Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

В этом году я уже успела сделать очень вкусные баклажаны в томате на зиму, и спешу поделиться с вами рецептом. Получилась такая баклажанная классика: баклажаны, помидоры, немного чеснока и все! Для пикантности я добавила перчик чилли, но если не любите, можете пропустить этот ингредиент.

Лечо с перцем и баклажанами на зиму — рецепт приготовления

1

В первую очередь, обязательно избавьте баклажаны от горечи. Для этого их тщательно промойте, нарежьте небольшими кружками и хорошенько пересыпьте солью. В засоленном виде оставьте их на сорок минут. Затем синенькие промойте от соли и сложите в подходящую емкость. На данном же этапе промойте и подготовьте и остальные овощи. Мясистый болгарский перец отделите от семян и нарежьте четвертинками или половинками. Лук репчатый измельчите тонкими полукольцами.

2

И перец, и лук, и баклажаны соедините в одной кастрюле, после чего залейте их домашним томатным соком. Полученную заготовку из овощей отправьте на средний огонь вариться.

3

Когда томат хорошенько нагреется, а овощи заметно осядут, увеличьте мощность огня.

4

После, добавьте в массу растительное масло, сахарный песок и соль. Затем салат закипятите и соедините с уксусом. Кипятите овощи в томате пятнадцать минут, а по окончании, заправьте их выдавленным через пресс чесноком. Готовую смесь расфасуйте по стерильным банкам, герметично закатайте и оправьте под одеяло. По истечении одних суток остывшее лечо с перцем и баклажанами перенесите в подвал до наступления холодов. Вот и все! Вкусная закуска и замечательный гарнир одновременно в одной баночке на зиму готов.

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

Справка! Эта закатка не содержит чеснок, горький перец. Подходит всем, кому нельзя острого, или кто не любит горького. Зато консервация содержит сладкий перчик, а сочетание баклажанов и перца в томате изумительно вкусно.

«Овощная закуска»

Понадобятся продукты:

  • Баклажаны (синенькие) — 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 2 кг;
  • Томатный сок — 2 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 1 рюмка(стограммовая);
  • Уксус — 1 рюмка;
  • Масло постное — 0,5 литра.

Вымытые синенькие отварить до мягкости.

заказать морепродукты с доставкой на дом

Важно! Не переварите. Проверять зубочисткой или спичкой. Когда баклажаны поменяли цвет, чуть сморщились — пора проверять.

Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.

Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

Справка! Из 1 кг выходит 800 г сока. Помидоры моем, обрезаем лишнее, перекручиваем через мясорубку, соковыжималку.

  1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
  2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
  3. Когда закипит, закладываем перец.
  4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
  5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

Баклажаны в томатной пасте с морковью на зиму

Для этой вариации вместо помидоров используется томатная паста, что нисколько не ухудшает вкусовые качества заготовки. Также нужно подготовить следующие продукты:

  • Баклажан– 3 кг;
  • Масло подсолнуха (для жарки овощей);
  • Сладкий перец – 8-10 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • Уксус– 1 ст. л. эссенции 70%;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Морковка – 3-4 шт. (крупные корнеплоды);
  • Томатная паста – 5 стаканов (в разведенном водой виде, густой консистенции);
  • Сахарный песок– 5 ст. л.;
  • Специи для приготовления моркови по-корейски (острые);
  • Специи для мяса (на свой вкус);
  • Соль.

Промываем баклажаны, отрезаем хвостики и режем овощи кольцами в 1 см примерно толщиной. Замачиваем их в подсоленном водном растворе на 20 минут. Затем, когда они настоятся, и уйдет горечь (именно для этого их и замачивают), баклажаны откидываются на дуршлаг, дабы дать стечь ненужной жидкости, а после отправляются на сковороду обжариваться на подсолнечном масле с обеих сторон.

Теперь переходим к приготовлению заливки из томатной пасты для баклажан на зиму.

