Блюда из сельдерея. Сельдерей маринованный. Пюре из сельдерея

Сельдерей – двухлетнее растение класса зонтичных. Его часто применяют в приготовлении разнообразных блюд: первых, вторых, десертов. Сельдерей можно вырастить на своём участке, так как растение привычно к любому климату, морозостойкое.

Витаминный салат

Поскольку любое дело надо начинать с выполнения простейших задач, мы в первую очередь научимся готовить салаты. И начнем с самых несложных. К примеру, чтобы приготовить салат из сельдерея и яблок, не требуется никаких особых навыков. Начищенный небольшой корень и крупное яблоко трутся и заправляются соусом из 60 мл сидра (можно заменить столовой ложкой уксуса, естественно, яблочного) с сахаром, легкой горчицей и измельченной петрушкой – всех компонентов по чайной ложке. Не надо волноваться, что блюдо получится сухим – основные ингредиенты дадут достаточно сока.

Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

Почему сладкие? Как вы уже, наверное, заметили по составу для маринада, сахара достаточное количество. Но пусть Вас это не пугает, получается необыкновенно вкусно! Готовьте и пробуйте!

Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

Как быстро приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации? У меня очень простой способ, обо все по порядку.

Вымытые помидоры я накалываю вилкой, чтобы они не лопались от горячего маринада в банках.

Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

Сладкий и острый перцы нарезаю крупными полосками. сельдерей вместе со стеблями также нарезаю крупно. Чеснок можно просто разрезать на две половинки вдоль.

В чистые банки раскладываю сельдерей, чеснок, перец чили и сладкий перчик + по 2-3 горошины душистого перца и по несколько горошин черного перца.

Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

Заполняю банки помидорами. Сильно уплотнять их в банке не нужно, сколько войдет.

Теперь в каждую банку небольшими порциями я заливаю крутой кипяток. Так как этот рецепт заготовки помидоров с сельдереем на зиму без стерилизации, то сделать это необходимо. Перед закатыванием все сырые овощи таким образом пройдут  предварительную термическую обработку. Это и заменит стерилизацию банок.

Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

Заполняю банки кипятком до верха, накрываю крышками и оставляю прогреться на 15-20 минут.

Теперь воду из банок сливаю в кастрюлю. Ее буду использовать для приготовления маринада. Но перед тем как закладывать соль и сахар, измеряю объем слитой из банок воды и рассчитываю количество ингредиентов для маринада.

Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

В воду добавляю соль и сахар, довожу до кипения и кипячу до полного растворения. Снимаю с огня и сразу заливаю уксус. Горячим маринадом наполняю банки.

Закатанные банки переворачиваю на крышки. Можно накрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания.

Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

Вот такой достаточно простой рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой.

С любовью для Вас

Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

Использовано видео 

Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

© 2017 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

Распечатайте статью

Читайте также:  Рецепт икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепты на зиму, условия хранения, полезные советы

Хрустящие огурчики с перцем — вкусная и ароматная зимняя закуска. В приготовлении блюдо занимает минимум времени и сил, а хранится до года. Для закуски не требуются особенные ингредиенты, все продукты можно найти в соседнем магазине или огороде.

В статье рассмотрим подробно, как приготовить маринованные огурцы с острым перцем и как правильно хранить заготовки.

Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепты на зиму, условия хранения, полезные советы

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления отбирают миниатюрные огурчики одинакового размера. Они должны быть ровными, без повреждений и трещин. Рекомендуется использовать плоды с пупырышками, например, сортов Зозуля, Феникс, Водолей.

Перед засолкой плоды тщательно промывают водой, обрезают кончики и замачивают в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они стали более хрустящими.

Перец для засолки выбирают свежий, сушеный и измельченный не подходит. Перец должен иметь однородный окрас — желтый, красный, оранжевый или зеленый, без пятен на поверхности. Хранят перец в холодильнике не дольше недели.

Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепты на зиму, условия хранения, полезные советы

Интересно! Острый перец активизирует обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса. Также он служит эффективной профилактикой сахарного диабета.

Классический, самый простой рецепт

Время приготовления классической закуски — 50-60 минут. Огурчики получаются пикантными, с насыщенным ароматом.

Список ингредиентов:

Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепты на зиму, условия хранения, полезные советы
  • 2 кг огурцов;
  • 2 острых перца;
  • 400 мл воды;
  • 20 мл столового уксуса 9%;
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 веточка гвоздики;
  • 3 горошины черного перца.

