Черная смородина в желе или «татарское варенье»

Всем известна польза чёрной смородины – ягоды растущей в средней полосе России. Она щедрый источник витаминов С и Е. Всего 40 ягод чёрной смородины в день и вы получите суточную потребность в этих витаминах. Именно поэтому варенье из смородины так распространено и любимо.

Подробный обзор

Как приготовить желе из красной смородины:

На 1 кг ягод 500 гр. сахара

Для приготовления желе нам потребуются ягоды красной смородины и сахарный песок. Ягоды отделяем от веточек , аккуратно, стараясь их не раздавить. Я сразу чищу их в дуршлаг (сито), чтобы лишний раз не перекладывать и не мять.

Моем под проточной водой, и даем время,чтобы вода стекла с ягод.

Далее в кастрюльку через сито протираем ягоды деревянной ложкой ,отжимая сок. Жмых я отправляю в другую кастрюлю. Из него можно сварить компот.

Сок сливаем в другую кастрюлю, не забывая отмерить стаканами количество получившегося сока.

На 1 стакан сока — 1 ¼ стакана сахара.

Сахар высыпаем в кастрюлю с соком.

Слегка подогреваем и размешиваем деревянной ложкой до полного растворения сахара.

Появившуюся пенку снимаем.

Разливаем желе в маленькие баночки,чтобы употребить за один-два раза. Хранить желе нужно на холоде.

Вот и все, желе готово. У меня было 1 кг 200 гр ягод. Из них получилось ровно три стакана сока по 200 гр. А на выходе желе получилось ровно 1 литр.

Уже на следующий день желе было достаточно густое. Конечно, для более плотного желе нужно дать настояться не менее 2 недель.

Желе из красной смородины с варкой без желатина — рецепт

Обычно желе, заливное и другие подобные блюда обязательно готовятся с желатином. Однако смородина – это ягода, богатая пектиновыми волокнами, которые могут создать желеобразную консистенцию и самостоятельно. Поэтому для приготовления желе из красной смородины на зиму понадобится только холод, а также:

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Этот простейший состав гарантирует не менее простой, но в то же время очень вкусный рецепт.

Ход приготовления:

Шаг 1. Первый этап займет довольно много времени – нужно сесть, расслабиться и промыть ягоду, а затем перебрать ее, полностью убрав веточки и листья. Желательно избавиться и от всех испорченных плодов.

Шаг 2. Теперь укладываем ягодки в толстостенную, довольно большую кастрюлю и измельчаем с помощью обычной картофельной мялки.

Шаг 3. В результате должно появиться довольно много сока, и жидкость полностью покроет ягоды. Тогда можно поставить кастрюлю на огонь – сначала сильный.

Шаг 4. По мере нагревания оставшиеся плоды также начнут лопаться, в результате чего образуется дополнительный сок. Нужно прикрыть кастрюлю и наблюдать за процессом (лучше через прозрачную крышку), чтобы драгоценная влага не испарялась слишком быстро.

Когда масса закипит, следует немедленно убавить огонь до небольшого, чтобы впоследствии кипения уже не было. Пройдет полчаса – и кастрюлю с ягодами можно снимать с огня.

Шаг 5. Теперь еще один кропотливый этап приготовления желе красной смородины на зиму: на этой стадии рецепта нужно очень тщательно протереть ягодное пюре через сито. Для этого следует заготовить довольно большой тазик и дуршлаг.

На поверхность сита накладывают совсем немного смеси – не нужно делать все и сразу, процесс идет постепенно. Зато в результате протирания ягод получается однородная кашица.

К слову сказать, жмых можно не выбрасывать, а приготовить на его основе морс с сахаром. Он будет таким же ароматным и вкусным и хорошо утолит жажду, особенно если добавить в него сок 1 выжатого лимона.

Шаг 6. И только теперь к протертой красной смородине нужно добавить сахар и тщательно размешать его. В крайнем случае не возбраняется добавить воды, только ее должно быть совсем немного – до половины стакана (100-150 мл).

Шаг 7. Теперь эту смесь нужно снова отправить на средний огонь и варить после кипения еще 15 минут. На этот раз стоит следить особенно внимательно – сахар должен раствориться полностью, и еще нужно постоянно помешивать и снимать пенку.

