Готовим сидр из груш и пуаре в домашних условиях: рецепты алкоголя

Яблоки как сырье для слабоалкогольного напитка давно интересовали человека. Во всяком случае, уже в древнем Египте пытались сбраживать яблочный сок. Но прошло много веков, прежде чем в Европе появилась технология изготовления настоящего сидра.

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Рецепт:

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Как сделать яблочный сидр вторым способом

Главное условие этого рецепта – использовать не какие попало, а вполне определенные сорта яблок. Они должны быть обязательно кислыми, почти как «дички». Обычно садоводы их отбраковывают, а для наших целей это самое то. Если нет в вашей семье своего сада, то просто купи самые дешевые яблоки нескольких сортов.

Начинаем технологический процесс.

  1. Авторы этого рецепта считают, что с помытых яблок кожуру снимать не стоит, так как на ее поверхности находятся «дикие дрожжи». А вот сердцевину тебе придется удалить из каждого плода.
  2. Все яблоки нужно измельчить, пока не образуется почти однородная масса, то есть мезга.
  3. Раздели смесь на три части, и каждую сложи в отдельную банку, добавь по горсточке изюма и сахар (100 г на 1 литр мезги).
  4. Теперь самое интересное: на горлышки банок нужно натянуть резиновые перчатки. Это своего рода индикаторы брожения.
  5. Банки следует поместить в темный уголок помещения, где температура воздуха будет не ниже 25 градусов.
  6. Примерно через пять – семь дней ты заметишь, что перчатки надулись и приняли вертикальное положение. Значит, пора продолжить процесс.
  7. Содержимое банок нужно тщательно процедить, отжатую мезгу выбросить. Жидкость вновь слей в банки и помести в холодильник.
  8. Дня через три обследуй банки внимательным взглядом: если на дне образовался осадок, — не поленись процедить еще раз.
  9. Теперь напиток нужно перелить в бутылки. Не спеши: делать это надо только через резиновый шланг. После этого бутылки надежно закупорь и убери в прохладное место.
Читайте также:  Варенье из клюквы на зиму простой рецепт

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость — 6-10%.

Классификация груш

Качество вашего перри будет напрямую зависеть от того, какие груши вы используете.

Они подразделяются на 4 категории: сладкие, полукислые, горько-сладкие, горько-кислые.

Сладкие груши имеют низкую кислотность, около 0,2 % (масса/объем) и относительно низкое содержание танина, менее 0,15 % (масса/объем).

Полукислые груши имеют кислотность 0,2-0,6 % (масса/объем) и содержание танина менее 0,15 % (масса/объем).

Горько-сладкие груши имеют кислотность ниже 0,45 % (масса/объем) и содержание танина 0,2 % (масса/объем), но мало сортов груши относятся к этой категории.

Горько-кислые груши имеют кислотность 0,45 % (масса/объем) и содержание танина более 0,2 % (масса/объем). Эти груши имеют резкий вкус, поскольку танин скорее терпкий, чем горький. Их неприятно есть, но перри получается отличный.

Обычно перри делают из различных груш всех категорий, но если вы хотите приготовить из одного сорта, то лучше всего выбрать горько-кислые. К ним относятся такие сорта груш, как: Barland, Green Longdon, Holmer, Moorcroft, Oldfield, Pint, Rock и Teddington Green.

Яблочный напиток быстрого приготовления

Смешайте в кастрюле яблочный сок, мед и специи. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и быстро доведите до кипения. После этого варите на очень тихом огне восемь-десять минут. Снимите сидр с огня и немного охладите его. Процедите через марлю или ситечко. Добавьте тонкую дольку апельсина. Подается такой сидр в теплом виде. Это безалкогольный напиток, который не хранится совсем.

Вкус сидра зависит от вкуса яблок, а крепость — от времени брожения. Сидры можно готовить не только из яблок. Спелые сладкие груши также можно использовать для приготовления грушевого сидра.

Самый простой рецепт

Существует множество разновидностей сидра из яблок в домашних условиях. При отсутствии специализированного оборудования, тары и рабочих рук процесс приготовления сброженного сока можно упростить. Традиционный способ предусматривает отделение жмыха от выжатого сока, но в упрощенном варианте этого можно не делать. Под затвор устанавливают нефильтрованное сусло, что во многих случаях способствует лучшему брожению.

Для активации работы диких дрожжей сидр, рецепт которого упрощен по максимуму, можно делать с добавлением сахара. Он помогает получить более крепкий напиток и предотвратить порчу продукта. Важно учитывать, что для приготовления сока берут только спелые плоды.

Недозрелые яблоки не насытят сидр из яблочного сока достаточным вкусом и ароматом, а перезревшие из-за низкого содержания кислот не смогут сбалансировать процессы брожения.

Интересный материал: Как сделать домашнюю пивоварню своими руками?

Полусладкое вино из яблок

В полусладком яблочном вине большее содержание сахара и спирта, чем в сухом (от 10% до 12%).

