Блюда из цуккини: 5 идей для быстрого завтрака

Блюда из цуккини очень нежные и нарядные. Приготовление цуккини не составит особого труда и поможет вам разнообразить ваше меню вкусными и диетическими рецептами!

1 готово

Подготовить круглые цуккини. Вымыть, срезать верхушку так, чтобы получилась крышечка. Ложкой вынуть мякоть, оставляя на стенках несколько миллиметров. Круглые цуккини можно заменить и обыкновенными длинными, разрезав их вдоль пополам.

2 готово

В течение четырёх минут отварить цуккини с крышечками на пару. После этого достать кабачки из пароварки и поставить отверстием вниз на бумажное полотенце.

3 готово

Приготовить начинку: оставшуюся мякоть цуккини нарезать небольшими кубиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло и тушить мякоть около пяти минут, а затем размять вилкой.

4 готово

Добавить говяжий фарш и обжаривать массу около 5-7 минут, пока вся жидкость, выделившаяся в процессе обжаривания, не выпарится. Переложить фарш в миску и немного остудить.

5 готово

С хлеба срезать корочки, и замочить мякоть в молоке. В небольшой миске взболтать яйцо. Сыр натереть на мелкой тёрке. В миске смешать фарш, отжатый от молока и измельчённый хлеб, сыр, измельчённые листья базилика и яйцо. Добавить свежемолотый перец, соль по вкусу и тщательно перемешать до однородности.

6 готово

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Наполнить начинкой цуккини. Выложить в подходящего размера форму и накрыть верхушками. Сбрызнуть оливковым маслом.

7 готово

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

8 готово

Фаршированные цуккини готовы! Немного остудить и подавать, присыпав мелконарезанным шнитт-луком (по желанию).

9 готово

Приятного аппетита!

Варенье из цуккини

Для изготовления варенья Вам пригодится:

  • кабачки цуккини — 1кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Изготовление

Вымыть и очистить кабачки цуккини. Вырезать у кабачков середину с семенами и порезать кабачки маленькими кубиками 3-4 мм шириной.

Засыпать нарезанные кабачки сахаром и бросить до того времени, пока кабачки не пустят сок.

Потом варить кабачки в течение 20 минут, после этого добавить к варенью мелко нарезанные лимоны.

Варить варенье еще 20 минут.

В стерилизованные банки разлить варенье, закатать и укутать.

Когда банки с вареньем вполне остынут, убрать в холодное черное место для хранения.

Рецепты вторых блюд из цуккини

Рулет из индейки с цуккини

Ингредиенты: 500 гр. филе индейки, 2 цуккини, 1 луковица, несколько долек чеснока, соль и перец, растительное масло.

Как готовить. Филе разрежьте пополам, но не прорезайте до конца. Разверните филе как книжку, слегка отбейте, присыпьте солью и перцем. Можно по вкусу добавить специи. Цукини и лук нарежьте кубиками, сначала подрумяньте лук, потом добавьте кабачки, тушите до мягкости. Посолите, поперчите, приправьте чесноком. Выложите начинку на край мясного пласта, сверните рулетом, положите на фольгу и закрутите так, чтобы рулет был закрыт со всех сторон. Запекайте час на среднем огне.

Рулет из мясного фарша и цуккини

Ингредиенты: 4-5 цукини, 500 гр. мясного фарша, 2 луковицы, 100 гр. сыра, 1 яйцо, чеснок, соль, перец, майонез и свежая зелень.

Как готовить. В фарш добавьте мелко нарезанный лук, яйцо, зелень, соль, перец, специи и пару ложек майонеза или сметаны. Фарш должен получиться сочным, но плотным. Цуккини нарежьте кружочками по 1,5-2 см. толщиной, поперчите и посолите. Сделайте из фарша небольшие лепешечки размером с кружок цукини. Чередуя фарш и цукини,  соберите рулет, начинаться и заканчиваться он должен цукини. Слегка его сожмите со всех сторон, кусок фольги полейте маслом, положите рулет и заверните. На противень налейте немного воды, запекайте рулет 40-45 минут на среднем огне. Потом фольгу разверните, посыпьте рулет тертым сыром и подержите в духовке пока не расплавится сыр.

Читайте также:  Простой рецепт икры из баклажанов и кабачков в мультиварке

Рыбные котлеты с цуккини

Ингредиенты: 600 гр. рыбного филе, 1 цукини, 1 болгарский перец, 1 яйцо, 100 гр. сыра, соль, перец, специи, 3 ст. л. муки в фарш, растительное масло.

