Джем из персиков на зиму. Простой рецепт

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Выбор и подготовка фруктов

Вкусовые качества различных сортов персиков могут отличаться. Одни фрукты сочные и имеют нежную сладкую мякоть, другие – плотные с кисловато-сладким вкусом. Из персиков первой группы лучше всего делать однородный по консистенции джем, а вторые использовать для приготовления десерта с кусочками фруктов.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, персики нужно обязательно вымыть. Для этого их сначала замачивают в теплой воде на 10 минут, а затем хорошенько промывают.

Также все рецепты предполагают использование мякоти без косточек. Чтобы их удалить персики надрезают с одной стороны по «шву», а затем половинки прокручивают в разные стороны, извлекая крупную костянку.

Очистка с последующим измельчением

По рецепту берут всего 1 кг фруктов. Эти лохматые плоды сначала аккуратно вымывают. Чтобы отделить косточку, применяют два простых способа. Большие пальцы закладывают в отверстие, где раньше был хвостик, и разделяют. Другой метод включает в себя такие действия:

  • делаются надрезы на «шве» персика;
  • две половинки прокручиваются в противоположные стороны;
  • при разламывании извлекается косточка.

Серединку тщательно очищают от твердых частиц. Снимают жилки и остатки затвердевшей ткани.

Стоит учесть, что отделять кожицу нет необходимости. Она способствует комфортной работе хозяйки. При измельчении натуральная оболочка защитит ее пальцы от порезов. Для удобства переработки используют крупную терку. Полученная мякоть должна пустить достаточно сока. После чего в кастрюлю высыпают около 800 г сахара. Любителям сладкого можно увеличить этот показатель. Сырой джем оставляют на 12 часов.

Чтобы рафинад полностью растворился в плотной массе, стоит ее время от времени перемешивать. Тогда он не засахарится, а приобретет нужную консистенцию.

Рецепт джема из персиков с лимоном

Ингредиенты:

  • 600 г персиков;
  • 1 большой лимон;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

В первую очередь вам необходимо промыть персики и достать из них косточки. После этого фрукты режутся кусочками или кубиками. Если персики разрезать мелко, то джем получится густым. Когда фрукты будут подготовлены, их следует высыпать в мультиварку. Здесь очень важно «не перестараться». Количество персиков не должно быть больше ¼ объема емкости. Сверху персики посыпаются сахаром и в них добавляется сок одного лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Варится персиковый джем в мультиварке на режиме «тушения» или «выпечки». Если вы отдадите предпочтение режиму «выпечки», то не забудьте обязательно закрыть крышку вашей «помощницы». Время приготовления в обоих вариантах составляет 1 час. Первые 10 минут варенье можно не мешать, а вот после лакомство постоянно нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Готовый джем в горячем виде разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками и уберите на хранение в темное и прохладное помещение.

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.

Читайте также:  Вишневое варенье на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото

За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Закрываем крышками и ставим на хранение.

Джем из персиков на зиму. Приготовление по простому рецепту

Одни сорта персиков кажутся нейтральными, а другие пахнут сладостью. В заготовках на зиму сохраняется естественный фруктовый запах. Во время кипения этот запах может не проявляться, холодный джем, выразительно пахнет лимонной карамелью и свежей мякотью персиков.

Персики моют. Убирают червивые и мятые плоды. Если повреждение небольшое можно обрезать поврежденные участки ножом.

Срезают шкурку, так как у джема должна быть однородная легкая структура. Мякоть персиков срезают и кладут в кастрюлю.

Высыпают лимонную кислоту. Когда персики будут измельчать блендером, мякоть может потемнеть и стать блекло-серой. Чтобы этого не случилось, заранее добавляют лимонную кислоту.

Высыпают сахар.

Когда определяют исходные пропорции джема, учитывают вес целых персиков. Избавившись от массивных косточек, получают примерно одинаковое соотношение персиковой мякоти и сахара.

Персики перемалывают блендером. Скорость – самая высокая. Получается фруктовое пюре средней густоты. Наливают холодную воду, всю массу размешивают.

Джем кипятят 30 минут на медленном огне, пену обязательно снимают.