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления яблочного полусладкого вина необходимо отжать сок из яблок и использовать его в чистом виде для получения светлого вина или вместе с мезгой, тогда вино будет более темным.

Перечень:

Полусладкое вино из яблок
  • яблочный сок с мезгой — 9 л;
  • сахар (количество зависит от сладости яблок) — от 2 кг до 2,8 кг;
  • вода (в зависимости от сочности яблок) — от 1,5 л до 5 л;
  • дрожжи винные (вес зависит от вида дрожжей) — 3-5 г.
Читайте также:  Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления полусладкого яблочного вина аналогичен приведенному выше.

Технология

Сидр приготавливается из сока груш. Это можно осуществить у себя дома. При этом придерживаются перечня правил.

Технология

Технология

Если груши собраны в собственном саду, мыть их не надо. На кожуре сохраняются природные («дикие») дрожжи, способствующие процессу брожения. Слишком грязные фрукты протирают чистой материей.

Технология

Технология

Из сортов подходящими являются все, кроме кислых типов, в том числе по причине недозрелости. Иначе придется увеличивать дозу сахара. Ведь сырье в виде сока не должно быть приторным при достаточной сладости.

Технология

Технология

Вообще без сахара грушевый сидр лучше не делать. Количество градусов алкоголя тогда получится совсем уж незначительным. И эффект пузырьков (газированность) тоже не выйдет.

Технология

Возможен смешанный вариант из яблок и груш. Рекомендуется пропорция соков 1 : 2 или 1 : 3 при соблюдении того же метода приготовления. Подходят любые пропорции. При наличии всех ингредиентов и соответствующих условий можно приступать.

Грушевый сидр: рецепта в домашних условиях

Грушевый сидр пользуется огромной популярностью во многих европейских странах. Например, испанцы называют его – перада, англичане – перри, а французы не иначе как – пуаре.

Крепость сидра не очень высокая, так как этот напиток относится к слабоалкогольным продуктам. И показатель крепости в какой-то степени зависит от количества сахара.

Ещё из груши делают: ликеры, наливки, кальвадос, сироп

Грушевый сидр по классическому рецепту

Ингредиенты

  1. Спелые груши – 15 кг

  2. Сахарный песок – 60 г на один литр сока

Метод приготовления

  1. Из груш необходимо удалить сердцевину, подгнившие части и затем выдавить сок при помощи соковыжималки.

  2. Полученный грушевый сок разливаем по стеклянным емкостям. Можно взять один бутыль или несколько банок.

  3. Накрываем горлышко марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2–3 дня.

  4. Как только появятся первые признаки брожения, вводим сахарный песок из расчета 50 г на один литр сусла.

  5. Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться медицинской перчаткой.

  6. Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–25 градусов на 7–20 дней.

  7. После полного окончания брожения сливаем напиток с осадка в чистую емкость.

  8. Теперь напиток необходимо насытить углекислым газом. Для этого на дно стерильных бутылок насыпаем сахар из расчета 10 г на 1 л , а затем вливаем грушевый сидр. Обязательно оставьте 5–6 см пустого пространства, чтобы во время вторичного брожения емкость осталась в целостности.

  9. Переносим подготовленные бутылки в темное место с комнатной температурой на 10–14 дней. Только не забывайте проверять давление газа.

  10. После окончания срока выдержки переносим сидр на 3–4 дня в прохладное место и затем можно приступать к дегустации.

  11. Готовый грушевый сидр можно хранить около года при температуре 8–16 градусов. Крепость напитка колеблется от 5 до 9 градусов.

Сидр из грушевого пюре

Ингредиенты

  1. Сочные груши – 5 кг

  2. Сахар – 65 г на один килограмм пюре

  3. Вода

Метод приготовления

  1. Груши разрезаем, удаляем сердцевину и перебиваем их до состояния пюре. Для этого можно использовать мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.

  2. Полученное пюре перекладываем в емкость для брожения, накрываем марлей и оставляем в темном помещении при комнатной температуре на 3–4 дня.

  3. Как только появится пена, шипение и характерный кислый запах, следует процедить пюре.

  4. Затем разбавляем грушевую массу водой в пропорции 2:1 (две части пюре, одна часть воды).

  5. Теперь вводим сахар из расчета 60 г на один литр жидкости.

  6. Бутыль подходящего объема заполняем на 3/4 общего объема и накрываем горлышко марлей. В таком виде напиток должен простоять 3–4 дня при комнатной температуре.

  7. По истечении указанного времени устанавливаем гидрозатвор. Этот этап будет длиться около 2–4 недель.

  8. Далее продолжаем готовить грушевый сидр согласно пунктам – 7–10 первого рецепта. Только для насыщения напитка углекислым газом необходимо использовать вместо десяти – 5 г сахара на каждый литр сидра.

Сидр из кислых сортов груш

Для этого рецепта сладкие садовые груши нам не подойдут. Чтобы получился ароматный, насыщенный напиток следует взять кислые сорта, а если это будет дичка, то вообще превосходно.

Если груши еще твердые, то дайте им немного полежать в прохладном темном месте.

