваем банки и ставим в теплое место крышками вниз до полного остывания.

Другой способ

Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит сэкономить немного времени, но только если совершать несколько манипуляций одновременно.

Для икры из баклажан с овощами на зиму требуется взять:

  • 3 кг баклажан;
  • 900 гр томатов;
  • 800 гр лука репчатого;
  • 900 гр морковки;
  • 500 гр растительного масла;
  • Петрушку;
  • Соль, сахар, перец молотый по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Сперва подготавливаем одну глубокую кастрюлю с толстым дном и две глубокие сковороды;
  2. Баклажаны моем, чистим, нарезаем брусками и солим. Оставляем на 30 минут;
  3. Очищаем луковицы и морковь. Лук режем тонкими кольцами, морковь – брусками. Также нарезаем петрушку;
  4. Греем одну из сковород и жарим в масле лук и морковь, немного погодя прибавляем петрушку, соль, сахар и перец;
  5. Отмытые и окаченные кипятком томаты чистим от кожуры. Мелко режем и кладем на вторую нагретую сковороду. Они должны припускаться в масле под крышкой;
  6. За это время льем в кастрюлю масло и ставим ее на огонь. Выжимаем баклажаны от излишков сока и опускаем в горячее масло. Тушим, пока не станут мягкими;
  7. После соединяем все овощи вместе, пробуем баклажанную икру на вкус, если надо досаливаем. Провариваем еще 6 минут;
  8. Раскладываем по приготовленным банкам и стерилизуем тару емкостью пол-литра 10 минут, а один литр – 20 минут;
  9. После закатываем и укутываем к верху дном. Ждем, пока полностью остынут.

Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь (как в магазине)

Состав продуктов:

  • баклажаны — 2 кг.
  • помидоры — 1 кг.
  • лук — 5-6 гол.
  • чеснок — 1 — 1,5 головки.
  • перец болгарский — 5 — 7 шт.
  • морковь — 2 — 3 шт. (крупных)
  • перец острый — 1 — 2 шт.
  • масло растительное 250-300 мл.
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по пучку.
  • соль.

Приготовление: Баклажаны режем кубиками, пересыпаем солью и даем немного постоять, минут 20-30. После чего промываем в воде и слегка отжимаем. Это делается для того, чтобы удалить горечь из баклажанов.

Пока баклажаны отстаиваются, чистим лук, морковь, и сладкий перец. Остальные ингредиенты так же нарезаем кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке.

Перекаливаем в глубокой сковороде масло. Добавляем лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком. Не очень сильно.

Далее добавляем нарезанные баклажаны. Если они сразу поместятся полностью в сковороду — хорошо. Если нет, можно добавлять частями, они постепенно ужариваются. Вместе с баклажанами добавляем сладкий перчик. После добавления последней порции баклажанов, продолжаем обжаривать содержимое сковороды на среднем огне примерно 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы не пригорало. Если мало масла, необходимо добавить. И наоборот, если масла много, можно убрать лишнее, ложкой.

Пока все обжаривается, порежем мелко 1-2 (по вкусу) острых перчика, вместе с семечками. Измельчаем чеснок: режем мелко ножом или пропускаем через пресс.

Баклажаны обжарились полчаса, добавляем порезанные помидоры. Солим. Готовим зелень для баклажанной за 10 до готовности добавляем к икре зелень и чеснок с острым перцем.

Читайте также:  Готовим очень простой и вкусный апельсиновый джем

Перекладываем баклажанную икру в чистые банки. На дно широкой кастрюли укладываем полотенце, ставим туда наши банки с баклажанной икрой, добавляем по чайной ложке уксуса, накрываем крышками (не закручивая) и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим минут 50-60.

После чего банки закрутить, перевернуть крышками вниз, укутать в одеяло (плед) и оставить на сутки-двое. После остывания перенести в прохладное темное место до наступления зимы. Остатки икры остудить в холодильнике и съесть.

