Готовим щавель на зиму и наслаждаемся витаминами круглый год

Заготовки на зиму продолжаются. Сегодня у нас на повестке дня маринование зелени на зиму. Тем более, что растение это очень полезное. В нем содержится очень много витаминов и аминокислот. Начиная с весны и до первого снега мы варим из него кисленький суп. С наступлением зимы тоже хочется порадовать своих близких и себя в первую очередь этим блюдом.

Подробный обзор

Крапива — полезные свойства

К крапиве, многие относятся как к надоедливому сорняку, а она богата витаминами С и А. Аскорбинки или витамина С в крапиве содержится больше, чем в лимоне или в черной смородине. Всего лишь 30 грамм крапивы покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С. А 20−30 листьев крапивы насыщают наш организм витамином А.

Также крапива богата микроэлементами — это медь, железо, кальций. В листьях и стеблях крапивы также присутствуют дубильные вещества, фитонциды, танины, флаваноиды, органические кислоты. Богатый набор витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ позволяет простому сорняку занять достойное место в качестве лечебно-профилактического и общеукрепляющего средства. Отвары из крапивы успешно используют в косметических целях для лечения и восстановления волос.

Как заморозить щавель

щавель можно замораживатьKeyword: замораживают ли щавель, замораживают ли щавель в морозилке, замораживают ли щавель на зиму, заморозить щавель в домашних условиях, заморозить щавель на зиму в домашних условиях, как заморозить щавель, как заморозить щавель в морозилке, как заморозить щавель на зиму, как лучше заморозить щавель, как правильно заморозить щавель, как правильно заморозить щавель на зиму, можно замораживать щавель в морозилке, можно заморозить щавель на зиму, можно ли замораживать щавель, можно ли замораживать щавель в морозилке, можно ли заморозить щавель на зиму, морозить щавель на зиму, щавель, щавель заморозить на зиму рецепты, щавель можно замораживатьInstructions

  • Сначала щавель необходимо перебрать, отделив сорняки. Что касается стеблей щавеля, то их я обычно обрезаю на этом этапе.
  • Тщательно промыть листья щавеля в воде.
  • Дать воде стечь и высушить щавель, разложив его на полотенце на ровной поверхности.
  • Когда щавель подсохнет, нарезать его на полоски шириной в полтора-два сантиметра.
  • Нарезанный щавель разложить в целлофановые пакеты. Еще лучше для этой цели использовать вакуумные пакеты, но у меня их не оказалось под рукой. В каждый пакет я кладу по 200-250 грамм щавеля. Этого количества хватает, чтобы один раз сварить зеленые щи.
  • Далее щавель нужно спрессовать и удалить из пакета лишний воздух. Я руками сформировала вот такие брикеты с щавелем. Также не забудьте написать записку с названием продукта, чтобы потом не перепутать с другой зеленью: укропом или петрушкой.
  • Затем положить брикеты с запиской еще в один пакет и отправить в морозильник на хранение.

Лучший рецепт заготовки щавель в банках на зиму без стерилизации

Следующий способ является достаточно интересным, мы будет закатывать банки со щавелем. Срок хранения такой заготовки, конечно существенно увеличивается. Но самое главное, что мы избегаем долгой возни при закрутке, так как обойдемся без стерилизации. Не беспокойтесь продукт не испортится из за этого.

Помимо необходимых ингредиентов подготовьте посуду. Нужно тщательно вымыть банки и кастрюлю в которой будем отваривать щавель и, конечно, крышки тоже должны быть идеально чистыми.

Ингредиенты:

  • Щавель — 600 гр
  • Вода чистая — 800 мл

Собранный щавель хорошенько перебираем, чтобы не было пожухлых и завядших листочков. Промываем его под проточной водой.

Раскладываем щавель, обсушиться, лишняя влага ему не нужна. Нарезаем его на тонкие полоски с помощью острого ножа. Далее наливаем в кастрюлю подготовленную воду, доводим до кипения.

