Абрикосы в сиропе — ароматный абрикосовый компот с кардамоном

Каждое лето, как только наступает сезон абрикос, готовим из этих ароматных и сладких оранжевых шариков конфитюр.

Вариант 1: Домашнее вино из абрикосов — классический рецепт

Смешивание вин из разных сортов виноградов называется купажированием, вряд ли этот термин применим к смешиванию сортов абрикосов ещё до сбраживания. Тем не менее пользуются этой технологией достаточно часто, и вам мы тоже рекомендуем прибегнуть к ней. Смело собирайте вперемежку любые фрукты, от самых невзрачных, до роскошных, селекционных. Абрикосовое ассорти, по опыту, даёт вина куда вкуснее, чем один, пусть даже самый сладкий сорт.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы, любого сорта – три кило;
  • сахар, рафинированный – 3000 граммов;
  • до десяти литров воды (отфильтрованной или родниковой).

Пошаговый рецепт классического домашнего вина из абрикосов

Шаг 1:

Выдерживают абрикосовую мезгу несколько дольше, чем, например, виноградную. Фрукты перед использованием не моем, максимум, протираем сухой тряпкой. Разламываем абрикосинки и удаляем косточки, собираем мякоть в кастрюлю достаточного объёма. Обязательное требование к ёмкости для начального сбраживания – отсутствие контакта мякоти с металлом, годится эмалированная, стеклянная и пластиковая посудина.

Шаг 2:

Половинки плодов разминаем рукой или мялкой из нержавеющей стали, классически, этот инструмент должен быть деревянным, но обязательно чистым. Вливаем подогретую до тридцати градусов воду и засыпаем половину сахара, перемешиваем и прикрываем от насекомых и пыли тканью или парой слоёв марли. В тёплом, тёмном месте выдерживаем до пяти суток. Обязательно размешиваем каждые 4–6 часов, утапливая всплывающую мезгу. Менее чем через сутки масса начнёт активно бродить и пениться.

Шаг 3:

Не позднее пятых суток сливаем образовавшееся сусло, а из абрикосовой мякоти выжимаем сок. Всю жидкость процедите через фильтр не менее чем из пяти слоёв марли и растворите в ней ещё полкило сахара. Слейте в прозрачную, лучше стеклянную, бутыль, установите гидрозатвор или перчатку из тоненькой резины, притянув её к горлышку бечёвкой и проколов отверстие в одном из пальчиков тонкой иглой. Внимание, наполнение бутыли – не более 70 процентов объёма!

Шаг 4:

Срок на брожение – от одного до двух месяцев, понятно, что такой большой разброс зависит от сахаристости плодов, количества и качества дрожжей, попавших вместе с ними в сусло. Ускорять процесс не будем, в лучших традициях виноделов понадеемся на натуральное брожение. Требования к помещению, где находятся ёмкости – отсутствие лишнего света и температура в районе 25, плюс-минус три градуса.

Шаг 5:

На пятые сутки до полу-литра сусла слейте, растворите в нём полкило сахара и верните обратно в бутыль. Покачивая за горлышко ёмкость, помогите быстрее разойтись сиропу. Процесс этот повторяем и на десятые сутки брожения, отправив в бутыль оставшиеся 500 граммов сахару.

Шаг 6:

Не позже 48 суток, если брожение довольно активно продолжается, вино отцеживаем от осадка и вновь оставляем под гидрозатвором. После того как перчатка полностью сдуется, или в гидрозатворе на протяжении пары суток не будут появляться пузырьки, молодое вино сливаем. Воспользуйтесь простейшей и безотказной технологией – тонким шлангом, установив наполненную ёмкость выше той, в которую сливаете вино. Будьте внимательны, не захватите осадок со дна, иначе выдержите вино до суток и заново сцедите.

Шаг 7:

Абрикосовое вино стоит слегка закрепить и подсластить. Отлейте некоторое количество на пробу, но будьте умерены с этим действием. Растворите в отлитом вине по вкусу сахар, но не пытайтесь превратить вино в сладкую наливку. Измерив количество молодого вина в бутыли, долейте к винному сиропу спирт из расчёта 8% от объёма вина, влейте и перемешайте. Бродить закреплённое вино не должно, но на всякий случай верните на место гидрозатвор, выждите до двух недель, если пузырьки всё же появятся.

Читайте также:  Грушевый джем на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления

Шаг 8:

Созревает веселящий абрикосовый напиток в подвале при средней температуре не выше десяти, но и не ниже пяти градусов. Обязательно поглядывайте на состояние жидкости в бутыли и сливайте не реже чем раз в две недели с осадка. Как только он перестанет выпадать и в течение трёх недель не образуется в заметном количестве, вино разливаем в мелкую тару и в ней отправляем на хранение.

