Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

Рецепт домашней тушенки из говядины входит в число самых популярных видов мясных консервов собственного изготовления. Пошаговый рецепт с фото говяжьей тушенки – к Вашему вниманию!

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг. (у меня жирная свинина) если свинина не жирная совсем, добавьте 100 гр. сала
  • Соль поваренная — 25 гр.
  • Перец душистый — 8 шт. (по 2 шт. на 1 банку)
  • Перец чёрный горошком — 12 шт. (по 3 шт. на 1 банку)
  • Лавровый лист — 4 шт. (по 1 шт. на банку)
  • Банки стерильные — по 0,7 л. (либо по 0,5 л. — их получится 5 шт., значит специй потребуется на 1 часть больше)
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Количество порций: 4 Время приготовления: 6 часов

Энергетическая ценность:

всего блюда — 7908 ккал. в 100 граммах — 372 ккал.

Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Как приготовить домашнюю тушёнку из свинины в банках:

Мясо для тушёнки выбирайте более жирное, чтобы получилось сочное мяско в хорошем количестве подлива. У меня сегодня свиной окорок довольно жирненький. Но можно было добавить еще немного сала.

Мясо моем, нарезаем на куски среднего размера. Сильно мелко резать мясо на тушёнку не советую, наоборот, лучше чтобы кусок был крупнее. Я нарезала кусками чуть больше размера куриного яйца. Если у вас мясо не особо жирное, добавьте на 2 кг. мяса около 100 гр. сала (и сало измельчите как можно мельче, можно его даже предварительно подморозить или вообще просто вытопить жир из сала и залить в конце уже готовую тушёнку сверху топлёным салом).

Нарезанное мясо взвешиваем. И как я указала, на 2 кг. мяса мы добавляем 25 гр. соли. (Рекомендуют на 1кг. мяса добавлять 10 гр. соли), но я советую добавить на 2,5 гр. соли (на 1 кг. мяса) больше. Так у нас тушёночка получится еще вкуснее.

К мясу добавляем соль и тщательно вымешиваем, чтобы соль хорошо распределилась на каждый кусочек.

Даём мясу постоять около 15 минут. За это время я стерилизую подготовленные вымытые с содой банки в микроволновой печи и отдельно кипячу крышки. Этого можно не делать (так как мы варим тушёнку непосредственно в банках), но я дополнительно подвергаю банки стерилизации.

И когда банки готовы, мясо тоже постояло, отдохнуло, начинаем заполнять банки мясной составляющей. На дно каждой банки я кладу по 1-2 листику лаврушки и душистый и черный перец горошком.

Сверху закладываем плотно кусочки мяса по плечики банки, стараясь, чтобы не образовывалось пустот.

Таким образом у меня получилось 4 банки по 0,7 л.

А теперь берём большую кастрюлю (у меня объёмом 10 л.) и устанавливаем банки (можно на дно кастрюли постелить полотенце или уложить силиконовый коврик), чтобы банки не двигались при варке. Сверху прикрываем крышками НЕ ЗАВИНЧИВАЕМ!!! А ПРОСТО ПРИКРЫВАЕМ!!!

Заливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, ставим на плиту и доводим на сильном огне до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, но чтобы вода чуть кипела (булькала). У меня банки тушились в кастрюле на минимальном огне при закрытой крышке 5-5,5 часов. Но я время от времени проверяла банки и при необходимости доливала кипяток (если вода испарялась). Долила всего 1 раз. Больше не потребовалось.

Когда вышло 5,5 часов варки — тушёнка готова.

Аккуратно её извлекаем по одной баночке на рабочую поверхность стола и закрываем «под ключ» или винтовыми крышками. Переворачивать банки не нужно. Оставляем их до полного остывания при комнатной температуре или можно отправить «ПОД ШУБУ» на 24 часа.

Остывшие банки с тушёнкой отправляем в холодный погреб или в холодильник. Посмотрите как красиво сверху отделился жир и застыл. Тушёнка получилась великолепной, по вкусу прям как из СССР!!!

И вот, после холодильника, тушёночка застыла и стала ещё более красивой.

Приготовить домашнюю тушёнку оказалось не так уж и сложно. Теперь у вас в холодильнике всегда найдётся баночка-другая этого мясного деликатеса и если Вам просто некогда приготовить ужин для семьи, подайте тушёнку с макаронами, картофелем или с кашей. Мой муж просто обожает домашнюю тушёнку с гречневой кашей или с отварным картофелем. Это ему напоминает службу в Армии.

