А вы знаете, как вкусно приготовить жареные маслята?

Из всех грибов маслята для маринования подходят лучше всего: эти грибы, маринованные на зиму, в том числе в банках без стерилизации, на вкус даже приятнее, чем приготовленные любым другим способом. Заготавливают их на зиму хозяйки с большим удовольствием, существуют десятки рецептов закусок из маринованных маслят. Главное – правильно подготовить грибы и учесть некоторые особенности технологии их маринования.

Маслята, маринованные в банках: классический рецепт

Состав:

  • маслята – 3,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль каменная – 150 г;
  • уксусная эссенция – 25 мл;
  • лук – 60–90 г (одна небольшая луковица);
  • кориандр – 20 г;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите, очистите от пленки, помойте и нарежьте крупными кусками маслята.
  • Залейте их водой, положите очищенную луковицу, не разрезая ее, доведите до кипения и поварите пять минут. После этого воду, в которой варились грибы, нужно слить (ее количество рецептом не учитывается), а маслята промыть холодной водой. Луковицу выбросьте: она больше не потребуется.
  • Вскипятите 3 л воды, растворите в ней соль и сахар, опустите в рассол маслята. Продолжительность варки – 20 минут. Все это время необходимо снимать образующуюся пену.
  • Параллельно приготовьте банки общим объемом 5 литров, простерилизовав их в течение 10 минут в духовом шкафу. На дно каждой положите лавровый лист и специи, разделив их на нужное количество частей.
  • Когда грибы опустятся на дно, а рассол сделается прозрачным, грибы разложите по банкам.
  • Процедите рассол, смешайте с уксусной эссенцией и залейте им маслята, лежащие в банках.
  • Банки поставьте в большую кастрюлю, прикрыв крышками. В кастрюлю наберите воду (она должна доходить до плечиков банок), поставьте кастрюлю на огонь.
  • Стерилизуйте банки с маслятами таким способом в течение 20 минут.
  • Выньте банки из кастрюли (для удобства лучше использовать специальные щипцы), закатайте крышками. Можно взять банки с закручивающимися крышками «твист-офф».
  • Переверните банки, укутайте. После остывания уберите в кладовку.

Маринованные таким способом маслята хранятся долго, имеют привычный для большинства наших соотечественников вкус.

Хороший рецепт

Так себе

Рецепты маринования маслят в домашних условиях вкусно и быстро на зиму в банках

Мариновать маслята для употребления в зимний период можно быстро и совсем не сложно. Они употребляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми. Также их можно добавлять в салаты. Хорошее сочетание у маслят с яйцами, сыром, курицей, картофелем, зеленью.

Существует множество рецептов маринования описываемых грибов. Ниже приводится подборка наиболее популярных.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

Горячим способом

Рецепт №3

С чесноком

Рецепт №4

С уксусом без стерилизации — самый вкусный рецепт

Рецепт №5

Без уксуса с лимонной кислотой

Рецепт №6

С горчицей

Рецепт №7

С морковью

Рецепт №8

Без закатки

Рецепт №9

Не снимая кожицу

Рецепт №1

легко

Классический

3,5 л1-2 часаШаги9 ингредиентов

  • маслята

    3 кг

  • вода

    2,5 л

  • сахар

    100 г

  • соль

    120 г

  • уксусная эссенция

    30 г

  • кориандр

    30 г

  • гвоздика

    10 шт.

  • перец душистый

    10 горошин

  • лавровый лист

    7 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 30,7 ккал Белки 2,2 г Жиры 0,7 г Углеводы 4,73 г

  1. Грибы средних размеров после подготовки и варки порезать, поместить в воду и закипятить. Мелкие экземпляры резать не требуется.
  2. Кипяток посолить и добавить сахар.
  3. Держать на плите 20 минут, убирая пенку.
  4. В простерилизованную тару бросить лавровые листки, перец и специи.
  5. Туда же поместить кусочки грибов.
  6. Влить уксус.
  7. На горлышки поместить крышки и поставить ёмкости для стерилизации в объёмную кастрюлю, наполненную водой, дно которой предварительно застелить тканью.
  8. Спустя 20 минут извлечь ёмкости.
  9. Произвести закатку.
  10. Поставить банки на горизонтальную поверхность вниз горлышком.
  11. Укрыть пледом или одеялом.

