Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Заготовки на зиму – полезное и приятное занятие для многих заботливых хозяюшек. Для тех, кто привык трудиться летом в поте лица: вкусная аджика из помидор и чеснока – рецепт классический, приготовление простое, результат – потрясающий. Мы продемонстрируем несколько способов заготовки вареной и сырой аджики, покажем рецепт самой вкусной домашней заготовки и научим делать аджику из зеленых помидор. Листайте и наслаждайтесь!

Аджика из зеленых помидоров на зиму — рецепт приготовления

1

Тщательно моем все овощи, которые понадобятся для создания аджики в домашних условиях. После этого берем чистые зеленые помидорчики и разрезаем их на четыре части. Чеснок и корень хрена сначала очищаем, после чего измельчаем. Острый перец порубим мелкими колечками. Теперь все нарезанные продукты и промытую зелень укропа пропускаем через мясорубку или же воспользуемся блендером для получения однородной овощной массы.

2

В полученную смесь добавляем сахарный песок и соль, а после все хорошо перемешиваем.

3

Теперь займемся обработкой стеклянной тары для замечательной овощной массы. Для этого разогреем духовку до ста градусов и простерилизуем в ней банки с крышками в течение десяти минут.

4

После этого простерилизованные банки наполняем готовой овощной аджикой и закручиваем их обработанными железными крышками.

5

Аджика из зеленых помидоров на зиму готова. Хранить ее рекомендуется в любом прохладном месте, например, в холодильнике.

Как приготовить аджику из зеленых помидоров

Помидоры режем дольками, удаляем остатки плодоножки. Если на кожице встречаются коричневатые пятнышки, то все подпорченные места обрезаем. Лук режем полукольцами, соломкой нарезаем зеленый болгарский перец. Чистим чеснок, разрезаем дольки на две-четыре части. Острый перец чили добавляем вместе с семенами – они дадут нужную остроту.

Перемалываем все овощи блендером, но не в кашицу, оставляем кусочки овощей. Или прокручиваем через мясорубку.

Переливаем овощную массу в кастрюлю. Ставим на средний огонь, доводим до закипания. Крышкой не накрываем.

Немного увариваем, выпариваем овощной сок. Вливаем рафинированное растительное масло.

Добавляем соль и сахар. Накрываем кастрюльку крышкой, чтобы частички овощей быстрее размягчились, а масло не разбрызгивалось при кипении аджики. Варим полчаса, помешивая. Затем крышку снимаем, огонь немного увеличиваем и выпариваем излишки жидкости.

Читайте также:  Аджика из кабачков: прекрасное дополнение к любому блюду

Вливаем в аджику уксус. Перемешав, даем еще некоторое время потушиться, доводим до нужной консистенции. Аджику можно сделать более густой или оставить сочной, с большим количеством овощного сока.

Подготавливаем небольшие баночки объемом 150-300 мл. Обязательно стерилизуем, крышки кипятим не менее двух-трех минут. Кипящей аджикой наполняем банки, завинчиваем крышками. Укрыв пледом или одеялом, оставляем на сутки. Потом убираем на хранение.

Удачных вам заготовок!

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  1. Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  2. Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  3. Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.

Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

Как приготовить вареную аджику из помидоров и чеснока на зиму?

Это увлекательный процесс, в котором могут принимать участие все члены семьи, а потом дружно поедать плоды своих трудов в большой и дружной компании. Мы уже рассказывали, как приготовить хреновину на зиму, а на этот раз вас ожидает острая аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой. Этот потрясающий соус носит название «Пламя Дракона», и, если вы готовы к «острым ощущениям» предлагаем вам его приготовить прямо сейчас.

Возьмите простые и доступные ингредиенты:

Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная

Если сырая аджика сохраняет витамины томатов, то это не значит, что вареная получается менее полезной. В ней достаточное количество полезных для организма элементов, а также вкус получается ароматным и насыщенным.

Количество продуктов для вареной аджики:

  • острый перец – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2.5 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло – стакан.
  • чеснок – 700 г.
Читайте также:  Быстро и вкусно: рецепт приготовления варенья из айвы на зиму (с фото)

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Приступать начнем после того, как все продукты будут вымыты, почищены и подготовлены.

1. Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю. Отправляем на огонь. Варим 60 минут.

2. В отдельной миске пропустите через мясорубку острый перец с чесноком. Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло. Перемешайте. 3. Через час варки положите эти ингредиенты в кастрюлю. Кипятите 30 минут.

4. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и отложите в сторону до полного остывания. 5. После уберите в прохладное место до зимы.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Ореховая аджика

Что нужно: 500 г помидоров 400 г грецких орехов 200 г красного болгарского перца 3 головки чеснока 2–3 жгучих перца 1 пучок кинзы или петрушки 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла 2 ст. ложки уксуса 9% 1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

  1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

  2. У помидоров вырезать плодоножки.

  3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

  4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

  5. Перемешать и можно сразу подавать!

Аджика без уксуса

Соус получается довольно острым на вкус, за что в народе этот вид аджики прозвали «горлодер».

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • перец болгарский (красный) – 2,5 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • чеснок – 600 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 250 г.

Приготовление:

  • Овощи разрезаем на произвольные кусочки. Все, кроме чеснока. Его резать не нужно.
  • Пропускаем все по отдельности через мясорубку в разные емкости.
  • Томатную смесь провариваем в кастрюле 40 минут.
  • По истечении заданного времени добавляем сладкий и острый перец, чеснок.
  • Все перемешиваем, доводим до кипения и томим в кастрюле еще полчаса.
  • Соль добавляем в тот момент, когда соус начнет густеть. Пробуем, по необходимости регулируем вкус.
  • Затем вливаем в аджику подсолнечное масло, перемешиваем. Снова доводим до кипения и выключаем огонь.
Читайте также:  Засолка сала в банке – 6 быстрых рецептов мягкого сала

Аджика на зиму из помидоров, сделанная по лучшему рецепту, готова к употреблению. Пока она не остыла, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Соус без уксуса на протяжении длительного времени хранится без потери полезных веществ.

Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками

Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор. Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое.

  • 5 килограмм томатов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 0,5 килограмма лука;
  • Пол килограмма морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • Стручок жгучего перца;
  • Большой пучок петрушки;
  • Стакан сахара;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 150 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Вымытые томаты разрезаем на четыре части, кладем в глубокую емкость и посыпаем солью.
  2. Оставляем в прохладном месте на пять часов.
  3. По прошествии этого времени плоды пустят сок, его необходимо слить, а помидоры поместить в дуршлаг на десять минут, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, морковь.
  5. Овощную смесь варим при медленном кипении час.
  6. Затем добавляем мелко порезанную зелень, горький перец, выдавленный чеснок. Продолжаем готовить еще час.
  7. Всыпаем соль с сахаром, вливаем масло и уксус. Через десять минут разливаем по баночкам, закатываем.

На заметку хозяйке

Рецептов полезной аджики очень много. Подберите для себя любой самый вкусный способ приготовления, учитывая предпочтения и возможности. Но основной состав это всегда острый перец, соль и чеснок. Также можно добавлять при приготовлении пряности. Добавляют грецкие орехи или некоторые ягоды. Такая приправа как аджика всегда будет желанной гостьей на любом праздничном столе. Сырая аджика хранится в темном и прохладном месте. Консервированная аджика прекрасно сохраняется даже при комнатной температуре.

Аджика из зеленых помидор

– перчик болгарский – 3,1 кг – томаты – 2,1 кг – чесночок – 4 зубца – горький перчик – ? кг – перья зеленого лука – 5 шт. – растительное маслице – пара стаканчиков – кислота уксусная – пара стаканчиков – стакан поваренной соли – сахарный песок – 1,6 ст.

Измельчите перечисленные компоненты на мясорубке, варите примерно часик. Подсолите, посыпьте сахарный песок, долейте уксусной кислоты и растительного масла. Проварите 20 минут. Огонь при варке должен быть минимальный. Разлейте заготовку в стерилизованную тару, закатайте.