А вот он наш такой долгожданный ужин с тушёнкой. Муж ну ОООчень ждал его. Макароны с тушёнкой — это вещь!!! Каких-то 7 минут и у нас на столе вкусный и сытный ужин для всей семьи!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:

Общие сведения

В наше время любой продуктовый магазин предлагает покупателю огромный выбор тушёнки. Много фирм-производителей выпускают этот продукт в разных вариациях и ценовых категориях, каждый желающий может найти оптимальный для себя вариант. Однако далеко не все спешат это делать. Это обусловлено тем, что очень трудно найти по-настоящему качественный и приятный на вкус продукт.

Иногда даже самая дорогая тушёнка может быть низкокачественной. В открытом виде мясо приобретает малоаппетитный ярко-розовый оттенок, который указывает на использование огромного количества красителей и фиксаторов окраски.

Встречаются также баночки, которые наполовину, а то и больше, заполнены жиром и желе. Избежать покупки некачественного товара поможет приготовление тушёнки из головы свиньи в домашних условиях.

Вариант 1: Классический рецепт тушенки из свинины в духовке

Тушенка — одна из самых популярных консерваций, особенно если используется собственное мясо. Хотя и для тех, кто приобретает его на базаре или в магазине, будет нелишним узнать, как приготовить тушенку из свинины в духовке. Во-первых, вы точно будете знать, какие ингредиенты входят в состав заготовки. А, во-вторых, это очень удобно, ведь в любой момент можно открыть баночку и насладиться потрясающе вкусным мясом, дополнив его любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиной лопатки;
  • 2 кг свиного окорока;
  • пакетик горошин черного перца;
  • 10 лаврушек;
  • 4 ст.л. каменной соли;
  • полпакетика горошин душистого перца;
  • столовая ложка молотого перца;
  • килограмм соли в противень.

Пошаговый рецепт тушенки из свинины в духовке

Шаг 1:

Всю свинину вымыть в чистой раковине. Промокнуть мясо сложенными бумажными полотенцами. На разделочной доске нарезать мелкими кусками.

Шаг 2:

Засыпать в миску. Ввести черный (молотый) перец. Засолить. Тщательно руками перемешать, переминая мясо между пальцами.

Шаг 3:

Оставить мариноваться на 60 минут. За это время ошпарить 10 стеклянных (по 500 мл) банок кипятком. Также поступить с крышками.

Шаг 4:

Как только свинина будет готова к дальнейшему процессу, высыпать на противень много каменной соли. Далее на дно каждой банки разместить по лавру.

Шаг 5:

Кроме того, высыпать оба вида перца в горошинах. На следующем этапе заложить мясные кусочки, чередую жирные и постные. Последний кусок должен быть с достаточным количеством сала.

Шаг 6:

Накрыть емкости крышками и поставить на соль. Причем дно не должно касается металлической поверхности. Поставить в духовку.

Шаг 7:

Установить 200 градусов. Готовить мясо на протяжении двадцати минут, прикрыв крышками. Затем силу внутренней конфорки снизить до 140 градусов.

Шаг 8:

Томить тушенку из свинины в духовке на протяжении четырех часов, спустя которые огонь выключить. Подождать, пока выделившийся сок перестанет кипеть, а потом закатать консервацию и оставить на столе для остужения.

Очень важно использовать несколько разных частей свиной туши: постную и относительно жирную. Таким образом, тушенка будет долго стоят и не испортится. При этом кости, хрящи и остатки кожи рекомендуем удалить, а вот сало только приветствуется.

Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

1. Сначала возьмите две миски и переработайте мясо. Отберите красивую мякоть, нарежьте ее крупными кусочками. Размер одного кусочка 3 — 4 сантиметра. Обратите внимание, что свинина у нас без жилок и плевы, но допускаются кусочки сала. Всю нарезанную свинину поместите в одну миску. Для сала же возьмите другую миску. Со шпика снимите шкуру. В рецепте соленого сала мы описывали, что если продукт свежий, то шкура отходит легко. Кусочек шпика должен быть размером от 1,5 до 3 сантиметров величиной. Но не слишком мелко, чтобы не сгорело во время жарки. 2. В отличие от закатки перца в сладком маринаде, для этого рецепта банки мы не стерилизуем, но моем содой обязательно. Посуду ополосните тщательно.

Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

На дно тары положите щепотку перца горошком. А соль, чтобы вам было удобно, сразу отмерьте, насыпьте на блюдце и маленькими щепотками добавляйте в слои мяса. 3. Так как мясо и сало у нас уже подготовлены и разложены по разным мискам, разложить его по банкам ничего не стоит. 4. Выстройте банки в один ряд и равномерно положите первый слой свинины. Сразу же добавим часть соли, один лавровый лист и молотого перца. Совет: мякоть свинины не укладывайте сильно плотно, между кусочками должен циркулировать сок. 5. Добавьте в банки еще мяса, а уже сверху кладем кусочки сала. Совет: чем жирнее свинина, тем выше будет ее слой. Поскольку при высокой температуре сало сразу начнет топиться, а его жир будет стекать вниз. Так получается что самые «сухие» кусочки будут кипеть в собственном соку и жиру. Получается, что так жир распределяется равномерно по всей банке. Запомните, чистую мякоть кладем на дно банки, более жирные кусочки в середину и сверху размещаем сало. 6. Теперь подготовим противень для приготовления тушенки в домашних условиях в духовке из свинины. Поскольку в холодную духовку мы будем отправлять так же холодные банки с сырым мясом, на дне тушенка может подгореть еще до того, как там образуется жир. Чтобы это предотвратить, постелите на дно противня полотенце, или кусочек мешковины и налейте холодной воды. Совет: еще один хороший способ, чтобы не подогрела тушенка на дне банки — это насыпать на противень примерно сантиметровый слой поваренной соли, и уже на соль установить банки со свининой. Это лучший способ, так как переживать не придется до конца приготовления. И банки будут целы и духовку дергать постоянно не нужно, чтоб долить воды. Теперь крышки. В принципе, как приготовить тушенку в домашних условиях из свинины, уже понятно. Закатывать можно как в обычные банки под ключ, так и в банки с винтовыми крышками. Только вот главная задача не испортить те крышки, которыми будете катать. В духовку банки стоит отправлять обязательно накрытые. Если вы катаете в пол-литровые советские банки, тогда накройте их железными крышками «без резинок» (теми крышками, которыми будете консервировать). Если же у вас крышки винтовые, то обратите внимание на их внутреннюю поверхность — она прорезиненная. Именно поэтому в духовку винтовые крышки отправлять нельзя! Накрывается домашняя тушенка из свинины в банках-закрутках только железными обычными крышками без резинок или фольгой. Отправьте противень с тушенкой в холодную духовку и сразу же установите температуру 250 градусов по Цельсию. 7. Ровно через час после включения духовки, в банках образуется бульон и их содержимое закипит. Важный момент: если вы готовите тушенку из свинины в домашних условиях на противне с водой, тогда имейте ввиду, что вода имеет такое свойство выкипать. При этом вам необходимо иметь на кухне кипяток. И как только вы увидите, что в противне выкипела вода, сразу же доливайте кипятка. 8. После закипания содержимого банок вам необходимо убавить температуру духовки примерно на 150 градусов. Но обязательно следите, чтобы бульон в банках слабенько кипел. С этого момента засеките 3 часа. Ровно через столько будет можно законсервировать тушенку. А за 10 минут до конца приготовления прокипятите винтовые крышки, которыми будете катать. Совет: если мясо ужарилось более чем на 2/3 банки, то можно за 30 минут до конца приготовления взять несколько банок с тушенкой и из них понемногу доложить в остальные и разлить сок. Только при этом все равно смотрите, чтобы до верха было 2 сантиметра пустого пространства. После этой процедуры верните тушенку в духовку, «дотомите» оставшиеся 30 минут. Обязательно проверяйте, как кипит тушенка. Сильно бурлить бульон не должен. После выключения духовки, домашняя тушенка из свинины готова. Достаньте аккуратно противень, берите по одной банке, снимайте крышки или фольгу, с которыми они запекались и сразу же закручивайте горячими винтовыми крышками. Если банки советские, тогда в те крышки, которыми они были накрыты во время приготовления, подложите резинки и закатайте под ключ.

Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

Как приготовить свиную тушенку в духовке

Свинину лучше выбрать пожирнее, чтобы тушенка не была слишком сухой. Мясо вымыть, обсушить полотенцем. Затем нарезать на кусочки небольшого размера. Впрочем, размер тут не столь важен: мясо утушится в банке.

Читайте также:  Бульон замороженный – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пересыпать кусочки солью и специями. Можно оставить мариноваться до суток в холодильнике, но достаточно и 20 минут.

