Апельсиновые цукаты — калорийность и полезные свойства

Цукаты из апельсиновых корок употребляют как самостоятельное угощение, в качестве ароматной добавки к выпечке и украшения кремовых десертов. Хрустящую сладость можно приготовить в домашних условиях. В статье мы поделимся популярными рецептами, и расскажем об особенностях приготовления цукатов.

Тонкости приготовления в домашних условиях

Бережливые хозяйки не спешат отправлять в мусор апельсиновые корки. Ведь стоит добавить сахар, потратить немного времени, и ароматный цитрусовый десерт будет готов.

Чтобы цукаты из апельсиновых корочек получились вкусными и хрустящими, рекомендуем следовать советам опытных кулинаров:

  1. Приобретайте толстокорые апельсины.
  2. Не используйте плоды с внешними повреждениями, порченые и вялые.
  3. Варите цукаты на слабом огне, чтобы сироп не превратился в карамель, а цедра не утратила эластичность.
  4. По окончании приготовления, не спешите избавляться от густого сиропа, в котором варились цукаты. Он может стать прекрасной основой для соусов, желе и пропитки бисквитов.
  5. Чтобы получить более сладкие корочки, увеличьте время выдержки в сиропе.
  6. Правильно приготовленные цукаты не липнут к пальцам, сочные и эластичные.
Тонкости приготовления в домашних условиях

Особое внимание нужно уделить подготовке корок:

  1. Чтобы удалить налет воска с поверхности апельсиновой кожуры, воспользуйтесь мягкой щеточкой. Тщательно вымойте плоды под потоком теплой воды.
  2. Обдайте кипятком кожуру. Это поможет устранить горечь, содержащуюся в цедре.
  3. Кожуру снимайте крупными листами. Чтобы получились аккуратные пласты, сделайте надрез крест — накрест.
  4. Старайтесь полностью снять белую пленку между плодом и цедрой.

Любители экспериментировать со вкусами блюд, могут добавлять в сироп различные специи: корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, бадьян. Помните, что излишек специй существенно ухудшит вкус цукатов.

Классический рецепт апельсиновых цукатов

Приготовление цукатов из апельсина в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все, что для этого нужно – апельсины, сахар, вода.

Классический рецепт апельсиновых цукатов

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 1 стакан воды для сиропа;
  • 2 стакана сахара.
Классический рецепт апельсиновых цукатов

Пошаговое приготовление:

Для цукатов нужно выбрать плотные фрукты со здоровой кожурой. Обдать вымытые, чистые апельсины кипятком, чтобы удалить с кожуры воск и высушить. Срезать кожуру с двух концов: со стороны плодоножки и места завязи цветочка.

Классический рецепт апельсиновых цукатов
  1. Апельсин нарезать ломтиками. Идеальная толщина для цукатов – 5 мм. Если она будет меньше, то середина может порваться, больше – в кожуре останется горечь.
  2. Налить в кастрюлю воды – столько, чтобы нарезанные ломтики могли свободно плавать в ней, примерно 1,5 литра. Воду поставить на огонь, довести до кипения. Как только вода закипит, бросить ломтики в кастрюлю. Таким способом можно избавиться от горечи.
  3. Ровно через 3 минуты «вареные» апельсины аккуратно вытащить из воды и положить на полотенце. Очень важно следить за временем, чтобы не передержать их в кипятке, иначе апельсины потеряют форму и пустят сок.
  4. Пока сохнут фрукты, нужно приготовить сироп. Соединить воду и сахар в емкости (желательно, чтобы это была посуда неглубокая, с широким дном, например, сотейник или сковорода), поставить на огонь. Добавить маленькую щепотку лимонной кислоты или столовую ложку лимонного сока.
  5. Как только сахар растворится и жидкость начнет кипеть, выложить кружочки в один слой и варить в сиропе. Варить до тех пор, пока ломтики не станут прозрачными. Через 40-50 минут мякоть апельсина слегка будет походить на стекло.
Читайте также:  Как замариновать грузди на зиму – фото рецепт маринования грибов

Выложить готовые ломтики на решетку или разделочную доску, приподняв один ее край, чтобы стекла лишняя жидкость.

