Аджика с яблоками — рецепт на зиму

Для при­го­тов­ле­ния аджики из яблок и перца возь­мите ост­рый све­жий перец, яблоки, чес­нок, под­сол­неч­ное масло, соль и сахар.

Аджика с яблоками домашняя. Рецепт самой вкусной домашней аджики

Для приготовления аджики с яблоком нам понадобится – 1 час, выход продукта – 500 миллилитров.

Ингредиенты:

    • Помидоры спелые – 300 грамм
    • Перец болгарский – 150 грамм
    • Яблоко – 1 штука
    • Сушёная мята, мелиса – 1 столовая ложка
    • Молотая паприка, специи для мясных блюд – 1 столовая ложка
    • Чеснок – 4 зубка
    • Соль – 1 чайная ложка с горкой
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Уксус – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления аджики на зиму с яблоками и болгарским перцем:

Для вкусной аджики нам понадобятся одно яблоко, желательно с кислинкой, мясистые болгарские перцы и спелые ароматные помидоры. Все овощи хорошо промыть. Почистить чеснок.

Помидоры разрезаем напополам, вырезаем хвостики и ещё раз напополам. Перец болгарский чистим, нарезаем на крупные кусочки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

Можно все овощи измельчить с помощью мясорубки, можно воспользоваться блендером. Превращаем все овощи с яблоком в пюре.

Овощи все переливаем в сотейник. Ставим его на плиту, накрываем крышкой и включая медленный огонь. Томатное пюре должно провариться минут 10, можно крышку приоткрыть. Тем временем чеснок потрем на мелкой терке, или измельчим с помощью чеснокодавки. Через время высыпаем чеснок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь молотых перцев, смесь специй для мяса, сушеную мяту и мелиссу. Если любите и ещё какие-то специи, смело добавляйте, всё на ваш вкус.

Перемешиваем ложкой нашу аджику. Снова включаем медленный огонь, после закипания засекаем ещё 5 минут. Через время добавляем пару ложек уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.

Раскладываем аджику с яблоком по стеклянным банкам. Ни для кого не секрет, что перед консервацией, все банки нужно пропарить, крышки прокипятить. Насыпаем аджику до самого верха в банку.

Закручиваем её крышкой, я украшаю бумагой для консервации  и завязываем верёвочкой.

Теперь наша  заготовка самая красивая. Ароматная, пикантная аджика с яблоком понравится всей вашей семье.

Сказать спасибо за статью 3

Аджика с яблоками на зиму острая: рецепт, ингредиенты

Острая пастообразная приправа из перца, чеснока и соли выручала в многодневных переходах кавказских чабанов. Народное кулинарное творчество взяло ее за основу, но приспособило к новым условиям и вкусам.

Теперь в наше меню вносит разнообразие аджика из яблок с добавлением разных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца. Если вам известны другие наполнители, которые придали уникальности соусу, — поделитесь в комментариях.

Почему выбор пал на яблоки? Это фрукт, известный своей универсальностью: из него готовят десерты, добавляют в салаты, делают острые закуски. Аджика на зиму с яблоками сорта «антоновка» создает новый ансамбль вкусов, придает легкую кислинку. Однако подойдут и другие кисло-сладкие сорта.

Привычный для нас цвет соусов — красный. Такой оттенок получит аджика из помидоров с яблоками и красным болгарским перцем. Советую добавить в зимний соус еще и моркови. Почему бы не обогатить его полезными веществами и витаминами? В острую приправу морковь привнесет нотку природной сладости. В результате получаем сбалансированный рецепт аджики с яблоками:

  1. Болгарский перец и яблоки — по 0,5 кг.
  2. Помидоры — 1 кг.
  3. Морковь — 300 г.
  4. Острый перец — 1–2 шт.
  5. Чеснок — 1–2 головки.
  6. Растительное масло — 4 ст. л.

Любителям острых приправ такого количества соуса маловато, но рецепт просто сориентирует в пропорциях.

Отдельно поговорим о пряностях, потому что их выбирают в зависимости от вкусовых привычек:

  1. Можно добавить в аджику смесь перцев, кориандр, гвоздику по вкусу.
  2. Гармонирует с яблоками вкус и запах красного базилика и сельдерея.
  3. Любители острого могут поэкспериментировать со спецдобавкой — тертым корнем хрена.

Сбалансирует вкус соуса соль (1 ст. л.), сахар (2–3 ст. л.). Уксус потребуется только как консервант, поэтому берем его немного — 2–3 ст. л.

