Несмотря на то, что в целом, все способы засолки малосольных огурцов схожи между собой, есть старые популярные рецепты, считающиеся классическими. При этом каждый из них имеет свои особенности, например, предполагается приготовление рассола, в качестве ёмкости применяются, в основном, банки.
Соление в пакете: ингредиенты
Приготовление малосольных огурцов не представляет особых трудностей. Вы можете осуществлять процесс в стеклянной банке или в плотном целлофановом пакете сухим способом. В последнем случае уже через 3 часа будут готовы ароматные хрустящие корнишоны. Помимо одного или двух прозрачных пищевых полиэтиленовых пакетов, вам понадобятся:
- Малосольные огурцы быстрого …
- 1000.menu
- Малосольные огурцы. Рецепт быстрого …
- Малосольные огурцы с чесноком и зеленью …
- 450 г небольших огурчиков;
- 0,5 ст.л. крупнозернистой соли;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 1 лист хрена;
- по 4 листа смородины (черной) и вишни;
- 2-3 веточки укропа.
Быстрые малосольные огурцы на черном хлебе всего за сутки
Весь секрет в особом ингредиенте — хлебе. Он естественным образом ускоряет брожение и улучшает вкус овоща. А в сочетании с простыми и доступными добавками получается настолько аппетитно, что двумя-тремя огурчиками ограничиться сложно.
Ингредиенты:
огурцы (желательно небольшого размера) — 1 кг | черный (ржаной) хлеб — 70-100 г |
каменная (не йодированная) соль — 1,5 ст. л. (без горки) | вода очищенная — 1-1,2 л |
сахар-песок белый — 1 ст. л. | эстрагон — 2 веточки (если есть) |
соцветия укропа — 2 шт. (небольших) | свежесорванные листья (молодые веточки) вишни, смородины — по 1-2 шт. |
Готовим хрустящие малосольные огурцы в миске или кастрюле (пошаговый рецепт быстрого приготовления):
-1- Небольшие, крепенькие, только что сорванные или принесенные с рынка огурчики замочите в чистой холодной воде. В идеале они должны постоять 2-3 часа. Если времени в обрез, пусть полежат хотя бы 30 минут. Помойте огурцы. Срежьте кончики. Так они быстрее просолятся. Обязательно перед засолкой попробуйте кусочек на горечь. Подготовьте травы и специи. Необходимый минимум — соцветия, семена или свежая зелень укропа. Остальные оттенки вкуса огурцы «отберут» у черного хлеба. Но я не стала ограничиваться одним укропом. Добавила листья черной смородины, вишни и несколько верхушек эстрагона (тархуна). Именно благодаря эстрагонной полыни малосольные огурчики получатся хрустящими, чуть острыми и ароматными. Тщательно промойте и уложите на донышко кастрюли. Совет: Также допускается и рекомендуется использование листьев, корня хрена; семян, зелени кориандра; свежего чеснока; острого перца и других специй, приправ. |
|
-2- Сверху уложите огурцы. Если будете солить 2 или 3 нормы, укладывайте ингредиенты слоями, распределяя приправу по овощу. |
|
-3- Кусочек хлеба оберните в несколько слоев марли или плотного медицинского бинта. Отправьте в кастрюльку. |
|
-4- Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль и сахар. Отправьте на плиту. Перемешивайте до растворения крупинок. Дождитесь закипания. |
|
-5- Залейте огурцы вскипевшим рассолом. Жидкость должна полностью их покрывать. Поэтому берите воды с небольшим запасом. Подберите плоскую тарелку, чтобы она свободно проходила в кастрюлю. Накройте огурцы с хлебом. Сверху придавите 2-3-килограммовым грузом. Подойдет, например, банка с водой или соленьями. Оставьте солиться на 24 часа при температуре примерно 18-25 градусов. |
|
-6- Пробуйте! Суточные огурцы отличаются уникальным хрустом, характерным малосольным овощам, приятным ароматом и пряным вкусом. А быстрое и простое приготовление сэкономит вагон времени и сил. Храните закуску в холодильнике в герметично закрытой крышкой стеклянной банке или пластиковом контейнере. Хлеб извлеките по окончанию засола. |
Видео рецепт: Малосольный огурцы в пакете – самый быстрый рецепт
ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Как засолить вкусно горбушу: сухой метод, в рассоле, в масле, под рецепты приготовления малосольных огурчиков в банке и в в беконе и кабачке — просто, быстро и вкусноЗакуски из яиц на Пасху — просто, быстро и вкусноБутерброды с авокадо — 9 самых простых и вкусных рецептовСытный мясной пирог в духовкеПеченочный паштет из куриной печени — 11 самых простых и очень из картофеля с начинкой из курицы под чесночно-сырным домашняя низкокалорийная пицца на основе овсяных хлопьев
Видео
