Домашний кетчуп с яблоками на зиму: простой и вкусный рецепт с фото

Ароматный домашний кетчуп с яблоками — вкусная альтернатива покупным соусам

Оригинальный рецепт кетчупа

Понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры – 3 кг;
  • кабачок – 1 штука среднего размера;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • яблоки сорта «Антоновка» – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • рафинад – 300 г;
  • куркума, перец острый – по 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксусная эссенция – десертная ложка;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • зелень по желанию.

Из данной пропорции продуктов получится 6 банок объемом 0,5 л ароматного пюре.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо вымыть, удалить лишнюю влагу и плодоножки.
  2. Томаты очистить от шкурки, измельчить и переместить в миску.
  3. Пока закипает сок, порезать мелкими кубиками яблоки и все овощи.
  4. Добавить всё в кастрюлю и уваривать примерно час.
  5. Снять с плиты и погружным блендером взбить содержимое до однородной массы.

  6. Добавить сыпучие компоненты, выдавить чеснок и продолжать держать на медленном огне ещё 30 – 40 минут.
  7. Влить масло, эссенцию, засыпать зелень и подержать минут 10 на маленьком огне.

  8. Горячий кетчуп разлить в пастеризованные бутылки, закрутить пробки и закрыть одеялом до утра.

Хранить в прохладном и сухом месте.

Остренький и густой томатный кетчуп готов! Можно подавать к мясу.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму

Нам нужны:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца, любого цвета
  • 1 кг репчатого лука
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 15 шт гвоздики
  • 10 шт перца горошком
  • 1,5 ст. сахара ( 1 ст.=250 г)
  • 1,5 ст.л. соли
  • 50 мл 9% уксуса
  • 2 ст.л. крахмала

Приготовление:

овощи помыть, очистить пропустить через соковыжималку, мясорубку, блендер, кому, как удобно.

2. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем снимать пену. При появлении признаков кипения, добавляем соль и сахар.

3. В марлю или холщовый мешочек кладем перец горошком, гвоздику и кладем его в томатный сок, добавляем корицу, перемешиваем и провариваем 5 минут.

4. После, отправляем в кастрюлю лук и кипятим 15 минут, периодически помешиваем.

5. Следующими закладываем яблоки и варим 20 минут. Сейчас можно попробовать на сахар, если нужно добавить, добавляем, а также кладем болгарский перец, перемешиваем и варим эту смесь еще 10 минут.

6. Крахмал растворяем в теплой воде, хорошо перемешиваем, во избежание комков. Прежде чем, заливать крахмал, уберем мешочек со специями, они уже успели отдать свой аромат, а также добавим уксус, хорошо все перемешать.

Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, заливаем крахмал в кетчуп, доводим до кипения и варим 3 минуты.

7. Разливаем соус горячим в стерильные банки и герметично закрываем прокипяченными крышками.

Кетчуп на зиму как магазинный из спелых помидор

Чтобы кетчуп, сваренный дома на зиму, по вкусу был как магазинный, нужно в процессе приготовления добавить к овощам крахмал. Он поможет загустить овощную массу и придаст ей необходимую косистенцию.

Необходимые ингредиенты для вкусного кетчупа

  • помидоры – 1,5 кг
  • лук – 250 г
  • паприка – 10 г
  • крахмал – 2 ст.л
  • лавровый лист – 4 шт
  • соль – 2 ст.л
  • уксус – 1 ст

Пошаговая инструкция к рецепту кетчупа как в магазине

  1. Томаты и лук дважды пропустить через мясорубку, поместить в эмалированную кастрюлю, довести на слабом огне до кипения и проварить в течение 45 минут.
  2. Влить уксус, добавить специи, лавровый лист и готовить еще 5-6 минут.
  3. Готовый кетчуп разлить по чистым, сухим банкам, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник на хранение.

Приготовление

Овощи тщательно моем в прохладной воде и готовим к обработке. Начнем с яблок. Очищаем их от кожицы и семечек, нарезаем дольками. Помидоры режем на части. При желании с томатов можно снять кожицу. У сладкого перца вынимаем плодоножку и семена. Шинкуем соломкой, можно не очень тонко. Чеснок очищаем и мелко режем. У острого стручкового перца отделяем хвостик и тоже мелко нарезаем полукольцами.

Читайте также:  Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Ставим кастрюлю на огонь и складываем в нее яблоки, помидоры, перцы, чеснок. Насыпаем черный перец и выкладываем бутоны гвоздики. Отмеряем соль и сахар. Доводим овощную смесь до кипения, на медленном огне увариваем, время от времени помешивая. На это уйдет до 2-х часов. Готовим массу до полного размягчения ингредиентов.

Кастрюлю снимаем с огня и все ее составляющее перекручиваем на мясорубке, лучше дважды — тогда масса получится более нежной. Пюре перекладываем в кастрюлю и опять ставим на очень маленький огонь, не забывая постоянно помешивать, аккуратно приподнимая ложкой массу с самого дна. Через полчаса огонь выключаем и наливаем в кетчуп уксус. Перемешиваем, разливаем готовый соус в предварительно подготовленные стерильные баночки. Закупориваем их металлическими крышками.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками готов. Переворачиваем его и укутываем на сутки теплым одеялом. А потом переносим в кладовку. Когда зимой к вам придут гости и на столе будут стоять вкусные блюда, вы всегда сможете открыть баночку изумительного томатно-яблочного кетчупа собственного приготовления, получая заслуженные комплименты. Попробуйте также приготовить домашнюю томат-пасту

Вкусный кетчуп на зиму как магазинный, рецепт в домашних условиях

Одним из самых ценных свойств качественного кетчупа считается его густота. Некоторые производители для ее достижения применяют крахмал. В условиях домашней кухни подобный эффект достигается посредством длительного уваривания. Процесс занимает порядка 2-3 часов, но конечный вкус кетчупа на зиму получается практически таким как в магазине. Второй секрет приготовления качественного соуса – спелые помидоры. Если овощи недозрелые или слишком сухие, итог получится хуже ожидаемого.

Необходимые ингредиенты для заготовки кетчупа для зимы как в магазине

  • помидоры сочные – 5 кг
  • перчики болгарские – 300 г
  • репчатые луковицы – 8 шт.
  • сахарный песок – 200 г
  • столовый уксус – 0,5 ст.
  • соль – 1,5 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту кетчупа как в магазине в домашних условиях

  1. Болгарские перцы промойте, очистите от плодоножек и сердцевины.
  2. Помидоры бланшируйте, удалите верхнюю кожицу, нарубите крупными кусками.
  3. Луковицы выньте из шелухи, нарежьте их на 8 части. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку.
  4. В глубокой кастрюле смешайте помидорную массу, добавьте туда же соль и сахар. Уваривайте соус на умеренном огоньке 30-45 минут.
  5. Выложите в кастрюлю острый или черный перчик и продолжайте уваривать кетчуп еще 1-1,5 часа.
  6. За 5-7 минут до конца приготовления влейте в кастрюлю уксус. Тщательно перемешайте заготовку, разложите по стерильным банкам и закатайте вакуумными крышками. Вкусный кетчуп на зиму как магазинный готов!

Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь

Если вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп добавив только репчатый лук. Он придает соусу особенный «луковый» аромат, что позволяет добавлять этот соус к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи на гриле.

Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 2 кг помидор
  • 0,5 кг яблок
  • 200 гр лука репчатого
  • 1 ст.л соли
  • 150 гр сахара
  • по 1 ч.л. перца черного, корицы и гвоздики
  • 1 ч.л. 70% уксуса

Приготовление:

Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь

1. Томаты режем на дольки, срезаем плодоножки и измельчаем в блендере. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и измельчаем тем же блендером. Тоже самое делаем с луком.

2. Отправляем подготовленные продукты в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало), засыпаем все специи (кроме уксуса), перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения.

Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь

Как закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, периодически помешивая.

3. Через час добавляем в смесь уксус и повторно перебиваем ее погружным блендером для получения однородной массы без крупных вкраплений.

Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь

4. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Читайте также:  Вкусное варенье из черешни с косточками

Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь

Кетчуп с яблоками — пошаговый фоторецепт приготовления дома

Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок. 

Вам понадобится:

  • помидоры  4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук  0,5 кг
  • яблоки  0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар  1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец  1 ч.л.
  • корица  1 ч.л.
  • гвоздика  10 шт
  • уксус 9%  1 стакан (объём стакана 200 мл)

Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка,  дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.

Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и помойте лук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.

Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.

Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.

Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.

Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

Приятного аппетита!

Кетчуп с яблоками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры  4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук  0,5 кг
  • яблоки  0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец  1 ч.л.
  • корица  1 ч.л.
  • гвоздика  10 шт
  • уксус 9%  1 стакан (объём стакана 200 мл)

Помидоры, лук и яблоки измельчите с помощью мясорубки, варите 2 массу через дуршлаг с сеткой, добавьте соль, сахар, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 кетчуп разлейте в стерилизованные банки или бутылки.

Как подготовить емкости?

Для томатного соуса берут не очень большие стеклянные банки: 0,3-литровые и 0,5-литровые. Внимательно осматривают горлышки: на них не должно быть трещин, сколов. Емкость моют водой с содой, просушивают и стерилизуют.

Есть несколько способов стерилизации банок: над паром, в кипящей воде, микроволновке или электропечи. Стерильные емкости заливают горячим соусом и пастеризуют несколько минут или сразу закатывают крышками. 0,5-литровые банки с овощной массой пастеризуют в емкости с кипящей водой на протяжении 10-16 минут.

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке

Благодаря мультиварке хозяюшки могут делать заготовки за короткое время, не прилагая много усилий. Томатный соус получается необычно вкусным и нежным.

Читайте также:  Малосольные помидоры по доступным рецептам быстрого приготовления

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – помидоров
  • Половинка болгарского перца
  • 1 головка лука
  • 1 яблоко
  • 2 столовых ложечки – сахара
  • 1,5 чайной ложечки – соли
  • 1 столовая ложечка – крахмала
  • Специи по вкусу

Как приготовить:

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке

1.  Сначала подготавливают овощи и фрукты. Яблоки моют, очищают, удаляют у них сердцевину. У помидоров и перца вырезают плодоножки. Все режут кубиками среднего размера.

2. Луковицу чистят, мелко измельчают. Ее добавляют к яблочно-помидорной смеси. Также туда кладут 2 столовых ложки сахара, специи, соль, тщательно перемешивают.

3. Смесь ставят готовиться в мультиварку на час, выбирают режим «Тушение». Спустя час бульон сливают. Оставить его можно совсем немного.

4. Овощи измельчают блендером. Потом добавляют крахмал и хорошо перемешивают. Когда кетчуп немного остынет, его перекладывают в баночки, предварительно простерилизованные. Хранят кетчуп в подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Острый с перцем Чили

Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

Любителям пряных соусов придется по душе вот этот способ приготовления с чесночком. Крепкий ядреный соус замечательно сочетается с макаронными изделиями.

Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

Ингредиенты:

Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком
  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Горький перец — 2 стручка (по вкусу, можно заменить сухим)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Уксус столовый 6%- 1 ст.л.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Душистый перчик — 3-4 горошины
Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

Приготовление:

Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

1. Чтобы не перетирать соус после варки, стараясь избавиться от кожуры томатов, можно снять ее сразу. Для этого делаем на помидорах разрез крест накрест и заливаем их крутым кипятком буквально на 1 минуту. После этого кожура отходит легко и без усилий.

Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

2. С яблок тоже срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Лук режем на 4 дольки. Складываем помидоры с яблоками, луком и очищенными зубчиками чеснока в чашу и перебиваем все блендером до однородной смеси.

Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

3. Затем переливаем получившееся пюре в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и корицу, ставим кастрюлю на медленный огонь и увариваем смесь в течение 1 часа постоянно помешивая.

Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

4. Через час снимаем кастрюлю с огня и перебиваем кетчуп погружным блендером до однородности.

Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

5. Добавляем к кетчупу уксус, гвоздику, перцы горошком и возвращаем кастрюлю на медленный огонь еще на 30-50 минут.

Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком
Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком

6. Готовый кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем остывать в перевернутом виде укутав полотенцем.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров и яблок с горчицей

Такой вариант всеми любимого соуса несколько отличается от общеизвестных не только по составу компонентов, но и по способу приготовления. Ингредиенты:

5 кг очень спелых помидоров; 0,5 кг сахара; 1 крупная репчатая луковица светлого сорта; 1 ст. л. рафинированного масла; 3 ст. л. готовой горчицы; 75 мл уксуса 9%; 2 ст. л. поваренной соли (без горочки); 1 ч. л. молотого мускатного ореха; черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров и яблок с горчицей

Приготовление:

1. Промытые томаты слегка обсушить кухонным полотенцем. 2. Сделать крестообразные надрезы с обоих концов, сложить в глубокую емкость. Залить крутым кипятком. Через пару минут воду слить, с помидоров снять кожицу и удалить плодоножку. 3. Очищенные томаты протереть через сито или разбить блендером. В первом варианте масса получается без семян, поэтому он предпочтительней. 4. Очищенный лук натереть на терочке, чтобы в итоге получилось пюре. 5. Влить в кастрюлю с толстым дном масло, разогреть. Обжарить в нем луковую массу около 5 минут, все время помешивая. 6. Влить томатное пюре, положить все приправы и специи, добавить уксус. 7. Перемешать, довести до кипения, выдержать на медленном огне 2-3 часа. 8. Разлить в горячем виде в прогретые баночки, оставив 0,5 см пустого пространства. 9. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать на водяной бане четверть часа – 15 минут. 10. Вынуть из кипятка, укупорить, перевернуть и накрыть теплыми вещами. Через сутки убрать яблочный кетчуп на зиму в погреб.

Совет – чтобы готовый соус стал более воздушным и эластичным, перед выкладкой его в банки можно взбить всю массу погружным блендером прямо в кастрюле.