Бабушкины секреты или как засолить сало в домашних условиях

Засолка сала в рассоле – это один из вариантов приготовления этого чудесного продукта. Он довольно прост в исполнении, поэтому справиться с рецептом смогут даже начинающие хозяйки.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

— сальце – 1,6 кг— соль – 5 больших ложек— лаврушка – 5 шт.— чесночный зубчик – 5 шт.— приправы по вкусу

Приготовьте рассол: соедините воду с солью, прокипятите смесь на протяжении пяти минут, охладите до комнатной температуры. Добавьте раздавленный чесночок, лаврушку и остальные специи. Подготовьте основной продукт: хорошенько промойте его, освободите от шкурки, покрошите крупными кусочками. Переложите все это в большую посудину (керамическую либо стеклянную). Если такой нет, можно использовать банку.

Содержимое залейте рассолом, дайте постоять в прохладном месте, не прикрывая крышечкой. Как только пройдет 2-3 суток, выньте продукт из рассола, просушите, оберните фольгой, отправьте в морозилку. Кроме перечисленных ингредиентов к заливке можно добавить несколько маленьких луковиц, которые придадут закуске красивый оттенков и приятный вкус.

Как засолить сало в домашних условиях

Традиция употреблять в пищу сало существует у многих европейских народов. Считается, что эта часть туши предназначалась для более бедной части населения, так как стоила дешевле и была менее питательна с точки зрения полезности для организма. Сегодня уже немногие поддерживают эту теорию, так как вкусовые качества соленого сала имеют свою неповторимую нотку, да и диетологи уже не так строги и даже рекомендуют съедать по кусочку этого продукта каждый день.

Сало, конечно, можно есть в любом виде, но более вкусным и полезным для организма оно будет именно в соленом виде. Для того, чтобы получить от конечного блюда максимум вкусовых удовольствий, необходимо купить подходящий выбранному рецепту кусочек. Как известно, есть сало чистое и с прослойками мяса и какое для вас вкуснее – решать вам. Однако надо помнить, что чистое сало готовится быстрее, а мясные прослойки могут совершенно изменить вкус готового продукта. Ну что, идем на рынок?

Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее — 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная — 1 килограмм;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • приправы — по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.
Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра .
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.
Читайте также:  Аджика с яблоками — рецепт на зиму

Засолка сала в рассоле холодным способом

Ингредиенты для сала в рассоле

Для засолки сала в рассоле понадобятся:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль – 1/2 граненого стакана (смотрите по рассолу).
  • Вода – 1 л.
  • Специи (черный перец, семена укропа, лавровый лист) – по вкусу.
  • Чеснок.

Сало в банке – вкусный и быстрый рецепт

Засолка сала в рассоле холодным способом

Засолка сала в рассоле

Засолка сала в рассоле – это очень простой вариант приготовить незабываемое сало к вашему столу.

  1. Воду для рассола надо прокипятить и дать остыть до состояния парного молока.
  2. Далее постепенно надо добавлять соль в рассол и размешивать. Соль добавляем до тех пор, пока она не перестанет растворяться, а на дне должен образоваться осадок. Раствор получается достаточно концентрированный.
  3. Сало нарезать на куски шириной 6-10 см. Поскрести шкурку ножом и обрезать все ненужные и некрасивые места.
  4. Уложить сало неплотно, шкуркой вверх, в банку.
  5. Залить его окончательно остывшим соленым раствором. Раствор должен покрыть сало полностью.
  6. Банку с салом накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3-5 дней.
  7. Когда сало засолится, воду слить. Сало выложить на решетку и дать ему полностью просохнуть.
  8. Чеснок измельчить, лавровый лист поломать, перец смолоть, а семена укропа растереть пальцами.
  9. Все специи надо хорошенько перемешать.
  10. Натереть получившейся смесью куски сала и дать им полежать еще час на решетке, затем убрать на сутки в холодильник для пропитки.
  11. Затем сложить сало в пакеты и убрать в морозильник.

Вот такой быстрый и простой рецепт сала в рассоле можно приготовить в домашних условиях. Сало в рассоле – это самый вкусный рецепт в банке.

Классическое в банке

Солить сало с чесноком в рассоле по классическому рецепту следует с чесноком и минимальным набором специй. Блюдо можно назвать универсальной закуской. Ароматные ломтики домашнего солёного сала, уложенные на кусочки свежего хлеба, дополнят любую трапезу.

Будь то семейный обед или праздничное застолье, вкусное сало домашнего приготовления всегда придется к столу. Приготовление блюда по классической рецептуре занимает всего 30 мин. времени, а пробовать готовое сало можно уже через 6-7 дней.