Об авторе: Ольга Поляковская
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
- Малосольные огурцы с чесноком и зеленью …
- Малосольные огурцы в кастрюле …
- Малосольные огурцы — классический …
- Малосольные огурцы — классический …
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Поделиться:
Как посолить огурцы в или литровой банке
Пикантным, с выраженным пряным ароматом, кушанье получается при добавлении листов хрена. Помещать засолку можно в банки с разным литражом, главное, соблюдать технологию.
Её можно выделить в отдельный рецепт, в данном случае для готовки понадобятся такие компоненты:
- Средняя головка чеснока с крупными зубчиками.
- Листьев вишни и смородины по 7-8 штук.
- Пара пучков укропа с соцветиями.
- 2 корня, и столько же листочков обыкновенного столового хрена.
- 4 лавовых листа среднего размера.
- Половина стручка жгучего красного перца.
- Пряности, которые вы предпочитаете.
Обычно на литр воды идёт одна столовая ложка поваренной соли, соответственно, её должно быть больше в два раза, если вы осуществляете засолку в двухлитровой банке. Огурцов потребуется от 1,5 до 2 килограммов.
Готовим так:
- Плоды на 2 часа помещаются в воду, слегка просушиваются, у них отрезаются хвосты и жёсткие попки.
- Нужное количество соли разводится в кипятке, и слегка остужается.
- Крупно порубленный хрен и зелень, а также измельчённый чеснок кладётся в стерилизованную посуду вместе с порванными листочками смородины, вишни, перцем, большей частью укропа.
- В последнюю очередь в ёмкость закладываются подготовленные огурчики, чеснок и лавровые листья.
- При заливке солевой раствор должен быть тёплым. Поскольку при брожении рассол может перелиться через край, наливаем его несколькими сантиметрами ниже. В конце огурцы покрывают хреном, и закрывают обычными пластиковыми крышечками.
Засолку оставляют на сутки до готовности. Стоит знать, что помещённые в холод плоды продолжают забирать из рассола соль, и засаливаться.
Рецепт малосольных огурцов без консервации и без хрена
Один из самых простых и быстрых рецептов засолки огурчиков. Минимум ингредиентов, всего 10 минут на приготовление и вот такая красота на Вашем столе! Огурчики покоряют своим вкусом наповал! Осваивайте технологию засолки и наслаждайтесь малосольными овощами в любое время, когда только пожелаете.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- соль — 2 ст ложки без горки
- чеснок — 1 головка
- укроп — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Свежие помытые огурчики на 1-2 часа замачиваем в холодной воде — сделаем малосол еще более хрустящим! Крупно нашинкуем зелень укропа, почистим и нарежем крупными кусочками чеснок. Вот собственно и все приготовления. Теперь осталось только уложить овощи в банку и залить все рассолом.
2. На дно банки выкладываем зелень укропа и начинаем заполнять тару огурчиками. Укладываем плотно, стараемся, чтобы поместилось как можно больше овощей. Чередуем их с дольками чеснока. Баночки заполнены и можно приступать к следующему этапу.
3. Поверх овощей кладем 1 столовую ложку соли без горки и сразу заливаем горячей кипяченой водой. Баночки закрываем и несколько раз хорошо их встряхиваем. Оставляем на сутки на столе, при комнатной температуре. Перед подачей на стол на пару часов убираем в холодильник, холодные огурчики вкуснее!
Через сутки можно устраивать огуречный пир. С молодой вареной картошечкой или запеченной курочкой…такая закуска сочетается практически со всеми блюдами и всегда будет уместна. Угощайтесь!
Малосольные огурцы в холодной воде — рецепт на литровую банку
Начнем с самого распространенного и любимого способа – холодного посола. Он позволяет сохранить большинство микроэлементов в овощах. Также плоды не теряют хрусткость. Еще важный для хозяек плюс – не обожжете руки! Да и быстро все это, даже стерилизовать банки не нужно.
Количество огурцов может изменяться, это зависит от их размеров. Используем столько, сколько войдет в трех литровую емкость.
Возьмем:
- огурчики — 1,5-2 кг,
- водичку чистую прохладную – 1,8 л,
- 3 ст.л. с горкой соли,
- 5 зубочков чеснока,
- 4 зонтика укропа,
- пару листьев хрена,
- листья вишни — 3-4 шт.,
- листья смородины — 3-4 шт.
Берем наши овощи и начинаем их подготавливать к посолу. Промываем каждую штучку под водой и заливаем их на пару часов холодной водой.
В кувшин или ковш наливаем родниковую или бутилированную воду и всыпаем в нее соль.


