Хрустящие огурцы без стерилизации — самый вкусный рецеп

В состав многих рецептов русской кухни входят огурцы – в салаты, закуски, супы, сложные гарниры и даже варенье. Их любят настолько, что поставили памятник этому зеленому овощу.

Приготовление маринованных огурцов

На дно предварительно стерилизованных банок (для закаток лучше всего брать литровые) кладем предварительно вымытые веточки укропа, листочки смородины, очищенные зубчики чеснока и горошины душистого перца (по 2 горошины).

Огурцы лучше всего предварительно замочить в холодной воде на пару часиков, после чего хорошо помыть и сложить в банки. Закипятить воду, залить кипятком огурцы и оставить на 10 минут.

Затем воду из огурцов следует слить, добавить к ней соль, сахар и уксус, размешать и поставить на огонь.

Когда рассол закипит, залить им огурцы, накрыть подготовленными крышками и сразу же закатать банки.

Банки с закрытыми огурцами следует перевернуть вверх дном, хорошо укутать одеялом и оставить до остывания.

Консервацию после остывания необходимо вынести на хранение в прохладное место. Из полученных ингредиентов выход 3 – 4 литровых баночки огурцов. Огурчики, закрытые по этому рецепту, привлекают не только своей простотой приготовления, но и вкусовыми качествами. Их можно употреблять в виде закуски или добавлять в различные салаты и супы-рассольники. Приятного аппетита!

Выбор овощей

Даже самые красивые внешне огурцы могут не подходить для маринования. Есть несколько важных критериев, учитывая которые можно выбрать правильные «зеленцы».

  • Сорт. Наиболее популярным является «Неженский». Также можно отдавать предпочтение таким сортам, как «Фаворит», «Муромский», «Конкурент», «Эра», «Авангард». Одни ранние, другие — поздние.
  • Размер. Лучше всего отдавать предпочтение плодам размером 5-13 см. Они не только вкусные, но и хорошо помещаются в стеклянную тару, что упрощает процесс заготовки на зиму. В большинстве случаев в них нет пустот, поэтому «хрусткость» обеспечена.
  • Вкус. Если в овощах присутствует горчинка, то она не теряется даже при термической обработке. Это может быть такой сорт или вкус появляется в результате недостаточного полива в жаркие дни. Для консервации такие «зеленцы» брать не рекомендуется. Перед применением лучше попробовать овощ, откусив немного с самой темной части.
  • Цвет. Молодые огурчики имеют свежий зеленый цвет. Не нужно использовать для консервирования плоды с желтой кожурой, так как они старые и вкус у них пресный. Тем более что перезревшие овощи жесткие как снаружи, так и внутри.
  • Кожура. Для засолки подходят огурчики, имеющие поверхность с бугорками. У подходящих плодов есть маленькие шипы. Проверить их качество можно, надавив ногтем на кожуру. Если ее трудновато проколоть, то огурец можно мариновать. Плоды с гладкой кожицей используются для приготовления салатов, так как здесь термическая обработка может сделать плоды мягкими.
  • Степень зрелости. Отлично подходят овощи, которые были собраны до полного созревания.
  • Свежесть. Для консервации не подходят овощи, которые какое-то время лежали сорванными, потеряли упругость. С грядки их срывают непосредственно перед засолом. Чтобы они были сочнее, на ночь производится полив участка, где они растут.

Если с урожаем, собранным собственноручно, разобраться достаточно просто, то при покупке магазинной продукции необходимо проявлять осторожность. Лучше заранее поинтересоваться у продавца, где были выращены овощи или откуда привезены. Следует избегать продукции слишком больших или правильных размеров, с неестественным цветом. Эти показатели могут говорить о том, что урожай был «сдобрен» химикатами.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

Самый, пожалуй, востребованный рецепт и он же первый на сегодня. Я пошагово расскажу вам, как приготовить нежные «хрустики», предусмотрев все тонкости. Уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль поваренная — 2 ч. ложки;
  • Уксус — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Вода — 0,5 литра.
Читайте также:  Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Способ приготовления:

1. На ночь отберите лучшие огурчики (крепкие, твердые). Помойте их хорошенечко под холодной водой и замочите до утра в холодной воде. На утро пастеризуйте банки, крышки прокипятите в горячей воде. Приступайте к отчистке лука с чесноком. Далее измельчите данные ингредиенты.