  • Перец моется и очищается от семян и плодоножек. После чего нарезаем его на тонкие полоски. Чеснок также чистится и мелко шинкуется, после чего добавляется к перцу. Туда же заливаем уксус и посыпаем на свой вкус солью.
  • Очищаем лук и нарезаем его соломкой, после чего, также как и баклажаны, обжариваем его на масле. Морковь после промывания и очистки натираем как для приготовления моркови по-корейски и также обжариваем. Заметьте, лук и морковь нужно жарить по-отдельности! А уже после их соединяем и добавляем к ним разведенную томатную пасту. Всю эту массу кипятим пару-тройку минут.
  • Когда томатно-овощная подливка прокипит, добавляем туда сахар и специи, перец с чесноком в уксусной эссенции и снова подсаливаем на свой вкус. Полный набор ингредиентов снова кипятим примерно 5 минут. Готовая масса будет немного густой, такой, чтобы ее можно будет ложкой накладывать.
  • В простерилизованные банки укладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем небольшим количеством томатно-овощной смеси, после чего снова идут баклажаны и снова заливка. Таким образом, наполняем все подготовленные банки. Уже полные емкости стерилизуем 15 минут, закупориваем прокипяченными крышками и оставляем остывать в одеяльце.
Читайте также:  Малосольные огурцы: рецепты приготовления

Каков бы ни был ваш выбор, баклажаны в томатной заливке или в томатной пасте на зиму – результат обязательно порадует. Эти заготовки достаточно просты, зато очень вкусны и аппетитны, что оценят по достоинству все, кто попробует ароматные соленья. Вкуснотища!

Как заготовить баклажаны в томате

Овощи возьмите небольшого размера, плотные на ощупь. Лучше, чтобы они были не перезрелые. Хорошо промойте. Обрежьте хвостики. Нарежьте крупными колечками шириной 0,75-1 см. Уложите в большую ёмкость, пересыпьте солью. Оставьте на 1-2 часа.

Промойте томаты, сладкий и горький перец. Очистите чеснок. Все ингредиенты измельчите на мясорубке. Поместите в удобную кастрюлю для варки.

Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешайте и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите 10 минут на небольшом огне, под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку и перемешивайте. Количество сахара и соли регулируйте на свой вкус.

С баклажан слейте образовавшийся сок. Добавьте к прокипевшим овощам. Аккуратно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Варите на маленьком огне 20-25 минут, под закрытой крышкой. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой. Пока готовятся баклажаны, подготовьте банки и крышки. Тщательно промойте с содой, хорошо ополосните проточной водой. Оставьте на воздухе, чтобы баночки высохли.

Горячие баклажаны уложите в чистые, сухие баночки, чередуя с томатной заливкой. На дно глубокой кастрюли застелите ткань, уложите банки, накройте крышками. Налейте воду, обязательно, горячую, чтобы не треснули банки. Поставьте стерилизоваться на сильный огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут, с момента закипания.

Используя закаточный ключ, плотно укупорьте банки и переверните.

Укутайте тёплым одеялом до полного остывания. Храните заготовки в погребе или квартирной кладовке.

Приготовление:

1. Подготовьте баклажаны. Помойте их под проточной водой, вытрите полотенцем. На противень положите пергамент и сверху баклажаны. Запекайте баклажаны при температуре 180 градусов, периодически переворачивая на разные стороны. Процесс займет около 30 минут. Готовые баклажаны очистите от кожуры и удалите хвостик.

2. Для томатного соуса вымытые помидоры сложите в любой удобной емкости (чаша, казан и др.).

3. К помидорам добавьте очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки морковь.

4. Репчатый лук очистите, помойте, разрежьте пополам и уберите в чашу к остальным ингредиентам.

5. Добавьте свежую зелень.

6. Засыпьте соль и сахар.

7. Засыпьте специи с куркумой.

8. Засыпьте специи 10 овощей.

9. Чеснок очистите, нарежьте пластами и добавьте в чашу.

10. Поставьте на средний огонь чашу. Залейте воду. Варите, иногда помешивая, около 30 минут. После этого измельчите овощи, чтобы получился томатный соус. Баклажаны нарежьте кусочками или не измельчайте, разницы нет. Переложите баклажаны в стерильные банки.

11. Сверху на баклажаны выложите вымытую и измельченную петрушку. И залейте томатный соус по кромку банки и добавьте по столовой ложке уксуса.

12. Поставьте банки, не закручивая крышками, в кастрюлю с кипящей водой. Банки должны быть покрыты примерно на 2/3 водой. После пастеризации (от 20 до 40 минут) достаньте банки и закрутите хорошо крышками.

Плоды грушевидной или продолговатой формы, покрытые блестящей фиолетовой кожицей, сажают в южных регионах. Баклажаны обладают вкусной и нежной мякотью, но быстро перерастают, накапливают ядовитые соединения. Для приготовления блюд и закусок используют молодые овощи, наиболее полезны печеные баклажаны, зимой они насыщают организм клетчаткой и витаминами.

Созревшие плоды тоже употребляют в пищу, но съедобными становятся только после замачивания в соленой воде.

