Четыре рецепта абрикосового варенья

Варенье из абрикосов без косточек — одна из удачных сладких заготовок на зиму, которая приходится по душе всей семье. Готовится разными способами. Сколько хозяек, грубо говоря, столько и методов. В статье собраны наиболее удачные рецепты с простой технологией и минимальным набором ингредиентов.

Подробный обзор

Варенье Пятиминутка из абрикосов без косточек дольками

Если вы не знаете, что такое 5-минутка: это способ варки, когда ягоды или фрукты провариваются в течение 5 минут, чтобы сохранить их целостность. Иногда процедуру повторяют, иногда достаточно одного раза, как в нашем рецепте.Ингредиенты:

  • абрикосы – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как варить абрикосовое варенье правильно, чтобы дольки были целыми

  1. Сначала перебираем плоды, отбраковываем некачественные, а хорошие промываем под проточной водой. Затем каждый разрезаем пополам и вынимаем косточки.
  2. Подготовленные таким образом абрикосы складываем в емкость, в которой будем их варить. Это может быть либо эмалированная посуда, либо из нержавеющей стали. Засыпаем сахаром, немного встряхиваем и оставляем на несколько часов . На столько времени, сколько у вас есть, можно даже на ночь.
  3. За это время сахар растворится полностью или частично. Это зависит от сочности фруктов. У меня абрикосы были суховатые и поэтому сахар разошелся далеко не весь.
  4. Так как варенье варится очень быстро, то сначала есть смысл подготовить банки – стерилизовать их и крышки.
  5. Ничего страшного, ставим кастрюлю на плиту на маленький огонь и ждем, когда абрикосы дадут сок, а сахар растает. Размешивать нельзя! Только время от времени встряхивать кастрюлю вперед-назад.
  6. Ждем закипания и засекаем время. Через 5 минут выключаем и горячим разливаем по банкам и сразу же укупориваем крышками.
  7. Переворачиваем, накрываем чем-то теплым, чтобы процесс остывания шел медленно. Это способствует лучше стерилизации и увеличивает срок хранения.

И вот оно готово – вкусное, густое варенье из абрикосов.

Варенье из абрикосов

С приходом сезона спелых абрикосов хочется не только насладиться вкусом этих желтых плодов, но и сохранить их на зиму. Для этого существует множество простых рецептов консервирования абрикос. Самый удобный и популярный способ – сделать варенье. Оно не теряет полезные вещества во время тепловой обработки, не растекается, как другие и имеет выраженный вкус.

Рецепт варенья из абрикосов без косточки

Получившееся лакомство будет густое, больше похожее на повидло. Если же хотите варение из абрикос дольками, следуйте советам из видео-рецепта и узнаете, что различие не только в нарезке фруктов.

Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 г:

  • калорийность – 38 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Моем фрукты, разрезаем пополам. Достаем косточки и вынимаем из низ ядрышки.
  2. Чтобы готовое блюдо имело красивый вид, плоды перед варкой накалываются зубочисткой по всей поверхности.
  3. Складываем абрикосовые половинки в емкость для варенья.
  4. Засыпаем сахарным песком и оставляем на 6 часов.
  5. Ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем и оставляем остужаться.
  6. Затем снова кипятим 20 минут и охлаждаем.
  7. Соотношение сиропа и абрикоса будет 1:1, таким образом, получится избежать приторности.
  8. Добавляем ядрышки и провариваем до готовности треть часа.

    Ядрышки должны быть сырыми и не поддаваться предварительной термообработке. Их использование помогает избавиться от горечи.

  9. В помытые и стерилизованные банки разливаем варенье и закатываем.

Десерт получается вкусным и необычным. О таком в народе говорят “пальчики оближешь”.

Кроме того, он не требует особых навыков в кулинарном искусстве.

Рецепт варенья из зеленых абрикосов “Пятиминутка”

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 25

Пошаговый рецепт

  1. Моем фрукты и сушим бумажными полотенцами. Они должны быть неперезрелыми. Можно использовать даже зеленые плоды.
  2. Вынимаем косточки.
  3. Выкладываем половинки разрезом вниз, и каждый слой засыпаем сахаром. Лучше использовать эмалированную емкость с толстым дном.
  4. Отставляем на 4-12 часов, чтобы появился сок и растворился сахар.
  5. Если любите жидкое варенье, можете добавить пол-литра холодной воды. Если нравится насыщенный вкус, доливать не нужно. Сироп при правильном приготовлении должен быть прозрачным.
  6. Ставим абрикосы на небольшой огонь и кипятим 5 минут. Даем остыть.

    Это действие повторяем еще два раза. Для сохранения фруктов, не нужно перемешивать варенье, лучше встряхивать или покачивать из стороны в сторону. Так и пену собирать легче, которая образовывается по центру емкости.