Для заготовок на зиму банки нужно подготовить заранее: вымыть и простерилизовать. Персиковый джем наливают в банки, завинчивают крышки.

Остывают банки под полотенцем. Остывший джем становится густым. Срок хранения заготовки длительный: год, полтора.

Как видите это простой рецепт, который не требует много времени на приготовление и сохраняет все вкусовые качества персиков и зимой.

Джем из персиков с цитрусовым соком и корицей

Мой рецепт на зиму — очередная вкуснятина, от которой за уши не оттащишь. Без долгих предисловий перейдем к делу. Давайте сразу разберем продукты. У нас будет джем, то есть нечто, похожее на кашу-малашу, поэтому надобности в упругих плодах нет.

Скорее наоборот, нам подойдут мягкие, слегка придавленные персики. Можно приобрести на рынке и уценку, лишь бы она была качественной, а не обычной гнилью. По цитрусам: можно ограничиться только лимоном. Но у меня был лайм, поэтому я решила использовать и его. Лимон дает кислинку, а лайм — свой аромат. В случае отсутствия палочки корицы, добавьте в сироп ложку молотой корицы.

Приступаем к делу

Ингредиент:

  • Персик — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон — ½ шт.
  • Лайм — ½ шт.
  • Корица — 1 палочка.

Подготовка тары и закладка джема

Подготовьте емкости для джема. Банки можно прокалить в духовке или подержать их над горячим паром, а крышки прокипятить.

Еще горячим аккуратно разлить персиковый джем по банкам. Плотно их закрыть.

Чтоб проверить качество закупорки, переверните банки крышкой вниз, укутайте полотенцем и дайте остыть в таком положении.

Готовый джем из персиков расставьте по полкам. Открывать банку при плохом настроении в осенний дождливый день или холодный зимний вечер.

Теперь вы уже знаете, как приготовить оригинальные джемы из абрикоса и персика. Так что приятного вам чаепития!

Как приготовить варенье и джем из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовое варенье с орешками.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1,2 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Абрикосы вымыть, удалить косточки через маленькие надрезы. Косточки расколоть, вынуть ядра и вложить в абрикосы. Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании, кипятить в течение 2—3 мин. Сироп процедить через марлю, довести до кипения и уварить на сильном огне на 14 объема. Подготовленные абрикосы с орешками залить горячим сиропом, оставить на 12 ч. Затем сироп слить, прокипятить, снова залить абрикосы, оставить на 10 ч. На третий день проварить абрикосы в сиропе до готовности. Варенье из абрикосов, приготовленное в домашних условиях, остудить, разложить в сухие стерилизованные банки закатать.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • 350 мл воды
  • сок 12 лимона
Как приготовить варенье и джем из абрикосов в домашних условиях

Способ приготовления:

Абрикосы вымыть, проколоть в нескольких местах. Приготовить сахарный сироп, залить им абрикосы и оставить на сутки. Затем сироп слить, довести до кипения, снова залить им абрикосы и оставить на сутки. На третий день в этом сиропе варить абрикосы, пока они не станут полупрозрачными. В конце варки снять с варенья пену, добавить лимонный сок. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Читайте также:  Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок

Абрикосовый джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
Как приготовить варенье и джем из абрикосов в домашних условиях

Способ приготовления:

Абрикосы промыть, обсушить, удалить косточки, пюрировать блендером. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить и проварить джем до готовности (около 30 мин). Горячий домашний джем из абрикосов разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Пряный джем из абрикосов.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 500 г сахара
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 звездочки аниса
  • 1 палочка корицы
Как приготовить варенье и джем из абрикосов в домашних условиях

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой джем, абрикосы нужно вымыть и нарезать. Добавить сахар, гвоздику, анис, натертую на крупной терке корицу, хорошо перемешать, оставить на ночь в холодильнике. Затем поставить массу на огонь и кипятить в течение 5—7 мин. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Описание рецепта — Остро-сладкий персиковый джем:

Вкусный джем, острый и сладкий одновременно, прекрасно сочетается с панини из индейки.

Остро-сладкий персиковый джем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,75 г Жиры 0,21 г Углеводы 23,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
93 килокалории

Шаг 1:

Персик
4 шт.

