8 рецептов ароматного варенья из вишни

Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.

Классический простой рецепт варенья из вишни на зиму без косточек

Традиционное вишневое варенье — это даже не классика жанра рецептов. Это своеобразная основа старорусского кондитерско-пекарского домашнего мастерства. У каждой опытной хозяйки есть своя любимая рецептура такой заготовки, но классический рецепт варенья из вишни на зиму наверняка стоит знать всем. Основной нюанс в его приготовлении — необходимость в монотонной чистке ягод. Косточки постепенно выделяют в консервацию синельную кислоту, делая тем самым ее непригодной к употреблению.

Необходимые ингредиенты по рецепту без косточек

  • спелая свежая вишня — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода питьевая — 1 ст

Пошаговая инструкция рецепта на зиму без косточек

  1. Вишни на пару часов залейте водой, чтобы избавить их от червячков, затем очистите от косточек. Сахар растворите в воде и кипятите для получения сиропа.
  2. Ягоды залейте горячим сладким раствором и оставьте на 8-10 часов в прохладном месте. За этот период вишня пустит достаточное количество сока.
  3. По истечению времени емкость с ягодами установите на конфорку и проварите содержимое до готовности, регулярно удаляя пенку.
  4. По простому рецепту вишневое варенье на зиму лучше раскладывать по емкостям в пол-литра, предварительно ошпарив банки изнутри. Затем закатайте вишню на зиму проваренными металлическими крышками, переверните и оставьте в комнате до полного остывания.
Читайте также:  Как замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

tycoon/

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

Насладитесь