Аджика с яблоками: рецепт

Морковка, яблочки – по 1 кг — помидорки – 2,5 кг — сахарный песок – 1 стакан — солька – 120 г — чеснок – 220 г — перчинки сладкие болгарские – 1 кг — стручковый красный перец – 120 г — уксус – 220 мл — масло растительное – один стакан

Приготовление:

Красный горький перец вымойте, отрежьте зеленые хвостики. Морковку почистите, помойте. Очищенный чеснок измельчите. Яблоки промойте, освободите от кожуры и сердцевинки. Болгарский перец помойте, освободите от семени и плодоножки. Томаты промойте, вскипятите чайник, залейте кипятком на пару минут, воду слейте, залейте прохладной водичкой на 5 минут, снимите кожуру. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку, соедините в кастрюле, варите на протяжении получаса после момента закипания. Добавьте сахарок, растительное масло, уксус, соль, варите еще 10 минуток. Баночки вымойте с содой. Банки и крышки простерилизуйте. Горячую заготовку расфасуйте, укупорьте.

Аджика с помидором, чесноком и острым перцем

Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1,5 кг.
  • Перец острый красный – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Сельдерей (листья) – 1 пучок
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.
  2. Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
  3. Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
  4. Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.
  5. Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
  6. Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.
  7. Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

Все овощи чистим и тщательно моем. С помощью мясорубки (я использую электрическую), пропускаем: томаты, болгарский и горький перец, морковь и яблоки в большую кастрюлю.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

Добавляем растительное масло, соль и сахар и ставим на огонь. Как овощная масса закипит, варим её на среднем огне (чтобы хорошо кипело) 40-50 минут. Затем добавляем в аджику мелко рубленный чеснок или пропущенный через пресс и снова варим аджику 20-30 минут. За 5-7 минут до конца варки добавляем в аджику 9% уксус и провариваем. Готовую аджику с яблоками раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закручиваем крышками.

Читайте также:  Как приготовить компот из винограда Изабелла в домашних условиях

Горячие банки переворачиваем на крышки, закрываем всё одеялом и даём полностью остыть. Ух, и отменная закусочка — Аджика! Зимой только будем успевать мыть банки и ждать следующего урожая…

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

Аджика без уксуса

Многие хозяйки считают, что аджика с яблоками без уксуса получается нежнее. Да и далеко не каждый сможет кушать острое в больших количествах. Итак, чтобы приготовить аджику без уксуса, понадобится:

  • Сладкая паприка – 2 кг
  • Зрелые томаты – 2,5кг
  • Морковка и репчатый лук – по полкило
  • 3–4 горьких перчины
  • Яблоки (желательно, кислых сортов) – полкилограмма
  • Крупная чесночина
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • Растительное масло – 250 мл.
Аджика без уксуса

Все компоненты, кроме чеснока, смолоть и потушить на слабом огне 1 час. За 20 минут до окончания положить мелко порубленный чесночок. Получившуюся массу разложить по заранее обработанным банкам и закрыть железными крышками. Аджика с яблоками на зиму готова! И не стоит переживать, что вы не добавили туда уксус, храниться заготовка будет долго и без него! Про аромат и вкус вообще говорить не приходиться, зимой откроешь – пальчики оближешь, натуральный продукт!

Приготовление:

  • Очистите яблоки и вырежьте сердцевину
  • Пропустите через мясорубку овощи и фрукты: перец, яблоки, морковь и помидоры.
  • В кастрюлю положите эту смесь и держите на слабом огне 45 минут.
  • Далее добавьте уксус, сахар, соль и масло. Подождите еще 10 минут.
  • Добавьте выдавленный чеснок, хорошо перемешайте и прокипятите еще 5 минут.
  • Теперь можно выключить аджику и разлить по банкам.
  • Как приготовить аджику?
  • Национальное блюда: аджика по-абхазски

Как видите, все очень просто! Занимает вся работа с «твердыми» ингредиентами не более 10 минут. Важно одно: знать, что вы готовите такое количество пряности для ее любителей. А каждый любит аджику по-своему: она увеличивает мужскую силу, помогает при частых простудах, предупреждает язву желудка. Для прекрасной аджики в любом доме и за любым столом место всегда найдется!

Специально для — Анна

С вином

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 250 г красного вина (сухого);
  • 6 горьких перцев;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 80 г сахара (можно добавить больше, если помидоры и яблоки кислые).
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

С вином
  1. Снимите с яблок кожуру тонкой стружкой.
  2. Вырежьте твердую сердцевину ​​с семенами.
  3. Нарежьте яблоки на маленькие кусочки острым ножом.
  4. Сложите их в глубокую эмалированную посуду.
  5. Добавьте вино и сахар.
  6. Томите на маленьком огне.
  7. Яблочный сок смешается с вином и сахаром, а сами кусочки станут мягкими.
  8. Доведите массу до консистенции каши.
  9. Измельчите помидоры, чеснок и острый перец.
  10. Смешайте с яблоками и используйте миксер для создания однородной массы.
  11. Снова поставьте посуду на плиту.
  12. Как только аджика закипит, можно разлить ее в чистые банки.