Классический рецепт апельсиновых цукатов

Положить сладкие ломтики на противень предварительно застелив ее пекарской бумагой и оставить высыхать при комнатной температуре. Сухие цукаты хранить в банке.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Нам понадобятся:

Рецепт цукатов из апельсиновых корок
  • апельсиновые корки — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • вода — 150 гр.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Пошаговое приготовление:

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Очень вкусно окунуть цукаты в черный шоколад. Для этого растапливаем 200 гр. шоколада на водяной бане и окунаем каждую палочку-цукат в шоколад приблизительно на 2/3. Оставляем на пергаменте до полной стабилизации шоколада.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Вы уже поняли, да, что следующий рецепт у нас итальянский кулич — панеттоне с цукатами и шоколадом. Оставайтесь на связи.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Используйте домашние цукаты и в других рецептах пасхальных куличей: греческого и итальянского.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Ингредиенты:

  • 3 апельсина (кожура)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан сахара + 5 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана воды
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты
Ингредиенты:

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Кожуру с апельсинов следует снимать аккуратно, оставляя ее максимально целой. Я делала так: надрезала кожуру по “экватору”, а затем делала такой же вертикальный надрез. Затем аккуратно снимала кожуру, получалось 4 одинаковые куска апельсиновой кожуры с каждого апельсина. При этом сами апельсин остались абсолютно целыми и мы с детьми благополучно их съели.

Ингредиенты:

Складываем апельсиновые корки в глубокую емкость и заливаем их водой. Добавляем чайную ложку соли, слегка размешиваем и оставляем корки на сутки или меньше вымачиваться в воде. За это время горечь с корочек уйдет.

У меня прошли сутки. Сливаем воду с корочек и нарезаем их красивыми тонкими ломтиками.

Ингредиенты:

В кастрюлю отправляем стакан сахара и половину стакана воды. Будем готовить сахарный сироп. Отправляем кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Не мешая дожидаемся полного растворения сахара в воде и активного кипения сиропа.

Добавляем в кипящий сахарный сироп лимонную кислоту и нарезанные апельсиновые корочки.

Ингредиенты:

Варим их в сиропе до полного его испарения и впитывания в корочки. Время от времени помешиваем корочки. Мне потребовалось примерно 12-15 минут на весь процесс уваривания сиропа.

Ингредиенты:

Готовые апельсиновые цукаты раскладываем на листе пергамента (не бойтесь, не прилипнут) и посыпаем их несколькими столовыми ложками сахара. Руками помогаем сахару равномерно распределиться. Оставляем цукаты из апельсиновых корок подсушиться на пергаменте до следующего дня.

Вот и готовы цукаты из апельсиновых корок. Они сохранили свой аромат и цвет, оставаясь яркими, словно солнце. Как оказалось, такие апельсиновые цукаты очень вкусно “погрызть” с чашечкой чая или кофе. А еще они отлично сгодятся для выпечки (их можно мелко нарезать и добавлять в кексы, маффины, пироги).

Ингредиенты:

Надеюсь, вам понравился мой рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корочек. Попробуйте и вы повторить мой кулинарный опыт. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Читайте также:  Засолка шампиньонов в домашних условиях на зиму

Описание рецепта — Цукаты из апельсиновых корочек:

Цукаты из апельсиновых корочек — ароматные, красивые, вкусные, сладкие с легкой горчинкой. Цукаты из разных фруктов и ягод широко используются не только в восточной, но и в русской кухне. Цукаты придают восточный колорит русской кухне при приготовлении кексов, тортов, конфет и разных сладостей. Цукаты готовятся из целых фруктов и ягод, из долек фруктов, из кожуры (цедры) фруктов. Для приготовления цукатов из апельсиновых корочек берем цедру (кожуру) апельсина, мелко нарезаем. К мелко нарезанной цедре апельсина добавляем сахар, воду, варим на медленном огне, помешивая. Готовые цукаты выкладываем в тарелку и применяем для приготовления бисквитов, кексов.

Цукаты из апельсиновых корочек: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,56 г Жиры 0,07 г Углеводы 15,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
60 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: цедра (кожура) апельсина, две столовых ложки сахара, сто миллилитров воды.

Шаг 2:

Апельсин
1 шт.

Апельсин очищаем ножом от цедры (кожуры).

Шаг 3:

Цедру нарезаем на крупные кусочки.

Шаг 4:

Крупные кусочки цедры нарезаем на мелкие кусочки.

Шаг 5:

Берем миску.

Шаг 6:

Высыпаем кусочки цедры в миску.

Шаг 7:

Сахар-песок
2 ст. л.

Добавляем две столовых ложки сахара.

Шаг 8:

Вода
100 мл

Наливаем сто миллилитров воды.

Шаг 9:

Ставим миску на медленный огонь на 20-25 минут, периодически помешиваем. Готовые цукаты должны быть прозрачными.

Шаг 10:

Готовые цукаты нужны для приготовления кекса, поэтому их не высушиваем и не посыпаем сахаром, а выкладываем с сиропом в тарелку и применяем для приготовления кекса с цукатами. Приятного Вам аппетита!

