Баклажаны кружочками с уксусом и чесноком на зиму

Различные заготовки из баклажанов пользуются нешуточной популярностью среди наших хозяек. Эти салаты и соте получаются ароматными, нежными и сытными, поэтому их любят многие. В этот раз я предлагаю сделать жареные баклажаны с уксусом и чесноком на зиму. Рецепт очень удачный. Овощи выходят пикантными и островатыми на вкус.

Как приготовить баклажаны с уксусом и чесноком на зиму

Основа этой заготовки – жареные баклажаны. Поэтому перед тем, как сложить овощи в банки, их нужно хорошенько обжарить с двух сторон до полной готовности. Итак, поставьте на огонь сковороду, щедро налейте на ее дно растительного масла (баклажаны, как губка, вберут много жира) и, пока посудина разогревается, промойте и нарежьте баклажаны кружочками.

На разогретую сковороду выложите кусочки баклажанов и сразу же посолите: эти овощи нужно будет солить с двух сторон, чтобы они получились действительно вкусными.

Пока баклажаны жарятся, вы можете приготовить уксусную заправку для них. Основой заправки будут сладкий перец и чеснок. Если вы пользуетесь мясорубкой, вам нужно будет просто пропустить кусочки перца через нее. Ну, а если в вашем распоряжении – кухонный комбайн, то сначала нарежьте перец небольшими кусочками (как на салат). Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Тем временем, обжарьте баклажаны с обеих сторон, не забывая их солить. Сковородка за сковородкой, складывайте обжаренные кружочки баклажанов в миску или кастрюлю.

Кусочки перцев переместите в чашу комбайна, перемелите до состояния кашицы. Затем выложите измельченный перец в миску, добавьте к нему чеснок, пропущенный через чесночницу и размешайте.

В смесь перца с чесноком добавьте уксус и воду, вновь все перемешайте.

Жареные баклажаны выложите в миску с заправкой и перемешайте.

Разложите смесь баклажанов с заправкой по чистым банкам. Банки поставьте в заполненную водой кастрюлю, накройте их плоскими крышками и кипятите на протяжении 30 минут. Затем достаньте из воды горячие банки и сразу же закатайте их крышками.

Баклажаны кружочками с уксусом готовятся не слишком быстро: много времени занимает жарка овощей. Тем не менее, эта консервация получается очень вкусной! Она обязательно порадует вас в зимнюю пору!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Вариант 1: Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Острая закуска, которая зимой напомнит о лете и станет прекрасным дополнением к любому ужину. Такие баклажаны можно поставить и на праздничный стол, они отлично подходят к крепким спиртным напиткам, хорошо сочетаются с мясом и картофелем. Для обжаривания понадобится растительное масло, указано примерное количество, так как многое зависит от диаметра сковороды, ее ровности. Для прослойки нужен спелый болгарский перец, а также острые стручки, чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 г сладкого перца;
  • 50 г острого перца;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 160 мл масла растительного;
  • 70 г чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт классических баклажанов на зиму

Шаг 1:

Баклажаны промываем и режем кружками не более половины сантиметра, как для обычной жарки. Желательно использовать овощи молодые, в которых еще нет крупных семечек. Засыпаем солью и даем постоять. Прополаскиваем, отжимаем.

Шаг 2:

Наливаем немного масла растительного на сковородку и разогреваем. Обжариваем кружочки баклажанов по две минуты с каждой стороны, перекладываем в миску. Снова добавляем немного масла, распределяем по поверхности, выкладываем новые кружки, повторяем.

Шаг 3:

Стерилизуем банки и ошпариваем капроновые крышки. Сразу же готовим заливку. Освобождаем перцы от семечек, чеснок от шелухи. Скидываем в блендер и измельчаем. Либо перекручиваем через мясорубку, вводим уксус и немного соли, примерно чайную ложку. Растворяем.

Шаг 4:

В стерильную банку кладем немного заливки, буквально смазываем донышко, затем делаем слой из кружочков жареных баклажанов, смазываем соусом из перца с чесноком, повторяем. Закрываем плотной капроновой крышкой, убираем на холод. Уже через неделю закуску можно попробовать, но лучше дождаться зимы.

Если баклажаны не горькие, сейчас много новых сортов, то вымачивать в соли их не нужно. В таком случае просто приправляем жареные кружочки по своему вкусу.