Ингредиенты

  1. Кислые груши – 5–6 кг

  2. Сахарный песок – 5 стаканов

  3. Дрожжи (винные, пивные или сухие пекарские дрожжи) – 25 г

Читайте также:  Борщ в банках с капустой на зиму: 8 простых рецептов

Метод приготовления

  1. Для начала нам необходимо подготовить груши. Удаляем подгнившие участки, разрезаем пополам и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. Если такой помощницы нет под рукой, то сначала перебиваем фрукты в пюре при помощи блендера или мелкой терки, а затем выдавливаем сок через марлю.

  2. Смешиваем полученный грушевый сок с сахарным песком и оставляем на 3–4 дня при комнатной температуре.

  3. Если смесь не забродила, добавляем дрожжи. В отдельной миске смешиваем стакан сока (температура 27–30 градусов) и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 40–50 минут, до образования пены. А затем вводим их к остальному соку. Накрываем емкость марлей и ждем 3–4 дня, пока начнется процесс брожения.

  4. После того как напиток забродил и выпал осадок, процеживаем его несколько раз через марлю или ситечко.

Сидр из груш готов. Но чтобы напиток стал более интересным и насыщенным его следует выдержать 5–6 месяцев в прохладном месте, предварительно разлив по бутылкам.

Ещё приготовь сидр из: яблок, вишни

С добавлением меда

Медовый сидр из домашнего яблочного сока получается очень вкусным и… достаточно алкогольным. Времени от начала приготовления и до возможности дегустации проходит достаточно много. Тем не менее, напиток стоит того, рекомендуем его попробовать:

  • жидкий цветочный мед 1,5 л;
  • воды 4,5 л;
  • пакетик винных дрожжей;
  • свежеприготовленный сок из яблок 1,5 л.

Сначала готовим медовую основу — мед переливаем в воду и начинаем потихоньку варить. Важно запомнить уровень воды, так как по окончании готовки медовой воды ее станет намного меньше, и нужно будет добавить.

Когда начнет закипать, будет выделяться пена, которую обязательно нужно собирать. На медленном огне продолжать варить 1,5-2 часа, пока пена не перестанет появляться. Доливаем питьевую воду до первоначального уровня и доводим до кипения. После ставим остужаться в таз с водой, так будет быстрее.

Пока медовая основа варится, готовим сок: яблоки чистим, нарезаем и пропускаем через мясорубку, после выдавливаем сок при помощи марли.

К этому времени медовый сироп (сыта) охладится, будет немного теплой. Добавляем сахар и тщательно размешиваем.

С добавлением меда

В соответствии с дозировкой, указанной на пакетике, развести нужное количество дрожжей в теплой воде, настоять минут 15-20.

Тем временем медовую сыту переливаем в стерилизованный бутыль, после добавляем дрожжи и ставим водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре около месяца.

Спустя месяц аккуратно сливаем через фильтр напиток, оставляем еще на 2-3 дня, чтобы выпал последний осадок. За это время напиток станет более прозрачным.

Подготовить бутылочки для карбонизации. На литровую бутылку понадобится по чайной ложке сахара. Разливаем на карбонизацию — образование газов. Газирование длится около трех недель.

На заметку. Если яблоки сладких или кисло-сладких сортов, приготовить понадобится 1,5 литра из них. Если кислых — достаточно 1 литра. Оптимальный вариант — 1,5 литра из разных видов яблок.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях (из домашней сушки)

Ингредиенты:

один килограмм яблочных домашних сухофруктов;

10 литров чистой питьевой воды;

небольшая горсть тёмного изюма.

Способ приготовления:

1. Яблочную, светлую, сушку обмойте холодной водой, но не промывайте тщательно. Переложите в ёмкость достаточного объёма и залейте кипячёной холодной водой.

2. Верх ёмкости затяните марлей и поставьте на шесть суток в прохладное помещение, пока не начнётся процесс сбраживания.

3. Заигравшее сусло процедите, перелейте в стеклянную тару, добавьте изюм, установите гидрозатвор и оставьте в том же помещении ещё на месяц, пока сусло не перестанет бродить.

4. Готовый напиток 3–4 раза отфильтруйте и только после этого разлейте в чистую тару с плотно закрывающимися крышками. Храните в холодильнике или подвальном помещении.

Рецепт яблочного сидра с ЧКД

Более стабильный и интересный вариант получается с использованием ЧКД (чистых культур дрожжей), которые продаются в винных или пивных магазинах. Почти в каждом таком магазине есть специальные дрожжи для сидра. Также хорошо себя зарекомендовали почти все шампанские дрожжи, дрожжи для белого вина и пивные дрожжи для светлых стилей. Итак, для приготовления примерно 27-30 л вкуснейшего сидра нам понадобится:

  • 75-100 кг яблок
  • дрожжевые культуры на 25 л сусла
  • любая подпитка для дрожжей (не обязательно)
  • 500 г сахара (не обязательно)

Как приготовить яблочный сидр с ЧКД:

А дальше сидр можно газировать…