Подосиновики маринованные на зиму

На мой взгляд, маринованные таким образом подосиновики — самые вкусные. Поэтому и рассмотрим рецепт на их примере.

В наших краях подосиновики ласково называют красноголовиками, из-за их особенности. Шапки у них в большинстве своем красные, но за редким исключением встречаются и белые. Они очень красивые, упругие, крепкие. В банке они всегда сохраняют свою форму, и никогда не расквашиваются.

А какое счастье найти эти красивые, вкусно пахнущие грибы. Каждый раз, найдя очередного красавца с красной шапкой, тебя охватывает радость и удовлетворение.

Мариновать их следует точно также, как и подберезовики. Единственным отличием является то, что отваривать их следует не 20, а 30 — 40 минут. У этих лесных представителей очень плотная текстура, и поэтому времени для тепловой обработки понадобится немного больше.

Красноголовики также следует очищать всухую, и обязательно надо чистить ножку. Это следует делать также в целях профилактики, чтобы споры бактерий не попали в заготовки.

Подосиновики имеют еще одну отличительную особенность. Шляпка внизу и ножка при чистке и обработке имеет темный цвет. Это вполне нормально, такая особенность у данного вида. Поэтому, если при мариновании подосиновиков были темными только шляпки, а здесь темными получаются все части.

Из-за этого красноголовики следует отваривать отдельно от всех остальных сортов, чтобы и другие не потемнели. Пена, которую нужно также тщательно снимать, также будет очень темной.

Действуйте по той же схеме, без всяких изменения.

Все ингредиенты точно такие же, и процесс маринования ничем не отличается от уже вышеописанного способа.

Как замариновать маслята правильно

Хотите сами закрыть пару баночек? Запомните несколько моментов:

  • никогда не забываем основное правило грибника — не уверен, не бери;
  • собираем подальше от дороги, покупаем только у проверенных людей;
  • вовремя и правильно обрабатываем;
  • консервируем без сахара;
  • храним в холодильнике или подвале.

Самый простой пп-рецепт маринованных маслят

Консервирование грибов в домашних условиях – процесс немного хлопотный. Поэтому для начала предлагаю самый простой классический рецепт — без стерилизации.

Мариновать будем по классической схеме: грибы сначала чистят, затем отваривают, отцеживают, повторно проваривают в маринаде со специями и закатывают.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 22
  2. Белки: 3
  3. Жиры 0,9
  4. Углеводы: 0,5

Для приготовления маринованных маслят (из расчета на 1,5 литра) понадобится:

  • маслята – 2 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст. л
  • 9% уксус – 3 ст. л
  • лавровый лист – 5 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 4 шт.
  • перец черный горошком – 4 шт.

Грибы, собранные в лесу, или купленные на рынке, необходимо сначала отсортировать: слишком большие и старые, а также сильно примятые и червивые для консервации не подойдут.

После того, как маслята будут отсортированы, можно приступать к их чистке. Сначала нужно аккуратно соскрести грязь и мусор с ножки гриба, а затем очистить шляпку от кожицы. Она легко снимается, хоть и липнет.

Для особо ленивых! Пленку можно и не снимать! Она не горчит, как иногда пишут. Она только даёт тягучесть маринаду и может окрасить консервацию в темный цвет. Но этого можно избежать, добавив щепотку лимонной кислоты при варке.

Очищенные грибочки следует тщательно промыть под проточной водой, после чего подготовить их для консервирования. Большие грибы нужно разрезать на несколько кусочков, маленькие оставляем целыми. Нарезанные грибы складываем в кастрюлю.