Как приготовить баклажаны с помидорами и сладким перцем:

  1. Банки промываем в содовом горячем растворе, споласкиваем в чистой воде и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки тоже стерилизуем в кипящей воде в течение 1-2 минут.                                                                                                                                                                                       
  2. Овощи заранее моем в воде, чистим и нарезаем. Баклажаны режем небольшими кусочками, лук и сладкий перец — соломкой.                                                                                                                                                                            
  3. Помидоры разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем средними кубиками.                                                                                                                                                                                  
  4. На сковороду наливаем растительное масло. Желательно рафинированное масло без запаха. Выкладываем сладкий перец с луком и тушим на среднем огне примерно 5 минут до мягкости.                                                                                                                                                                   
  5. Когда лук станет прозрачным и мягким, сверху выкладываем нарезанные баклажаны.                                                                                                                                                                                                          
  6. Следом помещаем кубики томатов, равномерно распределив их по поверхности баклажанов. Накрываем крышкой и продолжаем тушить все вместе 10 минут на среднем огне. Овощи за это время прогреются, немного осядут и станут мягкими. Теперь добавляем к баклажанам соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, специи. Аккуратно с помощью двух ложек перемешиваем всю овощную массу на сковороде. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. Пробуем на соль и вливаем уксус.                                                                                                                                                                                                                 
  7. Держим практически готовые овощи на огне еще пару минут, помешивая деревянной ложкой или лопаткой для равномерного распределения уксуса по всей овощной массе.                                                                                                                                                                                                                     
  8. Быстро раскладываем горячую овощную смесь по стерильным банкам и закручиваем винтовыми или жестяными крышками.                                                                                                                                                                                
  9. Переворачиваем банку с заготовкой на зиму на мягкое полотенце, хорошенько укутываем пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания. За это время овощи дополнительно прогреваются и стерилизуются. Если вы хотите подстраховаться, то для большей надежности можно простерилизовать банки с закуской в кипящей воде 10-15 минут.                                                                                                                                                            
  10. В этом варианте заготовки из баклажанов достаточно кислоты в виде томатов и уксуса в качестве консервирующих компонентов. Хранить такие овощные консервы желательно в темном, прохладном месте в кладовке или в погребе, если есть такая возможность. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!                                                                                                                                                                                       
Как приготовить баклажаны с помидорами и сладким перцем:
Как приготовить баклажаны с помидорами и сладким перцем:

Баклажаны на зиму с чесноком и перцем

Элементарно готовятся и при этом получаются потрясающе вкусными баклажаны в маринаде на зиму с перцем и чесноком. Овощные плоды нарезают без предварительной подготовки или дополнительно очищают каждый от кожуры. Для яркой остроты закуски жгучие перчины можно измельчать вместе с семечками.

Читайте также:  Джем из крыжовника на зиму – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • уксус и масло – по 250 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль и уксус, опускают в кипящий маринад баклажаны, варят 5 мин.
  2. Откидывают овощную нарезку на дуршлаг, дают стечь.
  3. Перекладывают синенькие в разогретое масло, прожаривают 5 мин.
  4. Добавляют к баклажанам чеснок и острый перец, раскладывают массу по стерильным банкам, уплотняют, укупоривают.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Великолепное сочетание цветов, вкусов и запахов в этой закуске никого не оставит равнодушным и сможет удовлетворить любого гурмана! Воспользуйтесь небольшими секретами и вы получите замечательный результат. Блюдо обязательно оценят ваши близкие, и назовут вас непревзойденным кулинаром.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Для приготовления нам потребуется:

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 5-6 зубочков
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – для жарки
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

1. Сначала делаем соус: для этого мелко рубим укроп и складываем его в глубокую тарелку. Выдавливаем к нему чеснок и наливаем уксус с водой.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

2. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками, баклажаны – режем по косой, дольками по 0,5 см.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

3. Разогреваем сковороду. Покрываем дно небольшим количеством растительного масла. Выкладываем одним слоем баклажаны. Обжариваем. Когда одна сторона подрумянится, поливаем сверху еще маслом, переворачиваем и жарим с другой стороны, также поливая маслом для образования красивой корочки.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Важно не перелить масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

4. Раскладываем жареные ломтики на тарелке в один слой. Сверху посыпаем солью.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

На каждую дольку кладем по кружочку помидора.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Поливаем все укропно-чесночным соусом. Затем выкладываем оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке: баклажаны, соль, помидоры, соус.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Образовавшийся сок от помидор не стоит выливать. Им можно полить готовое блюдо сверху для сочности и вкуса.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Приятного аппетита!