Как готовить. Рыбу и овощи пропустите через мясорубку, слегка отожмите сок. Добавьте тертый сыр, посолите, поперчите, положите муку. Сформируйте котлеты и  обжарьте в масле.

Соте из курицы и цуккини

Ингредиенты: 2 цуккини, 4 куриных грудки, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 2 перчика чили, лимон, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, соль, перец.

Как готовить. Куриное филе нарезаем тонкими полосками, цуккини – кружочками толщиной 1 см. Мелко рубим чеснок, лук режем полукольцами. Перчики чили разрезаем пополам, убираем семена (иначе блюдо получится жгуче-острым), мелко режем.  Обжариваем в растительном масле лук, добавляем цуккини, в конце солим, перчим, кладем перчик чили. Овощи выкладываем на тарелку. В сковороду добавляем сливочное масло, обжариваем куриное филе. Смешиваем с овощами, приправляем чесночком и поливаем лимонным соком.

В любом рецепте супа кабачки можно заменить на цуккини, так же как и в домашних заготовках. Впрочем, это не совсем рационально – цена на цуккини традиционно выше, так что лучше из них готовить что-то необычное, а для зимних заготовок вполне сгодятся кабачки.

Фриттата с цуккини

Готовится эта фриттата (омлет) с добавлением цуккини и сыра.

Продукты:

  • Цуккини (измельченный на терке) — 1 стакан
  • Яйца — 8 шт.
  • Сыр рикотта — 0,75 стакана
  • Хлеб, резаный кубиками — 0,5 стакана
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Тимьян свежий (рубленый) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Включить духовку для предварительного разогрева до 160 градусов. Кубики хлеба замочить в молоке. Добавить слегка взбитые яйца, сыр, тимьян, соль и перец.
  2. На сковороде со съемной ручкой разогреть оливковое масло, выложить цуккини, обжарить в течение нескольких минут. Залить цуккини яйцами, готовить пару минут, а затем снять ручку и перенести сковороду в разогретую духовку на 25 минут.

Варенье из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Доброго времени, друзья и посетители блога!

Июль — сезон кабачков в разгаре, когда зеленый кладезь витаминов так и просится на стол. Этот тот овощ, который мы привыкли использовать в свежем виде, запекать в духовке или тушить на сковороде, в казане. Вкуснейшее овощное рагу, икра «заморская», икра с майонезом и томатной пастой, оладьи и ещё много вкуснейших блюд, можно приготовить очень быстро и вкусно из этого диетического овоща.

Сегодня, хочу показать вам, как сварить кабачковое варенье, такое сладкое, что пальчики оближешь! Вкус этого диетического овоща (всего 24 ккал) нейтральный, и поэтому ему можно придать любой аромат. Замечательно вкусно он получается с ананасовым и морковным соком, курагой, яблоками. Приготовленное лакомство красивого янтарного цвета, необычного аромата и вкуса с нежной консистенцией всегда удивляет тех, кто первый раз готовит (или пробует) его.

Хотите узнать, самый вкусный рецепт на зиму варенья из кабачков с апельсином и лимоном? Тогда присоединяйтесь!

Варенье из кабачков на зиму

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того, при такой варке меньше разрушаются витамины.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки и цуккини — 4 шт. (1200 г)
  • сахарный песок — 900 г
  • цитрусовые: лимон и апельсин — по 2 шт.

Самый вкусный рецепт кабачкового варенья на зиму

По этому рецепту получается вкусный десерт, получаемый увариванием овощей с сахаром и цитрусовыми. Кстати, лимон и апельсин можно заменить любыми фруктами или ягодами. Приготовьте этот вариант, чтобы в холодный зимний вечер получить неповторимые ароматы лета наряду с густым малиновым, вишневым, крыжовниковым вареньями…

Варенье из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Темно-зеленые цуккини, хотя они очень молодые и нежные, очищаю от кожуры, чтобы не испортить цвет готового лакомства. Для приготовления можно использовать как молодые, так и перезревшие овощи. Первые, с тонкой кожицей и невызревшими семенами оставляем целиком. Вторые, очищаем от загрубевшей кожицы и семян. Затем нарезаем любым способом, на кусочки среднего размера.

Нарезанные кабачки пересыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляют стоять для появления сока. Молодые сочные овощи быстро (за 40 минут) отдали сок, растворили весь сахар. Получился сироп, в котором, собственно они и будут вариться. Зрелые овощи менее сочные, им может понадобиться от 4-6 часов.