Полезные свойства

Свои полезные свойства апельсиновые цукаты наследуют от свежей апельсинной цедры, из которой они изготовлены. Так, в них много свойственного всем цитрусовым витамина С, укрепляющего стенки сосудов и капилляров, а также витаминов В1, В2, А и РР. Из микро- и макроэлементов можно упомянуть калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Но особенно ценными апельсиновые цукаты делают содержащиеся в их составе эфирные масла апельсина, обладающие выраженными антибактериальными свойствами и эффективно борющиеся с простудными заболеваниями (в том числе инфекционными). Благодаря этому цукаты из апельсиновых корок – проверенное средство для профилактики простуды и гриппа. Особенно если вы приготовите их самостоятельно, т. к. такой натурпродукт считается наиболее качественным и эффективным.

Рецепт 5, быстрый: цукаты из апельсиновых корок сладкие

  • корки от 5 апельсинов;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • сок одного лимона;
  • литров десять воды;
  • немного сахарной пудры.
Рецепт 5, быстрый: цукаты из апельсиновых корок сладкие

Очищаем апельсины от корок, которые, собственно, солируют сегодня. Ну а из мякоти апельсинов можно приготовить пряный напиток, чтоб не пропала зря.

Читайте также:  Приготовление в домашних условиях соуса для пиццы

Апельсиновые корки закидываем в кастрюлю, туда же наливаем 2,5 литра холодной воды.

Рецепт 5, быстрый: цукаты из апельсиновых корок сладкие

Доводим воду до кипения, варим корки в течение 10 минут, после чего откидываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду.

Повторяем все сначала. Заливаем кожуру 2,5 л. холодной воды. ВНИМАНИЕ: на этот раз добавляем в воду чайную ложку соли, ибо соль помогает удалить лишнюю горечь. Потом доводим до кипения, варим, сливаем, ставим под холодную воду.

Рецепт 5, быстрый: цукаты из апельсиновых корок сладкие

В третий раз делаем тоже самое: кастрюля, шкурки, вода, соль, кипение, варка 10 минут, промывание холодной водой — ВСЕ!

Теперь даем воде стечь и нарезаем наши апельсиновые корки на полоски шириной в полсантиметра.

Рецепт 5, быстрый: цукаты из апельсиновых корок сладкие

В кастрюле растворяем два стакана сахара в стакане горячей воды, позволяем сахарному сиропу закипеть и опускаем в него цитрусовые полосочки.

Будем варить! Варить придется долго от 40 минут до часа, пока сироп не уварится почти полностью. Ближе к концу варки не забываем выжать в сироп лимонный сок. А когда шкурки станут почти прозрачными, а сиропа останется совсем немного, мы в последний раз откинем цукаты на дуршлаг — пусть стекут излишки.

Рецепт 5, быстрый: цукаты из апельсиновых корок сладкие

Кстати, сироп после варки апельсиновых цукатов получается вкуснейший, по консистенции и цвету он напоминает мед, а значит может послужить заменой последнему, мотайте на ус, дорогие мои веганы!

Освобожденные от сиропа цукаты раскладываем на противне, застеленным бумагой для выпечки. Можно поставить противень около батареи для ускорения процесса, а можно не париться: цукаты из апельсиновых корок и без дополнительного обогрева хорошо подсыхают.

Рецепт 5, быстрый: цукаты из апельсиновых корок сладкие

Через два часа уже можно валять готовые цукаты в сахарной пудре (или в сахаре), а потом использовать по своему усмотрению: украшать торты, добавлять в утренние хлопья, класть к тесто для кекса или просто чай с ними пить.

Имейте в виду, что подобные цукаты можно готовить из лимонных, мандариновых, лаймовых корок и даже из шкурок грейпфрута. Приятного аппетита!

Рецепт 5, быстрый: цукаты из апельсиновых корок сладкие

Мандарины химический состав, витамины

В мандаринах «прячется» очень много полезных веществ. В сладких плодах содержится большой запас углеводов (больше, чем в кислых). Кроме того, в плодах есть:

  • Белки
  • Жиры
  • Натуральный сахар (часть фруктозы, часть глюкозы)
  • Фитонциды
  • Яблочная кислота
  • Лимонная кислота
  • Каротин
  • Рутин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Кислота аскорбиновая

В мандариновой корке содержится:

  • Ценное эфирное масло
  • А-лимонен
  • Альдегид
  • Цитраль
  • Метиловые эфиры кислот антраниловых

ВАЖНО: В мандарине содержится так же много пищевых волоков, положительно влияющих на все обменные процессы в организме. В нем много витаминов, особенно тех, что очень важны для человека: группа В, к примеру, С и Р, а так же А и Д