Достаньте заранее подготовленные баночки и на их дно положите готовые специи (лук, чеснок, лавровый лист).

2. Положите в баночки и зеленые овощи. Хорошенечко утрамбуйте их.

3. Достаньте отдельную посудину, заполните ее очищенной водой, прокипятите ее, а затем залейте в банки.

4. Закройте банки крышками, слейте всю жидкость в нашу посудину. Повторите процедуру еще раз.

5. На третий раз необходимо добавить сахар и соль, а также прокипятить и после налить уксус. Тщательно все смешать и залить в баночки.

6. Далее переверните заготовки, укутайте и оставьте до полного остывания. Готово! Можно оставлять закуску до зимы.

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму — рецепт на литровую банку:

Это очень простой способ. Мы делали сразу 3 банки и на всё про всё у нас ушло около часа. огурчики получаются неимоверно вкусными и хрустящими. А самое главное, что соли и сахара выходит в самый раз. Их можно использовать в качестве закуски или порезать в салат, например: оливье.

Ингредиенты на 1 банку:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист вишни – 5 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой.

2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут.

3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком.

4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу.

5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 чайной ложки.

7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.

Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.

Состав маринованного огурца

Как известно, консервированный соленый огурец сам по себе почти полностью состоит из жидкости, сока. Она занимает в его составе чуть ли не 98%. За счет этого в его пищевой ценности числится крайне низкое содержание углеводов, жиров и калорий. Употреблять овощ в маринованном виде можно без опаски подпортить свой внешний вид (это в том случае, что вы просто стараетесь не есть лишнего, при похудении диетологи все же рекомендуют отказаться от консервации). При среднем весе одной штуки примерно в 80 г он совершенно не содержит жиров, а показатель углеводов колеблется в пределах 1,04 г. Белок практически отсутствует. Калорийность крайне низкая.

Читайте также:  Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления

Также огурец имеет в своем составе органически сложные вещества, которые способствуют лучшему усвоению остальной пищи, ускоряя обменные процессы. Поэтому если вам предстоит полакомиться каким-нибудь жирным, но очень вкусным стэйком, пусть ему составит компанию огурец. Так вы убьете двух зайцев сразу – и насладитесь гаммой вкусов, и предотвратите возможную тяжесть в желудке.

Если говорить о витаминах и микроэлементах, то здесь можно обозначить такие как витамин А, С, РР, Е, В1, В6, В5, В2. Велико количество железа, калия, фосфора, кальция, цинка и магния.

Советы и рекомендации

Чтобы огурцы получились вкусными и не взорвались, воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Соблюдайте гигиену в приготовлении. Обязательно мойте банки и стерилизуйте их.
  2. Тщательно мойте овощи и зелень.
  3. Выдерживайте огурцы 3-6 часов в холодной воде.
  4. На дно емкости, в которой будут прогреваться заготовки, обязательно стелите ткань.
  5. Воду для стерилизации наливайте до плечиков банок.
  6. Если заготовки делаете без стерилизации, то нужно предварительно заливать овощи в банках кипятком один или два раза — для их прогрева — и только потом маринадом.

Если соблюдать эти рекомендации, заготовки успешно будут храниться даже при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с медом

Список ингредиентов:

  • небольшие огурчики — 2 кг
  • 1 лист хрена
  • пару листов вишни
  • 2-3 небольших соцветия укропа
  • 3 зубка чеснока
  • 9%-й уксус — 100 мл
  • два небольших куска острого перца
  • 50 грамм пчелиного меда
  • соль крупная — 50 грамм
  • 1.5 литра воды

    Маринованные огурцы с медом

    Процесс приготовления:

    1. Замачиваем огурцы на 3-4 часа в холодной воде, так, чтобы покрыть их водой полностью. Чем чаще менять воду, чтобы она была холоднее, тем огурцы получаться более крепкие и хрустящие.
    2. На дно промытых и подготовленных банок укладываем все специи и листья
    3. Максимально плотно, но без нажима, укладываем огурцы . Вниз — самые крупные, а затем по степени уменьшения размера.
    4. На 10-20 минут заливаем огурцы кипятком.
    5. Режем и кладем чеснок. а последнем этапе!
    6. Сливаем воду в которой стояли огурцы и кипятим ее снова.
    7. Добавляем мед, чеснок и уксус..
    8. Заливаем рассолом огурцы, закатываем и переворачиваем банки дном вверх

    Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом

    Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!

    Ингредиенты

    • Огурцы;
    • Укроп – 3 веточки;
    • Чеснок – 4 зуб.;
    • Корень хрена – 5 см.;
    • Лист хрена – 1 шт.;
    • Перец душистый горошком – 5 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 8 шт.;

    Рассол на 1 л. воды:

    • Соль –1 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Уксус 70% – 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт

    Приготовление:

    1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.
    2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.
    3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.
    4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.
    5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.

    Как замариновать хрустящие огурцы на зиму — простой рецепт

    Для приготовления хрустящих огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся:

    Ингредиенты

    • 1 кг огурцов;
    • 1 л воды;
    • соль и сахар – по 1 большой столовой ложке с горкой;
    • уксус 70% – 1 десертная ложка (или 3 столовых ложки обычного 9% уксуса);
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
    • 10-15 горошин перца;
    • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.
    Читайте также:  Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

    Как замариновать огурцы

    Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде и оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

    Шаг 2. Тем временем нужно подготовить маринад: довести до кипения 1 литр воды, затем добавить соль, сахар, листочки укропа, смородины, вишни и малины, а также перец горошком. Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

    Шаг 3. Помещаем огурцы в банку и заливаем их горячим маринадом доверху, даем им остыть 1 час и затем добавляем уксус — в каждую банку. Затем прикрываем банки крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

    Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.

    Шаг 4. Спустя сутки закатываем банки или просто закрываем их плотными крышками. Убираем огурцы в холодильник.

    Хрустящие огурцы в банках — отличная заготовка на зиму

    Рецепт кисло-сладких огурчиков по-болгарски

    Классические кисло-сладкие огурцы – знакомый с детства вкус, поэтому консервировать по этому рецепту можно смело. На 1 л маринада нужно:

    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. крупной соли;
    • 7 ст. л. столового уксуса;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • лавровый лист, перец, гвоздика.

    Подготовить огурцы: замочить в воде на 5-6 часов, вымыть, обрезать кончики. Тщательно вымыть банки с содой, ошпарить кипятком. Разложить по банкам огурцы, плотно утрамбовав их по банкам, положить специи, лавровый лист, чеснок.

    Залить огурцы кипятком, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения.

    Залить огурцы маринадом, добавить уксус. Закатать банки крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Оставить до полного остывания.

    Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на литр воды. Рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 5 ст. л.
    • Уксус 9% — 2 ст. л.
    • Черный перец – 4 горошинки
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Листья хрена — 2 шт.
    • Листья смородины — 6 шт.
    • Укроп
    Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на литр воды. Рецепт на зиму

    Начинаем с того, что хорошо моем огурцы. Кончики можно у них обрезать, а можно оставить и так.

    Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на литр воды. Рецепт на зиму

    Далее, чистим чеснок, берем укроп, перец в горошках, листья хрена и листья смородины и раскладываем это все в банки.

    Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на литр воды. Рецепт на зиму

    Теперь раскладываем плотно огурцы. После этого кипятим воду и заливаем крутым кипятком банки с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

    Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на литр воды. Рецепт на зиму

    По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще стакан кипяченой воды и доводим воду в кастрюле до кипения. Как только вода закипит, добавляем 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки 9%-го уксуса. Снова доводим маринад до кипения, после чего заливаем его в банки с огурцами. Берем крышки, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном, укрыв полотенцем. Когда банки остынут убираем их до зимы.

    Огурцы в яблочном уксусе на зиму

    Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с яблочным уксусом. Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.

    Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.

    Для приготовления возьмите:

    • 1 кг огурцов;
    • 4-6 зубчиков чеснока;
    • по 4 веточки петрушки и укропа;
    • по 4 листочка вишни и черной смородины;
    • 6 горошин черного перца;
    • 2 лавровых листика;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 2 ст. ложки яблочного уксуса.
    Огурцы в яблочном уксусе на зиму

    Порядок приготовления:

    1. Подготовленные огурчики укладывайте в чистые банки вместе со специями по рецепту. Залейте кипящей водой, оставьте на 20 минут.
    2. Воду слейте в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снимите с огня, добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте.
    3. Горячим маринадом залейте заготовку, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Советуем почитать: Вкуснейшие рецепты хрустящих кабачков маринованных с уксусом