Икра в мультиварке

Современные технологии делают процесс готовки абсолютным незаметным и легким. Чтобы приготовить икру из баклажанов в мультиварке по рецепту, описанному ниже, потребуется совсем немного времени. Полчаса на то, чтобы нарезать овощи, а остальное умная помощница сделает сама. Кстати, такую икру еще можно закатать на зиму, если ее предварительно простерилизовать в течении получаса.

Необходимые продукты на 8 порций икры:

  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 0,3 кг морковки;
  • 0,3 кг лука;
  • 2 зубчика чеснока (можно больше, если кто любит поострее);
  • томатный сок или паста – 100 г;
  • 1 ст. воды (если используется томатная паста);
  • масло рафинированное – в количестве, необходимом для обжарки овощей;
  • сахар, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук порезать средними кубиками, а морковь крупно натереть.
  2. Баклажаны и перец мелко накрошить.
  3. Если используется томатная паста, развести ее в горячей воде.
  4. Включить режим «Выпечка», на таймере выставить 30 минут. Налить на дно чаши масло и тушить лук, пока он не станет золотистого цвета.
  5. Добавить морковь, готовить 6-7 минут.
  6. Положить баклажаны, жарить еще 10 минут.
  7. Добавить перец, перевести мультиварку в режим «Тушение» и выставить таймер на 40-45 минут.
  8. Минут через 20 с начала тушения икру посолить, насыпать сахар и перец и вылить томатную пасту (или сок). Ингредиенты перемешать.
  9. После сигнала мультиварки икра готова.

Потратив немного времени осенью, зимой можно будет с удовольствием делать бутерброды с икрой из баклажанов, как в магазине. А добавление в икру майонеза или других овощей только улучшит вкус и сделает ее по-домашнему вкусной. Приятного аппетита!

Loading…

Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации

Рецепт этот достаточно простой, стерилизовать здесь придется только пустые банки и крышки. Конечно, нужно будет особое внимание уделить чистоте рабочего места, посуды и рук, если хотите, чтобы заготовки отлично стояли.

Вкус у этой икры из баклажанов получается замечательным, эту закуску вы съедите одну из первых, так это вкусно.

Ингредиенты:

  • синенькие — 3 кг
  • болгарский перец — 1 кг (вес до очистки)
  • лук-репка — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 4 ч.л.
  • сухой укроп и петрушка, черный молотый перец — по вкусу
  • постное масло для жарки

Приготовление:

и морковь измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде получившуюся массу. Баклажаны и перец нарежьте кубиком и тоже обжарьте в масле по отдельности. Так как синеньких много, их нужно обжаривать партиями.

Обязательно часто помешивайте овощи, чтобы они не пригорели и не испортился вкус.

в казан или подходящую глубокую кастрюлю все обжаренные овощи и перемешайте.

обжарки идет процесс уваривания. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Опять-таки, икру нужно часто перемешивать в процессе приготовления. Проварите на небольшом нагреве овощную смесь в течении 10 минут.

вкусовые добавки: соль, сахар, сухую зелень, молотый перец, томатную пасту хорошего качества. Перемешайте и тушите после повторного закипания еще полчаса с открытой крышкой. Не забывайте пробовать, что получается, ведь вы можете сами регулировать количество специй.

икра варится, нужно заняться стерилизации банок. Сначала в обязательном порядке помойте их с содой, а не с химическим средством. Потом простерилизуйте над паром до момента, пока начнут стекать прозрачные капли. Поставьте горячие банки на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они просохли. Крышки прокипятите не менее 5 минут и держите их в кипятке до нужного момента.

выключая газ, начинайте раскладывать готовую закуску по сухим банкам. Удобно пользоваться широкой специальной воронкой.

Все предметы, которые будут соприкасаться с продуктом, нужно помыть, а затем ошпарить кипятком (воронку, половник).

же герметично закатайте банку горячей крышкой, которую нужно аккуратно достать из кипятка с помощью вилки или щипцов и стряхнуть воду. Все заготовки переверните и как можно теплее укутайте одеялом, чтобы они долго остывали и пассивно стерилизовались. Это действительно вкусный и хороший проверенный рецепт баклажанной икры на зиму.

Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации

Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации