Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может стать домашний кетчуп из томатной пасты.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Помидоры для кетчупа отбираем спелые, мясистые, с небольшим количеством сока. Кожицу не снимаем. Режем некрупными кусочками.

Перекладываем в кастрюлю. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой. Нагреваем, развариваем томаты минут 15-20, пока кожица не начнет легко отставать от мякоти. Если в начале варки помидоры дали мало сока, можно влить одну-две ложки воды, а в конце тушения выпарить излишки жидкости.

Разваренные помидоры переливаем в сито или дуршлаг с очень мелкими дырочками.

Ложкой перетираем томатную массу пока в сите не останется кожица и семена. Можно вместо дуршлага пропустить измельченные помидоры через соковыжималку два-три раза. Должна получиться густоватая, совершенно однородная масса.

Добавляем к томатной основе соль и сахар. Пока этого количества достаточно, после уваривания вкус подкорректируем.

Приправляем кетчуп специями: молотым перцем чили (в неостром варианте он не нужен), палочкой корицы, горошинами черного и душистого перца, гвоздикой. Чтобы потом специи легко извлекались, можно положить их в марлевый мешочек и опустить в томатное пюре. Возвращаем на малый огонь, варим помешивая 10-15 минут до нужной густоты. Корицу и горошины перца достаем.

Чеснок измельчаем как можно мельче: трем на мелкой терочке в кашицу либо растираем в ступке до консистенции пюре. Добавляем в кетчуп. Провариваем две-три минуты с начала закипания.

Разливаем кипящий кетчуп по небольшим простерилизованным баночкам или бутылочкам. Герметично укупориваем. Если что осталось, переливаем в емкость с плотно прилегающей крышкой и храним в холодильнике. Удачных вам заготовок!

Вариант 1: Классический рецепт соуса из майонеза и томатной пасты

В действительности рецептов приготовления томатного соуса с майонезом много, используют и готовую томатную пасту, и свежие помидоры и даже томатный сок. Иногда стоит заменить одну пряность другой, взять больше зелени или специй и вкус готового продукта изменится до неузнаваемости.

Классический томатный соус с майонезом прекрасно сочетается со многими блюдами. Будь то рыбные или мясные. Так же прекрасно подойдет к пасте, крупам. Готовится достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • маленький пакетик майонеза (100г);
  • 20 г лука;
  • 25 г пасты томатной;
  • 1 чайн. ложка сахара;
  • 10 г петрушки сушеной;
  • масло растительное – 20 мл.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Лук промываем водой. Затем нарезаем его маленькими кубиками.

Шаг 2:

В сковородку вливаем масло, разогреваем.

Шаг 3:

Обжариваем лук на разогретой сковороде, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 4:

Добавляем пасту томатную и пассеруем, помешивая, примерно пять минут.

Шаг 5:

Кладем в соус сахар, перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем.

Шаг 6:

Смешиваем томатную поджарку с майонезом.

Шаг 7:

Добавляем к соусу петрушку и все тщательно перемешиваем.

Вы также по вкусу можете положить другую зелень, измельченный чеснок и даже мелко колотые орехи, в зависимости от того, к какому блюду вы готовите соус.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.

Ингредиенты:

  • томатная натуральная паста – 100 мл;
  • соль – на вкус;
  • красный перец (молоты) – 5 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • кориандр (семена) – 5 г;
  • лавровый листик;
  • готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки.
Читайте также:  Яблочный джем с изюмом, простой и вкусный рецепт на зиму

Приготовление

В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик.

Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой.

Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.

Домашний кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная натуральная паста – 505 мл;
  • вода – 105 мл;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • горчица сухая – 2 ст. ложки;
  • луковица – 45 г;
  • чеснок – 10 г;
  • гвоздика, специи;
  • сахар – 15 г.

Приготовление

Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения густоватой смеси. Переливаем ее в кастрюлю, бросаем сахар и соль. Луковицу чистим, мелко рубим и добавляем в кетчуп. Ставим посуду на средний огонь и после закипания, убавляем огонь до минимального уровня.

Далее всыпаем горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Провариваем домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а потом разливаем в маленькие чистые баночки.

Закатываем крышками, переворачиваем заготовки и укутываем чем-нибудь теплым.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 345 мл;
  • вода кипяченная – 105 мл;
  • луковица – 4 шт.;
  • перец болгарский – 185 г;
  • чеснок – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 35 г;
  • специи.

Приготовление

Луковицы чистим и измельчаем мелким кубиком. Болгарские перцы обрабатываем и нарезаем ломтиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, добавляем пасту и вливаем воду.

Тщательно все перемешиваем, бросаем специи, сахар, вливаем столовый уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Закрываем крышкой, выбираем «Плов» и варим кетчуп 1 час.

После этого перекладываем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем их блендером до получения однородной густой массы. Выливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты

Ингредиенты:

  • паста томатная – 345 мл;
  • вода – 205 мл;
  • луковица – 105 г;
  • болгарский перец – 165 г;
  • яблоки зеленые – 215 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • уксус столовый – 55 мл;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как сварить кетчуп из томатной пасты, подготавливаем ингредиенты: яблоки зеленые и болгарский перец моем, обрабатываем и шинкуем ломтиками небольших размеров. С луковиц снимаем шелуху и измельчаем ножом. Подготовленные овощи и фрукты выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и увариваем 45 минут, на небольшом огне.

После этого пропускаем содержимое через соковыжималку и добавляем томатную пасту, слегка разведенную холодной водой. Перекладываем кетчуп в эмалированную кастрюлю, бросаем по вкусу соль, специи и сахар. Затем вливаем столовый уксус и провариваем соус еще около 15 минут, периодически помешивая.

Далее остужаем кетчуп и раскладываем по стерильным баночкам.

Как приготовить соус тартар? Бесподобный, изумительно нежный соус рекомендуем приготовить по предложенным рецептам. Далее расскажем, как сделать восхитительный, пикантный тартар по классической рецептуре и опишем вариант быстрого, но непременно вкусного дополнения к рыбе. Классический кетчуп обыкновенно и готовят из томатной пасты, и в описанных далее рецептах вы узнаете, как сделать бесподобный, ароматный соус из привычных составляющих. Расскажем, как приготовить аппетитное дополнение к мясу или любому другому основному блюду.
Соус для шашлыка в домашних условиях В этой статье расскажем, как сделать собственноручно соус, подходящий к шашлыку. Ведь порой даже самое вкусное блюдо кажется немного не завершенным без капельки пикантного дополнения. Далее предложим несколько разных рецептов, а вы сможете выбрать наиболее подходящий. Соус песто в домашних условиях – рецепт Бесподобный, яркий и восхитительно ароматный песто можно сделать собственноручно! В этом материале описаны два рецепта его создания: классический и менее традиционный, который состоит из повсеместно доступных компонентов, но совершенно не уступающий по вкусу настоящему соусу.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Перебираем овощи, порченные и с сильными повреждениями убираем, оставшиеся моем, вырезаем сердцевину. Обязательно удалите эту ненужную часть помидоров. Говорят, что в этом месте томатов сконцентрировано всё вредное, что овощи умудрились добыть из почвы и воды.

Обработанные томаты нарезаем крупно, кладём в кастрюлю с толстым дном, вливаем на дно немного воды и отправляем на плиту.

Читайте также:  Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Тушим на маленьком огне примерно полчаса, крышка кастрюли в это время должна быть закрыта.

Нарезаем крупно обработанные томаты

Подготовим приправы. Зубцы чеснока давим широким лезвием ножа, снимаем шелуху, мелко нарезаем.

Перчики чили разминаем между ладонями, вытряхиваем семена. Нарезаем перец мелко.

Нарезаем мелко чеснок и перец чили

Кладём в ступку чеснок и перец, добавляем абразив — крупную поваренную соль. Растираем чеснок с перцем, пока не превратятся в кашицу.

Растираем чеснок с перцем

Распаренные помидоры протираем сквозь сито. Можно измельчать томаты для кетчупа в блендере, затем уваривать пюре, однако так или иначе придётся процеживать готовое пюре, чтобы добиться гладкой текстуры.

Смешиваем томатное пюре с кашицей из чеснока и чили.

Добавляем сахарный песок, паприку и оставшуюся соль, ставим кастрюлю с кетчупом на плиту и увариваем до нужной консистенции, на этот раз уже без крышки.

Кетчуп будет брызгаться, и «плеваться» при кипении, будьте осторожны, берегите руки и глаза.

Протираем распаренные помидоры сквозь ситоСмешиваем томатное пюре с кашицей из чеснока и чилиДобавляем сахарный песок, паприку и соль. Увариваем до нужной консистенции

Готовый кетчуп фасуем в сухие, стерильные банки. На этом можно закончить, если готовите его для ближайшего пикника. В таком случаем банки можно отправить на хранение в холодильник.

Для хранения в квартире зимой домашний кетчуп в банках стерилизуем в кипящей воде по 15 минут (полулитровые банки).

Готовый томатный кетчуп фасуем в стерильные банки

Остывшие заготовки убираем на хранение в прохладную кладовку. Пусть томатный кетчуп, приготовленный на зиму в домашних условиях, сделает ваши блюда еще вкуснее!

Полезные советы

Главный секрет вкусного кетчупа из томатной пасты заключается в использовании качественного главного ингредиента. Первая причина, почему хозяйки готовят этот соус самостоятельно – стремление исключить из своего рациона вредные пищевые добавки, красители и консерванты. Купив пасту из помидоров сомнительного качества, достичь желаемого не удастся.

Качественный продукт содержит в своем составе только томаты, воду и соль. Соотношение сухих веществ в продукте составляет от 25 до 40%, поэтому в правильной пасте «ложка стоит». Всем этим параметрам соответствует продукция, изготовленная в соответствии с ГОСТом 3343-89.

Перед началом приготовления с содержимого банки обязательно нужно снять пробу, так впоследствии легче будет определить, какое количество соли следует положить в соус. Ведь часто производители пересаливают продукт, используя поваренную соль, как безопасный консервант.

Чтобы разнообразить вкус готового домашнего кетчупа, приготовленного на основе пасты из томатов, в него можно добавить свежую зелень и мякоть болгарского перца. Только с перца нужно предварительно снять кожицу, ошпарив его кипятком, а зелень добавлять в уже готовый соус.

Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Необязательно готовить пасту только из помидор, можно добавить и другие овощи. Далее удачный рецепт пикантного соуса.

Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор;
  • 150 г чеснока;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 150 мл масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4 ложки сахара;
  • соль.
Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Что делать:

  1. Вылить масло в кастрюлю с толстым дном, засыпать порезанный лук и морковку, потушить овощи до мягкости на небольшом огне, воду не добавлять.
  2. Томаты прогнать через соковыжималку, посолить, дать постоять полчаса, затем аккуратно слить отстоявшийся прозрачный сок, оставить только гущу.
  3. Измельчить лук с морковью. Можно для этого использовать комбайн либо протереть через сито.
  4. Смешать томатную массу с овощами, поставить на плиту, уваривать час.
  5. Измельчить чеснок, ввести в пасту, добавить сахар, уваривать еще около получаса или просто до нужной густоты.
  6. Перед окончанием варки влить ложку столового уксуса, хорошо размешать, дать закипеть последний раз.
Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Чем гуще становится паста, тем чаще нужно ее размешивать, поднимая массу со дна. Чтобы томат не пригорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.

Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Кетчуп из томатной пасты – необычный рецепт

Ингредиенты:

Алыча 0,5 кг

Мёд 300 г

Жёлтые помидоры 3 кг

Лук 250 г

Салатный перец 500 г

Имбирь (свежий корень) 100 г

Гвоздика 7-8 шт.