Описание рецепта — Раки с мёдом:

Вареные раки традиционно считаются одной из лучших закусок к пиву! Существует множество разнообразных ингредиентов, которые добавляются в кастрюлю при варке раков, и в зависимости от этого вкус самих раков будет немного отличатся. Укроп, лавровый лист, чеснок, лук, морковь, вино, пиво и даже крапива- этот перечень ингредиентов можно продолжать ещё долго… Классический способ варки раков не предполагает наличие никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, свежего укропа и соли. Но! Многолетняя практика показывает, что если во время варки раков в воду добавить немного мёда (да-да, именно мёда, а не сахара, не бойтесь, раки сладкими не будут и в десерт не превратятся!), то от этого вкус вареных раков только выиграет! Появится лёгкий медовый аромат и ели уловимая нотка во вкусе. Когда раки будут готовы, выложите их, ярко-оранжевых и аппетитных, на широкое блюдо горкой, украсьте зеленью и подавайте к столу!

Раки с мёдом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,68 г Жиры 0,4 г Углеводы 0,24 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
33 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления вареных раков нам понадобятся живые раки, вода, свежий укроп, лавровый лист, мёд и соль.

Шаг 2:

Рак
13 шт.

Перед тем, как приступать к приготовлению раков, убедитесь в том, что они живые! Раки, которые не шевелятся, варить и кушать категорически нельзя. Перед варкой следует тщательно промыть раков в холодной воде.

Шаг 3:

Вода
1,5 л

В кастрюлю наливаем чистую воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 4:

Соль
1,5 ст. л.
Мёд
1 ч. л.

Всыпаем в воду соль, добавляем мёд. Соль всегда добавляйте из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.

Шаг 5:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Перемешиваем воду до полного растворения мёда и соли и добавляем лавровый лист.

Шаг 6:

Укроп
1 пуч.

Свежий укроп промываем, перевязываем ниточкой и закладываем в кастрюлю. Доводим воду вновь до кипения.

Шаг 7:

В кипящую воду загружаем по одному живых раков. Они на глазах будут краснеть. Кастрюлю крышкой не накрываем и варим так раков 7 минут, затем выключаем огонь и под крышкой настаиваем 15 минут, ну и вновь снимаем крышку и остужаем раков также в той воде, в которой они и варились, ещё 30 минут.

Шаг 8:

Затем воду сливаем, также удаляем лавровые листы и укроп.

Шаг 9:

Раков выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаём к столу!

Шаг 10:

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление говяжьей вырезки в духовке

  1. Говяжью вырезку перед приготовлением промойте в холодной воде, снимите плёночки. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Сухое вино влейте в кастрюльку и нагрейте примерно до 70 градусов. Всыпьте в горячее вино чёрный молотый перец.
  3. Залейте горячим вином говяжью вырезку и оставьте мариноваться мясо на 2 часа или на ночь, но уже в холодильнике.
  4. Достаньте мясо из маринада, обсушите бумажными полотенцами. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте куски целиком с каждой стороны по 2 минутки, чтобы образовалась золотистая корочка. Огонь при этом должен быть сильным.
  5. Обжаренные куски мяса выложите на фольгу, присолите, сверху по желанию можно добавить веточку розмарина. Оберните вырезку фольгой.
  6. Поместите вырезку в заранее разогретую духовку до 220 градусов. Жарьте при этой температуре мясо в течение 30 минут. После этого уменьшите температуру до 170 градусов и поджаривайте ещё около 1 часа.
Пошаговое приготовление говяжьей вырезки в духовке
Пошаговое приготовление говяжьей вырезки в духовке
Пошаговое приготовление говяжьей вырезки в духовке

Нравится

Пошаговое приготовление говяжьей вырезки в духовке

Новости сети:

Проверенные компоненты

Пару к алкоголю подбирают так, чтобы усилить имеющийся вкус или перебить его. Для этого наиболее подходят такие растения:

  • тархун;
  • розмарин;
  • мята;
  • шалфей;
  • зубровка.
Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — рецепты пальчики оближешь

Можно добавить в настойку разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

С помощью трав улучшают не только вкус, но и аромат, цвет напитка.

Проверенные компоненты
Растение Эффект
Сухие бутоны шафрана, каперсов Приятный аромат
Укроп, чабер, корень имбиря Пряный запах
Зерна горчицы, тмина Убрать резкий аромат
Шафран Придать золотистый цвет
Тысячелистник, бедренец, цветы василька Голубой цвет

Класть много добавки не нужно — на каждую бутылку берут всего по веточке травы.

Часто в домашнюю водку добавляют и другие компоненты. Популярны чай, кофе — они придают жидкости красивый янтарный цвет. Украшают букет разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

Способ приготовления абрикосов в сиропе — ароматного абрикосового компота с кардамоном

Абрикосы моем, кладём в глубокую миску, наливаем кипящую воду, оставляем фрукты в кипятке на несколько минут. Затем сливаем воду, перекладываем фрукты в ледяную воду. Также можно опускать абрикосы в кипящую воду на несколько секунд, затем доставать их в миску с холодной водой шумовкой.