Заливаем всё водой, чтобы она полностью покрыла, ставим на плиту и варим на среднем огне с момента закипания 5 минут. Во время варки грибов будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать.

По истечении отведенного времени, кастрюлю с маслятами снимаем с огня, а сами грибы откидываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

Когда грибы будут отварены, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю (можно взять меньшую по размеру, поскольку во время варки маслята уменьшаются в объеме минимум в 2 раза) вливаем воду, добавляем соль, уксус, хорошо все размешиваем и высыпаем грибы. Затем добавляем к ним гвоздику, перец горошком черный и душистый, лавровый лист.

Маслята отвариваем в маринаде с момента закипания 10 минут, а затем разливаем их вместе с маринадом и специями по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.

Банки тут же закатываем прокипяченными железными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Когда банки с маринованными маслятами остынут, их следует убрать на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию не больше года.

Грибочки на зиму без уксуса

Если вы категорически против уксуса, замените его лимонной кислотой. Мариновать тоже можно немного иначе.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 24
  2. Белки: 3
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 1,3

Будет нужно:для маринада:

  • 300 мл воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1\4 ч.л. лимонной кислоты
  • лавровый лист — 2 шт.
  • горчица в зернах — 1 ч.л.

Как мариновать маслята без уксуса:

  1. Грибочки нужно подготовить, как и в предыдущем случае — очистить, промыть и отварить 5-7 минут. Затем опять промыть.
  2. В кастрюле доводим до кипения маринад, добавив сразу все компоненты.
  3. Пока вода закипает, чистим и шинкуем кольцами лук.
  4. В кипящую жидкость отправляем грибы и луковые кольца.
  5. Как только закипит всё повторно, засекаем 10 минут и сразу же переливаем грибочки в стерилизованные банки.
  6. Закатываем крышки, укутываем для медленного остывания.
  7. После — отправляем в прохладное место на хранение.

Маринуем с чесноком

Пожалуй, это самый вкусный рецепт. Правда, придется повозиться и дополнительно простерилизовать грибы.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 40
  2. Белки: 3
  3. Жиры 2,6
  4. Углеводы: 2,8

Ингредиенты:

  • молоденькие грибочки — 2 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • яблочный уксус — 3 ст.л.
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • вода для маринада — 600 мл

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, отвариваем (чистим по желанию) в чуть подсоленной воде 10-15 минут.
  2. После промываем под холодной проточной водой. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Хорошо моем стеклянные банки. На такое количество грибов надо около 3-4 баночек.
  4. Чистим чеснок, раскладываем по баночкам.
  5. Туда же отправляем и грибы. Их распределяем так, чтобы до верха оставалось 2-3 см.
  6. Кипятим маринад со специями и солью. Заливаем прямо кипящим содержимое банок и сверху добавляем по 1 ложке уксуса и растительного масла.
  7. Накрываем крышками и стерилизуем в подходящей ёмкости 40 минут.
  8. Потом закрываем крышки герметично. Ставим остывать и отправляем на хранение на холод.

Маслята в чесночно-горчичном маринаде

  • зерновая горчица — 35 гр.
  • маслята — 2,7 кг.
  • сахарный песок — 30гр.
  • вода — 2,6 л.
  • соль — 45 гр.
  • чеснок — 3—4 головки
  • столовый уксус — 55 мл.
  • горошковый перец — 14 шт.
  • листья лавровые — 13 шт.
  1. Привычным способом удалите плёнку с грибов, тщательно промойте и порежьте. В подходящую кастрюлю нужно влить 1,5 л. чистой воды. Отправьте маслята в кастрюлю варите треть часа, при этом не забывайте убирать пенку при необходимости.
  2. Привычным способом отбросьте маслята на дуршлаг, промойте под краном. От лишней воды нужно избавиться. Далее приступайте к приготовлению маринада. С чеснока удалите шелуху и отправьте в кастрюлю.
  3. Влейте в тару воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Варите смесь 10 минут, после закипания всыпьте грибы. Томите состав ещё 7 минут. Разложите приготовленные маслята по заранее простерилизованным банкам.
  4. Влейте горячий рассол, закатайте стерильными крышками. Переверните банки, установите на плоскость, оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания банок, уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Маринуют маслята не только свежие, но и замороженные. Они получаются чуть кислыми с ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • Маслята – 4 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Луковица – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Корица – 0,5 чайной ложечки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые маслята варите 15 минут. Слив воду, снова кипятите 20 минут, добавив лук и немного соли. Процедите, а лук выбросьте.
  2. Для рассола поставьте на огонь воду. Когда она начнет кипеть, бросьте соль, сахар, специи.
  3. Тем временем выложите отваренные маслюки в стерилизованную банку. Залейте приготовленным рассолом. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте.
  4. Банку поставьте вниз горлышком и укутайте, пока не остынет.