Удалить из персиков косточки и нарезать мелкими кусочками. Положить в глубокую кастрюлю.

Шаг 2:

Перец халапеньо
2 шт.

Нарезать халапеньо (в перчатках!) на мелкие кусочки и добавить вместе с зернами в кастрюлю.

Шаг 3:

Сахар-песок
0,6 ст.

Добавить сахар и варить на средне-сильном огне, пока сахар не растворится.

Шаг 4:

Лимонный сок
1 ст. л.

Добавить лимонный сок. Убавить огонь до медленного и варить 15-20 минут, пока не загустеет.

Шаг 5:

Пока джем варится, простерилизуйте банку и крышку, прокипятив их в горячей воде.

Шаг 6:

Снять с огня загустевший джем и выложить с помощью ковшика в банку. Оставить остывать как минимум 30 минут, прежде чем подавать. Оставшийся джем хранить в холодильнике.

Шаг 7:

Получится 2 стакана джема.

Как приготовить «Персиковый джем»

Как приготовить «Персиковый джем»

Итак, подготовьте персики и сахар. На каждый килограмм персиков понадобится стакан с горкой сахара, вес персиков с косточками.

Как приготовить «Персиковый джем»

Закипятите литр воды в глубокой кастрюле, рядышком приготовьте кастрюлю с ледяной водой. Персики погружайте партиями сначала в кипяток, а через минуту в ледяную воду. Это поможет быстро и легко снять с ним кожуру. Удалите косточки.

Как приготовить «Персиковый джем»

Сложите персики в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите 20-30 минут до мягкости фруктов. Воду лить не нужно! Персики пустят достаточно сока. Перемешивайте их периодические деревянной лопаткой.

Как приготовить «Персиковый джем»

Вот через 20 минут мои персики дали столько сока. Снимите с огня кастрюлю. В помощью погружного блендера пюрируйте массу.

Как приготовить «Персиковый джем»

К персиковому пюре добавьте сразу весь сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите джем с момента закипания еще 20-25 минут. Крышкой накрывать не нужно.

Как приготовить «Персиковый джем»

Джем готов!

Как приготовить «Персиковый джем»

Горячий джем разлейте по стерильным баночкам и закрутите стерильными крышками. Накройте теплым одеялом и оставьте на сутки. После чего можно убрать джем в прохладное место для постоянного хранения.

Способ приготовления персикового джема с бананами

Спелые персики помещаем в кастрюлю или дуршлаг, тщательно моем холодной водой — смываем пушок с кожицы. Можно поместить фрукты на минутку в кипяток, затем охладить и снять кожицу, как с помидоров. В этом случае варенье получится янтарным.

Тщательно моем персики

Способ приготовления персикового джема с бананами

Разрезаем фрукты, удаляем косточки, мякоть режем небольшими ломтиками. Если косточка из персика достаётся с трудом, то извлекайте её с помощью чайной ложки, немного мякоти уйдёт в отходы, зато получается быстро.

К нарезанным персикам добавляем спелые бананы, порезанные кружочками.

Отсыпаем в отдельную ёмкость 2 столовых ложки сахара, остальной сахарный песок насыпаем в кастрюлю с фруктами.

Способ приготовления персикового джема с бананами

Если есть время, то можно перемешать нарезанные фрукты с сахаром, оставить их на несколько часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок. Однако быстрее и проще добавить в кастрюлю воду.

Читайте также:  Горчица из порошка в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Режем мякоть персиков небольшими ломтикамиДобавляем спелые бананы, порезанные кружочками

Способ приготовления персикового джема с бананами

Насыпаем сахарный песок

Итак, наливаем в кастрюлю 100 мл кипящей фильтрованной или родниковой воды, встряхиваем.

Наливаем в кастрюлю 100 мл кипящей воды, встряхиваем

Способ приготовления персикового джема с бананами

Закрываем фрукты крышкой, ставим на плиту, на среднем огне нагреваем, пока полностью не растворится сахар. В процессе нагрева выделится много сока, фруктовые ломтики будут плавать в сиропе.

Нагреваем фрукты под крышкой на среднем огне, пока полностью не растворится сахар

Берём погружной блендер, измельчаем ингредиенты до получения густого, однородного фруктового пюре.