Надрезаем кожицу острым ножом, снимаем её — кожица отделяется очень легко после кратковременной термической обработки.

Способ приготовления абрикосов в сиропе — ароматного абрикосового компота с кардамоном

Очищенные плоды кладём в чистую, сухую ёмкость.

Разрезаем плоды пополам, достаём косточки, аккуратно срезаем уплотнение возле хвостика.

Оставляем абрикосы в кипятке на несколько минут. Перекладываем фрукты в ледяную воду

Способ приготовления абрикосов в сиропе — ароматного абрикосового компота с кардамоном

Снимаем кожицу и кладём фрукты в чистую, сухую ёмкостьРазрезаем абрикосы пополам, достаём косточки, срезаем уплотнение возле хвостика

Тщательно вымытую банку стерилизуем над паром или в разогретом до 100 градусов духовом шкафу. Укладываем половинки плодов в банку плотно, срезом вниз. Такой способ укладки позволяет экономно использовать посуду.

Способ приготовления абрикосов в сиропе — ароматного абрикосового компота с кардамоном

Заполняем баночку до самого верха, сразу вливаем в банку кипящую фильтрованную воду, оставляем на несколько минут.

Укладываем абрикосы в стерилизованную банку до самого верха, вливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут

Отмеряем сахарный песок, насыпаем в сотейник, добавляем коробочки кардамона, бутоны гвоздики и горошины душистого перца. Коробочки кардамона советую слегка придавить ножом, чтобы они чуть раскрылись.

Способ приготовления абрикосов в сиропе — ароматного абрикосового компота с кардамоном

Насыпаем в сотейник сахарный песок, добавляем специи

Закрываем банку крышкой с отверстиями для слива, сливаем воду в сотейник.

Закрываем банку крышкой с отверстиями для слива, сливаем воду в сотейник

Способ приготовления абрикосов в сиропе — ароматного абрикосового компота с кардамоном

Добавляем лимонную кислоту, ставим сироп на плиту. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 5 минут.

Добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 5 минут

Кипящий сироп вливаем в банку, оставляем на 10 минут. Затем снова сливаем в сотейник и доводим до кипения, кипятим еще 5 минут.

Способ приготовления абрикосов в сиропе — ароматного абрикосового компота с кардамоном

Вливаем сироп в банку, оставляем на 10 минут. Сливаем в сотейник и доводим до кипения, кипятим еще 5 минут

Снова заливаем в банку кипящий сироп по самое горлышко. Завинчиваем банку прокипяченной крышкой плотно.

Заливаем в банку кипящий сироп по самое горлышко. Плотно закрываем банку

Способ приготовления абрикосов в сиропе — ароматного абрикосового компота с кардамоном

В ёмкость для стерилизации кладём полотенце, ставим заготовку на полотенце, наливаем горячую воду (60-70 градусов Цельсия). Если стерилизуете несколько банок, то между ними нужно оставить свободное пространство.

Стерилизуем полулитровую банку 15 минут после закипания.

Банку переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым, чтобы процесс пастеризации продолжился.

Способ приготовления абрикосов в сиропе — ароматного абрикосового компота с кардамоном

Стерилизуем банку с абрикосами в сиропе. После остывания убираем в сухое, тёмное место

Остывшую банку с абрикосами в сиропе убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов.

Способ приготовления абрикосов в сиропе — ароматного абрикосового компота с кардамоном

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

  • Абрикосы свежие 800 г
  • Лаванда свежая 1 г
  • Пектин 5 г
  • Сахар 270 г
Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Для ароматнейшего конфитюра надо взять абрикосы (800 г без косточки), сахар, лаванду (я добавила 1 ч. л., а лучше 1 ст. л. без горки), пектин.

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Абрикосы, порезать, засыпать сахаром, отложив для пектина 2 ложки.

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Измельчить до желаемой консистенции.

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Перелить в кастрюльку (миску), добавить лаванду. На огне (ниже среднего) довести до кипения, помешивая.

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Тщательно смешать пектин с сахаром. И тонкой струйкой, интенсивно мешая, всыпать к конфитюру.

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Довести до кипения, проварить 3 минуты.

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть.

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

Готовим в духовке с чесноком

Лангустинов в духовке сможет приготовить даже дилетант. В итоге блюдо получится вкусным, полезным и низкокалорийным.

Готовим в духовке с чесноком

Нам понадобятся следующие компоненты:

Готовим в духовке с чесноком
  • лангустины – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соевый соус – 15 г (он придаст блюду необычный, пикантный вкус);
  • кинза – 30 г;
  • сок лимона – 15 г.
Читайте также:  Салат “Тещин язык” из кабачков на зиму

Не используйте пакетированный продукт. Сок должен быть свежевыжатым.

