Джем из алычи без косточек. рецепт на зиму

Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.

Как приготовить малиновый джем без косточек

Нужны ягоды с сахаром.

Так как это заготовка на зиму, заранее подготовьте и простерилизуйте крышки и стеклянные банки удобного для вас объема.

Далее переберите ягоды малины, залейте их водой. Оставьте на 15 минут, затем выберите листочки и веточки, которые попадутся среди ягод. Если вы что-то пропустите, это не страшно – при перетирании через сито, все ненужное останется в стороне.

Выложите ягоды малины в кастрюлю или любую другую удобную для варки посуду и доведите до кипения. После закипания подержите на огне пятнадцать минут.

Далее немного остудите малиновую массу, и перетрите через мелкое сито. Также можно взять медицинскую марлю, положить ее на дуршлаг и перетереть малину. Вариант, удобный для вас выбирайте сами.

После того, как вы протрете малину через сито, у вас получится прозрачная масса малинового цвета. Добавьте в нее сахар, и поставьте снова на плиту.

После того, как джем закипит варите его от восьми до десяти минут.

В горячем виде разлейте джем по банкам и закатайте крышки.

Как подготовить алычу для джема?

При варке варенья эту процедуру можно опустить, если вас не смущают тонкие кусочки кожицы в лакомстве. Но для джема кожицу нужно снять, так он будет более однородным и нежным на вкус. Делается это так:

  • ягоды алычи перебрать, нужны только спелые доброкачественные плоды без повреждений и помятостей;
  • промыть их в воде;
  • в железном сите погрузить ягоды в кипяток на несколько секунд и вынуть;
  • дать алыче остыть и вручную снять кожицу с каждой ягоды.

Сейчас же для удобства можно удалять и косточки.

Рецепт приготовления алычового варенья с косточкой

Чтобы заготовить вкусное из алычи варенье на зиму, можно брать не только эту ягоду, но и другие ингредиенты. Известно, что алыча будет прекрасно сочетаться с кабачком или же с цитрусовыми плодами. Некоторые хозяйки при варке этого варенья ещё добавляют и бадьян, который по своим вкусовым качествам напоминает анис. Чаще всего эта специя необходима, чтобы придать особый аромат блюдам.

Конечно, не все любят варенья с косточками, так как это доставляет некоторые неудобства при употреблении этого лакомства. Но именно они делают его более ароматным и терпким. Существует несколько рецептов приготовления алычового варенья с косточками. Остановимся на одном из таких рецептов. Для его приготовления понадобиться следующие ингредиенты:

  1. Сахарный песок. Его потребуется 1,1 килограмм.
  2. Алыча. Её нужно один килограмм.
  3. Кипяток (0,6 литра).

Поэтапно готовится варенье с косточками из алычи. Так, сначала ягоды хорошенько промываются и уже после этого помещаются в чистую эмалированную кастрюлю или любую другую ёмкость с эмалью. Стоит их поместить в ёмкость, куда сразу же наливается весь объем воды и оставляется на 25 минут. Затем уже в другую кастрюлю сливается вода, которая стала прямо на глазах фруктовой. В эту воду добавляется сахар и ставится на плиту и варится, пока не дойдёт процесс до кипения, а затем, помешивая, доводиться до полного растворения сахара.

Полученным сиропом заливаются плоды и хорошенько перемешивается вся масса. Её ставят на очень медленный огонь, где варка происходит ещё в течение часа. Банки необходимо заранее стерилизовать и сразу же, сняв с огня, ещё кипящее варенье разлить. Сразу же закатывается и крышками. Остаётся лишь только перевернуть банки так, чтобы оно оказалось наверху и хорошенько укутать тёплым одеялом.

Читайте также:  Соус Песто – с чем едят и как приготовить?

Джем из желтой сливы

Джем из желтой сливы — это запах и цвет нашего детства, когда косточки от сливы отделялись плохо, а пока не переберешь целый таз гулять не отпустят. Когда в годы больших урожаев под деревьями лежали горы желтых слив и абрикос.

Ингредиенты:

  • 1кг желтой сливы.
  • 1 кг сахара.
  • 250 мл воды.
  • 2 ч.л. молотой корицы.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1

Сливы вымойте, удалите плодоножки. Положите сливы в просторный сотейник или в таз для варки варенья.

Шаг 2

Добавьте воду и прогревайте, пока косточки не отделятся и не всплывут на поверхность.

Шаг 3

Шумовкой удалите косточки. Вмешайте сахар и варите, постоянно помешивая, до его растворения. Добавьте корицу.

Шаг 4

Увеличьте огонь и варите джем до загустения (в течение 10-14 минут). Проверить готовность можно, капнув джем на холодное блюдце: если он готов, то капля не будет растекаться.

Шаг 5

Разлейте горячий джем по сухим горячим банкам и укупорьте.

Джем из алычи на зиму

Предлагаем вам сделать вкусную заготовку на зиму – джем из алычи без косточек. Не имеет значения, какую именно алучу вы возьмете – желтую или красную. Можно даже миксовать разные сорта, добиваясь интересных цветовых оттенков.

Также можно обогащать джем специями или пряностями. В результате получается довольно густая консистенция, с характерным кисловатым оттенком вкуса.

Джем из алычи прекрасно подойдет для приготовления дрожжевых пирогов, прослойки для бисквитов, им можно смазывать блины, подавать к сырникам и оладьям.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1,6 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 60 мл.

Как приготовить джем из алычи

Подготавливаем желтую алычу – перебираем, следим, чтобы не было черных точек и всевозможных испорченностей, обрываем хвостики у каждой алычи. Отборную алычу перекладываем в глубокую миску, промываем под струей прохладной воды, просушиваем на чистом кухонном полотенце.

Загружаем всю алычу в кастрюлю или эмалированный таз, в котором обычно готовите варенье. Вливаем буквально 60 мл чистой бутилированной воды, она поможет алыче быстрее распариться. Отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев. Провариваем алычу под крышкой примерно 3-4 минуты.

Снимаем кастрюлю с плиты, убираем крышку, распаренная алыча готова к следующему процессу.

Берем самое мелкое сито, которое имеется у вас под рукой, перетираем алычу. Кожуру и косточки отбрасываем, получившееся пюре из алычи вливаем в сотейник или возвращаем в кастрюлю. Косточки и кожуру из алычи можно залить горячей водой, добавить листочек мяты, настоять, процедить, сдобрить медом, получится отличный напиток.

В пюре из алычи всыпаем нужное количество сахарного песка. При желании можно добавлять свои любимые пряности или специи, к примеру, ванилин или ароматная палочка корицы, кардамон и т.д. Провариваем джем из желтой алычи в течении 6-8 минут. За это время консистенция джема станет густой.

Завершающий этап – раскладываем джем по заранее простерилизованным емкостям. Способ стерилизации выбираем более удобный для себя – стерилизатор, духовка или пар.

Закатываем каждую банку крышкой, которую накануне провариваем в кипятке 3-4 минуты. Переворачиваем баночку на бок, проверяем, не просачивается ли воздух. Убираем готовый джем из алычи в укромное место, перевернув каждую банку вверх дном, укрыв одеялом или пледом, оставляем на 24 часа. Через указанное время ставим джем на полку погреба или кладовой, где и храним его до наступления холодов.