Баклажаны на зиму — лучшие рецепты. Пальчики оближешь!

Блюда из баклажан отличаются разнообразностью, необыкновенным вкусом и простотой приготовления. Поэтому их готовят и на каждый день, и в качестве почетной закуски на праздничном столе, и как зимний деликатес.

Как правильно выбрать баклажаны

Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.

Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:

  • баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
  • нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
  • категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
  • выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
  • не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.

Какие синенькие лучше выбирать на зиму?

Важный момент — выбор овощей, при некачественном продукте может возникнуть брожение и взрыв банок.

Существует несколько критериев, которым должны соответствовать баклажаны для заготовок:

  1. Овощи для консервации не должны быть переспелыми.
  2. Баклажаны, пролежавшие на солнце длительное время, также не подойдут.
  3. На каждом синеньком должна быть плодоножка, без нее овощ брать не стоит.
  4. Приемлемый оттенок баклажанов, предназначенных для консервирования – темно-сиреневый.
  5. Следует выбирать упругий, твердый на ощупь продукт.

Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт

Начнем с несложного варианта, которым можно угощать гостей уже через пару часов после приготовления. Такая закуска отлично сочетается с горячими вторыми блюдами и станет хорошим дополнением как праздничного стола, так и обычного ужина.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Растительное масло — 25 гр.;
  • Уксус 9% — 25 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Острый перец — четвертинка;
  • Петрушка или другая зелень — полпучка.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим плоды «к работе». Вымоем их, высушим и нарежем колечками. Толщина каждого колечка — около 1 см. После этого сложим в тарелку, посолим по вкусу и оставим на 30 минут.

2. Когда указанное время истечет, салфеткой уберем с «синеньких» излишки влаги. Обжарим каждое колечко на масле с обеих сторон и выложим на бумажное полотенце. Так овощи не получатся слишком жирными.

3. Далее займемся чесноком. Зубчики очищаем и мелко-мелко режем. Смешиваем с таким же образом измельченным перцем.

4. К получившейся смеси добавляем 25 грамм растительного масла, уксус, щепотку соли. Как следует перемешиваем все друг с другом. Можно даже слегка растереть ингредиенты ложкой, чтобы их вкус проявился ярче.

5. Выкладываем обжаренные баклажаны на блюдо. Посыпаем каждый слой измельченной зеленью и поливаем заправкой из перца и чеснока.

6. После этого накрываем наше блюдо крышкой и убираем в холодильник на пару часов. За это время кушанье приобретет более насыщенный вкус. Ароматная пикантная закуска готова! Подаем к столу.

Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.

Читайте также:  Как быстро и вкусно замариновать шампиньоны

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт (350 г)
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Укроп
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Уксус винный 6% — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.

Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Сверху кольца тоже нужно смазать маслом, чтобы они не ссохлись и остались сочными.

За это время они подрумянятся и станут мягкими.

2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.

3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.

4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.

5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны в томате

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • уксус 9 % — 0,5 ст.;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 2 л.

Приготовление:

  • Баклажаны шинкуем средними кусочками, солим, отставляем в сторону на полчаса. Когда истечет указанное время, выливаем жидкость, которая выделилась, овощи промываем.
  • Морковь нарезаем небольшими кубиками.
  • Томатный сок смешиваем с измельченным чесноком, солью, сахаром, уксусом, горьким перцем, подсолнечным маслом, кипятим, перекладываем ранее подготовленные овощи.
  • Варим все вместе 25 минут, а затем укладываем в банки и закатываем крышками, укутываем в одеяло, остужаем, храним в погребе.

 Совет!

Данную закуску можно использовать для дополнения основных блюд, а соус является идеальной подливой к каше.

Читайте еще: Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

Соте или баклажаны по-гречески – это потрясающая, насыщенная вкусами и ароматами, закуска, которую едят холодной. Благодаря крупной нарезке, каждый овощ чувствуется по отдельности и буквально тает во рту. Готовьте сразу побольше, т. к. это очень-очень вкусно и все захотят добавки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 300 г.
  • Перец сладкий – 250 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Лук – 250 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 25 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Базилик сухой – 0,5 ч. л.
  • Красный перец меленый – по вкусу
  • Зелень сухая (ассорти) – 1 ст. л.
  •  Кориандр горошком – 0, 5 ч. л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
  • Лавровый лист меленый – 0,5 ч. л. (или 1 целый)
  • Приправа чабер – 1 ч. л.

1. Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры.

Обрезаем кончики у баклажан. Убираем плодоножку и семена у болгарского перца. У помидор удаляем место соединения со стеблем. Нарезаем все крупными кусочками.

Лук и чеснок кидаем в одну миску.

Все остальные ингредиенты размещаем по отдельным емкостям.

2. В холодную глубокую сковороду или кастрюлю наливаем подсолнечное масло, уксус, насыпаем сахар и соль, кладем морковь. Ставим на средний огонь и тушим пол часа.

3. Отправляем туда же лук с чесноком и сладкий перец. Все перемешиваем, готовим 15 минут под закрытой крышкой.

4. После этого добавляем баклажаны, мешаем, накрываем крышкой, и также тушим 15 минут.

5. Далее выкладываем помидоры и вслед за ними все специи: базилик, кориандр, красный меленый перец, смесь перцев горошком, лавровый лист, чабер и ассорти сухой зелени.

Читайте также:  Варенье из красной рябины в домашних условиях

Мешаем, убавляем огонь, чтобы был немного меньше среднего. Тушим еще 15 минут.

Красный меленый перец можно заменить на острый стручковый, чтобы блюдо получилось острее.

6. Пробуем на соль. Убавляем температуру до минимума. Томим 15 минут и выключаем плиту.

7. В заранее стерилизованные банки перекладываем тушеные овощи, закатываем крышками. После остывания убираем в погреб или шкафчик.

Настоящий вкус баклажанов по-гречески это блюдо приобретает через пару недель.

Храниться такая заготовка может очень долго.

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Хочу поделиться с вами рецептом баклажан по-корейски, который очень быстро готовится и так же быстро съедается без остатка.

Для приготовления нам понадобятся:

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Помидор — 2 шт.

Лук — 2 небольшие головки

Чеснок — 1 средняя головка

Перец горький — по вашему желанию

Для маринада:

Приправа для корейской моркови — 2 ст. ложки

Черный молотый перец — ½ ч. ложки

Уксус 9% —50мл

Растительное масло — 125 мл

Сахар — 3-4 ст. ложки

Соевый соус — 2-3 ст. ложки

Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Баклажаны нам нужно промыть вводе и дать им высохнуть, затем разрезаем в доль на четыре части, а потом режем в длину небольшими брусочками.

Перелаживаем в отдельную емкость баклажаны, посыпаем солью и перемешиваем. Ставим под пресс на 2 часа

Морковь трем на терке для корейской моркови

Сладкий перец режем тоненькой соломкой

Лук нарезаем тонкими полукольцами

Помидор  нарезаем кубиками, и все нашинкованные овощи перекладываем в миску

Овощи приправляем всеми специями для маринада, добавляем пропущенный чеснок через чеснокодавку, солим, перчим, добавляем соевый соус и уксус и все аккуратно перемешиваем.

Баклажаны хорошо промываем от соли и тщательно отжимаем от лишней воды

Разогреваем растительное масло в казане до слабого дымка и обжариваем баклажаны на среднем огне, периодически помешивая на протяжении 10—15 минут, и снимаем с огня.

Перекладываем замаринованные в специях овощи к горячим баклажанам. Перемешиваем и оставляем их на 1.5 – 2 часа, а лучше всего на всю ночь отправить в холодильник.

Если баклажаны находились в холодильнике, то их нужно вынуть и дать время, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Затем разлаживаем в горячие стерильные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле 30 минут.

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Закупориваем крышками, переворачиваем дном к верху, укутываем и оставляем до полного остывания.

Наща пряная закуска готова! Получается необыкновенно вкусной и непременно полюбится всеми членами семьи!

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Так же можете ознакомиться с еще одним вариантом приготовления баклажан по-корейски, который изложен в видео рецепте:

Квашеные рецепты из баклажан «заготовка на зиму»

Это блюдо – удовольствие, которое понравится каждому. Оно относится к соленьям, украшает собой зимние стол, а рецепт имеется в арсенале любой хозяюшки.

Рецепт

Синие (около 3 кг) очищаются и отвариваются в воде с гвоздикой (5 штучек) и душистым перцем (6 штучек) в течение 20 минут. Затем достаются из воды и кладутся под пресс на несколько часов, чтобы стекла жидкость и горечь.

Квашеные рецепты из баклажан «заготовка на зиму»

В это время измельчается чеснок (2 головки), на крупой тёрке натирается морковь (2 или 3 штуки). Баклажаны вынимаются из-под пресса, в каждом делается глубокий продольный надрез. Овощи солятся и посыпаются чесноком. В углубления добавляется петрушка с морковью, края соединяются.

Овощи должны постоять под прессом еще хотя бы двое суток, после чего их можно хранить только в прохладном помещении.

Баклажаны по-корейски на зиму

Готовить по-корейски можно не только морковь, но и баклажанчики. В меру острая закуска с пикантным вкусом станет вашей любимой заготовкой на зиму, убедитесь в этом!

Ингредиенты:

  • 4 килограмма синеньких;
  • по 1 килограмму моркови и сладкого перца;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 100 грамм чеснока;
  • 35 миллилитров уксуса 7%;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления очень вкусной закуски:

  1. Баклажаны хорошенько промойте под проточной водой, затем нарежьте соломкой. Добавьте соли, дайте настояться на протяжении часа.
  2. Очищенную и промытую морковь измельчите на специальной терке в виде тонкой соломки.
  3. Извлеките из болгарского перца семена, удалите плодоножку. Нарежьте мякоть тонкими полосками.
  4. Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
  5. Подготовленные овощи (за исключением баклажанов) смешайте, влейте уксус, добавьте острый перец. Оставьте настаиваться на протяжении 5 часов.
  6. Обжарьте баклажаны на сковороде с подсолнечным маслом. Дайте им немного остыть, соедините с другими компонентами блюда, смешайте все.
  7. Переложите овощи по-корейски в подготовленную стеклянную тару, накройте крышками и стерилизуйте. Банки объемом 500 мл необходимо стерилизовать 16 мин., а литровые – на протяжении 26 мин. Закатайте заготовку, укутайте банки и дайте полностью остыть.

При желании можно не использовать в приготовлении острый перец.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Если хочется чего-нибудь посытнее, отличный вариант — баклажаны с фасолью. Аппетитный и питательный салат станет прекрасным ужином для всей семьи.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1.5 кг помидоров;
  • 350 мл растительного масла;
  • 500 г белой фасоли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 500 г моркови.
Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Последовательность:

Единственный относительно сложный момент в этом варианте — то, что заранее нужно подготовить фасоль. Замачиваем ее на ночь в холодной воде. Когда наступит утро, отвариваем, пока фасоль не будет полностью готова.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

И откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода — иначе салат получится слишком жидким.

Далее приготовим пюре из помидоров и зубчиков чеснока. В этом нам поможет обычная мясорубка.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Также необходимо потереть морковь.

И болгарский перец нарезаем кубиками.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

То же самое делаем с баклажанами.

Доводим до кипения томатно-чесночное пюре. Добавляем в него соль и сахар. Вливаем уксус, растительное масло.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Когда смесь еще раз закипит, выкладываем в нее морковь, синенькие и перец. Тушим овощи в течение 30 минут.

Добавляем в массу отваренную фасоль.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Готово! Раскладываем заготовку по банкам.

Закуска из баклажанов на зиму без стерилизации

Продукты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Айва – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Масло растительное – 400 гр.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Укроп – 2 пучка
  • Перец горький по желанию

Как приготовить:

Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закатать.

Как приготовить вкусные баклажаны на зиму – советы шеф-поваров

Опытные кулинары знают, как обращаться со всеми продуктами высокого качества. То же касается и синих. Чтобы заготовить самые вкусные баклажаны на зиму, необходимо последовать советам профессионалов:

  1. При выборе овоща для любого блюда, следите, чтобы он был упругим на ощупь, на кожице не было каких-либо дефектов.
  2. Не нужно использовать молотый перец при приготовлении соленых баклажанов на зиму, ведь продукт уже от природы пряный.
  3. Овощ имеет ярко выраженный вкус, поэтому стоит добавлять к нему такие же продукты, иначе он забьет остальные ингредиенты своими вкусовыми качествами.