К тому же осевшие на дно выжимки могут легко подгореть, и тогда желе потеряет во вкусе. И еще один важный момент – ни в коем случае не переварите смесь! Иначе она приобретет неприятный коричневатый оттенок, да и вкус испортится.

Шаг 8. Последний этап – стерилизуем банки. Для этого достаточно подержать их 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Можно подержать банки и в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180оС.

Читайте также:  Джем из крыжовника на зиму – пошаговый рецепт с фото

Теперь разливаем готовое желе по баночкам и закрываем их: можно сделать это крышкой, а можно и пергаментом. Остужаем при комнатной температуре в течение 3-4 часов, после чего убираем в холодильник, где и храним до зимы.

Если прикрыть баночки красивой бумагой или тканью, получится весьма приятный подарок. Только хранить такую заготовку нужно непременно в холодильнике, а не в погребе – иначе продукт может испортиться из-за высокой влажности.

Желе из красной смородины — отличная заготовка из ягод на зиму

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовить желе из красной смородины на зиму можно как с варкой, так и с помощью других простых рецептов. Однако для этих целей лучше всего использовать молодую ягоду.

Собирать смородину лучше с тех кустов, где еще не все плоды успели покрыться насыщенной красной окраской. Дело в том, что именно в них содержится наибольшее количество пектиновых волокон, которые обеспечивают формирование желеобразной консистенции без добавления желатина.

лучших рецептов приготовления желеобразного варенья из черной смородины на зиму

Желеобразное варенье из ягод черной смородины – отличное лакомство для всей семьи. Его не стыдно выставить на праздничный стол в качестве десерта. Натуральный продукт имеет консистенцию джема, вкус у него изумительный. Потратив немного времени, хозяйка получит заготовку, которая придется кстати к утреннему или вечернему чаю. Также варенье станет прекрасной добавкой к молочным кашам, мороженому, оладьям, блинам.

Тонкости приготовления желированного варенья из черной смородины

Хозяйки со стажем знают и применяют на практике секреты изготовления ягодного десерта.

  1. Сахарного песка берут немного больше, чем плодов.
  2. Воду в блюдо добавляют только бутилированную.
  3. Во время варки сверху продукта образуется пенка, которую стоит удалять.
  4. Готовить продукт лучше в эмалированной посуде.

Готовое варенье горячим разливают в подготовленную тару и сразу укупоривают. А после остывания банки убирают на постоянное место хранения.

Особенности выбора ягод

Плоды берут спелые, можно даже мятые. Их перебирают, удаляют листья, веточки, плодоножки. Тщательно промывают, выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Черная смородина – это основной ингредиент десерта.

Как подготовить тару

В качестве тары лучше использовать полулитровые и литровые стеклянные банки. Их моют, применяя любое моющее средство, прополаскивают под струей воды, просушивают. Затем стерилизуют удобным способом.

Главное – проследить, чтобы на емкостях не появлялись трещины. Иначе под действием горячего варенья банки сразу лопнут.

Как сварить желеобразное варенье из черной смородины на зиму?

Сварить черносмородиновое лакомство, похожее на желе, очень просто. Главное – выбрать качественные плоды, правильно подготовить тару для хранения.

Классический рецепт

Желе, приготовленное по классическому рецепту, получается ароматным. Основной ингредиент засыпают сахарным песком, добавляют немного воды, варят полчаса. Массу слегка остужают, измельчают блендером.

Простая «Пятиминутка»

Желейное варенье «Пятиминутка» готовится в несколько приемов. Черные ягоды, сахар, воду смешивают, доводят до кипения, варят 5 минут, оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Затем процедуру нагревания и остывания повторяют 3-4 раза.

Вариант с апельсином

Смородиновое лакомство с цитрусовыми содержит огромное количество витамина С. Заготовка станет отличным профилактическим средством во время эпидемии гриппа и ОРВИ.

Апельсины вместе с кожурой пропускают через мясорубку, соединяют с основным ингредиентом, белым сахаром. Фруктово-ягодный микс подвергают тепловой обработке 40-45 минут.

С добавлением желфикса

Десерт по такому рецепту получается вкусным. Желфикс разводят водой согласно инструкции. Черные плоды измельчают блендером, соединяют с сахаром. Все ингредиенты кладут в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения и сразу фасуют в банки.