Ингредиенты

Для засолки свежего свиного сала в банке мокрым способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг сала (использовать спинку, бочок или сало с поясничной части туши).
  • 2 л холодной воды на рассол.
  • 100 г чеснока.
  • 0,4 кг крупной каменной соли.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 2 шт. лаврового листа.
Классическое в банке

Последовательность действий

Подготовив продукты и чистую стеклянную банку объёмом 3 л, можно приступить к засолке.

Приготовление пикантного сала включает несколько этапов:

Хранить сало, приготовленное классическим способом, можно примерно 6 – 8 месяцев в холодильнике, при условии, что сырьё изначально было свежим и качественным.

Есть некоторая специфика при приготовлении тем или иным способом

  1. Сухая засолка— наиболее простой, быстрый и довольно вкусный метод, многие жалуются на небольшой срок хранения готового продукта, но кто мешает хранить его в морозилке, ему там ничего не случится очень долго.
  2. Сало в рассоле — этот метод немного более трудоёмкий, здесь нужно будет приготовить рассол, замариновать, и выждать время гораздо большее, чем при сухом засоле. Но в итоге оно хранится дольше и получается более нежное.
  3. Варёный метод — используется для большей безопасности и таким методом готовят его в луковой шелухе.
  4. Копчение — это один из самых вкусных методов, но перед копчением нужно его засолить.

Но самый важный момент это то, что сало нельзя пересолить. Оно всегда берёт столько соли, сколько ему требуется. Особенно касаемо сухой засолки, я обычно практикую только её. Его достаточно обложить специями, перцем, чесноком, крупной солью потолще и загерметизировать, либо в ёмкость, либо в фольгу или пакет. И через сутки оно готово. Что ещё нужно?

Сало вареное в луковой шелухе

Особенностью рецепта является необычный состав рассола.

Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе

Для приготовления понадобится:

Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе
  • 1 килограмм брюшного сала;
  • измельченный черный перец– 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • 2 литра воды;
  • 250 грамм соли;
  • два стакана луковой шелухи;
  • перец горошком – 6-8 штук.
Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе

Процесс приготовления:

Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе

Налейте 2 литра воды и поставьте на плиту. Подождите, пока вода закипит. В бурлящую жидкость всыпьте соль, перец горошком, луковую шелуху и лавровый лист. Помешивая рассол, проварите его в течение 5-7 минут. Определить готовность его очень просто. Он должен стать насыщенного коричневого цвета.

Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе

Готовый рассол оставьте на пару минут, а сами займитесь салом. Подчеревок разрежьте на куски. Масса одного не должна превышать полкилограмма, чтобы оно хорошо пропиталось солью. Разрезанный шпик поместите в кипящий рассол. После закипания, проварите его в течение 10-15 минут. Луковая шелуха придаст приятный запах и цвет. По виду, сало ничем не отличить от купленного в магазине. Оставьте настаиваться на сутки.

Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе

Достаньте сало из кастрюли, пусть рассол полностью стечет. Подготовьте специи для обмазывания шпика. Очистите зубчики чеснока от шелухи, помойте и пропустите через чесночницу. В пряную кашицу всыпьте молотый черный перец и поломанный лавровый лист, равномерно перемешайте ингредиенты. Полученной смесью из специй обмажьте сало со всех сторон. После чего, обмотайте его в пищевую пленку или фольгу.

Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе

Поместите на хранение в холодильную камеру или морозилку.

Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе

Кушать можно через несколько дней.

Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе

Сало в банке сухого посола без рассола

Многие предпочитают выбрать классический рецепт соления сала без рассола, сухим способом. Он пригоден для длительного хранения на зиму в погребе, если консервация проходит в большом объеме. Постарайтесь приобрести самый свежий продукт.

  • Возьмите сало, крупную обычную соль, лаврушку, перец горошком (его раздавите), любые специи по желанию.

Как вкусно посолить:

  1. Промойте нарезанные куски, промокните, убрав лишнюю жидкость.
  2. Обваляйте часть сала в соли. Для удобства соль насыпьте в широкую миску. Уложите на дно банки.
  3. Пересыпьте специями и уложите следующую партию.
  4. Укладывайте продукт не слишком плотно, на 2/3 от объема банки — сверху оставьте место на воздушную подушку. Прослойка воздуха нужна обязательно, иначе деликатес закиснет, и появится неприятный запах.
  5. Если солите на долгое хранение, то закатайте банку железной крышкой и отправьте в холод. Хранить в холодильном агрегате можно под обычной капроновой крышкой.

Быстрый способ засолить сало в домашних условиях

Иногда бывает так: хочется соленого сала, но ждать, когда будет готово по классическому рецепту, нет времени. Именно для такого случая существует быстрая методика засаливания. Применяя этот рецепт, придется подождать всего 24 часа, прежде чем употреблять продукт в пищу. Для приготовления потребуется купить следующий набор ингредиентов:

  • сало с небольшой мясной прослойкой – 600 г;
  • соль поваренная (можно с чесноком или другими приправами в составе) – 1 стакан;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – по вкусу (для дополнительного аромата готового блюда).
Читайте также:  Отбивные с «пальчиками» в горчичном маринаде (пошаговый рецепт с фото)

Способ приготовления:

Быстрый способ засолить сало в домашних условиях
  1. Сало промыть, просушить.
  2. Нарезать на тонкие кусочки.
  3. Простерилизовать стеклянную емкость.
  4. Положить в нее соль и все приправы, специи.
  5. Затем поместить в банку кусочки сала.
  6. Закрыть ее крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы сало полностью окуталось солью.
  7. Оставить емкость на 24 часа в помещении (при комнатной температуре).

Готовый продукт можно использовать в качестве закуски на бутерброды также такое сало хорошо поджаривается для добавления в супы или вторые блюда. Важно: в этом рецепте главное – не экономить специи и соль.

Самый простой рецепт засолки сала солью — классический

Этот рецепт засолки сала — самый простой. Конечно, специи придают неповторимый вкус и аромат салу. Но если вы не любите специи или у вас их нет под рукой, то практический просто засолить сало солью.

Продукты:

  • Сало свиное (со спинки)
  • Соль

Приготовление.

Сало поскоблить, срезать мясо, а лучше брать сало без мясных прослоек. Потому что сало и мясо имеют разную плотность и при таком сухом способе засолки мясо всегда будет пересолено.

Сало порезать на куски 10-15 см. Натереть солью щедро — сколько возьмет.

На дно емкости высыпать небольшой слой соли

Самый простой рецепт засолки сала солью - классический

Выложить на него куски сала, натертые соль. Посыпать сверху еще солью. Закрыть крышкой и отправить в холодное место – погреб или холодильник на 7 дней.

Через неделю сало вынимаем, хорошо очищаем ножом от соли. В принципе сало уже готов, нужно его только охладить в морозилке 8-12 часов.

Но если вы натрете его чесночком перед этим, оно будет еще ароматнее.

Чеснок мелко нашинковать или пропустить через пресс и щедро натереть им со всех сторон сало.

Положить куски сала в пакет и отправить в морозилку.

Охлажденное сало вкуснее и режется лучше.

Утром достаем кусочек и нарезаем тоненько сальце с чесночком… да на хлебушек. Вкуснота!

Сало с копчёным вкусом

Чтобы приготовить копчёное сало, не обязательно иметь дома специальное оборудование. Вы можете придать лёгкий привкус копчёностей и золотистый цвет при помощи луковой шелухи. Чтобы ощутить вкус лучше, рекомендуется брать прослойку с небольшим количеством мяса.

Ингредиенты:

Сало с копчёным вкусом
  • 0,5 кг свиной прослойки;
  • 2 соли;
  • шелуха от 5-6 луковиц;
  • 3 листа лаврушки;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 0,5 л воды;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Подготовьте сало – промойте его, отскоблите шкурку, нарежьте на куски.
  2. Поставьте воду в кастрюле на плиту. Добавьте лаврушку, перец, соль и шелуху. Дайте смеси закипеть.
  3. Опустите в кипящую жидкость куски сала. Варите 30 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты. Оставьте сало в маринаде при комнатной температуре на 8 часов. За это время оно пропитается и хорошо покрасится.
  5. Затем достаньте прослойку, дайте ей просохнуть. Закуску можно есть. Хранить же её лучше в морозилке.

Засолка вареного сала

Вкусный и безопасный способ. Так, погибают все паразиты, содержащиеся в продукте.

Ингредиенты

Засолка вареного сала
  • Соль
  • Луковая шелуха
  • Перец черный (молотый)
  • Лавровый лист (5 штук)
  • Сало

Рецепт

В емкость налейте проточной воды. Снимите шелуху с репчатого лука и положите ее туда же. Сало становится золотистого цвета. Время варки — 15 минут. Воду кипятим, солим и опускаем сало. Добавляем лаврушку. Следите, чтобы продукт полностью скрылся под водой. Пятнадцатиминутной варки будет достаточно. Достаньте изыск и охладите. Уже остывшую часть смажьте черным перцем. Получится очень нежный деликатес, тающий во рту.