Закидываем в кипящую воду щавель, варим его 5 минут. Затем разливаем по подготовленным банкам (у нас 2 банки по 0,5 литра).

Закручиваем банки крышками. Можно пользоваться крышками с резьбой, чтобы просто накрутить и все, а можно брать закатывающиеся специальными машинками.

Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем в теплое одеяло или плед. В таком виде им нужно дать простоять хотя бы сутки. А далее убираем свои закатки в прохладное, темное место и ждем зимы. Кстати такая закрутка просто идеально подходить для приготовления щавелевого супа.

Как заморозить на зиму щавель

Одним из самых доступных методов заготовки на зиму является заморозка. Для современной хозяйки морозильная камера – настоящий «погребок» со многими вкусностями. Как же заморозить щавель на зиму для ароматных зеленых щей, пирожков и гарниров? Нет ничего проще!

Читайте также:  Как варить полезное и вкусное варенье из одуванчиков

Каждая хозяйка мечтает о свежей ароматной зелени прямо с грядки круглый год, но, увы, это не всегда возможно. Поэтому многие любительницы заготовок прибегают к заморозке продуктов впрок. Не стал исключением и щавель – сочные зеленые листочки богаты как щавелевой кислотой, так и полезным набором витаминов и микроэлементов: каротином, витамином С, калием и железом, которые непременно помогут наладить и улучшить пищеварение домочадцев и укрепить ослабленный зимой организм.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Хорошая хозяйка обязательно возьмет для заморозки молодые листочки щавеля, в которых больше витаминов, к тому же они намного сочнее. Лучше всего замораживать зелень сразу по приобретении или прямо с грядки, кому что доступно. Предварительно щавель обязательно нужно перебрать, так как могут попасться заболевшие или порченые листья.

Теперь можно ознакомиться с традиционным способом заморозки, для которого понадобятся следующие ингредиенты и предметы:

  • пучок щавеля;
  • вода;
  • миска;
  • кухонное полотенце;
  • дуршлаг;
  • полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер;
  • нож и разделочная доска (можно блендер).

Процедура подготовки и заморозки щавеля на зиму:

  1. Щавель перебираем, чтобы не занимать место в морозилке зря пожелтевшими, вялыми листьями или жесткими стеблями с корешками.
  2. Отобранные листочки хорошо промываем в проточной воде от песка и пыли, отбрасываем на дуршлаг и выкладываем на заранее расстеленное полотенце. Нужно дать щавелю хорошенько обсохнуть.
  3. Желательно листочки измельчить перед заморозкой ножом или в блендере, так как после размораживания целый лист не всегда удобно нарезать для того же борща, щей или других блюд – щавель разлезается, теряет консистенцию и внешний вид.
  4. Осталось лишь упаковать подготовленный щавель в пакет или пластиковый контейнер и можно отправлять зимовать в морозилку.

Есть еще интересный рецепт: Как заморозить на зиму шпинат, крапиву и черемшу

Выбор предмета для хранения зелени будет зависеть от возможностей вашей морозильной камеры. Если камера маленькая, то легче щавель хранить в пакете, при этом выпуская из него весь воздух, создавая вакуум. Это поможет сэкономить и без того маленькое пространство морозилки. Готовый пакет можно хранить в морозилке всю зиму. Если же есть отдельная морозильная камера больших размеров, то можно заморозить щавеля намного больше, используя пластиковый пищевой контейнер.

Обратите внимание! Со временем замороженный на зиму щавель может изменить свой внешний вид, станет не таким ярко-зеленым, но это никак не сказывается на его вкусовых и полезных свойствах.

Для добавления в зеленые щи такой щавель можно просто вынуть из морозилки, отколоть нужное количество ножом и сразу же опустить в кипящий суп. Остальное спрятать в морозильник до следующего раза. Все просто!