Читайте также:  Мятный ликер: рецепт приготовления в домашних условиях

Пока кабачки пускают сок, приготовим цитрусовые. С лимона и апельсина снимаем цедру. Убираем белый, рыхлый слой под цедрой и косточки, оставшуюся мякоть нарезаем такими же кусочками, как и кабачки. Вообще, лимон и апельсин можно пропустить через мясорубку, или нарезать вместе с кожурой, от этого вкус варенья не изменится. Поменяются вкусовые ощущения, в первом случае — будут крупинки, во втором — грубые кусочки цитрусовых.

Варенье из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Ставим кастрюлю на маленький огонь и при помешивании полностью растворяем кристаллики сахара. Сразу добавляем цитрусовые и их цедру, смешиваем и доводим до кипения. Кипятим кабачки с лимоном и апельсином 5 минут.

Оставляем варево до полного остывания, в это время кабачки пропитываются сладким сиропом. Примерно через 3 часа, повторяем процедуру ещё два раза, каждый раз дожидаясь полного остывания. Получается достаточное количество жидкого сиропа, поэтому в последний раз можно поступить хитрым способом и поварить лакомство подольше, добиваясь желаемой густоты.

Варенье из кабачков готово! Вкусно, пальчики оближешь!

Варенье из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Посмотрите, какое получилось кабачковое варенье! Цвет — янтарный красивый, вкус сладко-кислый-нейтральный, с чуть заметной хрустинкой. Каждый кусочек насквозь пропитался сиропом, вобрал в себя аромат цитрусовых. Так сразу и не определишь, из чего оно приготовлено.

Выход готового варенья составил 1,5 л. Осталось залить его в простерилизованные банки и закрыв крышки, оставить охлаждаться под теплым пледом.

Теперь вы узнали, как правильно сварить кабачковое варенье на зиму. Если рецепт понравился, жмите «класс» и делитесь в комментариях! Ваше мнение важно!

Варенье из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Варенье из айвы: простой рецепт

Вам не особо нравятся кусочки фруктов? Сварите из терпкой красавицы джемовую вкуснятину. Пошаговый рецепт с картинками и мягкая, нежная консистенция сделают ваши хлопоты особенно приятными. А результат будет идеальной начинкой на зиму. Это самый вкусный рецепт для любительниц печь и запекать.

Варенье из айвы: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,5-2 стакана
Варенье из айвы: простой рецепт

Как сделать.

Нарезаем мякоть фруктов на небольшие кусочки. Бросаем их в глубокую кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы жидкость лишь самую малость покрывала поверхность плодов. Не спешите лить сразу много: вполне может быть, вы обойдетесь и одним стаканом.

Варенье из айвы: простой рецепт

Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим до тех пор, пока мякоть не станет мягкой: определяем это с помощью ножа. Теперь наша задача — превратить фрукты в кашицу. Сделать это можно с помощью погружного блендера, или используя обычную толкушку (картофелемялку для пюре).

Засыпаем сахар — сразу весь. На этом же этапе можно добавить натуральные консерванты и ароматизаторы. О них — чуть ниже. Или подождать до последние 5-ти минут уваривания, т.е. кратко проварить уже вязкое пюре со специями в самом конце приготовления.

Варенье из айвы: простой рецепт

Итак, вы определились по вкусу, акцентировать ли заготовку. Варим красоту дальше — до проявления вязкой, но не слишком густой консистенции. Твердый джем вы не сможете поддеть половником и поместить в банки. Помешивать массу нужно часто. На старых плитах  пользуйтесь рассекателем огня на конфорку, чтобы вкуснота не пригорала.

Фасуем готовое в горячем виде. Закрываем, укутываем, ставим остывать. Наслаждаемся красивым угощением до самой весны!

Варенье из айвы: простой рецепт

Внимание!

Джемовые заготовки на зиму при комнатной температуре становятся еще гуще. Проверьте на небольшой партии баночек, понравится ли вам текстура.

Чем можно украсить вкус и цвет десерта

Варенье из айвы: простой рецепт

Это может быть:

  • Лимонная кислота —  до 2/3 ч. ложки на 1 кг фруктов
  • Или лимонный сок — 2-3 ст. ложки на каждый килограмм
Варенье из айвы: простой рецепт

Считается, что для сохранения яркого желтого цвета их будет достаточно. По нашему опыту, нельзя гарантировать, что десерт останется желтым даже с лимоном. Часто он все равно наливается красными нотками. Если же вы исходно хотите янтарное варенье из айвы, то с лимоном вам в этот раз точно не по пути.

Корица — царица десертов:

Варенье из айвы: простой рецепт
  • от ½ до 1 чайной ложки без горки (ровно под нож!) на каждый килограмм айвы. Замечательная пряная нотка обычно нравится всем.

Есть у нас и богатая композиция пряностей для любителей изысканных идей в домашних условиях.