  7. Горячее варенье заливаем в предварительно подготовленные литровые баночки и закрываем крышкой.

    Даем остыть при комнатной температуре, и спускаем в прохладный погреб, где и храним столько времени, сколько сможете удержаться от соблазна открыть заготовку. Но не больше года.

Совет: если нужно чтобы плоды не поднимались вверх банки, необходимо действовать по-другому. После закипания даем постоять день.

Разливаем и закатываем. Помещаем в холодную духовку на решетку горлышком вниз и оставляем на четверть часа при 130 градусах.

Рецепт варенья из абрикосов с апельсинами

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 35

Рецепт варенья из абрикосов с грецким орехом

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 35

Вкусное варенье из абрикосов целиком в сиропе

Процесс у данного варенья небыстрый. За счет того, что потребуется примерно по 8 часов времени на каждое остывания. Зато сил вы нисколько не потратите. Все делается весьма легко. А результат порадует всех близких.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

На заметку! Берите более плотные и светлые фрукты.

Пошаговый процесс:

Удаляем косточки у чистых и сухих абрикосов. Очищаем орешки от скорлупы и пленки, затем начиняем ими фрукты.

Приступаем к варке сиропа. Когда он закипит, снимаем пенку и добавляем абрикосы. Выключаем огонь и оставляем так до полного остывания. Затем собираем плоды шумовкой. Доводим сироп до повторного кипения.

Снимаем пенку и снова погружаем абрикосы. Полностью остужаем. Третий раз поступаем точно также, только плюсом прокипятим 5—10 мин. Дожидаемся остывания и разливаем по емкостям, которые заранее стерилизуем.

Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)

Если вы не любите дрожжевую выпечку, предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами теста без дрожжей. Оно готовится на кефире, и получается нежнее пуха, долго не черствеет и отлично хранится в сыром виде в холодильнике. Пирожки из него получаются просто превосходными.

Требуемые продукты:

Для приготовления теста необходимо взять:

  • кефир (жирность – любая, свежесть тоже значения не имеет) – 750 мл;
  • яйца куриные – 2 шт. (отборной категории) + для смазывания верха необходим желток;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука – около 4-4,5 стаканов;
  • растительное масло без запаха – 100 мл.

В начинку пойдет:

  • любое варенье без косточек;
  • крахмал – при необходимости.
Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)

Пошаговый рецепт приготовления:

Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)
  1. Чтобы тесто получилось более пышным, не забитым, лучше брать густой кефир, он потребует добавления меньшего количества муки. Перед замесом теста его нужно немного подогреть, до 20-25 градусов. После этого вылить в просторную емкость. Добавить яйца и масло, перемешать венчиком.
  2. Высыпать соду, сахар, соль. Поскольку для начинки мы будем использовать варенье, которое сладкое само по себе, в тесто не нужно класть много сахарного песка. Если решите приготовить пирожки по этому рецепту, но с другой, менее сладкой, начинкой, сахара можно добавить чуть больше. Соду, в принципе, можно заменить разрыхлителем. Перемешать все еще раз.
  3. Муку обязательно просеять. Всыпать небольшое количество муки в миску, размешать ложкой. Планомерно вводит муку, пока тесто не станет довольно густым. Когда ложку станет сложно двигать, остаток муки высыпать на стол, сверху вывалить тесто. Месить смазанными маслом руками, пока масса перестанет быть липкой.
  4. Нельзя забивать тесто мукой! Сначала масса будет липнуть, но в процессе замеса набухнет клейковина и придаст ей эластичную консистенцию, излишняя липкость исчезнет. Не спешите добавлять муку, лучше чаще смазывать руки маслом.

  5. Дать тесту «отдохнуть» под пленкой в течение 20-30 минут, при комнатной температуре. Затем раскатать в пласт толщиной около 2 см. При помощи стакана вырезать круглые заготовки для пирожков.
  6. Положить на каждый круг варенье, примерно по чайной ложке. Если варенье жидкое, в него нужно добавить крахмал, немного прогреть, до загущения, остудить.
  7. Собрать свободные края теста сверху, слепить их между собой, формируя пирожок.
  8. Вылепить по такой схеме все пирожки, выложить на противень, смазать верх взболтанным при помощи вилки желтком. Выпекать при 180 градусах до румяного верха, поставив в хорошо прогретую духовку. Время выпекания в разных духовках может отличаться, в среднем это около 30-35 минут.

Варенье из абрикосов с косточками королевский рецепт

Второе название по-царски. Внешний вид его великолепный, а для любителей изысканной еды просто находка. Привлекает еще и простой способ приготовления. Разрешается варить цельными плодами, но предварительно аккуратно извлечь косточку. Итак, рассмотрим подробный вариант приготовления.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 1,7 кг;
  • Сахар — 1,7 кг.

Как варить?