Вам также может быть интересно:

Как закрыть щавель на зиму в банках холодной водой

Для этого рецепта не нужна термическая обработка, дополнительные консерванты в виде соли или уксуса. Считается, что роль консерванта в рецепте играет сама щавелевая кислота. Те хозяйки, которые используют этот рецепт, нахваливают и всем его рекомендуют.

Приготовление:

1. Щавель нужно тщательно промыть и просушить. Баночки и крышки обязательно простерилизовать, например в разогретой до 120 градусов духовке, минут 10-15.

2. Баночку заполнить нарезанным щавелем, утрамбовать, но не так, чтобы сок начал выделяться. Утрамбовать умеренно! Залить холодной кипяченой или бутилированной водой до самых краев.

3. Плотно закрыть завинчивающейся крышкой. Перевернуть заготовку и посмотреть не пропускает ли воздух. После этого убрать в прохладное помещение. Хранение в холодильнике или в погребе не требуется.

Вот такой простой способ холодного консервирования можно использовать для заготовки щавеля. Посмотрите это видео, в котором опытная хозяйка показывает, как она заготавливает листья холодной водой из колодца.

Как закрыть щавель на зиму в банках кипятком — рецепт заготовки с солью

В этом рецепте добавляем соль. Этот очень хороший способ заготовки зелени на зиму. В последствии при варке супа, будьте аккуратны с этим компонентом.

Ингредиенты:

  • щавель по вкусу
  • вода 300 мл на 0,7 л банку
  • соль крупная 2 ст. л. количество соли на 0,7 л банку

Способ приготовления:

Срезанную зелень перебираем. Удаляем все лишнее и не нужное. Затем, чтобы хорошо промыть листочки, желательно их замочить в холодной воде минут на 20-25. После этого промываем каждый промываем под краном. Далее обсушиваем их на салфетке или положим в дуршлаг. Нарезаем зеленушку небольшими кусочкам произвольно. Удобнее брать по немногу и шинковать. Берем стерилизованные баллоны, как это сделать, смотрите здесь. На дно тары высыпем по 1 ст. л. соли.

После этого плотно заполняем их измельченной травой.

Сверху, опять присыпаем солью.

Вскипятим воду. Будем постепенно заливать крутой кипяток в банки с содержимым до самого верха. Можно немного ложкой его еще утрамбовать, чтобы вышел весь воздух.

Закрываем герметично чистыми металлическими крышками. Заготовку не стерилизуем. Перевернем их вверх донышком и укутаем в теплое одеяло. После полного остывания убираем в темное сухое место.

Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях

В зависимости от того, какое блюдо домохозяйка собирается готовить, заморозку можно производить следующими способами:

  • цельными листами;
  • с укропом и морской солью;
  • с крапивой в брикетах;
  • в отдельных емкостях или пакетах;
  • заморозка бланшированного щавеля.

Каждая заморозка требует соблюдения конкретных правил. Если на каком-то из этапов технология будет нарушена, в процессе хранения продуктов они могут испортиться или потерять свои полезные свойства.

Целыми листьями

Целые листья замораживают для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Единственный недостаток этого способа – это то, что зелень придется нарезать после заморозки, что является не всегда удобным в процессе готовки. Также стоит учитывать, что целые листья занимают достаточно много пространства в морозилке.

Читайте также:  Желе из красной смородины — простые рецепты на зиму

Таким образом, растения можно заморозить в специальных емкостях и без них. Самым приемлемым считается способ с использованием пакетов или контейнеров, так как он позволит сохранить полезные свойства зелени намного лучше.

Техника заморозки выглядит следующим образом:

  1. Для начала щавель перебирают, моют и хорошо просушивают.
  2. Теперь его нужно разложить на порции, которых должно хватить на приготовление одного блюда.
  3. Теперь отсек для заморозки застилают пищевой пленкой и обматывают ею доску.
  4. После растение раскладывают на основе и отправляют на заморозку.
Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях

Заморозка измельченной зелени в отдельных контейнерах и пакетах

Такая заморозка хорошо подходит в тех случаях, когда домохозяйка хочет сэкономить место в морозилке. Также в таком случае зелень сохранит свои полезные характеристики. Вкус будет ярким, а риски порчи щавеля сократятся к минимуму.

Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  • на первом этапе листья перебирают, моют и далее мелко рубят – таким образом, каким они будут использоваться в блюде;
  • чтобы разложить щавель на одноразовые порции, можно использовать пакетики, которые в дальнейшем будут сложены в контейнеры;
  • перед отправкой зелени в морозилку стоит проследить, чтобы контейнеры были плотно закрыты;
  • теперь зелень готова к заморозке.

Заготовка в брикетах с крапивой

Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях

Чтобы сделать такую заготовку, понадобится примерно 100 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Также стоит позаботиться о наличии брикетов. Некоторые домохозяйки используют их, как альтернативу другим емкостям. Добавление крапивы в заготовку позволит сделать вкусный суп в зимнюю пору года, а также разнообразить другие блюда.

Первым делом стоит выбрать свежую зелень, помыть и мелко порезать. После эти ингредиенты заливают кипяченой горячей водой. В таком состоянии щавель и крапива должны пролежать примерно 25 минут. После лишняя влага удаляется, после чего зелень можно закладывать в брикеты и отправлять на заморозку.

Бланшированный щавель

Этот способ хорошо подходит для тех домохозяек, которые хотят сохранить максимум места в морозилке и, в то же время, сделать вкусную заготовку на зиму. Это объясняется тем, что после обработки масса листьев значительно уменьшится, поэтому сложенная зелень в брикеты не займет много места.

Что касается технологии заморозки, она предполагает следующее:

Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях
  1. Листья тщательно перебираются, промываются и полностью прослушиваются.
  2. После зелень измельчают и отправляют в емкость на плиту на медленный огонь. Бланшируют ее до того момента, пока не произойдет размягчение листьев и отделение сока.
  3. Теперь растение нужно остудить.
  4. Вместе с соком его раскладывают по контейнерам и отправляют на заморозку.

C морской солью и укропом

Для такой заморозки щавель и укроп можно нарезать любыми способами, в зависимости от будущих блюд. Крупная морская соль добавляется на последнем этапе, когда зелень уложена в контейнеры. После все ингредиенты перемешивают, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.

Проверенные рецепты, помогающие правильно заморозить крапиву на зиму

Свежая крапива содержит большое количество витаминов – К, В2 и С (в четверо больше лимона), поэтому её необходимо употреблять круглый год. Рассмотрим несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму, чтобы сохранились её целебные свойства и вкус.

Зачем нужно замораживать крапиву на зиму?

Многие по незнанию уничтожают заросли крапивы, а ведь она содержит полезных веществ гораздо больше, чем уже привычная на наших столах зелень.

Долгое время её использовали только летом или сушили, но с появлением новых технологий, люди задались вопросом – можно ли заморозить крапиву на зиму? Первые опыты увенчались успехом, но не обошлось и без ошибок, благодаря которым удалось составить определенные правила хранения растения. Теперь любимыми щами и пирожками можно полакомиться в любое время года.

Собирать нужно только молодые побеги крапивы или верхушки её. Если растение зацвело, нужно срезать его и подождать пока появятся новые листья. Срезать стебли рекомендуется в июне, чтобы она успела вырасти к августу. Таким образом, можно готовить блюда со свежей крапивой в начале и в конце лета.

Подготавливаем крапиву к заморозке

Перед тем как заморозить крапиву на зиму, её нужно очистить и подготовить. После сборки, растение следует как можно быстрее промыть и положить просушиться, иначе листочки запреют и потемнеют.

Проверенные рецепты, помогающие правильно заморозить крапиву на зиму
  1. Для начала стебельки укладываем на полчаса в ёмкость с соленой водой. Этого достаточно чтобы избавится от мелких насекомых и частичек земли с песком.
  2. Аккуратно вынимаем крапиву и промываем под проточной водой.
  3. Выкладываем тонким слоем на бумажные полотенца, они быстрее впитывают влагу, а листья не должны лежать больше двух часов.
  4. Ставим поднос в тенёк под сквозняк.
  5. Примерно каждые 15-20 минут ворошим зелень, чтобы она просушилась со всех сторон.

Некоторые после промывки ещё бланшируют побеги в кипятке, но тогда уходит часть полезных веществ.

Замороженную крапиву добавляют в процессе готовки, не давая ей растаять. Исключением является только приготовление начинки из крапивы, где по-другому её использовать нельзя.

Выбираем способ заморозки крапивы на зиму

Существует несколько способов, как правильно заморозить крапиву на зиму, каждый из них имеет своё преимущество и используется в определённых целях.

  • Заморозка в пакете – после просушки раскладываем порционно листочки по пакетам, и не трамбуя кладём в морозильную камеру. Такой метод сохраняет внешний вид, но требует много места.
  • Измельченная крапива – нарезать листочки, наподобие приправ в магазинных упаковках, выложить на противень и накрыть пищевой плёнкой. В таком виде она отправляется в морозилку. После заморозки, её пересыпают в пакеты.
  • Замороженный сок из крапивы – перемолоть свежую зелень, и разбавить небольшим количеством воды. Далее эту смесь нужно отжать через марлю и разлить по формочкам для льда. После заморозки, кусочки льда высыпьте в один пакет и храните так в морозильной камере.
  • Пюре из крапивы – мелко измельчить листочки крапивы и смешать с небольшим количеством растительного масла. Готовую смесь выложить в формочки для льда. Далее всё как в предыдущем варианте.
  • Пучки зелени – промытые и хорошо высушенные веточки раскладываем на небольшие пучки и каждый обматываем пищевой плёнкой. После обмотки храним их в морозильнике.
Читайте также:  Мясо для бутербродов на каждый день

Желательно использовать различные способы – кубики хороши в бульоны, а веточки для украшения или приготовления щей и начинки.

Как правильно заморозить крапиву

Заморозка — очень популярная заготовка крапивы на зиму. Рецепты многих блюд включают ее в свой состав. Замороженное растение широко используется в кулинарии. Крапиву добавляют в суп, салат и многое другое. Такой вид заготовки на зиму крапивы сохраняет практически всю ее пользу. Как же делается такая крапива? Итак, заготовка на зиму — заморозка крапивы.

  • Для заморозки, как и для сушки, нужны весенние листики. Срезанные веточки тщательно промываются под струей холодной воды;
  • после их необходимо просушить и нарезать;
  • крапива выкладывается тонким слоем на посуду, покрытую полиэтиленовой пленкой, и выдерживается 2 часа в морозилке;
  • после этого в замороженном виде она перекладывается в место своего хранения.
Как правильно заморозить крапиву

На этом процесс оканчивается. Если предварительно сделать заготовки на зиму крапивы, то можно круглый год наслаждаться ее нежным вкусом и получать пользу для здоровья.

Как правильно заморозить щавель на зиму в домашних условиях

Современные хозяйки придумывают различные методы хранения зелени на холодное время года. Самый простой вариант — положить ее в морозилку. Листья растения чудесно переносят низкую температуру, не теряя вкусовых качеств.

Процесс, как правильно заморозить щавель на зиму, состоит из простых действий:

Как правильно заморозить щавель на зиму в домашних условиях
  • отбор подходящей зелени;
  • промывка продукта под краном;
  • сушка на столешнице;
  • измельчение листвы.

Далее подготавливают пластиковые емкости либо плотные вакуумные пакеты. Наполняют измельченной зеленью. Упаковывают, чтобы не попадал воздух. Размещают в морозилке, где поддерживается температура -18°C.

