Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Кавказская кухня отличается остринкой своих блюд. Поэтому сегодня решил поделиться с вами острыми рецептами баклажанов по-грузински.

Ингредиенты для приготовления баклажанных рулетиков

Овощи:

  1. Помидоры 500 грамм
  2. Морковь 3 штуки
  3. Перец болгарский 2 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Петрушка 1 пучок (маленький)

Специи:

  1. Приправа для овощей по вкусу
  2. Душица сушеная молотая по вкусу
  3. Орегано по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Базилик сушеный молотый по вкусу

Остальные продукты:

  1. Баклажан 3 штуки
  2. Соль по вкусу
  3. Масло растительное 4 столовые ложки
  4. Вода чистая 1 литр
  5. Рис 1 стакан
  • Основные ингредиенты Баклажан, Лук, Морковь, Помидор, Рис
  • Порционность 20 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Баклажаны с овощной начинкой — лучший пошаговый рецепт с фотографиями

Этот вариант понравится даже тем, кто не любит фаршированные овощи. Может подаваться без гарнира, как легкий ужин.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 2 баклажана;
  • 1 цуккини;
  • 1 перец;
  • 2 помидора;
  • От 8 до 10 средних грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч/л куркумы;
  • 20 г томатного соуса;
  • Тмин, соль, черный перец и перец чили;
  • 6 луковиц;
  • Сок половины апельсина.

Подготовка — 40 минут Выпечка — 30 минут.

Общее время — 1ч 10 мин.

Процесс приготовления:

  • Приготовьте овощную начинку: вымойте цуккини и очистите от кожуры. Порежьте его на некрупные кубики и обжарьте на оливковом масле на небольшом огне, приправив солью и перцем. Кубики, в процессе жарки, не должны потерять свою форму, и как только они подрумянятся, снимите их с огня и отложите на время в сторону.
  • Перец помойте и нарежьте мелкими кубиками, приправьте куркумой и слегка обжарьте.
  • Приготовьте грибную начинку: вымойте грибы и порежьте их на мелкие кубики. Вначале им нужно выпарить воду на сильном огне, а затем, на среднем огне, добавьте к ним измельченный зубчик чеснока и 2 с/л петрушки, соль. Готовьте от 10 до 15 минут.
  • Подготовьте помидоры: вымойте и мелко нарежьте. Приправьте солью, посыпьте измельченным чесноком, перцем чили и измельченной петрушкой.
  • Нагреть духовку до 200 ° C. Вымойте и протрите баклажаны. Разрежьте вдоль на 2 половины, сохраняя зеленый цветонос. Чтобы они не потемнели слишком быстро, вы можете погрузить их в миску с холодной водой. Ножом аккуратно вырежьте мякоть, не задевая кожуры, для помощи можно использовать маленькую металлическую ложку. Кисточкой смажьте полученные из баклажана лодочки и посолите.
  • В форму для запекания выложите помидоры и на них баклажанные формочки. Томить в духовке 20-25 минут.
  • На сковороде с оливковым маслом отварите мякоть баклажана на среднем огне до получения пюре. Приправьте тмином и добавьте небольшую миску томатного соуса.
  • Положите приготовленные цуккини, перец и грибы в салатницу. Добавьте измельченный зубчик чеснока, а затем приправьте по вкусу. Перемешайте.
  • В лодочки равномерно распределите баклажанное пюре и сверху залейте ¾ овощной начинки. ¼ распределите между баклажанами, чтобы «закрыть отверстия». Налейте в форму для запекания эквивалентное ей количество воды. Держать в духовке 20 минут.
  • Приготовьте глазированный лук: удалите шелуху с лука. Готовьте на среднем огне, в столовой ложке масла и соке апельсина, постоянно помешивая. Варить под закрытой крышкой до полного выпаривания апельсинового сока. Как приготовится блюдо, посыпьте его сверху луком и сразу подавайте на стол.

Истории

17:58, 12 августа 2020 В России ОбществоГотовим баклажаны в духовке: 11 лучших рецептовКомментировать

Читайте также

Автомобили Lada будут выпускать на платформе Renault-Nissan Что купить на распродажах: 10 вариантов для тех, кто любит выгодные покупки Когда будет Пасха и Родительский день? Даты главных православных праздников и постов на 2021 год Старый новый год: традиции и обычаи праздникаЧелябинский пушистик попал в ТОП-10 котов 2020 года «Гребаные счета»: Сеть рассмешил пес, раздирающий в клочья письма В России увеличили размер материнского капитала На все каникулы хватит: 26 фильмов для праздничного настроенияЧитайте еще новостиподелитесь с друзьями ссылкой

Читайте также:  Простые рецепты приготовления и консервации айвы на зиму

Оставить комментарий

* Имя * Комментарий * — отмечены поля, обязательные для заполнения. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Баклажаны жареные по-грузински

Еще один вид закусок грузинской кухни – жареные баклажаны. Готовить легко и просто. Однако простые овощи на сковороде не так вкусны, поэтому добавим в рецепт немного чеснока и перца Чили.

Количество продуктов:

  • главный овощ – 2 плода;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • Чили – 1 стручок;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – по вкусу;
  • уксус – 25 мл.

Общее время – 50 минут.

Шаги процесса.

1. Начинаем с плодов. Промываем, срезаем ножки, нарезаем кольцами. Теперь перекладываем кольца в миску. Посыпаем солью. Оставляем на полчаса, чтобы ушла вся горечь. 2. Далее промываем и сушим бумажными полотенцами, чтобы дольки стали сухими.

3. Сковороду отправляем на средний огонь, наливаем растительное масло. После нагревания кладем баклажаны. 4. Обжариваем до румяного цвета с обеих сторон. После убираем на бумажную салфетку, чтобы та впитала масло.

5. Готовим начинку. Чеснок почистить, Чили промыть. Все нашинковать, положить в емкость, перемешать. Потом добавьте немного масла, уксуса и соли. Еще раз перемешайте. 6. Теперь на каждое кольцо овоща кладем по небольшой порции чесночной смеси. Раскладываем все на большом блюде.

Баклажаны жареные по-грузински
Баклажаны жареные по-грузински
Баклажаны жареные по-грузински

Вот и все. Теперь отправьте в холодильник на пару часов. Как будет готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Как сервировать?

  1. Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.
  2. Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.
  3. Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.
  4. Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом. Всё зависит от ваших предпочтений.
  5. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

Подготовка основного компонента – баклажана

Баклажаны должны быть в меру упругими: не мягкими, чтобы не развалились в процессе обработки, и не слишком тугие, чтобы могли пропитаться вспомогательными ингредиентами и начинкой. Толщина нарезанных вдоль слайсов обычно колеблется в пределах 0,5-0,8 см. Данные овощи обладают некой природной горечью, от которой следует избавиться, иначе блюдо потеряет весь шарм. Поэтому после нарезки, синенькие погружаются в глубокую миску вперемешку с солью, которая способствует выделению той самой горечи. В таком состоянии оставить на несколько часов, зачастую это два часа. Если ваши синенькие перезрелые, то время лучше увеличить. По истечении заданного времени баклажаны достать, ненужную жидкость слить и приступить к процедуре обжарки. Дальнейшие шаги согласно рецепту.

Подготовка основного компонента – баклажана

Рулетики из баклажан с морковной начинкой на зиму

Подготовка основного компонента – баклажана

Провизия из баклажан в форме рулетиков на зиму занимает всего 40 минут приготовления. Для такой закуски понадобится 1 килограмм синеньких (баклажан). Морковная начинка состоит из 0,4 килограмма моркови и готовится по принципу корейской. Поэтому стоит подготовить приправу для корейской моркови, которой затратите всего 2 ч. ложки. Начинку насытит пикантностью 6 зубков чеснока, 20 грамм уксуса и 100 грамм масла подсолнечного, соль по вкусу.

Подготовка основного компонента – баклажана

Приготовление:

Подготовка основного компонента – баклажана

Нельзя уксус сразу вливать в кипящее масло, может получиться взрыв.

Подготовка основного компонента – баклажана

Подготовка основного компонента – баклажана

Рулетики из баклажан с начинкой из моркови, лука и перца на зиму

Подготовка основного компонента – баклажана

Описание, как приготовить рулетики из баклажанов с добавлением , моркови и сладкого перца сможет помочь создать такую необыкновенную провизию, что пальчики оближешь. Основного ингредиента понадобится 3 килограмма, а это, несомненно, баклажан. На начинку пойдет 3 штуки морковки и 1 головка чеснока. Она будет готовиться по принципу корейской, поэтому подготовьте 5 ложек столовых уксуса, 3 такие же ложки сахара, соли 1 ч. ложку и черный перемолотый перец 1 ст. ложка. Салат, расположенный слоями между мини-рулетами, будет состоять из 6 штук болгарского перца, 5 небольших луковиц.

Подготовка основного компонента – баклажана

Приготовление:

Подготовка основного компонента – баклажана

В слои, количество лука и перца можно брать по своему усмотрению.

Подготовка основного компонента – баклажана

Подготовка основного компонента – баклажана

Рулетики из баклажанов с начинкой из помидор и чеснока

Подготовка основного компонента – баклажана

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком не предусматривает консервирование их на зиму. Это закуска употребляется сразу. Составляющие берутся все по 2 штуки: два баклажана, два помидора, два зубка чеснока, два пучка зелени. Остальное по вкусу: майонез, соль, перец молотый.

Подготовка основного компонента – баклажана

Приготовление:

Подготовка основного компонента – баклажана

Рулетики можно проколоть шпажкой или зубочисткой для надежности от развертывания.

Подготовка основного компонента – баклажана

В баклажанные «языки» можно заворачивать различные ингредиенты, не только те, которые представлены выше. Рулетики из баклажанов с разными начинками получаются непревзойденными и оригинальными. Начинка может быть следующей:

Подготовка основного компонента – баклажана
  • ветчина и морковь;
  • тертый твердый сыр с майонезом, помидорами и зеленью;
  • фарш с зеленью;
  • прочее.
Читайте также:  Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — рецепт за 60 минут

Включите фантазию и экспериментируйте. Можно компоновать мясо курицы, картофель, орехи, авокадо, базилик, шпроты. Что и с чем будет наполнять баклажан, решать только вам и вашему вкусу. Приятного аппетита!

«Маст-хэв» любого праздничного стола — закуски. Гостей нужно удивлять в начале застолья: сытые и довольные, они даже не заметят погрешности в основном блюде. Приготовить вкусную закуску можно из простых ингредиентов. Подайте к столу рулетики из баклажанов с разными начинками, и гости оценят ваши старания.

Легко приготовить

Родина баклажана — Индия. Овощ так часто используется в славянской кухне — даже не верится, что когда-то о нем в Европе не знали. Баклажан ценят не только за вкус, но и за пользу. Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, кальций, фосфор, калий, пектины и клетчатка — это только небольшой список полезностей в составе овоща. Витамины и минералы, содержащиеся в баклажане, способствуют укреплению сосудов, благотворно влияют на работу сердца, повышают иммунитет и поднимают настроение.

Баклажан — универсальный овощ. Блюда из него уместны и в повседневном меню, и на праздничном столе. Невероятно вкусно, красиво, полезно и недорого — так можно охарактеризовать блюда из баклажанов.

В народе баклажаны называют «синенькие». Их относят к овощам, но если посмотреть с точки зрения ботаники, это — ягода.

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

А вот еще одна заготовка впрок. Приготовление такой зимней закуски займет у вас совсем немного времени. Листаем чуть ниже и смотрим, почему).

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

Ингредиенты:

  • Горький перец — 2 шт.;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль, сахар — по 4 гр.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 250 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл.
Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

Способ приготовления:

1. Моем и нарезаем колечками синие плоды.

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

2. Жарим их на растительном масле. Пока колечки жарятся, делаем соус из измельченного перца (обоих видов), уксуса, соли и сахара. Для этого пользуемся блендером или мясорубкой.

3. Выкладываем обжаренные кольца в банку. Сюда же отправляется пара ложечек соуса.

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

При этом баклажаны выкладываем слоями, чередуя их с соусом, до тех пор, пока емкость не окажется заполненной.

4. Закатываем банки крышками. Заготовка на зиму готова!

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

Рецепт: Рулетики из баклажанов с чесночной заправкой

Рулетики из баклажанов можно делать с самыми различными начинками, и всегда они выходят разными, но неизменно вкусными. Попробовав эти рулетики с помидорами и чесноком, вы наверняка будете готовить их снова и снова, так как делается это очень просто, а вкус у этого блюда просто отменный.

Ингредиенты:

  • 5 средних баклажанов;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 0,5 стакана муки;
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • петрушка для украшения рулетиков.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем вдоль тонкими пластинками, обильно солим и оставляем примерно на 10 минут для удаления горечи.

2. Смыв с пластинок соль и обсушив их салфеткой, обваливаем в муке.

3. Обжариваем каждую полоску с двух сторон на подсолнечном масле.

4. Измельчаем чеснок в чеснокодавке и смешиваем его с майонезом.

5. Намазываем баклажаны нашим чесночным майонезом с одной стороны и сворачиваем баклажаны рулетиком, намазанной стороной внутрь.

6. Выкладываем рулетики на тарелку и украшаем петрушкой.

Быстрый рецепт баклажан с сыром моцареллой в духовке — получается очень вкусно

Это многослойное блюдо любят итальянцы, поскольку оно походит на традиционную лазанью. Вместо пасты в этом блюде добавлены баклажаны, нарезанные кружками средней толщины.

При приготовлении блюда нужно помнить, что в них есть много жидкости, а еще они могут сильно впитывать растительное масло. Одно неверное движение приведет к тому, что овощи распадутся, превратившись в жирную и невкусную массу.

Составляющие:

  • 6 баклажанов;
  • 300 грамм моцареллы;
  • 20 грамм пармезана;
  • 12-16 листов базилика;
  • 500 грамм томатов;
  • 3 зубка чеснока;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло.
Быстрый рецепт баклажан с сыром моцареллой в духовке — получается очень вкусно

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть баклажаны и разрезать их в длину;
  2. Аккуратно выскоблить мякоть из овощей, превратив их в лодочки;
  3. Нарезать помидоры небольшими кубиками.
  4. Порезать кубиками моцареллу, базилик.
  5. Мелко нашинковать мякоть, извлеченную из баклажанов.
  6. Поместить баклажановые лодочки на противень и полить маслом.
  7. Посолить баклажаны и запечь 15 минут до мягкого состояния в духовке.
  8. Поджарить мякоть баклажанов на оливковом масле в сковороде.
  9. Добавить нашинкованные помидоры и потушить до густоты.
  10. Всыпать в массу натертый на мелкой терке пармезан.
  11. Перемешать начинку и поместить ее в печеные баклажаны.
  12. Сверху поместить смесь моцареллы с базиликом.
  13. Запечь 5-7 минут в духовом шкафу при 180 градусов.
Читайте также:  Засолка капусты крупными кусками со свеклой- рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить легкую вегетарианскую закуску, потребуется приобрести баклажану, томаты, свежую моцареллу, базилик. Уже через полчаса после несложных манипуляций можно получить вкуснейшую закуску для праздничного стола.

Закуска с баклажанами и сыром

Эту закуску можно приготовить на праздник для любимых гостей, а можно порадовать своих близких.

Закуска с баклажанами и сыром

Ингредиенты:

Закуска с баклажанами и сыром
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Грецкий орех – 50 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Творожный сыр – 200 г
  • Базилик-100г г

Приготовление:

Закуска с баклажанами и сыром

Баклажаны нарезаем пластинками толщиной 0.3 см.

Засыпаем баклажаны солью, чтобы они отдали всю горечь.

Закуска с баклажанами и сыром

Обжарим грецкие орехи на сковороде без масла. Мелко рубим орешки.

Базилик нарезаем.

Закуска с баклажанами и сыром

Сыр смешаем с маслом, чесноком, орешками, зеленью. Все хорошо перемешаем.

Баклажаны обжарим на масле. После чего выкладываем баклажаны на бумажное полотенце. После того как баклажаны остынут ложку сырной смеси выкладываем на баклажан и заворачиваем в рулетик.

Закуска с баклажанами и сыром

Приятного аппетита.

Видео-рецепт рулета из мясного фарша, запеченного в тесте

Для закуски можно использовать не только кусок свинины целиком, но и фарш. Лучшим вариантом будет использование смешанного фарша — из свинины и говядины. Предлагаю посмотреть видео запекания мясного рулета из фарша в слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • 1 кг — фарша (свинина + говядина)
  • 450 г — слоёного теста
  • 200 г — ветчины
  • 3 шт. — яйца
  • 4-5 шт. — солёных небольших огурчиков
  • 0,5 ст. — панировочных сухариков
  • 1 шт. — луковица
  • 3-4 ст. л. — горчицы
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ч. л. — черного молотого перца

Друзья, на этом разрешите закончить статью. Надеюсь, она вам была полезной, и вы приготовите гостям на стол такую классную закуску в виде рулета из свинины.

Рулеты из фаршированных баклажан с мясом в духовке

Не знаете, что приготовить на ужин? Идеальное сочетания для вечернего приема пищи – мясо и овощи. Но рагу и овощной гарнир с жареным мясом уже, наверное, приелись. Тогда предлагаю вам такой интересный рецепт – рулетики из баклажан с мясом, запеченные в томатном соусе. Это очень вкусно. А хозяйки не могут не оценить простоту приготовления.

Рулеты из фаршированных баклажан с мясом в духовке

Ингредиенты:

  • 3 ровных баклажана среднего размера
  • 450 — 500 грамм мясного фарша
  • 100 грамм томатной пасты
  • Луковица
  • Банка перетертых томатов
  • Чайная ложка соли
  • Пару столовых ложек постного масла
  • 3 дольки чеснока
  • Чайная ложка меленого перца
  • Полстакана кипятка
  • Зелень свежая на вкус
  • Половина чайной ложки сушеного чеснока
  • Половина чайной ложки сушеной кинзы

Специи можете брать на свой вкус.

Приготовление:

Рулеты из фаршированных баклажан с мясом в духовке

баклажаны. Нарезать тонкими пластинами. Толщина – не больше 5 мм. Разложить их на противень, выстеленный пергаментом. Если есть опасения, что овощи будут горькими, можно пересыпать их солью, оставив на полчаса. Потом промыть и обтереть.

накалить до 200 градусов. Отправить в печь до румянца. Не нужно сильно их зажаривать.

и лук измельчить удобным способом – в блендере, ножом или мясорубкой. Их нужно перемешать с фаршем в одной посуде. Приправить, посолить на вкус и вымешать до однородности. В качестве приправ можете использовать только меленый перец или брать весь букет специй к мясу.

Рулеты из фаршированных баклажан с мясом в духовке

небольшом количестве постного масла обжарить томатную пасту. Посолить ее и добавить специи по списку. Влить перетертые томаты и воду. Вскипятить. Затем добавить через пресс сюда чеснок, размешать. Тушить 5 минут на средней мощности.

продукты готовы. Теперь будем формировать блюдо. Небольшим количеством томатного соуса смазать дно формы для выпечки. На каждый ломтик баклажана выложить по столовой ложке мясной начинки

Рулеты из фаршированных баклажан с мясом в духовке

плотные рулеты, но не так, чтобы фарш вываливался. Разложить их горизонтально в форму, можно в два слоя. Залить сверху томатным соусом. Если рулеты выложены слоями, то между ними тоже лучше полить соусом.

сверху фольгой. Духовку накалить до 200 градусов. Примерно на час. Затем снять фольгу, убавить мощность до 160 градусов и выпекать еще 20 минут.