40 минут
Мандарины в виде фигурок мышей
Учитывая тот факт, что наступающий год будет по Восточному календарю годом крысы, можно сделать из мандаринов фигурки, напоминающие символ года. При создании фигурок для глаз и носика можно использовать гвоздику, ушки и хвостик вырезать из цедры.

Фигурки мышек из мандаринов можно украсить мишурой или еловыми веточками. Такую подачу новогодних фруктов оценят самые маленькие гости.
Ёлки из мандаринов

Если дома у вас нет новогодней ёлки, её можно заменить мандариновым деревцем, при этом оригинально решив вопрос с подаче цитрусовых.
Ёлку можно украсить лентами зелёного цвета, обернув ими каждый мандарин.

К ёлочке из мандаринов можно добавить и другие фрукты, например, бананы и яблоки, украсив всё мишурой.
Вариант для тех, кто выбирает изысканность во всём — оформить мандарины гвоздикой и веточками новогодней ели.

Процесс приготовления вкусных конфет:
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Очистим мандарины. Разделим их на дольки.
- Измельчим арахис. Для этого можно использовать блендер.
- Поломаем плитку шоколада. Выложим его в небольшой сотейник. Растопим шоколад на слабом огне.

- Застелем противень пергаментной бумагой.
- Теперь сначала обмакнем каждую дольку в шоколаде, затем посыплем ее орехами.
- Выложим заготовки на пергаментную бумагу.
- Уберем дольки в холодильник на 20 минут.
- По истечении необходимого времени подадим десерт гостям.
Приятного вам чаепития! Поверьте, близкие будут в восторге от изумительного лакомства.

Готовьте с удовольствием!
Быстрый мандариновый ликер
Не требует длительной выдержки, готовится за 5-6 дней.
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 250 грамм;
- вода — 300 мл;
Рецепт
1. Мандарины промыть в тёплой воде, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками.

2. Кружочки сложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 1-2 дня в темное помещение с комнатной температурой.
3. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и 6-8 минут проварить на небольшом огне, снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
4. Мандариновый настой процедить и отжать через марлю. В приготовлении ликера мякоть больше не используется.
5. Смешать сахарный сироп и мандариновую водку. Перед употреблением готовый ликер выдержать в холодильнике 3-4 дня.
В темном прохладном месте срок годности до 2-х лет.
Свинина стир фрай с мандаринами
©
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины
- 1 чашка белого риса (или коричневого риса)
- 8 мандаринов
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- 4 ч. ложки масла
- 0,5 красного лука
- 2 ч. ложки свежей кинзы или петрушки

Приготовление:
- Сварите рис.
- Пока рис готовится, разрежьте пополам 6 мандаринов, и выжмите сок (должно получиться 2/3 стакана). В миске смешайте сок, соевый соус, мед и кукурузный крахмал.
- Почистите оставшиеся 2 мандарина. Нарежьте половину кожуры тонкими полосками (остальная вам не понадобится). Каждую мандариновую дольку разрежьте на 2–3 кусочка.
- В вок налейте масло, на среднем огне обжарьте мандариновую кожуру в течение 30 секунд. Добавьте лук и жарьте вместе еще 30 секунд. Добавьте нарезанную полосками свинину и жарьте до готовности мяса (это займет около 3–4-х минут).
- Добавьте в вок мандариновый соус и дольки фруктов и готовьте, периодически помешивая, пока соус не закипит и не загустеет (около 1 минуты).
- Подавайте с рисом, посыпав свежей кинзой или петрушкой.
Шарлотка
Еще один вариант того, что можно сделать из мандаринов и апельсинов, — это шарлотка.
Что потребуется? Для ее приготовления следует взять пару мандаринов, 1 апельсин и очистить фрукты от кожуры, прожилок и семечек. После этого нужно порезать каждую дольку на 2-3 части и пересыпать корицей (1 ч. л.). Последний компонент можно и не добавлять. Однако, с этой специей аромат готового десерта получится приятным и пряным. В таком виде фрукты следует оставить на некоторое время.

Тем временем можно заняться приготовлением теста для пирога. Для этого нужно взять 3 яйца, стакан сахара, добавить щепотку соли и взбить ингредиенты до образования густой пены. Как только она появится, в массу нужно постепенно всыпать 150 г. просеянной муки и 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды. После тщательного перемешивания в массу нужно добавить пакетик ванилина и снова довести содержимое до однородности.
Когда тесто будет готово, фрукты нужно выложить в форму для запекания и залить их сверху подготовленным тестом. В таком виде емкость с будущим пирогом следует отправить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. На выпекание уйдет около 35 минут.
Особенности приготовления десертов из мандаринов
- Для десертов желательно выбирать сочные мандарины небольшого размера. Если в цитрусах имеются косточки, то их нужно вынуть. В некоторых рецептах требуется очищать дольки от пленок. Это несложный процесс, но требует много времени. Не всегда мандарины сладкие, бывают и кислые сорта. В таком случае количество сахара нужно увеличить. Не нужно украшать десерты свежими мандаринами заранее. Кусочки завянут, выделят сок, пострадает общий вид. Разумней декорировать сладости перед подачей к столу.
- Джем из мандаринов — пошаговый рецепт с …
- 1000.menu
- Закуска Мандарины, пошаговый рецепт с фото
- Блюда из мандаринов — что приготовить …
Рецепт приготовлнния:
Тщательно промойте мандарины, очистите и обсушите их кухонным полотенцем. Сделайте на каждой мандарине около четырех-пяти неглубоких разрезов.
Теперь подготовленные мандарины залейте холодной водой, так чтобы фрукты полностью были в воде. Теперь добавьте анис и саке. Поставьте кастрюлю с мандаринами на средний огонь, доведите до кипения и варите на протяжении 15 минут.
Выложите мандарины на блюдо и пусть они остынут.
В мандариновый сироп всыпьте сахар и добавьте еще третью часть стакана воды. Поставьте на средний огонь и после того, как сироп закипит, проварите его около двух минут. Готовый сироп пусть немного остынет.
Выложите мандарины на сервировочные тарелки, залейте сиропом и каждому положите по два шарика сливочного мороженого, по желанию можно присыпать орешками или тертым шоколадом. Можете подавать этот замечательный десерт на праздничный стол гостям.
Очень вкусными получаются мандарины, приготовленные в сахарном сиропе. Способов приготовления много, рассмотрим наиболее простые и доступные.
Топиарий из мандарин
Вам понадобится: кашпо, флористическая губка, крепкая палка, шерстяные нити, проволока, ножницы, канцелярский нож, мандарины, хвойные ветки, зелёные листочки, сахар.

Мастер-класс

- Обвяжите мандарины шерстяными нитками крест накрест, как показано на изображении.
- Вставьте кусочки проволоки через нитки, прикреплённые к мандаринам.
- Намочите флористическую губку водой и вставьте в кашпо.
- Вырежьте из флористической губки шар и закрепите в нём палку.
- Установите палку в кашпо.
- Прикрепите мандарины через проволоку к шару.
- Сверните листочки и прикрепите к мандаринам.
- Смочите водой хвойные веточки, обваляйте их в сахаре и украсьте основание дерева.

Топиарий из мандарин готов! Рекомендую к просмотру данное видео!
Польза мандариновой кожуры
Важно знать, чем полезна кожура мандарина, чтобы не навредить организму. При потреблении проявляются полезные свойства корок мандарина:
- тормозят воспалительный процесс;
- уничтожают микроорганизмы;
- повышают стойкость к болезням;
- нормализуют пищеварение;
- сокращают содержание холестерина;
- восстанавливают тонус организма;
- корректируют настрой;
- изменяют состояние волос, кожного покрова;
- стимулируют работу печени;
- снижают в крови сахар;
- расщепляют жировые отложения;
- ликвидируют зубной налет;
- стабилизируют гормональный фон.
Мандариновая кожура способна причинить вред. Она причина аллергии у некоторых людей, даже вызывает анафилактический шок.
- Курица в мандаринах — пошаговый рецепт …
- 1000.menu
- Готовимся к Новому году. 5 блюд с …
- Мандариновые цукаты, рецепт с …
Главную угрозу таят препараты, которыми проводят обработку кожуры мандаринов, чтобы продлить срок годности продукта и совершенствовать товарный вид.
Вредные вещества порождают симптомы интоксикации.