Варенье из айвы: простой рецепт

Количество на килограмм фруктов в сыром виде:

  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Кардамон — 2 коробочки (растолочь в ступке)
  • Анис — ½ ч. ложки
  • Куркума — 1 ч. ложка без горки
  • Мелкие кусочки имбиря (или цукаты из него) — если любите
Читайте также:  Несколько рецептов целебного морса из брусники

Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом

Необычный и очень вкусный десерт для поклонников оригинальных сочетаний.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • орехи грецкие, очищенные – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахар коричневый – 1 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян –1 шт.;
  • коньяк/ром – 1 ст. л.
Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом

Приготовление:

  1. Сливы помыть, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь.
  2. Апельсины помыть и бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Разрезать, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  3. Грецкие орехи порубить на небольшие кусочки, проварить 15 минут и слить воду.
  4. Изюм помыть, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить оставшийся сахар, бадьян и корицу. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут. Помешивать и снимать пену.
  6. Добавить изюм, орехи и коньяк. Проварить еще 10 минут, постоянно помешивая, пока варенье не загустеет. Извлечь пряности шумовкой, влить сок лимона, проварить еще 1 минуту и снять с огня.
  7. Расфасовать горячий десерт по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Укутать и остудить.

Такое лакомство порадует взрослых сладкоежек, особенно если подавать его с ароматным чаем или к кофе с шариком пломбира.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

Вкусное и ароматное варенье из кабачков обрело много поклонников, благодаря выраженному вкусу. Оно просто готовится и сочетается со многими хлебобулочными изделиями.

Вы сможете удивить гостей такой потрясающей вкуснятиной. Добавьте в свою коллекцию данный рецепт кабачкового варенья.

Вам потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном

Приступаем:

  1. Необходимо тщательно вымыть кабачки и очистить их от кожуры. Не забудьте освободить большие кабачки от семян. Их нужно нарезать маленькими кубиками, те же действия совершить с лимонами.
  2. Следующим шагом необходимо засыпать кабачки с лимонами сахаром и дать настояться не менее часа.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Дайте варенью остыть, а потом повторите ту же процедуру еще 2 раза.
  4. Кабачковое варенье с лимоном нужно разливать в банки в горячем виде. Сразу же закрываем его крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем банки газетами и плотно укутываем в покрывало или теплые тряпки.

Приятного аппетита, дорогие хозяюшки.

Варенье из кабачков с консервированным ананасом

Состав:

  • 1.5 кг очищенного кабачка
  • 1.3 кг сахара
  • 1 банка консервированных ананасов
  • половина ч.л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Кабачок нарезается мелким кубиком и высыпается в емкость для приготовления.
  2. В отдельную кастрюльку сливается сок из банки с ананасами, к нему добавляется сахарный песок, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара.
  3. Измельченные кабачки заливаются горячим сиропом, добавляется лимонная кислота, все перемешивается и оставляется на час.
  4. По истечении времени кабачки откидываются на дуршлаг. Отцеженная жидкость вновь доводится до кипения и вливается в кабачки, после чего оставляется еще на час.
  5. Консервированные ананасы нарезаются на кубики и добавляются к кабачкам. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся на медленный огонь до закипания.
  6. Закипевшее варенье снимается с плиты и остужается до 30-40⁰С.
  7. Процедура варки повторяется 3-4 раза, готовое варенье разливается горячим по стерильным банкам и закрывается.

В начале варки кабачки выделят большое количество сока, но впоследствии они впитают выделившийся сироп. За счет уменьшения количества жидкости варенье получится достаточно густым.

Как сварить варенье из тыквы с мандаринами?

Полученное варенье получается однородным, похожим на джем. Мандарин подарит варенью приятный свежий вкус, а тыква нежный и пряный.

Вам потребуется:

  • Тыква – 1 кг. (только мякоть без кожуры и косточек)
  • Мандарины – 0,5 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 0,5-0,7 кг. (в зависимости от предпочитаемой сладости варенья).
Как сварить варенье из тыквы с мандаринами?

Приготовление:

  • Мандарины следует измельчить на самом сильном режиме в брендере до однородной жидкой массы, похожей на фреш.
  • Мандариновый фреш налейте в сотейник. Мякоть тыквы размягчите 7-10 минут в микроволновке.
  • Полученную мякоть следует нарезать маленькими кубиками и отправьте в мандариновый фреш.
  • Вскипятите массу, тщательно перемешивайте каждую минуту. Через пять минут всыпьте сахар и продолжайте варку еще 10-15 минут.

Рецепт с тыквой и мандаринами