Как готовить:

  1. Банки промыть, на дно каждой уложить горошины черного перца, острый перчик и веточку гвоздики.
  2. Огурцы помыть и разложить по банкам.
  3. Приготовить рассол: смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и выключить.
  4. Залить рассол в банки, стерилизовать 5 минут.
  5. Закрыть крышками, закатать в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Другие способы заготовки огурцов:

Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепты на зиму, условия хранения, полезные советы

Засолка хрустящих огурцов с аспирином

Маринованные огурцы с болгарским перцем

Засолки огурцов в томатном соусе

Очень острые огурчики с хрустом

Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепты на зиму, условия хранения, полезные советы

Оригинальная острая закуска украсит стол и послужит вкусным дополнением к праздничным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 10 горошин кориандра;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 базилик;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины.

Как готовить:

Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепты на зиму, условия хранения, полезные советы
  1. Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 6 часов. Каждый час менять воду на новую.
  2. Банки простерилизовать, на дно каждой уложить листья вишни и смородины, лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. По вкусу добавить кориандр, эстрагон, укроп и базилик.
  3. Сверху поместить огурчики и разрезанные пополам стручки острого перца.
  4. Приготовить рассол: в воду влить уксус, добавить сахар и соль. Довести до кипения и разлить по банкам.
  5. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Рецепт с уксусом без стерилизации

Рецепты без стерилизации занимают минимум времени. Для приготовления аппетитной закуски потребуется:

  • 600 г огурцов;
  • 1 острый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 соцветие укропа;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды.
Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепты на зиму, условия хранения, полезные советы

Как консервировать:

  1. Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Огурцы промыть и нарезать кружочками, уложить в чистые банки.
  2. Добавить измельченный чеснок и острый перец, соцветие укропа и лист хрена.
  3. Залить крутым кипятком на полчаса.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар.
  5. В банку добавить уксус, вылить приготовленный рассол.

Важно! Достоинство этого рецепта в том, что для приготовления подходят крупные перезревшие огурцы. Их разрезают кружочками толщиной 1-2 см, дольками или ломтиками

Читайте также:  Как Хранить Корень Хрена В Домашних Условиях На Зиму

Это удобный способ переработать крупнокалиберный урожай.

Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепты на зиму, условия хранения, полезные советы

Маринованные корнишоны с перцем чили

Любимые многими корнишоны отличаются хрустом и приятным вкусом. Закуска выглядит аппетитно, а в приготовлении проста.

Что потребуется:

  • 200 г корнишонов;
  • 0,5 острого перца;
  • 10 г семян укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 мл столового уксуса 6%;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.
Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем: рецепты на зиму, условия хранения, полезные советы

Как замариновать:

  1. Чеснок и острый перец нарезать мелкими дольками.
  2. В стерильную банку уложить корнишоны, семена укропа и душистый перец.
  3. Приготовить рассол, смешав воду, уксус, соль и сахар.
  4. Залить рассол в банку, добавить чеснок и острый перчик.
  5. Поставить банку на стерилизацию на 5 минут.

Квашеная брюква

Брюкву я очищаю и нарезаю очень мелко или же натираю на крупной терке. После чего добавляю соль (примерно как при квашении капусты, 50-70 г на 1 литр нарезанной капусты), немного гвоздики. Все это складываю в банку, закрываю крышку и забываю банку на пару дней в теплом месте. Можно сделать так же, как с сельдереем — надеть на банку перчатку и подождать, пока она поднимется. Периодически можно спускать углекислый газ.

У меня банка сквашивается за 2-3 дня. Квашеная брюква получается очень пряная, у нее яркий вкус. Можно ее добавлять к различным блюдам вместо пряностей. Например, можно добавлять к мясным блюдам с гарниром.

ТОП лучших рецептов заготовок из сельдерея на зиму в домашних условиях и хранение

Травянистое растеньице семейства зонтичных, благодаря целому спектру полезных веществ и особо выраженному пряному вкусу, занимает лидирующие позиции, как в сфере косметологии и фармацевтики, так и в кулинарии. Именно поэтому заготовка сельдерея на зиму позволяет любителям этой пикантной и витаминной травки круглогодично наслаждаться ею, как в виде универсальной добавки к тем или иным овощным блюдам, так и в качестве приправы к разнообразным мясным яствам.

Интересное: В Чем И Где Хранят Чеснок

Соленый сельдерей

Солёный сельдерей можно долго хранить и использовать практически во всех блюдах. Для засолки понадобятся килограмм вымытых и измельчённых листьев, 250 грамм соли. Ингредиенты перемешивают и укладывают в банки таким образом, чтобы оставить немного места для сока. Как только проступит сок, банки закатывают крышками и хранят в кладовой или в погребе.

Интересно! В США сельдерей попал благодаря Джорджу Тейлору, шотландец привёз его в 1865 году в штат Мичиган, город Каламазу. Овощ вскоре стал визитной карточкой этого города – здесь есть и музей сельдерея.

Как приготовить «Маринованный сельдерей»

1. Сельдерей моем, чистим, и режем мелкими кусочками.

2. Делаем маринад. В воде разводим соль, вместе с уксусом и нарезанным мелко чесноком, лаврушкой и перцем. Доводим до кипения.

Как приготовить «Маринованный сельдерей»

3. Бросаем в кипяток сельдерей, держим 3-4 минуты, выключаем огонь, и, не доставая сельдерей, остужаем.

4. Достаем из маринада, и обсушиваем полотенцем.

5. Складываем сельдерей в стерильную банку вместе с приправами на выбор. Растительное масло разогреваем, заливаем сельдерей, и закрываем банку крышкой.

6. Такую заготовку можно закатать на зиму, или же просто хранить в холодильнике, а подавать с зеленью и оливками. Необычно и вкусно!

Как приготовить «Маринованный сельдерей»

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Как приготовить «Маринованный сельдерей»

Добавление рецепта в книгу

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты заготовок цветной капусты на зиму

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить «Маринованный сельдерей»

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные помидоры на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинают приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в помидоры зелёного сельдерея разнообразит ваш приём пищи и придётся по душе вашим вкусовым рецепторам.

Ингредиенты на литр:

  • четыреста тридцать грамм сельдерея;
  • триста восемь грамм помидоров;
  • семьдесят грамм моркови;
  • сорок грамм репчатого лука;
  • три лавровых листа;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • двенадцать грамм укропа.

Состав для рассола:

  • двадцать шесть грамм соли;
  • сорок семь миллилитров 9% уксусной кислоты;
  • тридцать восемь грамм сахара.

Готовка маринованного сельдерея:

  1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду. Очистите от кожуры и хвостиков, удалите все проблемные места на продуктах. Репчатый лук нарежьте кольцами, сельдерей нашинкуйте трёхсантиметровыми кусочками, а помидоры кружками толщиной в два сантиметра. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
  2. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками. Как и в первом рецепте простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
  3. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

Заготовка сельдерея на зиму

Стебли и корни сельдерея богаты полезными микроэлементами, в зимний период – это более чем полезный продукт. Срок годности сельдерея при правильном хранении – один год.

Как сохранить корень сельдерея

Если у вас есть погреб или подвал, корни сельдерея можно хранить в ящиках с торфом или влажным песком. В домашних условиях корни моют от земли, обсушивают и пакуют в пакеты или пищевую плёнку. Хранить подготовленный продукт можно в холодильнике в отделении для овощей.

Как сохранить листья сельдерея

Для хранения черешкового сельдерея обрезанные черешки моют, перебирают и сушат от влаги. Затем можно сложить в пакет и хранить в холодильнике на полке. Для лучшего хранения в пакете нужно сделать пару дырочек для вентиляции. Черешки могут храниться до начала весны при температуре не выше одного градуса тепла. Если есть возможность хранить в подвале, выкапывайте вместе с корнем и храните в ящике с влажным песком.

Способ приготовления

Рецепт маринованного черешкового сельдерея:

  1. Очищаем и разрезаем вдоль лук-шалот.
  2. В емкость вливаем яблочный уксус и кладем лук, специи и добавляем воду.
  3. Солим и отвариваем около пяти минут после закипания воды.
  4. Чистим сельдерей и нарезаем на порционные кусочки толщиной 5 см.
  5. Добавляем кусочки в маринад и ждем закипания жидкости.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 10 минут.

Сельдерей можно подавать на стол разу же. Для этого просто слейте маринад через дуршлаг, остудите сельдерей и заправьте его оливковым маслом и специями.

Для заготовки требуется следующее:

  1. Раскладываем черешки сельдерея в стерилизованные банки.
  2. Процеживаем отвар.
  3. Снова доводим его до кипения.
  4. Заливаем сельдерей кипятком и сразу же закатываем банки.

Храним в прохладном и темном месте.