Блюдо готово к употреблению через 2 часа после остывания. Если нет терпения, необязательно закатывать. Они отлично сочетаются с зеленью и оливковым маслом.

Как приготовить

Если маслята свежие

  • Хорошо очистить грибы, обмыть в прохладной воде (шкурки со шляпок я не снимаю). Если не все удалось стряхнуть-смыть, то это отойдет при варке. Если есть очень крупные грибы – нарезать кусочками одинакового размера (с небольшой масленок). Бросить грибы в кипящую воду и варить 5-10 минут. Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, промыть прохладной водой и дальше жарить, как и замороженные.

Если маслята замороженные

Замороженные маслята варить не нужно, размораживать заранее тоже не нужно. Их кладут на сковородку замороженными. Однако, если грибы смерзлись в большой ком, можно недолго подержать их под холодной водой, чтобы они разделились на фрагменты.

Если грибы смерзлись, их надо подержать под холодной водой

Обжарить лук: лук нарезать небольшими кусочками. Вылить в сковороду 4 столовых ложки растительного масла и обжарить в нем лук на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Подсолить. Временно переложить лук с маслом в другую посуду.

  • Обсушить грибы: на пустую сковороду выложить замороженные маслята. Жарить на небольшом огне, пока не выпарится сок, который грибы выпустили при нагревании. Иногда помешивать (чтобы не пригорели).
  • Пожарить маслята с луком: как только лишняя влага испарится, добавить обжаренный лук и сливочное масло (или долить растительного). Посолить, перемешать. Тушить на небольшом огне 5-7 минут.
  • Если хотите, можно добавить молотый перец (душистый, черный или жгучий красный). Если домашние лук не едят, можно жарить маслята и без лука (просто пропустите этап, а после обсушки добавьте масла и посолите-поперчите). Лучшим гарниром будет картофельное пюре. Очень вкусно!

    Ужин из жареных маслят с картофельным пюре, огурчиками, помидорами и зеленым луком!

    Нашли грибы! Это маслята!

Классический способ маринования маслят — видео рецепт

Если грибы отваривать более длительное время, то можно обойтись без стерилизации. В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты для ароматизации маслят. Гвоздика, перец, лавровый лист и укроп превосходно сочетаются с ними. Закуска получается невероятно вкусной и ароматной.

Что потребуется:

  • пучок укропа или семена;
  • 5-6 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • уксус;
  • 2 ст. л соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара (с горкой);
  • 50 мл 9% уксуса;

Шляпки и ножки плодовых тел очищаем от мусора. Хорошо промываем. Если колпачки маленькие, действительно — это непосильная работа. Но мы теперь знаем, что нужно делать в подобных случаях.

Чтобы мякоть не потемнела, при варке надо добавить соли и лимонной кислоты. Да и рассол тоже останется светлым.

Закладываем дары лесные в кастрюлю. Отвариваем при медленном кипении, минут 10. Сливаем воду.

Теперь готовим маринад и отвариваем в нем маслята второй раз. На 2 литра воды добавляем укроп и лавровый лист, перец и гвоздику. В идеале, лучше использовать семена укропа. Засыпаем сахар и соль по раскладке. Закладываем грибы.