Как приготовить свиную тушенку в духовке

Банки тщательно вымыть с содой. Стерилизовать любым привычным способом, например, ошпарить аккуратно кипятком.

Уложить сырое мясо в подготовленные полулитровые банки практически доверху.

Из фольги приготовить «шапочки», сложив материал в три слоя. Накрыть ими банки, обжав вокруг горлышка.

Как приготовить свиную тушенку в духовке

В духовом шкафу в нижний глубокий поддон или противень налить два стакана воды. Решетку установить на среднюю полку, поставить банки с тушенкой. Внимание: тушенку ставим в холодную духовку!

См. также: как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях

Включить духовой шкаф на температуру 150-170 градусов, верхний и нижний нагрев. Оставить тушенку на 4-5 часов. За это время она полностью приготовится.

Как приготовить свиную тушенку в духовке

Спустя положенное количество времени тушенку аккуратно изъять из духовки и тут же закатать крышками. Перевернуть вверху дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Тушенку можно хранить при комнатной температуре длительное время. Добавлять в любое блюдо. Удобно, например, брать в дорогу. Рецепт подходит для переработки большого количества мяса.

Как приготовить свиную тушенку в духовке

Классический рецепт мясных консервов

Если вы хотите сделать универсальное блюдо, которое придется всем по вкусу, рекомендуем готовить его не из говядины, а из свинины. Такой способ позволит раскрыть вкус мяса и получить консервы без специфических запахов и привкусов, которые часто присутствуют у говядины.

Итак, чтобы сделать вкусную тушенку, необходимы такие ингредиенты:

  • 3 килограмма свинины;
  • 200 грамм сала;
  • соль;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление блюда стоит начинать с вытапливания жира из сала. Для этого сало необходимо нарезать на небольшие кусочки и отправить на сковороду с толстым дном. Постепенно жир будет вытапливаться, а кусочки сала приобретут золотистый цвет. После этого необходимо удалить со сковороды шкварки. Их можно использовать в пищу, но в тушенке они будут лишними. Затем на сковороду с жиром следует добавить немного растительного масла и отправить мясо, нарезанное небольшими кусочками.

Самая вкусная тушенка получается из жирного мяса. Мы рекомендуем для мясных консервов покупать лопаточную часть и шею . Также можно сочетать разные части, например тазобедренную часть и лопаточную. В процессе готовки жир будет вытапливаться. Благодаря этому в открытой банке тушенки мясо и жир будут отделены друг от друга.

Тушить свинину необходимо очень долго – около 2,5 – 3 часов. Когда кусочки мяса начнут распадаться на волокна, тогда тушенка будет готова. За 30 минут до этого необходимо добавить соль и специи. Сразу после приготовления мясо необходимо разложить по стерилизованным банкам и закатать.

В автоклаве

Автоклав – специальное устройство для стерилизации и приготовления консервов в домашних условиях. Этот метод помогает создать более высокие температуры при приготовлении, а значит обеспечиваются приближенные к промышленным условия, которые гарантируют усиленную стерилизацию. Точное количество ингредиентов для данного рецепта можно взять из классического рецепта.

Читайте также:  Апельсиновые цукаты — калорийность и полезные свойства

Тушенка из говядины, рецепт приготовления в автоклаве.

Ход приготовления будет отличаться, так как технология принципиально иная:

В автоклаве
  1. Подготовить банки. Вложить в них все ингредиенты. Крышки в данном случает необходимо крепко закрутить.
  2. Все банки нужно установить в автоклав. Внутрь необходимо залить воду, чтобы ее уровень был выше крышек на 2 см.
  3. Загруженное устройство нужно герметично закрыть и довести давление до показателя в 1 бар. Состояние давления необходимо постоянно оценивать по манометру, в процессе готовки оно не должно снижаться.
  4. Далее автоклав начнет нагреваться до необходимой температуры. Постепенно давление достигнет показателя в диапазоне от 3 до 4 бар. Это значение оптимально для начала приготовления.
  5. По достижении необходимой температуры в 110 градусов, автоклав начнет процесс стерилизации. Далее необходимо следить, чтобы эта температура не менялась, это важно, чтобы мясо стало именно тушеным.

Когда процесс приготовления будет завершен – автоклав начнет сброс давления и процесс охлаждения. После этого аппарат можно открывать и доставать банки.