Основной компонент перебрать, удалить плодоножку. Промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком и подождать 2-3 минутки. Откинуть на дуршлаг, обсушить и аккуратно удалить косточки, но выбрасывать их не нужно.

Подготовленный продукт выложить в эмалированную емкость и засыпать сахарным песком.

Аккуратно перемешать, прикрыть и выдержать на кухонном столе на 2 часа для выделения ароматного сока.

Из косточек извлечь зернышки, которые и будут использоваться в дальнейшем.

Варенье из абрикосов с косточками королевский рецепт

Установить емкость с плодами на варочную поверхность, вскипятить, понизить нагрев и готовить еще 40 минут. Не забывайте время от времени перемешивать состав и убирать образовавшуюся пенку.

По истечении времени высыпать ядра, размешать и еще поварить в течение 5 мин.

Варенье получается не только красивым, но и очень вкусным, ароматным. В горячем виде разложить по стерильным банкам, плотно закрыть. Проверить не вытекает ли из-под крышки банки содержимое.

Перевернуть, накрыть теплой накидкой и оставить в таком виде до полного остывания.

Обязательно проверьте, чтобы ничего не подбегало, а то это грозит неприятной ситуацией через некоторое время. Вот такая волшебная смесь у вас должна получиться. Вкусных вам открытий и достижений!

Полезно почитать:

  1. Оладьи из кабачков — 10 вкусных рецептов
  2. Как правильно приготовить сырники из творога
  3. Омлет с яйцом и молоком — 9 рецептов
  4. Окрошка вкуснее нет
  5. Как приготовить шашлыки из свинины

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько  не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • ядрышки или орехи — 300 гр.
  • вода — 2 — 3 ст.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.

Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность  и мякоть плода.

Далее подготовим косточки. Колем их с помощью молотка, так чтобы ядрышки остались целыми.

Чтобы очистить ядрышки от коричневой пленки надо залить их  кипятком на 2-3 минуты, пленки легко снимаются.

Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.

В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.

Начиняем плоды. Далее, цельные абрикосы без косточек, начиненные внутри ядрышками, складываем в таз, в котором будем их варить.

В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.

Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.

Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно.

Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.

Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды  полупрозрачными можно считать, что варенье готово.

Заливаем кипящим  в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Хранить такое варенье можно не больше года, т. к. косточки начинают вырабатывать ядовитую синильную кислоту, что может послужить причиной отравления

У нас такой десерт из абрикосов  доживает только до Нового года.

Густое варенье из абрикосов на зиму

Придать варенью густоту можно либо многократным увариванием, либо применяя загустители.

Первый способ потребует от нас довольно много возни.

Ингредиенты:

Густое варенье из абрикосов на зиму
  • абрикосы без косточек – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм (если сорт очень сладкий, то можно взять 700–800 граммов сахара).

Шаг 1. Моем абрикосы, обсушиваем, разделяем на половинки и вынимаем косточки.

Выкладываем в удобный таз тонкий слой половинок, засыпаем слоем сахара и так чередуем. Самый верхний слой должен быть сахарный.

Оставляем пускать сок и пропитываться в течение 6 часов.

Шаг 2. Ставим таз на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем.

Даем постоять в течение 8 часов.

Густое варенье из абрикосов на зиму

Шаг 3. Опять доводим массу до кипения и на этот раз кипятим ее в течение 10 минут, снимая пену.

Помешивать нужно осторожно, если мы не хотим деформировать половинки абрикосов.

Снимаем с огня и даем постоять еще 8 часов.

Варенье быстро подгорает, и в нем появляются бурые оттенки. Чтобы этого не произошло, за ним нужно внимательно следить.

Шаг 4. Опять доводим до кипения и кипятим минут 15. Сразу же разливаем в подготовленные стерильные банки.

Когда мы используем загуститель, процесс варки значительно убыстряется.

Густое варенье из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы с удаленными косточками – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • агар-агар – 20 граммов и 2 столовых ложки воды для раствора

Шаг 1. Моем абрикосы, удаляем косточки.

Высыпаем их в сотейник, вливаем воду и тушим минут 5, осторожно помешивая массу лопаточкой.

Огонь сначала делаем сильным, и через пару минут уменьшаем до умеренного. Вода должна испариться, а вместо нее должен появиться фруктовый сок.

Шаг 2. Растворяем в воде агар-агар и отставляем емкость в сторону.

Густое варенье из абрикосов на зиму

Шаг 3. Засыпаем во фруктовую массу примерно 300 граммов сахара и продолжаем тушить в сиропе.

Когда сахар полностью растворяется, добавляем еще 300 граммов, а после того, как растворится и эта часть, засыпаем весь оставшийся сахар. Как только он растворяется, добавляем лимонную кислоту.

Шаг 4. Увариваем в течение 8 минут, затем вливаем раствор агар-агара. Кипятим еще 2 минуты и сразу же разливаем варенье по банкам.

Варенье из абрикосов на зиму с лимоном.

Ингредиенты для приготовления:

  • Абрикосы — 600 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Корица — 1 палочка

Приготовление пошагово:

Варенье из абрикосов на зиму с лимоном.
  1. Абрикосы перебираем, вынимаем косточки, перекладываем в кастрюлю и засыпаем небольшим количеством сахарного песка.
  2. Убираем посуду примерно на 8 часов в прохладное место, а потом аккуратно сливаем выделившийся сок в отдельную миску.
  3. Добавляем к нему воду и высыпаем оставшийся сахар.
  4. Хорошенько все перемешиваем и нагреваем.
  5. Варим при слабом кипении 5 минут, а потом настаиваем лакомство 15 минут.
  6. После этого процеживаем массу.
  7. Половинки абрикосов заливаем горячим сиропом и убираем на 6 часов в прохладное место.
  8. Затем нагреваем и варим, снимая пенку 5 минут. Теперь даем абрикосовому варенью дольками остыть, добавляем лимон, порезанный на мелкие кусочки, и снова нагреваем до кипения. Через 20 минут раскладываем массу в сухие баночки и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Варенье с миндалем

Берем 950 г сахара, 90 мл воды, 950 г абрикоса и 155 г миндаля. Очень важно соблюдать именно такие пропорции. Заливаем кипяченой водой миндаль, выдерживаем до 15 минут, и ополаскиваем все прохладной водой. Эти действия необходимо повторить дважды.

Очищаем орехи от скорлупы. Выдавливаем косточку и хорошо промываем абрикос изнутри. Каждое отверстие, где была косточка, заполняем миндалем. Высыпаем в кастрюлю сахар, заливаем его водой, варим, хорошо перемешиваем, пока все не раствориться.

В сироп по одному добавляем начиненные абрикосы, доводим до кипения и отвариваем 6 минут. Ставим остыть. После этого вновь кипятим и на протяжении 7 минут все варим. Далее расфасовываем все по банкам.

Видео о том, как сварить абрикосовое варенье без косточек на зиму

А теперь я предлагаю вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления варенья из абрикосов от Маргариты. Я часто и сама пользуюсь ее рекомендациями, а так же советами. Лакомство получается очень вкусным. Дольки в процессе варки не развариваются и остаются целенькими.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 мл

Итак, дорогие друзья, вы ознакомились с самыми интересными рецептами очень вкусного варенья из абрикосов без косточек. Выбирайте понравившийся вариант и заготавливайте себе на зиму это лакомство.

Удачных вам заготовок! Пока!

Как варить варенье из абрикосов без косточек – хитрости и полезные советы

Чтобы получить варенье янтарного цвета, абрикосы должны быть упругими. Наиболее подходящие сорта – Жардели, Монастырский.

Во избежание превращения абрикос в кашу, плоды нужно поколоть зубочисткой по всей поверхности.

Чтобы сохранилось больше витаминов, варенье не должно кипеть.

Горький привкус блюда можно убрать, добавив в него ядра косточек абрикоса.

Чтобы варенье не было приторным, оптимальное соотношение фруктов и сахарного сиропа должно составить один к одному.

Наливать варенье лучше в горячую банку. Тогда оно не засахарится и в нем не будет процесса брожения.

Ложкой варенье мешать нежелательно. Лучше слегка приподнимать кастрюлю и встряхивать.

Абрикосовое варенье с ядрышками: получается очень душистым

Очень ароматным и вкусным получается абрикосовое варенье с ядрышками. Зимой такое лакомство напомнит о счастливых и тёплых летних днях.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится:

  • вода питьевая — 100 мл;
  • сахар-песок — 800 г;
  • абрикосы — 1 кг.

Способ приготовления

Этот рецепт варенья из абрикосов с ядрышками не представляет никаких сложностей. Так что смело беритесь за его реализацию!

  1. Подготовить фрукты. Перебрать их и промыть. Каждый плод разделить на 2 части. Если абрикосы крупные, можно порезать ломтиками. Извлечь косточки.
  1. Отправить в миску. Пересыпать сахаром и оставить не менее, чем на 3 часа.
  1. Когда плоды выделят сок, переложить их в кастрюлю для варки варенья. Отправить на плиту. Дождаться закипания. При минимальном нагреве и систематическом, очень аккуратном помешивании варить 5 минут. Полностью остудить.
  1. Разбить косточки. Извлечь ядрышки. Обдать кипятком и снять с них шкурку.
  1. Отправить ядрышки к абрикосам и проварить всё вместе после повторного закипания ещё 5 минут.

Вот и все дела! Остаётся только разложить невероятно красивое и душистое варенье по подготовленным баночкам.

Читайте также:  Консервируем спаржевую фасоль на зиму по вкуснейшим рецептам