Как жарить замороженные баклажаны на сковороде

Вы думаете, здесь работа не что особенная или каким-то образом отличается от  других способов готовки? Нет, можно взять любой понравившийся рецепт из этой заметки и применять его сюда. Конечно замороженные баклажаны после разморозки не такие упругие, но если их порежете и заморозите кружочками, то потом будет меньше хлопот с ними.

Как жарить замороженные баклажаны на сковороде

Нам понадобится:

Этапы:

Как жарить замороженные баклажаны на сковороде

1. Достаньте из морозилки пакет с овощами и разложите на тарелку в разброс. Присолите их.

2. Сковородку раскалите с подсолнечным маслом и выложите баклажаны на сковороду и накройте крышкой. Через 1-2 минуты откройте крышку и переверните заготовки. И дайте обжариться еще 1 минуту.

Как жарить замороженные баклажаны на сковороде

Как видите, они получились чудными, абсолютно не резиновыми, как уверяют многие. Перенесите кружочки на блюдо и присыпьте тертым чесноком и зеленью. Рекомендую!

Рецепт 4: Острая закуска из баклажанов с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • спелых баклажанов – 5 кг;
  • чеснока – 400 г;
  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • 200 г уксуса;
  • несколько штук острого красного перца;
  • сахара – 100 г;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст.;
  •  укроп.

Способ приготовления

1. Баклажаны обмойте и просушите салфеткой, и нарежьте кружками толщиной приблизительно 3 см. Пересыпьте их солью, и оставьте на час. После чего промойте баклажаны под проточной водой и выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Кружочки баклажанов обжарьте или запеките в духовке до мягкости и золотистого цвета.

2. У болгарского и горького перца удалите семена, укроп переберите и промойте, чеснок разберите на зубчики и почистите. Все овощи и зелень перемелите через мясорубку. В эту смесь добавить сахар и уксус, смешать ингредиенты, пока не растворится сахар.

Читайте также:  5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

3. Каждый кружок баклажана окуните в перцово-чесночную смесь и уложите плотно в приготовленные банки. Заполненную тару кипятите около 20 мин. Закрытую консервацию переверните, и оберните одеялом. Оставьте ее в таком виде на сутки.

Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты обработать, снять кожицу.
  2. Остальные ингредиенты порезать соломкой.
  3. Обжарить овощи.
  4. Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
  5. Через 10 минут насыпать чеснок.
  6. Накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Консервируем баклажаны на зиму домашние рецепты

Баклажаны консервированные пикантные

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 300 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 1 л воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 50 г свежего острого перца
  • 150 мл растительного масла
  • 90 г соли
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления этой одной из лучших заготовок на зиму баклажаны нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать брусочками, слегка посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Болгарский перец нарезать полукольцами, морковь — крупной соломкой. Петрушку, острый перец и чеснок мелко нарубить. В кастрюле вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, уксус. Выложить все овощи, довести до кипения и тушить 20 мин. Массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Салат из баклажанов с яблочным соком.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г болгарского перца
  • 250 г репчатого лука
  • 250 г моркови
  • 500 мл кислого яблочного сока
  • 25 г чеснока
  • 20 г соли
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такую вкусную заготовку на зиму, баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 — 1,5 см, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать и обжарить в масле с двух сторон. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец — тонкой соломкой, чеснок — пластинками. Овощи обжарить в масле несколько минут, посолить, влить яблочный сок и тушить 10— 15 мин. Уложить в подготовленные банки баклажаны, переслаивая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 20—25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, консервированные с луком и помидорами.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г репчатого лука
  • 500 г помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, жарить 2 мин, помешивая. Затем выложить нарезанные помидоры, тушить 15 мин. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Горячую домашнюю заготовку из баклажанов разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15—20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Баклажаны «а-ля грибы».

Ингредиенты:

  • 1,7 кг баклажанов
  • 100 г чеснока
  • 120 г зелени укропа
  • 100 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 80 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Это одна из самых вкусных заготовок из баклажан, где овощи напоминают по вкусу грибы. Небольшие баклажаны нужно нарезать. Для маринада соединить составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать в маринад баклажаны и бланшировать 3 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Чеснок и укроп мелко нарезать, соединить с баклажанами, влить растительное масло, перемешать. Массу выложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.