Тушенка в скороварке

Порядок приготовления тушенки из лосятины в скороварке:

Тушенка в скороварке
  1. Необходимо тщательно промыть и проверить на герметичность банки с винтовыми крышками.
  2. Понадобятся специи: соль крупная поваренная (йодированная соль не подойдет!), черный перец горошком, лавровый лист. На банку 0,7 л необходимо: 1 ч. л. с горкой соли; 2 лавровых листа; 8-10 горошин черного перца. Такие пропорции специй соответствуют ГОСТу. Тушенку не нужно бояться пересолить. У недосоленой тушенки портится вкус, а излишнюю соль компенсируют продукты, с которыми подают тушенку из лосятины на стол.
  3. Используемая скороварка должна быть большого объема (от 6 л). В такую скороварку поместится 3-4 банки. Желательно, чтобы у используемого агрегата был режим повышенной температуры и давления. Обычно такой режим обозначается цифрой 2 и при нём достигается температура в 1200С. При такой температуре, как уже писалось выше, погибают бактерии и споры ботулизма. Если скороварка с обычным режимом, то готовить тушенку придется дольше. Вместо 1,5 ч целых 3 ч.
  4. Мясо нарезается на куски 4*3 см.
  5. Свиное или кабанье сало рубится кубиками 1,5*1,5 см. Сало добавляется из расчета 60 г на килограмм лосятины. Мясо лося содержит мало жиров, без добавления сала тушенка из него получится сухой и между мясом и крышкой не образуется защитный слой жира.
  6. На дно стерилизованной банки кладется 4-5 горошин перца и 1 лавровый лист.
  7. Нужно плотно уложить куски лосятины и сала.
  8. После того, как мясо уложено примерно до половины объема, снова кладется 4-5 горошин перца, лавровый лист и половину нормы соли.
  9. Укладывать мясо и сало вплоть до плечиков банки. Наполнять банку мясом до самого верха не рекомендуется, так как при приготовлении тушенки выделяется большое количество сока, а увеличение объема может привести к повреждению банки.
  10. Засыпать оставшуюся соль.
  11. Плотно закрутить крышки на банках и еще раз проверить герметичность, перевернув их.
  12. Поместить банки в скороварку. Важно, чтобы банки с мясом не касались металлического дна скороварки, иначе стекло может лопнуть при нагреве. Для страховки можно использовать металлическую подставку по горячее. Установить подставку на дно скороварки, а на неё – укупоренные банки с мясом.
  13. Налить воду в скороварку так, чтобы её уровень не доходил до крышек 2-3 см.
  14. Закрыть скороварку, выставить режим «2», поставить её на сильный огонь.
  15. Когда в скороварке закипит вода, на ней сработает датчик. После закипания воды уменьшить газ до минимума и готовить тушенку 1,5 ч.
  16. Когда пройдет необходимое время, выключить газ и остудить скороварку до комнатной температуры. Когда скороварка остывает, процесс приготовления тушенки из лосятины продолжается. Согласно рецепту максимальный вкус мясо в тушенке приобретает, постояв три дня.

Говяжья тушенка в микроволновке

Приготовление тушенки в мультиварке схоже с заготовкой консервов в духовке. Такое угощение дополнит любой гарнир, станет прекрасным компонентом супа. При этом баночку с мясным деликатесом можно взять с собой в поход, в дорогу, на дачу или пикник.

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 2 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровые листы – 10 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мякоть отделить от прожилок и кусочков жира, измельчить, сало нарезать произвольными ломтиками. Перемешать ингредиенты со специями и солью.
  2. Из мясных обрезков отварить бульон.
  3. В это время пастеризовать банки. В чистую тару утрамбовать говяжьи кубики и сало. Залить содержимое емкостей горячим бульоном.
  4. Перенести полуфабрикаты в микроволновку, установить среднюю мощность прибора. Готовить блюдо 2 часа. Затем законсервировать банки чистыми крышками и после остывания перенести в холодное место.

Формирование и термическая обработка продукта

Как сделать тушенку в домашних условиях из свиной лопатки? Для этого следует заранее простерилизовать литровую или 750 г баночку вместе с крышкой. Далее на дно емкости необходимо поместить лавровый листочек и плотно выложить нарезанные кусочки мяса, сдобренные специями. После этого банку требуется слегка прикрыть простерилизованной крышкой и поставить в холодный духовой шкаф. Установив температуру в 250 градусов, следует дождаться, пока мясо в емкости не начнет закипать. В дальнейшем температуру в духовке требуется убавить до 150 градусов. В таких условиях тушенку необходимо готовить на протяжении 3 часов.