С момента закипания, отвариваем содержимое кастрюли минут 20-25. В конце варки заливаем 50 мл. 9% уксуса. Веточки укропа убираем из маринада. Остальное содержимое раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Грибы по данному рецепту будут готовы уже на следующие сутки. Хорошо хранятся в любом прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Маслята 5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2
  • Сахар 2
  • Лавровый лист 3 шт
  • Укроп 2 веточки
  • Перец душистый горошком
  • Гвоздика 1 шт
  • Уксус столовый 9% 1 на банку объемом 1 л.
  • Зелень для украшения по вкусу

Если вас смущает маслянистая пленка на шляпках, то первым и обязательным этапом для вас будет очистка грибов, некоторые считают что из-за нее заготовка будет горчить и иметь не очень эстетичный вид. На самом деле пленка почти не влияет на вкус маринованных маслят, но тем не менее заготовка может получится несколько «сопливой». Опустите шляпки в кипяток на 30 секунд, после чего удалите пленку с помощью ножа.

Очищенные грибы поместите в глубокую емкость, чтобы вся грязь, хвоя и прочее осели на дно. Воду желательно сменить несколько раз, а затем промыть их в проточной воде.

Отвариваем маслята в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После чего слить старую воду и снова заливаем кипящую воду, продолжаем варить еще 15 минут.

Пока грибы варятся простерилизуем банки и прокипятим крышки.

Приготовим маринад. В кипящую воду добавим соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и даем покипеть 5 минут.

Готовые маслята нужно заложить в банку и залить маринадом так, чтобы грибы были полностью закрыты.

Добавляем уксус с расчетом 1 ст.л на одну пол-литровую банку. Банки закатать крышками и перевернуть, оставить на 3-4 часа.

Данный вариант не даром назван классическим, так как с его помощью можно мариновать не только маслята, но и абсолютно любые грибы.

Надеюсь данные рецепты помогут вам сделать отличные заготовки. А подавать маринованные маслята к столу очень просто. Заправьте их маслом и нарежьте лучок или зелень, при желании выдавите зубчик чесночка, это придаст пикантности.

Так же маринованные грибы хороши в сметанной заправке. Для этого просто смешайте сметану с давленным чесноком и перцем и добавьте смесь в тарелку с маслятами. Дайте немного настоятся.

Бытует мнение, что такую заготовку необходимо промыть. Я бы не рекомендовала это делать, ведь с маринадом вы смоете большую вкусовую часть и тогда маслята могут стать пресными и невкусными. Если вы считаете, что маринада много, то просто слейте лишнюю часть.

Не забывайте о том, что маринованные грибы могут прекрасно дополнять салаты, и их можно жарить.

Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки

Этой технологии меня научила моя бабуля. Ее маслята всегда улетали со стола с высокой скоростью, потому что готовила она их вкуснее всех.

Подготовьте на 0,5 кг грибочков:

  • 300 гр. воды
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 штуки гвоздики
  • 1 зубчик чеснока
  • кориандр
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%
Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки

Способ приготовления по этапам:

Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки

Маслята очищаем и сортируем, удаляя червивые.

Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки

Каждый грибочек тщательно промываем.

Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки

Разрезаем крупные маслята на дольки.

Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки

Заливаем кастрюлю с грибами водой и ставим на огонь. После закипания варим 15 минут, затем сливаем воду и снова провариваем маслята в течение 15 минут в чистой воде.

Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки

Готовим маринад в другой кастрюльке, пока грибы варятся. Добавляем сахар, соль, перец, гвоздику, чеснок и кориандр, доводим до кипения.

Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки

Перекладываем в рассол грибы и продолжаем кипятить еще 10 минут.

Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем уксусную эссенцию.

Раскладываем маслята по банкам.

Закрываем заготовки железными крышками.

Переворачиваем банки, накрываем их теплым одеялом и оставляем остывать на сутки.

Читайте также:  Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов