Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Наступила осень, и на грядках словно загорелись большие фонарики сочного оранжевого цвета. Созрела красавица-тыква, которая представляет собой самый настоящий кладезь здоровья и идеально подходит для приготовления множества блюд. Среди них не только традиционные каши, мясо, гарниры и пироги.

Описание приготовления:

Пастилу можно готовить без сахара, пряностей будет достаточно. Но, важно, выбрать вкусную сладкую тыкву, именно от нее зависит вкус пастилы. Без сахара пастила подсыхает быстрее. С сахаром немного медленнее. По данному рецепту пастилу можно подсушивать в духовке, дверца должна быть немного приоткрыта.

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Фрукты / Яблоки Блюдо: Десерты / Пастила / Сладкое Диета: Диетическое питание / Постные блюда / Вегетарианское питание / Десерты без / ПП рецепты / Веганские блюда

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 Грамм
  • Яблоко — 1-2 Штук
  • Сахар — 1-2 Ст. ложек
  • Корица молотая — 1 Чайная ложка
  • Имбирь молотый — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 10

Описание приготовления:
Описание приготовления:

Десерт из тыквы с медом в духовке

Состав продуктов: 430 г тыквы, горсть светлого кунжута, крупный апельсин, 1 ст. л. рафинированного масла, 2 ст. л. пчелиного жидкого меда.

  1. Очень важно для любых десертов выбирать ароматные сладкие овощи с мякотью яркого насыщенного цвета. Тыква избавляется от кожуры и семечек.
  2. Далее овощ нарезается продолговатыми кусочками.
  3. В отдельной широкой миске смешивается жидкий мед и масло. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое.
  4. С апельсина снимается вся цедра, а также отжимается пара больших ложек сока. Эти ингредиенты добавляются к меду и маслу.
  5. В получившуюся смесь погружаются ломтики овоща. Они должны полностью покрыться ароматным цитрусовым соусом.
  6. Заготовки выкладываются одним слоем в жаропрочную форму.
  7. Запекается десерт из тыквы в духовке 40-45 минут при средней температуре.
Десерт из тыквы с медом в духовке

Готовое лакомство должно получиться мягким.

Яблочная пастила, рецепт приготовления в домашних условиях без сахара

Домашняя пастила из яблок — вкусный и полезный десерт, который готовится без добавления сахара. Из ингредиентов в рецепте используются только спелые и сладкие яблоки, может понадобиться и немного воды. Пастила получается очень вкусной, она понравится и взрослым, и меленьким деткам. Ее можно подавать к чаю вместо конфет или добавлять в каши на завтрак. Яблоки отвариваются и перетираются в пюре, которое потом должно хорошенько просушиться. Получается довольно тонкий слой, который отлично заворачивается в трубочки и хранится на протяжении нескольких недель. Сухая яблочная пастила немного жестковата, но кусочки быстро тают во рту. При желании можно не доводить пюре до полного высыхания, тогда десерт будет немного мягче. Натуральная фруктовая пастила может быть не только из яблок, для ее приготовления отлично подойдут сладкие сливы, персики, груши, абрикосы. Из ягод пастила получается более приторный и кисловатой, поэтому возможно добавление сахара или фруктозы.

Выход: 2 противня пастилы толщиной в 1,5-3 мм (в зависимости от степени сушки).

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 50-100 г.

Рецепт пастилы из яблок в домашних условиях

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.

Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Читайте также:  Что можно приготовить из физалиса на зиму

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в электросушилке
  • Порции:4 (около 700 г)
  • 48 ч
  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.

Холодный чизкейк с тыквой

Чизкейк – это блюдо европейской и американской кухни. Обязательным его ингредиентом является творог. Отличительная особенность холодного чизкейка – это его приготовление без выпечки. Поэтому испортить блюдо практически невозможно, если следовать рекомендациям по его приготовлению.

Холодный чизкейк с тыквой

При правильном хранении тыкву можно употреблять в пищу практически целую зиму, но в разрезанном виде срок ее хранения в холодильнике не более 30 дней. Оптимальный режим для длительного хранения составляет 70°С-100°С при 70-75% влажности воздуха.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10.
  • Инвентарь и кухонная техника: форма для выпечки, блендер или мясорубка.
    Холодный чизкейк с тыквой

    Необходимые продукты

    Для основы:

    Холодный чизкейк с тыквой
    • Крошки сдобного печенья – 2 ст.;
    • Масло сливочное –80 г;
    • Орехи грецкие – 50 г.

    Для начинки:

    Холодный чизкейк с тыквой
    • Сметана –250 г;
    • Творог – 250 г
    • Сахар – 1 ст.;
    • Тыква – 250 г;
    • Желатин – 2 ст. л.;
    • Вода – 50 мл;
    • Ванилин.

    Как приготовить чизкейк с тыквой

    Холодный чизкейк с тыквой

    Готовя чизкейк из тыквы, необходимо придерживаться пропорций ингредиентов рецепта и следовать пунктам:

    Как красиво оформить и подать чизкейк с тыквой

    Холодный чизкейк с тыквой

    Украсить чизкейк сверху можно шоколадной крошкой.

    Очень аппетитно и презентабельно смотрится это блюдо порционно с карамельным соусом и орешками.

    Холодный чизкейк с тыквой

    Рецепт карамельного соуса

    1. 1 ст. сахара и 50 мл воды варим до янтарного цвета.
    2. Снимаем с огня и добавляем 40 г сливочного масла.
    3. Добавляем в горячую смесь 170 г сливок и активно перемешиваем до однородного состояния.
    4. Добавляем пряности по вкусу.
    Холодный чизкейк с тыквой

Пастила из тыквы в домашних условиях: готовим в духовке

Приготовим яркое и солнечное лакомство – пастилу из яблок и тыквы! Из всеми нелюбимой тыквы можно приготовить изумительно вкусную пастилу! Сладкая, тягучая пастила из тыквы определенно порадует вас и ваших деток. К тому же это отличный и вкусный способ утилизации осеннего урожая.

Приготовление пастилы из тыквы требует кропотливой работы и много времени, но поверьте результат того стоит!

Чтобы приготовить пастилу из яблок и тыквы понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 60 г;
  • Вода – ½ стакана;
  • Корица, мускатный орех – по желанию.
  • Пастила из тыквы в домашних условиях в духовке

    • Чтобы приготовить красавицу-пастилу нам необходимы следующие продукты.
    • Тыкву моем, вытираем и разрезаем на две половинки. Вынимаем семена и срезаем грубую кожуру. Мякоть тыквы режем небольшими кубиками.
    • Яблоки моем, обсушиваем и срезаем кожуру. Так же, как и тыкву, разрезаем яблоко на две части и вырезаем сердцевину. Мякоть режем кусочками. 
    • Складываем тыкву с яблоком в кастрюльку, наливаем немного воды и варим на небольшом огне около 20-25 минут до мягкости. Если к этому времени в кастрюле осталась жидкость, то открываем крышку и выпариваем воду еще 7-10 минут. При этом необходимо следить, чтобы тыква и яблоки не подгорели.
    • Используя погружной блендер, измельчаем яблоки с тыквой до состояния однородного пюре, без комочков и мелких крупинок. Добавляем сахар и ароматные приправы по желанию. С тыквой и яблоками хорошо сочетаются корица и мускатный орех. После их добавления еще раз тщательно все перемешиваем.
    • На противень стелим пекарскую бумагу или силиконовый коврик, а на нее ровным слоем толщиной не больше 1 см выкладываем пюре из яблок и тыквы. Если пекарская бумага тонкая, то чтобы пастила не прилипла к ней, бумагу можно немного смазать растительным маслом. Духовку разогреваем до 60-80 градусов и сушим пастилу около 4-6 часов. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта на 2-3 пальца, чтобы пастила сохла, а не запекалась. Готовность можно проверить пальцем – надавив им на пастилу – она должна быть упругой и не прилипать.
    • Аккуратно снимаем пастилу и сворачиваем в трубочки или нарезаем кусочками. Если пастила выпекалась на пекарской бумаге и прилипала, то необходимо перевернуть бумагу пастилой вниз, а обратную сторону бумаги смазать обычной водой. Через несколько минут пастилу можно с легкостью снять с бумаги.
    • Хранить пастилу из яблок и тыквы нужно в стеклянной банке в холодильнике или при комнатной температуре при невысокой влажности. Сладкую пастилу можно подавать вместо конфет к чаю, она намного полезнее и вкуснее. Приятного чаепития!

    Время приготовления – 6-7 ч.

    Из данного количества продуктов получается 2-3 противня пастилы.

    Хозяйке на заметку:

    • Яблочно-тыквенное пюре можно не только приготовить на плите, но и запечь в духовке или в микроволновой печи.
    • Пастилу можно также приготовить в сушилке или высушить на открытом воздухе;

     Распечатать этот рецепт

    Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

    Цукаты из тыквы: простой рецепт приготовления с медом

    Магазинные чипсы очень вредные для здоровья, но дети их очень любят. Эту ситуацию можно исправить, приготовив чипсы в домашних условиях исключительно из полезных продуктов.

    • Тыква – 0,30 кг.;
    • сахар – 0,05 кг.;
    • корица – 1 щепотка;
    • перемолотый имбирь – 1 щепотка;
    • ванилин – 1 щепотка.

    Тыкву прополоскать и срезать с нее жесткую кожуру. Удалить волокнистую часть с семечками. Нарезать овощ слайсами. Они должны быть как можно тоньше. Для этого можно использовать специальные насадки в кухонном комбайне или же сделать это ножом.

    В отдельной небольшой посудине смешать сахар и все специи. Каждый слайс обсыпать смесью со специй и сахара.

    Цукаты из тыквы: простой рецепт приготовления с медом

    На противень положить пергаментную бумагу. Сверху выложить все тыквенные слайсы и отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать полчаса. Затем достать противень, и остудить чипсы.

    Тыквенная пастила

    Пастила из тыквы

    Вариант с желатином

    Время приготовления: 40 – 60 минут. Количество персон: 5 – 8. Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.

    Вариант с желатином

    Вам понадобятся

    • 500 г свежей тыквы;
    • 150 г сахара;
    • 50 г желатина в порошке;
    Вариант с желатином
    • 8 – 10 г ванильного сахара;
    • 1 стол. л. сахарной пудры.

    Ванильный сахар может заменить обыкновенная ваниль или эссенция. Того и другого потребуется одна чайная ложка без горки.

    Вариант с желатином

    Последовательность приготовления

    1. Духовку ставим нагреваться до 180 градусов.
    2. Противень хорошо застилаем пекарской бумагой.
    3. Тыкву очищаем не только от кожуры, но и от пятен и хвостиков.
    4. Нарезаем ее на кубики или полоски, выкладываем на противень.
    5. Ставим в духовку и печем тыкву около 25 минут до мягкости.

    6. Длительность запекания в духовом шкафу можно сократить: для этого распределите нарезанную тыкву на всю поверхность противня. Почаще проверяйте готовность, чтобы ваша тыква не почернела и не испортила этим цвет будущего мармелада.
    7. Готовую тыкву выкладываем в глубокую кастрюлю.
    8. Взбиваем массу блендером на маленькой скорости около минуты.

    9. Затем протираем ее еще раз, но теперь через дуршлаг.
    10. Добавляем ванильный сахар, перемешиваем ложкой.
    11. Всыпаем обычный сахар, снова тщательно перемешиваем.
    12. Сверху высыпаем желатин и даем ему немного «завестись» около 15 минут.
    13. Затем ставим кастрюлю на самый слабый огонь и прогреваем массу, помешивая.

    14. Не доводя до кипения, ждем растворения сахара и снимаем с плиты. Как проверить, растворился ли сахар? Зачерпываем столовую ложку смеси и пробуем, немного остудив, на вкус – если крупинки сахара не чувствуются, а сама смесь выглядит однородной, можно смело выключать плиту и снимать кастрюлю с нее.
    15. Выливаем массу в форму (желательно стеклянную) и ставим в холодное место для полного застывания.
    16. Сахарную пудру высыпаем в мисочку.
    17. Готовый мармелад нарезаем на кусочки и обваливаем в пудре.
    18. Выкладываем на блюдо для подачи.

    Вариант с желатином

    Ваш быстрый мармелад готов! Остался только один вопрос: как еще можно украсить мармелад из тыквы? Выбор невелик, так как стандартные украшения попросту не будут держаться на кусочках. Однако выход есть: вместо сахарной пудры можно посыпать готовый мармелад кокосовой стружкой, предварительно размельченной в пыль при помощи кофемолки или блендера.

    Кроме того, моя мама иногда растапливает немного темного шоколада и наносит на поверхность мармеладных кубиков маленькие шоколадные капельки. В общем, включите свою фантазию, и все будет вкусно и красиво!

    Цукаты из тыквы

    Цукаты из тыквы

    Тыквенные цукаты – это пропитанные сладким сиропом маленькие ломтики мякоти. Они подходят для украшения кондитерских изделий и выпечки и подачи в качестве самостоятельного десерта.

    Сырье:

    — 1 кг тыквы; — 250 г сахара; — 1 апельсин; — Специи по вкусу.

    Приготовление

    Цукаты из тыквы

    Срезаем с тыквы корку, аккуратно удаляем мякоть, семечки и нити. Режем ломти небольшими кубиками. Предварительно нарезанный вместе с кожурой апельсин вместе с тыквенными полуфабрикатами складываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахаром. После закипания огонь надо уменьшить до минимума и проварить содержимое емкости в течение 5 минут.

    Потом даем кусочкам полностью остыть (по времени это занимает минимум 6 часов). Весь цикл повторяется 3 раза. По окончании надо слить образовавшийся сироп и подсушить цукаты в чуть теплой духовке, предварительно застелив противень пергаментом.

    Готовые цукаты обваливаем в сахаре или сахарной пудре. Яркие ароматные кусочки как нельзя кстати придутся к семейному или дружескому чаепитию и даже в самые сильные морозы напомнят о жарком беззаботном лете и щедрой благодатной осени.

    Предыдущая запись Пышные оладьи на кефире и не только. Готовим по лучшим рецептам.Следующая запись Гриб трюфель: император грибной страны

    Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

    Как вы уже поняли, приготовленное угощение по выше описанным рецептам хранится достаточно долго. Поэтому можете выбрать любой вариант для хранения на длительный период.

    Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

    В следующем же способе к главным ингредиентам добавятся еще и яичные белки. Получится самая настоящая, ароматная и белоснежная яблочная пастила!

    Ингредиенты:

    Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях
    • Вода — 160 мл;
    • Агар-агар — 10 гр.;
    • Яблоки — 4 шт. (250 гр. пюре).;
    • Сахар — 250 гр. + 475 гр.;
    • Лимонная кислота — 3 гр.;
    • Сахарная пудра — 100 гр.;
    • Ванилин — 2 пакетика;
    • Яйцо — 1 штука.

    Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

    Способ приготовления:

    1. Фрукты помойте и очистите их от кожицы и семян. Порежьте на дольки, а потом отправьте в микроволновую печь на 6 минут.

    Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

    2. Далее размягченные фрукты перетрите через сито или измельчите в блендере.

    Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

    3. Теперь добавьте в получившееся пюре 250 гр. сахара. Перемешайте массу.

    Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

    4. Высыпьте ванилин и снова размешайте содержимое.

    Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

    5. Добавьте лимонную кислоту и вновь сблендерите пюрешку.

    Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

    6. Отделите белок от желтка. Добавьте белок в пюре.

    Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

    7. Взбивайте массу блендером до образования плотной массы.

    Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

    8. Займемся приготовлением сиропа. Агар-агар пересыпьте в ковшик, налейте воды и добавьте 475 гр. сахарного песка. Все хорошо перемешайте и оставьте минут на 10.

    Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

    9. Далее поставьте ковшик на медленный огонь и непрерывно помешивайте. Варите до того состояния, пока сироп не начнет «давать» тонкие нити.

    Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

    Пережаривать сироп нельзя. Это повлияет на вкус и цвет сладости.

    Пастила из яблок с агар-агаром и белком в домашних условиях

    10. В пюре с сахаром и яичным белком влейте, не охлаждая, медленно и тонкой струйкой готовый сироп. При этом непрерывно продолжайте взбивать массу. Вот теперь готовое содержимое переложите в противень, который заранее застелите бумагой для выпечки. Разровняйте массу. Оставьте заготовку на три часа при комнатной температуре. Содержимое должно застыть, если этого не произойдет, то увеличьте время.

    11. Через 3 часа разрежьте пласт на кусочки.

    12. Присыпьте их сахарной пудрой. Выложите на блюдце.

    Этот рецепт, конечно, лучше использовать для поедания угощения сразу

    С апельсинами и сушёной клюквой

    Ингредиенты:

    • Яблоки кислые — 750 грамм
    • Апельсины — 500 грамм
    • Яичные белки — 2 шт.
    • Сушёная клюква — 100 грамм
    • Сахар — 400 грамм.
    • Агар-агар — 1 чайная ложка
    • Вода — 1.5 стакана.
    • Сахарная пудра

    Приготовление:

    С апельсинами и сушёной клюквой
    1. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать на 4 части.
    2. Запекать яблоки в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
    3. Апельсины очистить от кожуры и пленочек, измельчить блендером в гладкое пюре.
    4. Готовые яблоки измельчить в гладкое пюре.
    5. Яичные белки взбивать с половиной сахара, до гладкой, пышной, белоснежной массы.
    6. Агар-агар залить 100 мл воды, перемешать, оставить на 30 минут.
    7. В кастрюльке смешать яблочное и апельсиновое пюре, добавить сахар и воду, варить помешивая до полного растворения сахара.
    8. К яичным белкам добавить фруктовое пюре и клюкву, перемешать на низкой скорости миксера.
    9. Агар-агар довести до кипения, но не кипятить.
    10. Добавить агар-агар к белковой массе, перемешать на самой высокой скорости миксера.
    11. Выложить массу на противень с силиконовым ковриком, дать застыть в течение 6 часов.
    12. Готовую пастилу нарезать брусочками и хорошо обвалять в сахарной пудре.

    Приятного вам аппетита!