Внимание, мы не используем в заготовках йодированную или сорта Экстра.


Затем достаем плоды и обрезаем у огурцов кончики. Больших красавцев можно поделить на части или проткнуть их ножом или вилкой по длине. Так они просолятся быстрее.


Чеснок давить не будем. Его просто порежем на кусочки, чтобы он лучше отдавал свой сок и аромат.


Берем трех литровую банку и хорошенько промываем ее содой и споласкиваем под проточной водой.


Затем дно банки укладываем укроп, листочки от вишни, смородины, хрена. На них утрамбовываем огурцы. Крупные на дно, а маленькие сверху. Можно ставить их и вертикально и положить горизонтально, если входят. Добавляем чеснок.


Когда наполните емкость до верха, то закройте ингредиенты зонтиком укропа и листом хрена. Внутрь тары заливаем холодную соленую воду.

Накрываем неплотной капроновой крышкой. Оставляем банку в теплом темном месте на день. Затем их уже можно кушать. А хранятся они дольше в холодильнике.
Классический рецепт малосольных огурцов в холодной воде в кастрюле
Чтобы приготовить малосольные огурцы по этому рецепту нам понадобится:

- листья хрена, соцветья или зелень укропа;
- несколько горошин черного перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- лаврушка;
- соль, сахар для рассола.
1. Для засолки мы будем использовать пластмассовый контейнер. Укладываем на дно лавровый лист, перец, зелень, нарезанный чеснок.

2. После чего приступаем к закладке огурцов. Крупные – режем пополам, а мелкие – целиком.
3. Отдельно готовим рассол. В литре холодной воды растворяем 2 с. л. соли и одну сахара. Заливаем им наши огурчики и закрываем крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы. Захрустишь – не устоишь!

4. Рецепт хрустящих малосольных огурцов
Лето в разгаре и теплыми ночами огурчики созревают как грибы после дождя. Самое время подумать о заготовках на зиму.

С уксусом
Выращивать круглый год огурцы в теплицах начали еще тысячу лет назад в Древнем Риме. В те же времена впервые начали солить этот овощ в бочках. В России начали выращивать огурцы в 16 веке.
Состав ингредиентов
- 5-6 огурцов;
- 3-4 стебля свежего укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 6-7 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. уксуса (можно взять столовый или яблочный).

Пошаговый процесс приготовления
- Молоденькие огурцы необходимо хорошо помыть, смыв при этом с них все шипы. Хвостики срезать и нарезать плоды кружками. Переложить плоды в салатник.
- Дольки нужно чеснока очистить и вместе с ветками укропа помыть, после мелко нашинковать. Добавить к огурцам.
- Также в салатник следует всыпать душистый перец и соль, влить уксус и все составляющие тщательно перемешать. Поставить салатник в холодильник на 2-3 часа, периодически доставая и перемешивая.
- После отведенного времени можно употреблять в пищу.
Старинные мотивы: соление огурцов в тыкве
Если в недрах квартиры обнаружилась деревянная кадка, то кроме описанного выше рецепта из СССР, можно опробовать интересный рецепт соленых огурцов на зиму, по которому делали заготовки еще в 19 веке.
Он приводится в знаменитой «Энциклопедии кулинарного искусства» Елены Молоховец.

В качестве тары выступает тыква. У нее аккуратно срезают верхушку и вычищают изнутри мякоть, не допуская чрезмерного истончения стенок.
В получившуюся емкость укладывают огурцы, переслаивая ароматными травами (чабрецом, эстрагоном, укропом, хреном – кто как любит). Каждый огуречный слой пересыпают солью. Можно наполнить сразу несколько небольших тыкв.
Когда тыквенная тара наполнится, верх заполняют травами и закрывают «крышкой» – срезанной верхушкой. Ее закрепляют деревянными палочками (можно взять зубочистки).
Тыкву помещают в кадку, пустое пространство заполняют огурцами.
Готовят холодную заливку, рассол для огурцов здесь предполагает 600 г соли на ведро воды (10 л). Когда соль растворится, надо добавить на каждые 2 ведра рассола 1 ведро отвара дубовой коры. Чтобы его сделать, на 1 ведро воды берут 400 г сухой коры дуба, кипятят до тех пор, пока не выкипит 1/5 жидкости.

Кулинарный шик – засолить в тыкве маленькие огурчики и прямо в ней подать на праздничный стол. Получится экстравагантно и очень вкусно (даже если не удалось найти дубовую кору).
Малосольные огурцы быстрого приготовления с яблоками
Для засолки огурчиков понадобятся следующие компоненты:
- Огурчики — 1 кг;
- Яблоки зеленые – пара штук;
- Черный перец горошком – 10 шт.;
- Вишневый лист – 3 шт.;
- Укроп и петрушка – по пучочку;
- Черносмородиновый лист – 9 шт.;
- 0,5 головки чеснока;
- Соль.
Как засолить огурцы с яблоками
Оказывается, малосольные огурчики прекрасно сочетаются с кислыми яблоками, которые обладают освежающим вкусом и помогают им быстрее просолиться.
Чтобы попробовать новый вкус любимых огурцов, посолим их по такому рецепту:

- Промываем плоды и зелень и отрезаем концы у огурцов.
- Нарезаем яблочки на четвертинки, оставляя середки.
- Очищаем чесночные дольки.
- Вперемешку складываем плоды и зелень в банку, засыпаем горошинки черного перца.
- Кипятим воду с солью из расчета 2 ст.л. на 1 л, и заливаем плоды в банке.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, оставляем в комнате на 10 ч и дегустируем. Храним остатки соленья в холодильнике.
Как видите, малосольные огурцы быстрого приготовления можно есть в тот же день. Опробуйте все рецепты, чтобы разнообразить рацион новым удивительно вкусным кушаньем из огурцов и показать, какая вы умелая хозяюшка!
Отличием малосольных огурчиков от соленых является то, что их можно приготовить гораздо быстрее и с меньшим количеством соли. Минимальное количество на 1 л воды и 2 кг овощей – 1 ст. л. с горкой, максимальное — 2 ст. л. Для маринада иногда используют соевый соус, сахар и уксус.