Острые баклажаны в томате на зиму

Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

Закуска «Кобра»

Нужны такие продукты:

  • 3 кг синеньких;
  • 2кг сладкого перца;
  • 1,2 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • 5 штук острого перца (можно больше);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1,5 стакана уксуса.

Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.

Баклажаны в томатной пасте с морковью на зиму

Для этой вариации вместо помидоров используется томатная паста, что нисколько не ухудшает вкусовые качества заготовки. Также нужно подготовить следующие продукты:

  • Баклажан– 3 кг;
  • Масло подсолнуха (для жарки овощей);
  • Сладкий перец – 8-10 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • Уксус– 1 ст. л. эссенции 70%;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Морковка – 3-4 шт. (крупные корнеплоды);
  • Томатная паста – 5 стаканов (в разведенном водой виде, густой консистенции);
  • Сахарный песок– 5 ст. л.;
  • Специи для приготовления моркови по-корейски (острые);
  • Специи для мяса (на свой вкус);
  • Соль.

Промываем баклажаны, отрезаем хвостики и режем овощи кольцами в 1 см примерно толщиной. Замачиваем их в подсоленном водном растворе на 20 минут. Затем, когда они настоятся, и уйдет горечь (именно для этого их и замачивают), баклажаны откидываются на дуршлаг, дабы дать стечь ненужной жидкости, а после отправляются на сковороду обжариваться на подсолнечном масле с обеих сторон.

Теперь переходим к приготовлению заливки из томатной пасты для баклажан на зиму.

  • Перец моется и очищается от семян и плодоножек. После чего нарезаем его на тонкие полоски. Чеснок также чистится и мелко шинкуется, после чего добавляется к перцу. Туда же заливаем уксус и посыпаем на свой вкус солью.
  • Очищаем лук и нарезаем его соломкой, после чего, также как и баклажаны, обжариваем его на масле. Морковь после промывания и очистки натираем как для приготовления моркови по-корейски и также обжариваем. Заметьте, лук и морковь нужно жарить по-отдельности! А уже после их соединяем и добавляем к ним разведенную томатную пасту. Всю эту массу кипятим пару-тройку минут.
  • Когда томатно-овощная подливка прокипит, добавляем туда сахар и специи, перец с чесноком в уксусной эссенции и снова подсаливаем на свой вкус. Полный набор ингредиентов снова кипятим примерно 5 минут. Готовая масса будет немного густой, такой, чтобы ее можно будет ложкой накладывать.
  • В простерилизованные банки укладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем небольшим количеством томатно-овощной смеси, после чего снова идут баклажаны и снова заливка. Таким образом, наполняем все подготовленные банки. Уже полные емкости стерилизуем 15 минут, закупориваем прокипяченными крышками и оставляем остывать в одеяльце.
Читайте также:  Булочки с вареньем — 8 рецептов для домашнего чаепития

Каков бы ни был ваш выбор, баклажаны в томатной заливке или в томатной пасте на зиму – результат обязательно порадует. Эти заготовки достаточно просты, зато очень вкусны и аппетитны, что оценят по достоинству все, кто попробует ароматные соленья. Вкуснотища!

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Представляю вашему вниманию вкусный рецепт одной из самых знаменитых среди хозяек консервов из синеньких овощей.

Ингредиенты для 8 банок по 700 мл:

  • синенькие плоды – 3000 г;
  • томаты – 2000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • болгарский овощ – 1000 г;
  • репчатый лук – 1000 г;
  • растительное масло – 300-400 г;
  • 1 ст. л. уксусной 70% кислоты;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно промойте их под струей от песка и грязи, протрите чистым вафельным полотенцем.

2. Очищенную морковь натрите на специальной терке для моркови в корейском стиле или на крупной ячейке обычной терки. Налейте в сотейник масло, обжарьте корнеплод, непрерывно помешивая, пока масса не станет мягкой. Переложите в казан.

3. Опустите томаты в кипяток для бланшировки на 3-5 минут, после чего снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Слейте выделившийся томатный сок в морковь, а помидоры обжарьте в течение 5 минут, затем переложите их в казан.

4. Очищенный лук нашинкуйте полумесяцем и обжаривайте на сковороде до размягчения. Переложите зажарку к овощам.

5. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиком. Обжарьте, постоянно помешивая, после чего переложите в казан.

6. У перцев удалите хвостик, разрежьте пополам и очистите от семян, нарежьте кубиком и пересыпьте к остальным овощам.

7. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте, налейте воду и доведите закуску до закипания. Уменьшите пламя и томите под крышкой, пока они не будут готовы, не забывая периодически размешивать. В конце тушения попробуйте заготовку и при необходимости добавьте соль.

8. Снимите казан с огня, добавьте уксусную кислоту, перемешайте и распределите эту вкуснятину по чистой стерильной стеклотаре. Герметично закройте консервацию предварительно приготовленными крышками.

Готовое лакомство храните в темном прохладном помещении.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую баклажанную икру «Пальчики оближешь»

А вот еще один рецепт приготовления баклажанной икры. Она на самом деле получается «пальчики оближешь». Ее отличие от предыдущего в том. что все овощи предварительно обжариваются на сковороде отдельно друг от друга, а потом соединятся в одной большой посуде для дальнейшего тушения.

Это мой самый любимый рецепт, и я готовлю по нему уже лет 30.

Такая икра может восприниматься и как закуска, и как салат. Она подается и на праздничный стол, и кушается просто на завтрак. Намазав ее на хлеб, можно получить вкуснейший бутерброд. А запивая его горячим чаем, можно ощутить настоящее вкусовое удовольствие!

Так что готовьте ее и кушайте на здоровье!

Простой и очень вкусный салат из баклажанов с фасолью

Из баклажанов можно приготовить огромное количество разнообразных закаток. Этот овощ прекрасно сочетается со многими овощами в том числе и с фасолью. Из баклажанов и фасоли у вас получится вкусная, богатая белками закуска.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Баклажаны – 0,5 кг.

Фасоль – 150 гр.

Помидоры – 350 гр.

Перец болгарский – 150 гр.

Морковка – 150 гр.

Лук репчатый – 100 гр.

Соль – 1 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Чеснок – 30 гр.

Масло подсолнечное – 70 мл.

Уксус столовый – 1 ст.л.

Перец душистый горошком – 3 шт.

Лист лавровый – 1 шт.

Перец острый молотый – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль помойте и замочите в холодной воде, лучше всего оставить ее на ночь. Утром фасоль еще раз промойте и поставьте вариться. Соль добавьте, когда фасоль разбухнет и станет мягкой, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  2. Баклажаны помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите их в миску и посыпьте солью, оставьте на 20-30 минут. Сок, который образуется за это время, нужно будет отжать.
  3. Помидоры помойте и нарежьте на четвертинки. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры вместе с чесноком измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Эту смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, следите за тем, чтобы она не подгорала.
  4. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полосками. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Все нарезанные овощи переложите в кастрюлю к томатной массе, перемешайте и тушите 10 минут на медленном огне.
  5. Затем добавьте к тушеным овощам вареную фасоль, сахар, соль, подсолнечное масло, лавровый лист, душистый и острый перец. Продолжайте тушить еще 10 минут. После чего, влейте уксус, доведите салат до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  6. Достаньте из салата лавровый лист и разложите его по сухим стерилизованным банкам. Горячие закатки укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть, затем перенесите их в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Варенье из арбузных корок с цитрусами: рецепт

Готовим запасы на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 кг;
  • помидоры 3 кг;
  • сахарный песок 3-5 столовых ложек(по вкусу);
  • уксус (9%) 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло 250 г (1 стакан);
  • соль 2 столовые ложки;
  • чеснок 4 головки;
  • перец сладкий 1 кг;
  • зелень по вкусу;

Этапы приготовления:

Рецепты такого блюда, как баклажаны в томатном соку, бывают разнообразными. Кто-то любит послаще, кто-то — поострее, некоторые же вообще обжаривают баклажаны перед приготовлением — такой вкус.

Для начала стоит попробовать самый простой и универсальный рецепт, ну а в дальнейшем — полная воля вашей фантазии!

Не нарезайте баклажаны слишком мелко, иначе продукт разварится при тушении. Рекомендуемая толщина кусочка — более 1.5 см

  1. В блендере. Перед тем, как класть помидоры в чашу блендера, стоит их нарезать на четвертинки и более.
  2. В мясорубке. Важно учесть, что кожицу с овощей нужно удалить, помидоры нарезать и желательно пропустить через мясорубку 2 и более раза, чтобы смесь была как можно больше однородной.

Чтобы избавить помидоры от кожицы, нужно залить продукты кипятком на минуту, после чего поместить томаты в холодную воду на пару минут. Теперь ненужная кожица легко оставит ингредиент.

После того, как закончили с помидорами, переходим к чесноку. Ведь баклажаны в томатном соку с чесноком становятся намного пикантнее и интереснее на вкус. Очищаем зубчики и мелко нарезаем.

Кстати, измельчать зубчики чеснока лучше ножом, нежели чеснокодавилкой. В первом случае продукт остается более цельным, а значит весь сок и множество полезных витаминов в нем останется в готовом салате. Если вы решили использовать в рецепте зелень, то и ее стоит нарезать в этом пункте.

Переходим к следующему пункту в приготовлении.

Пока блюдо готовится…

Пока наш кулинарный шедевр томится на плите, займемся стерилизацией банок. Так как баклажан — гость привередливый и прихотливый, важно обеспечить стерильность посуды максимального уровня. Разберем два способа, а какой удобнее и практичнее — решать Вам.

Паровая обработка

Старинный бабушкин способ обработать банки для заготовок. Прежде всего, понадобится кастрюля и решетка, либо же специальная подставка для такого способа стерилизации банок (она выглядит как прямая крышка с отверстием посередине для горлышка стеклянной посуды). Также понадобится чистая проглаженная ткань.

Если все имеется, то приступим:

  1. Необходимо убедиться в том, что и банки, и их горлышки целые, без сколов и трещин.
  2. Крышки лучше использовать новые. Если таковых нет, стоит убедиться, что они не погнутые, целые.
  3. Промываем банки чистой новой губкой с содой, после процедуры не вытираем!
  4. Ставим кастрюлю с водой на огонь, оставляем до кипения.
  5. Помещаем крышки в воду.
  6. Ставим банки вверх дном на решетку/в отверстие подставки.
  7. Оставляем на 7-12 минут. Готовая банка имеет внутри крупные капли воды. Осторожно, посуда горячая!
  8. Аккуратно снимаем банку и ставим вверх дном на чистую проглаженную ткань(полотенце). Вытаскиваем крышки чистой вилкой, кладем на ту же ткань.

Обработка в электрической духовке

Второй способ не менее прост, чем первый. Понадобится все та же проглаженная чистая ткань и электрическая духовка. Газовая не подойдет — в ней температура не держится равномерной:

  1. Как и в случае с паровой стерилизацией, проверяем банки и крышки на целостность и качественность.
  2. Тщательно промываем стеклянную посуду с содой новой чистой губкой.
  3. Ставим банки кверху дном в холодную духовку, выкладываем крышки рядом.
  4. Настраиваем температуру на 120 градусов, оставляем на 15 минут.
  5. Вытаскиваем банки и крышки, оставляем на сухой чистой ткани, как и в первом случае.

Заготовки делают в сухой посуде. Если банка нужна сразу, стоит чистой вилкой и чистой тканью протереть емкость изнутри (не руками!).

Рецепт закатки «Тещин язык» — видео

Баклажаны в остром соусе — видео

Баклажаны Огонек в томатном соке — видео

Салат из синих с помидорами «пальчики оближешь»

Ни с чем не сравнимый вкус такого салата любят многие. Его просто приготовить, а зимой, он растопит своим ароматом сердца даже самых требовательных гурманов.

Для приготовления такой консервации на одну литровую баночку обычно используют такие ингредиенты, как:

  • баклажаны и спелые томаты — по 3-4 шт.;
  • зелень укропа или петрушки — 1/4 пучка;
  • лук репчатый, сочный — 1 шт.;
  • чеснок, соль и специи по вкусу (перец, гвоздика и др.).

Баклажаны тщательно промывают холодной водой, затем острым ножом срезают часть кожуры. После нарезают их небольшими кубиками, опускают в чистую, теплую воду и дают настояться в течение 20-25 минут.

Это позволяет смягчить плотную структуру овощей без дополнительной варки и уменьшит горечь. На плите разогревают сковороду с оливковым или растительным маслом, добавляют туда мелко нарезанный лук и обжаривают его до первой корочки.

Как только кубики синих подсохнут, их также засыпают в сковороду и жарят вместе с лучком или отдельно с новым маслом на медленном огне.

Помидоры режут кубиками, если позволяет структура, или пропускают через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Далее засыпают томаты к обжаренным овощам, добавляют соль, немного сахара, молотый перец и другие специи.

Этому блюду не навредит чуть сушеной гвоздики или кориандра. Любители острого могут включить в рецепт кайенский перец, только немного, чтобы не испортить приятный и нежный вкус готового салатика.

Перемешанные в сковородке овощи тушат на небольшом огне в течение 15-20 минут. В самом конце доливают немного эссенции столового или винного (предпочтительнее последний) уксуса.

Как только нужная консистенция салата получится, появится неповторимый аромат. Сортируют все по чистым стеклянным баночкам и закатывают резьбовыми крышками.

Салат из синих с помидорами