Если для заморозки применяют пластиковые контейнеры, желательно застелить их пищевой пленкой.

Как правильно заморозить щавель на зиму в домашних условиях

Заготовка щавеля с помощью брикетов и холода

Такой способ потребует силиконовых или пластиковых формочек.

Щавель, как и при первых условиях заморозки, а именно в пакетах, нужно тщательно промыть, просушить  и измельчить.

Далее щавель можно по желанию смешать с другой зеленью и выложить в формочки из силикона предназначенные для выпечки кексов. Чтобы такой способ заморозки оказался эффективным нужно подлить в каждую форму по 2 чайные ложки воды.

Формы отправляются в морозилку для замораживания. Когда щавель окончательно заморозиться его можно будет переложить в пакеты для заморозки или обычные пищевые пакеты.

После этого щавель вновь отправляется для хранения в морозильную камеру.

Вас может заинтересовать:

Такие брикеты отлично подойдут для начинки пирогов, для варки супа, борща или приготовления щавелевого пирога. Щавель нужно будет чуть разморозить и смешать с луком и яйцом, если он будет использоваться в качестве начинки для пирогов.

Если такой щавель будет использоваться для варки первых блюд, то его можно не размораживать, а сказу кидать в кастрюлю.

  1. В заморозку со щавелем зачастую добавляют крапиву, шпинат, различную огородную зелень, такую, как укроп, петрушку и зелёный лук.
  2. Смешанные замороженные зелёные брикеты можно использовать при приготовлении холодных супов, в качестве начинки для несладких пирожков. Для последнего блюда понадобится разморозить зелень на кухне, соединить с отварным рисом, нарезанным кусочками варёным яйцом, подсолить, и начинка готова.
  3. Изъяв пакет из морозилки, не оставляйте его надолго при комнатной температуре, быстро отсоедините нужное количество зелени и сразу убирайте заготовку обратно в морозильную камеру.
  4. Удобнее всего делать заготовки порциями.
  5. Хорошая идея подписывать пакетики с содержимым, если в морозильной камере помимо щавеля хранятся различные виды заготовленной зелени.

Самый удобный, самый простой, самый быстрый способ заготовки на зиму – заморозить щавель в домашних условиях по всем правилам.

Как солить щавель в банках на зиму — простой рецепт без воды

В этом рецепте все просто. Промываем, нарезаем и солим. Зелень заливаем холодной кипяченой водой. Так мы сохраняем полностью витамины на 100%. Только при варке супа не забываем про то, что в добавке присутствует соль.

Как солить щавель в банках на зиму — простой рецепт без воды

Ингредиенты:

  • 500 г. щавеля
  • 50 г. соли

Способ приготовления:

Зелень перебираем, промываем и нарезаем.

Как солить щавель в банках на зиму — простой рецепт без воды

Затем перекладываем ее в удобную тару. Добавляем в нее соль. Далее поработаем руками. Будем перемешивать и слегка мять, но без фанатизма.

Мы увидим, что трава осела, изменила цвет,

Как солить щавель в банках на зиму — простой рецепт без воды

уменьшилась в размере в несколько раз. Перекладываем ее в стерильную стеклотару. Стараемся очень хорошо набить баллон. Закрываем плотно чистыми крышками. Убираем в холодное темное и сухое место на хранение.

Так как продукт долго открытым не хранится и быстро покрывается плесенью. Для заготовок лучше брать емкости небольших объемов не более 0, 5 литров.

Некоторые, перед тем как укупорить заготовку, наливают прокипяченное (остывшее) растительное масло. Затем хорошенько закупориваем баллон с содержимым. Хранится такая консервация в течении 12 месяцев. Но я думаю, уйдет она раньше для приготовление кислых супов.

Как солить щавель в банках на зиму — простой рецепт без воды