С малиной

Так пошагово готовят сладкое лакомство:

  1. 1 шаг. Черные ягоды толкут пестиком.
  2. 2 шаг. Их смешивают с тростниковым сахарным песком.
  3. 3 шаг. Массу ставят на огонь.
  4. 4 шаг. Вводят малину.
  5. 5 шаг. Ягодный микс варят полчаса.

В мультиварке

Мультиварка позволяет женщине сделать заготовку с наименьшими затратами сил и времени. Основной ингредиент, сахар засыпают в чашу, оставляют на 3-4 часа, пока не появится сок. Емкость помещают в электроприбор, выбирают функцию «Тушение». Крышку мультиварки не закрывают, чтобы варенье не вылилось. После звука таймера готовый продукт разливают по банкам.

Без варки

Основной ингредиент пропускают через мясорубку, соединяют со свекольным сахаром. Массу тщательно промешивают, оставляют в холодильнике на ночь. Эту заготовку не хранят больше 3-4 недель.

Ассорти из красной и черной смородины

Красную смородину перетирают через сито, так же поступают с черной. Массы соединяют, вводят сахар, воду, варят полчаса.

С целыми ягодами

В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар, доводят до кипения. Всыпают основной ингредиент, варят 10 минут.

Сроки и условия хранения

Самым лучшим местом хранения десерта является погреб или нижняя полка холодильника. В этих местах витамины и все полезные вещества продукта сохраняются примерно 10-12 месяцев. После этого срока их количество уменьшается, но вкус заготовки остается прежним. Еще надо следить, чтобы варенье не промерзало и не попадало под прямые солнечные лучи.

Варенье из черной смородины, похожее на желе, станет любимым десертом всех домочадцев. Ведь оно вкусное, ароматное. А еще лакомство добавляют к различным десертам, оладьям, блинам.

Пошаговый рецепт приготовления черной смородины в желе:

  1. Так как варенье варится очень быстро, баночки для него нужно подготовить заранее. Банки тщательно промыть в горячей воде с использованием средства для посуды, затем очень хорошо прополоскать и стерилизовать. Способ стерилизации можно выбрать любой, один из самых неприхотливых способов – поставить банки в холодную духовку, включить ее, нагреть до 200 градусов и подержать при такой температуре банки примерно 10-15 минут.
  2. Пришло время подготовить смородину. Сначала ягоды промыть в дуршлаге под проточной водой, а после того, как лишняя вода стечет, ягоды можно перебрать, удаляя оставшиеся листочки и части плодоножек. Многие хозяйки делают иначе – сначала ягоды перебирают, а только потом моют, но в этом случае можно потерять много сока из ягод, которые были повреждены при отрывании плодоножки.
  3. Перебранные ягоды выложить в кастрюлю, влить туда же воду и всыпать половину имеющегося сахара.
  4. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения и варить 15 минут.
  5. Сразу убрать кастрюлю с плиты, всыпать оставшийся сахар в варенье и быстро перемешать.
  6. Пока варенье горячее, разложить его по подготовленным банкам и закатать.
  7. Черная смородина в желе, или «Татарское варенье» готово!
Читайте также:  Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Сироп в варенье превратится в желе, как только содержимое баночек остынет. Приготовленное таким образом варенье неплохо хранится и при комнатной температуре, но место для хранения лучше выбрать темное, отлично подойдет для этого кладовка.

Аналогичным образом можно приготовить варенье-желе из красной смородины или клубники.

Просто и вкусно! Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — начать густеть.

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Рецепт этого чудесного варенья пятиминутки из черной смородины мне достался от мамы. Он очень простой, и мы пользуемся им каждый год. Мы называем это варенье пятиминуткой, потому что варить его надо всего 5 минут. А также называем его «3-6-9» или «1-2-3» — это соотношение ингредиентов (вода — черная смородина — сахар) по объему, которое очень легко запомнить. И еще это удобно, потому что для приготовления этого варенья не требуются весы.

Общее время готовки – 2 часа 15 минут

Активное время готовки – 15 минут

Калорийность на 100 гр — 191 ккал

Количество порций – 10

(выход примерно 750 мл)

Рецепт варенья пятиминутки из черной смородины

Сахар — 3 стакана*

Смородина черная — 2 стакана*

Варенье пятиминутка из черной смородины
Варенье пятиминутка из черной смородины

* Стакан может заменить любая другая мера объема: банка, миска, кастрюля и т. д.