Готовим в духовке с чесноком

Соль добавляется по желанию. Помните о том, что соевый соус сам по себе уже соленый. Поэтому этот ингредиент вводится по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Готовим в духовке с чесноком
  1. Лангустинов промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.
  2. Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте кинзу, чеснок, добавьте масло, соевый соус и лимонный сок.
  3. Смажьте маринадом моллюсков и дайте им настояться 15 – 20 минут.
  4. Противень застелите фольгой, выложите лангустинов и еще раз смажьте их маринадом.
  5. Запекайте морепродукты в духовке при температуре 200 градусов с каждой стороны по 5 минут.

Совет от шеф-повара! Если вы хотите, чтобы лангустины при запекании сохранили свою форму, лучше нанизать их на деревянные шпажки. В противном случае они получатся скрюченными, потеряют свой эстетический вид.

Готовим в духовке с чесноком

Лангустины в духовке с чесноком – популярное блюдо. Оно идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. Калорийность – 160 Ккал на 100 грамм.

Как поставить настойку из абрикос?

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1л;
  • сахар – 0,5 кг.

Как готовиться простейшая настойка:

  1. Кости предварительно отделяют. Абрикосы мыть не нужно, только перебрать, при необходимости очистить от грязи. Можно оставить внешнюю часть кости.
  2. Плоды можно измельчать или оставлять половинами. После ее сразу заливают водкой, оставлять на воздухе нельзя. Алкоголь должен покрывать плоды на 5 см или больше.
  3. Емкость закрывают и оставляют на месяц в теплом месте. Обязательно периодически встряхивать.
  4. Жидкость сливают.
  5. Осадок должен остаться, в него добавляют сахар, смешивают и плотно закрывают.
  6. Жидкость следует оставить на солнце на две недели.
  7. Содержимое фильтруют, мякоть выжимают. Остается чистый сироп.
  8. Сироп смешивают с первой слитой жидкостью, выдерживают неделю.
  9. Готовый напиток фильтруют, затем оставляют на хранение.
  10. Настойкой можно наслаждаться спустя несколько месяцев.

Абрикосовая настойка на водке имеет немного резкий вкус, напиток на любителя.

Настойка на абрикосовых косточках обладает миндальным послевкусием. Кости можно добавить в любой рецепт.

Мусс из персиков

Нежный и воздушный персиковый десерт. Придется по вкусу маленьким и большим сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Персики – 5 шт
  • Сливки – 400 мл
  • Сахар – 100 г
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Желатин – 25 г

Как готовить:

Мусс из персиков
  1. Персики очистить от кожуры и удалить косточки. 4 персика нарезать небольшими кусочками. Взбить в блендере вместе с сахаром. Полученную массу протереть через сито. Добавить лимонный сок и перемешать.
  2. Отложить треть пюре в сотейник и всыпать желатин. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Помешивать. Нужно, чтобы желатин растворился. Полученную массу соединить с оставшимся пюре. Охладить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник. Достать, когда в пюре начнут образовываться маленькие комочки и перемешать.
  3. Сливки взбить до твердых пиков. Аккуратно ввести в персиковое пюре и снова взбить.
  4. На дно формочек или бокалов положить несколько кусочков оставшегося персика, выложить мусс. Подавать охлажденным.

Вино из абрикосов

Из свежих абрикосов получается вкусное ароматное домашнее вино. Для его приготовлении нужны только абрикосы, вода и сахар. Замешиваем, даем побродить, настаиваем и наслаждаемся! …Голову не теряем! 

Настойка из абрикосового сока

Этот напиток обладает лечебными свойствами. Он помогает при отеках, болезнях желудка и сердца. Только пить его в этом случае нужно 4 раза в сутки по 1-2 ст.л.

Если пьете не ради лечения, а для удовольствия – дозу можно увеличить.

Хранится продукт около 3-х лет.

Настойка из абрикосового сока

Сок получаем, пропуская абрикосы через соковыжималку (в идеале), или покупаем его в магазине (если нет другого выхода).

  • водку (иной алкоголь) – 500 мл;
  • абрикосовый фреш/сок – 500 мл;
  • воду – 200 мл;
  • мед натуральный, жидкий – 150 гр.;
  • мяту перечную – 25 гр.
  • Листья мяты заливаем кипящей водой и настаиваем (накрыв крышкой) примерно 4 часа. Процеживаем.
  • Мятный настой смешиваем с остальными ингредиентами и настаиваем 2 недели в кухонном шкафу. В течение первых семи дней – встряхиваем.
  • Процеживаем через ватно-марлевый фильтр и переливаем в бутыли.