Читайте далее:

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Аджика из помидор и сладкого перца

Аджика из сладкого перца, помидор, чеснока

Аджика зеленые помидоры

Аджика помидоры классический

Аджика из помидор – самая любимая в России

Аджика из помидор – менее традиционный, зато более привычный рецепт аджики. Именно его чаще всего используют для заготовок на зиму. В отличие от предыдущего рецепта, где ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, для приготовления аджики из помидор овощи нужно варить.

Рецепты аджики из помидор

Аджика из помидор – самая любимая в России

Вариант 1. Для приготовления такой аджики на 3 кг помидоров берут 350 г лука, по 600 г моркови и красного сладкого перца, 4 стручка перца жгучего, растительное масло, соль, сахар и уксус. Овощи, кроме жгучего перца нарезают и пропускают все вместе через мясорубку. Полученную смесь на медленном огне варят около 40 минут, затем добавляют в нее масло и уксус. Еще через 20-25 минут туда же добавляют нарезанный острый перец, соль и сахар. С этого момента варка продолжается еще минут 50, после чего готовую аджику раскладывают по банкам и убирают в холодное место.

Вариант 2. Существуют рецепты аджики из помидоров, позволяющие обойтись без варки. Таким способом готовят соус не для долгого хранения, а для того, чтобы сразу подать его к столу. Можно, например, воспользоваться таким рецептом: на 0,5 кг помидоров берут столько же сладкого перца, очищенного от семян, 200 г перца горького, также очищенного, 300 г чеснока, 50 г растительного масла и 150 г соли. Все овощи пропускают через мясорубку, добавляют масло и соль, хорошо перемешивают – и аджика из помидоров без варки готова.

Читайте также:  Абрикосовое варенье без варки ягод

Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом

Ингредиенты:

  • 5 кг  — помидоров
  • 1 кг  — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг  — свеклы
  • 4 — 5 шт.  — стручков горького перца
  • 200 г  — чеснока
Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
  4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
  5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и под «шубу» на 10 часов.
  6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика с яблоками острая

Такую аджику можно добавить в суп. В ней есть много пряностей, приятная кислинка и жгучий вкус за счет острого перца. Такую заготовку используют в сочетании с первыми, вторыми блюдами и отдельно, как закуску.

Компоненты:

  • томаты — 1 кг;
  • яблоки кислые — 300 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • чеснок — 50-70 г;
  • зелень кинзы — 1 пучок;
  • сахар — 60 г;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • уксус 9% — 1/3 стакана;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • сухой чили — 1 чайная ложка;
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • пажитник — 1 чайная ложка;
  • соль — 1,5 столовые ложки.
Аджика с яблоками острая

Приготовление:

  1. Яблоки нужно брать кислых сортов. Хорошо подойдет для этого блюда Антоновка. Плоды разрезать на дольки, удалить семена и замочить в холодной воде, куда добавлен уксус или лимонная кислота. Это спасет их от потемнения.
  2. Томаты разрезать, удалить плодоножки и положить в чашу блендера.
  3. Туда же добавить яблоки и очищенный перец.
  4. Все перемолоть.
  5. Переложить в любую посуду, где аджика при варке не будет подгорать.
  6. Добавить сахарный песок, соль и растительное масло.
  7. Кипятить (сначала на сильном огне, затем убавить) 40-50 минут.
  8. Подготовить банки: они должны быть чистыми и сухими.
  9. В ступке растереть пряности: черный и острый перцы, пажитник, кориандр.
  10. В блендере перемолоть листья кинзы и очищенный чеснок. Смешать с уксусом.
  11. Как только масса прокипела и уварилась, положить пряности и чесночную смесь с уксусом. Подождать, когда закипит и выключить.
  12. Сразу же переложить в стеклянные банки, перевернуть и закутать для стерилизации.

Домашняя аджика вареная с яблоками, помидорами, чесноком – лучший рецепт приготовления

Паста с чесноком и хреном получается по-особенному острой. Как раз для любителей жгучих соусов.

  • томаты – 2 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чили (большие стручки) – 4 шт.;
  • два яблока;
  • хрен – 500 г;
  • соль – 2 ст.л. (без горки);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Очищенные зубчики измельчаем в отдельную емкость и откладываем.

2. У томатов убираем плодоножки, пропускаем через мясорубку.

3. Чистим остальные овощи. У яблок срезаем сердцевину, у перцев удаляем семена.

4. Измельчаем обработанные плоды. 5. Полученную кашицу ставим на плиту.

6. Когда соус закипит, убавляем огонь и кипятим 25 минут.

7. Затем вливаем эссенцию и вводим чеснок. 8. Компоненты перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

Выходит около трех литров готовой аджики. Разливаем ее по баночкам. Переворачиваем заготовки верх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Интересно! Добавление яблок в аджику снижает риск получить кислый соус.