Способ приготовления персикового джема с бананами

Снова возвращаем варенье на плиту, на среднем огне доводим до кипения. На этом этапе советую прикрыть кастрюлю крышкой и быть внимательным. Так как густое пюре при кипении пыхтит и брызгается, можно обжечься.

Увариваем пюре на маленьком огне 10-12 минут.

Смешиваем 2 столовых ложки сахарного песка и 3 чайных ложки пектинового порошка. Небольшими порциями высыпаем смесь на фруктовое пюре, помешиваем, чтобы пектин растворился.

Способ приготовления персикового джема с бананами

Если высыпать в кастрюлю чистый порошок без сахара, то он склеится и образуется труднорастворимый сгусток.

Измельчаем ингредиенты до получения густого, однородного пюреДоводим варенье на среднем огне до кипения. Увариваем пюре на маленьком огне 10-12 минут

Способ приготовления персикового джема с бананами

Высыпаем смесь сахарного порошка и пектина, помешиваем

Кипятим персиковый джем с пектином 4 минуты, сразу разливаем в стерилизованные, сухие банки. Сначала он будет жидким, по мере остывания загустеет.

Остывшие банки завинчиваем сухими прокипяченными крышками.

Способ приготовления персикового джема с бананами

Кипятим персиковый джем 4 минуты, разливаем в стерилизованные банки. После остывания закрываем

По этому рецепту можно делать заготовки с абрикосами или алычой.

Способ приготовления персикового джема с бананами

Из плоских

Ингредиенты:

Инжирные персики, килограмм, столько же сахара и 400 мл. воды, лимонная кислота, половина чайной ложки.

Приготовление:

Мякоть чистых фруктов отделяется от косточек и режется на некрупные доли. В отдельной посуде варят сладкий сироп из воды и сахара на мощном огне. От 6 до 10 мин. сиропная жидкость проваривается после закипания. Вязкой жидкостью заливают персики, дают продукции немного остыть.

Кастрюлю с персиками в сиропе греют на плите в среднем режиме. Когда поверхность варенья покроется пузырями, огонь убавляется, продукт будет доготавливаться от 5 до 7 минут. Массе не нужно давать сильно кипеть. За пару минут до завершения процесса добавляется лимонка. Готовое варенье подойдет для употребления в качестве самостоятельного десерта, либо как добавка в пломбир, пирог или иную сладкую выпечку.

Персиковое варенье с косточкой

Мммм, какая прелесть, только подумайте вы кушаете сразу целиком из баночки ароматный персик в зимнюю стужу. Пусть он даже консервированный, но он домашнего производства. Если вас мучает вопрос о том, реально ли можно приготовить такое лакомство и не удалив при этом косточки, то думаю, что вы уже догадались. Потому что ответ будет — да, конечно!

Только не забывайте о том, что все таки на длительное хранение, варенье с косточкой оставлять не нужно, в течение года вы должны его съесть. Потому что в косточках содержится синельная кислота, которая может навредить вашему здоровью.

Персиковое варенье с косточкой

Нам понадобится:

  • персики — 3 кг
  • сахар — 3 кг

Этапы:

1. Обязательно перед приготовлением промойте в воде фруктовые плоды. А затем возьмите палочку или вилку и сделайте проколы, это нужно для того, чтобы сироп попал и полностью пропитал весь плод целиком. Засыпьте сахаром и оставьте постоять около 4-5 часов.

Персиковое варенье с косточкой

2. После того, как персики простоят нужное время и отдадут свой сок начните готовку. Включите медленный огонь и варите около 2,5 часов.

3. А затем возьмите чистые банки и крышки и законсервируйте заготовку. Храните там где прохладно. Приятных открытий!

Вот так быстро и ловко можно наделать баночки с таким замечательным угощением, которое реально получается смачным и имеет своеобразный и неповторимый вкус. Кушайте персиковое варенье на здоровье, но в меру! Надеюсь вы найдете для себя из этой заметки, то что искали. А может быть, если вас не затруднит поделитесь еще каким-нибудь способом приготовления.

Всем отличного рабочего дня! Веселого позитивного настроения. До свидания.

Персиковое варенье с косточкой

С уважением, Екатерина Манцурова