Варенье пятиминутка из черной смородины
Варенье пятиминутка из черной смородины
Варенье пятиминутка из черной смородины

Благодаря тому, что варенье не варится долго, оно сохраняет красивый цвет и восхитительный аромат черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любом месте, совершенно не придется искать для него прохладный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто предварительно сполоснуть или помыть.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Готовим желе холодным способом

Первый способ

Такой способ приготовления сохранит все полезные свойства ягоды. Пропорция – ягода и сахар 1:1.

Тщательно переберите и промойте смородину. Ее можно перемолоть в блендере, используя пластиковые насадки, можно перекрутить на хорошо промытой мясорубке. Кто-то предпочитает подавить ее деревянной толкушкой.

Переложите ягоду в удобную посуду и начинайте добавлять в нее сахар небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки. Мешать лучше деревянной лопаткой в одном направлении до полной однородности массы.

Банки под желе должны быть пропарены и высушены.

Выкладываете смородину в банки, закрываете и ставите в холодильник. Время желирования – 2-3 дня.

Второй способ

Еще один вкусный и полезный способ приготовления желе без варки. Пропорция та же — ягода и сахар 1:1.

Готовим желе холодным способом

Чистую смородину разделите на три равные части. 2/3 из них перекрутите или растолките. Толченую массу выложите в удобную посуду и добавьте к ней целые ягодки. Размешивайте, постепенно добавляя сахар. Делайте это аккуратно, чтобы не раздавить их. Когда сахар растворится, переложите желе в банки и плотно укупорите их. Хранить в прохладном месте.

Необычные ягоды асаи, какая польза от употребления ягод, что можно приготовить из них и многое другое.

Чем полезны цитрусовые фрукты, их разновидности, показания и противопоказания у употреблению.

Третий способ

Желе можно хранить не только в банках, но и замороженном виде. На 1 кг ягоды вам понадобится 1 кг сахара. Переберите и промойте ее и оставьте сушиться в рассыпанном состоянии на сутки.

Высушенную ягоду перекрутите на мясорубке и размешайте с сахаром, добавляя его постепенно. Когда он полностью разойдется, переложите массу в банки и сверху посыпьте сахарным песком. Он пропитается соком и образует очень вкусную корочку. Она поможет дольше сохраниться вашему желе.

Готовое желе можно разложить по пластиковым формочкам и поставить в морозилку. Так оно может храниться очень долго. К тому же, сахара можно положить меньше – не по рецепту, а по вкусу.

Секрет № 3. Для приготовления желе холодным способом лучше использовать сахарную пудру. Можно сахар перемолоть в кофемолке. Крупные крупинки сахара плохо растворяются в соке смородины. С пудрой у вас уйдет меньше времени на приготовление.

Преимущества приготовления варенья — желе из смородины

Преимущества рецепта варенья — желе из смородины следующие.

  1. Варенье – желе из смородины не требует большого количества сахара (обычно на 1 килограмм ягод смородины берут 1,5 кг сахара, чтобы варенье не закисло).
  1. Приготовленное таким способом варенье может храниться при комнатной температуре, что весьма актуально при большом количестве заготовок на зиму.
  1. Этот рецепт приготовления подходит как для чёрной, так и красной смородины.
  1. Этим способом можно быстро обработать большое количество ягод смородины.
  1. По этому рецепту получается большой выход готового варенья. Из 1 килограмма ягод получается 1,5 литров варенья.
  1. При переработке ягод по этому рецепту в них максимально сохраняются витамины.

Надеюсь, что вы по достоинству оцените рецепт варенья — желе из смородины за его простоту приготовления и отменный вкус, полученного продукта.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Желе из черной смородины в мультиварке

Абсолютно «ленивый» рецепт вкусных зимних угощений, лечения от простуды и начинки для пирога.