Белый перец 40 г

Соль – по вкусу

Лимоны 1 шт.

Технология приготовления:

Из помидоров жёлтых сортов получается такая же томатная паста, как и из красных томатов. Но чтобы сократить время приготовления кетчупа, удалите косточки из созревших ягод алычи (даже немного перезревших!) очистите лук, перец, имбирь. Чтобы сохранить интригу в приготовлении жёлтого томатного кетчупа, используйте салатный перец тоже жёлтого цвета – удалите семена, порежьте его произвольно. Все ингредиенты тщательно измельчите, перелейте пюре в кастрюлю и варите медленно, при постоянном помешивании, снимая пену.

Читайте также:  Апельсиновый джем: утонченная изысканность тропических фруктов

Через 20 минут снимите кастрюлю с плиты, охладите массу, протрите через сито – в кетчупе не должно остаться кожицы и семян – в этом заключается его секрет. Снова вылейте пюре в кастрюлю, добавьте мёд, молотые специи, соль, и варите до требуемой консистенции. Следите, чтобы масса не подгорела.

По желанию соусу можно придать, дополнительно, мятный или можжевеловый аромат. Горячий жёлтый кетчуп разлейте в сухие горячие банки, закрутите. Храните в тёмном прохладном месте.

Технологические хитрости приготовления соусов из томатной пасты, полезные советы и рекомендации

• При остывании соус, как правило, становится гуще, поэтому старайтесь не уварить его слишком сильно. Снимайте с плиты, не доводя до нужной густоты.

• Обязательно снимите пробу в конце. Если соус оказался кислым, положите немного сахара и полностью растворите помешиванием кристаллы.

• Для сгущения можно использовать крахмал любого сорта, хотя чаще в ход идёт мука. Предварительно сыпучие компоненты разведите в небольшом количестве прохладной воды и вливайте смесь в горячий соус тонкой струйкой. Чтобы предотвратить образование комков, интенсивно размешивайте горячую массу.

• Если желаете разнообразить соус из томатной пасты зеленью, добавляйте её только после полного его охлаждения.

• В любой из приведённых рецептов можно добавить вместо части томата мякоть болгарского перца. Соусы с таким дополнением ощущаются чуть более острыми, а вкус приобретает объём и лёгкость. Перец разрезают на полоски, заливают кипятком и выдерживают, пока тонкая плотная кожица не начнёт легко сниматься. Продолжительность процесса определяют на глазок, поскольку у перцев разного сорта и спелости эта величина сильно разнится.

• Вместо рафинированного масла, которое рекомендовано в рецептурах, можно поэкспериментировать с натуральным подсолнечным маслом не прошедшим интенсивной очистки. Приготовленные на нём соусы ещё богаче вкусом, но придётся особенно внимательно следить за процессами обжарки, в масле таких сортов овощи легче подгорают и насыщаются прогорклым вкусом.

• Особым шиком считаются соусы, в которых маленькие ломтики пассерованного лука хорошо заметны. Для такого эффекта примерно треть лука нарезают крупнее, нежели рекомендуется в рецепте, а остальной натирают тёркой.

«». —

Подлива из муки с томатами и копченостями

Ингредиенты:

  • Любой копченый мясной продукт – 100 г;
  • 2 помидора;
  • 2 ложки муки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • 200 мл воды;

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
  2. Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
  3. Влить теплую воду;
  4. Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
  5. Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
  6. Дать соусу постоять еще 5 минут.

Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы или курицы.

Вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.

Классический русский кетчуп с горчицей

Список продуктов для приготовления:

  • Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
  • Лук репчатый классический – 0,5 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Горчица сухая – 2 ложки столовые.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Лавруша – 3 листа.
  • Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
  • Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.
Классический русский кетчуп с горчицей

Наши действия — заготовка кетчупа на зиму

Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.

Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.

Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.

Классический русский кетчуп с горчицей

Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.