Ингредиенты:

  • вода -1/2 стакана;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Моем и подсушиваем ягоды, очищаем от плодоножек, веточек и листьев, поместить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром. Налейте воду.
  3. Включаем программу Jam, устанавливая отложенный старт на 3 часа.
  4. После сигнала готовности вылейте полученное желе в банки, закройте крышками и заверните одеялом до полного остывания. Через несколько дней мы перенесем его в кладовку.
  5. Если у вашей модели мультиварки нет программы джем, смородиновое желе можно приготовить с помощью программы «Тушение».

Читайте далее:

Готовим вкусное желе из красной смородины: рецепты пошагово

Варенье из черешни (белой, желтой) густое

Компот из красной смородины на зиму в банке

Варенье джем из смородины черной

Джем красная смородина — рецепты

Простое желе из ягод черной смородины – рецепт-пятиминутка на зиму

Буквально за пять минут, следуя подсказкам этого рецепта, можно сварить на зиму желе из черной смородины. Готовый продукт получится очень ароматным, насыщенным и вкусным за счет того, что ягоды подвергнутся термообработке минимальное количество времени и просто не успеют сильно увариться и потерять естественную сочность и свежесть.

Необходимые ингредиенты для простого черносмородинового желе-пятиминутки для зимы

  • черная смородина – 12 ст
  • сахарный песок – 15 ст
  • вода – 1 ст
Простое желе из ягод черной смородины – рецепт-пятиминутка на зиму

Пошаговая инструкция, как просто сделать желе-пятиминутку из черной смородины

  1. Ягоды перебрать, подгнившие выбросить, а целые и аккуратные освободить от веточек, промыть в холодной воде и выложить на бумажном полотенце, чтоб лишняя жидкость быстрее впиталась.
  2. Сухую смородину пересыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить половину порции сахара, влить граненый стакан воды, сделать большой огонь и довести до кипения.
  3. Когда масса забурлит, проварить ровно 5 минут и убрать с плиты. В горячую массу ввести вторую часть сахара и очень хорошо размешать деревянной лопаткой, чтобы кристаллы полностью растворились во фруктовом соке.
  4. Быстро расфасовать продукт по стерилизованным банкам, закрутить под металлические крышки, перевернуть и, закутав в плотную ткань, остудить до комнатной температуры.
  5. На хранение отправить в затемненное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Рецепты огурцов с кетчупом на зиму
  • Кабачки как грибы на зиму
  • Как закрыть банки с овощами и вареньем на зиму?

Желе из черной смородины на зиму: простые рецепты смородинового желе без стерилизации

Пришло время собирать черную смородину. У нас красная и белая уже собраны, они поспевают раньше. Из красного сорта мы сделали желе, варенье и вино, а из белой ягоды заморозили на зиму.

Теперь пришел черед черной. И из нее получается просто необыкновенно вкусное и густое желе. Почему именно этот вид варенья? Да потому, что смородина очень хорошо образует пептидные связи. И при соприкосновении глюкозы с кислотой, они начинают выстраиваться. Поэтому советуют готовое лакомство не трогать первые пять – семь часов. Иначе еще не прочные связи могут разрушиться. Вот такой нюанс!

Да и считаю, что в таком виде, заготовку можно и на кусочек хлеба намазать и к блинам подать. А можно и просто вприкуску с ароматным мятным чайком употребить в зимние холода.

Рецептов сегодня будет много, на любой вкус. Чтобы любая хозяйка могла подобрать под себя оптимальный способ приготовления.

Еще отмечу, что эта ягода отлично сочетается с апельсинами, малиной и вишней. Ниже дам несколько подробных рецептур. Давайте приступим.

Внимание! При закипании смородина сильно пенится, поэтому берите большие по объему кастрюли и не отходите от плиты.

Пошаговая инструкция для блюда «Желе из смородины черной»

Первое, что вы должны будете сделать, это дать воде закипеть, и в неё надо будет опустить ягоды, которые вы уже предварительно и промыли, и перебрали. После этого вам надо будет  дождаться, пока все это не закипит, и варить в течении 2 минут. Дальше надо будет в горячем виде  все  протирать через сито. Уже после этого нужно будет добавить туда и сахарный песок.  Теперь нужно будет   в протертую массу добавить сахарный песок, потом надо будет довести все до кипения. Прокипятите все в течении 3 минут, а потом нужно будет варенье с огня убрать и разлить по банкам стерилизованным.  Закатайте все и остудите под одеялом.  Как остынет, все надо переместить на холод.