7 самых вкусных варенья из одуванчиков

Орехи грецкие — 1,5 стак.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. мяты;
  • 0,6 литра воды;
  • 500 г. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты. 

Как приготовить сироп из мяты:

Свежесобранную зелень мяты замочите в холодной воде на несколько минут, затем хорошенько промойте. Листья у этой мяты пористые поэтому пыли набивается очень много. Мята сорта «Ананас» не имеет ярко выраженного ментолового вкуса, она очень нежная с легким ароматом. Во время варки, эта мята, не дает в отваре зеленого оттенка. Скорее сироп получается желтовато — ананасового цвета.

 

Промытую мяту положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите 15 минут.

Готовый сироп процедите через мелкое сито или два слоя марли, зелень отожмите.

В сироп добавьте сахар и щепотку лимонной кислоты, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите сироп на среднем огне около 15 минут.

Баночки и металлические крышки заранее простерилизуйте на паровой бане или в духовом шкафу.

Разлейте горячий сироп по баночкам и закройте крышками.

Переверните сироп из мяты и укутайте пледом до полного остывания. Приятного аппетита! 

Мед из одуванчиков рецепт 1

Ингредиенты:✔ 200 г цветов одуванчика,✔ 1 литр кипятка,✔ 2 лимона нарезанных кубиками,✔ 1 кг сахарного варенья, меда из одуванчиков: 200 г цветов, оторванных от цветоложа, промыть, залить кипятком, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, добавить сахарный песок и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками

Мед из одуванчиков рецепт 2

Цветы одуванчиков — 300 шт.,сахар — 1 кг,лимон — 1 шт.,вода — 1.5 очистить от зелёного цветоложе, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0.5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25-30 минут. Густоту можно регулировать водой и временем кипячения.

Читайте также:  Блюда из мандаринов рецепты. Что можно сделать из мандаринов и яблок

Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять одуванчиковый мед

Перед тем как начать готовить варенье из одуванчиков нужно уточнить несколько важных моментов — какую пользу и вред может принести это лакомство, а также как правильно употреблять одуванчиковый мед. Сначала определимся с полезными свойствами варенья из одуванчиков:

  • успокаивает и способствует восстановлению после стресса, показано при заболеваниях нервной системы
  • очищает кишечник, печень, почки
  • помогает преодолеть артриты, подагру и другие заболевания суглобов
  • хорошо средство при бронхите, астме, ангине
  • оказывает жаропонижающие и глистогонное действие

Если говорить о вреде этого лакомства, то при чрезмерном употребление, может вызвать аллергии, поносы, тошноту, боли в желудке (при гастрите).

Как правильно употреблять варенье (мед) из одуванчиков для пользы

Теперь когда вы знаете об удивительных свойствах одуванчикового варенья (пользе и вреде), но как употреблять одуванчиковый мед еще непонятно. Так как это не совсем варенье в обычном понимании этого слова, а скорее лекарственное средство, то есть несколько основных правил его употребления. Во-первых, дозировка одуванчикового меда должна быть минимальной: 1 ч. л. один раз в день для профилактики простудных заболеваний. В целях лечения определенных заболеваний по 1 ч. л. 3 раза в день. Во-вторых, варенье из одуванчиков лучше не просто есть, а добавлять в теплый травяной чай, что улучшит его усвоение.

Домашний сироп из мяты и лимона — пошаговый рецепт

Отлично проявляет себя сироп и в качестве ингредиента сложных алкогольных коктейлей, привнося в них вкус летней свежести. Например, если добавить водку и лед, получится напиток, напоминающий мохито. Кроме того, сироп можно добавлять в десерты и замораживать. К примеру, его можно разлить по миниатюрным силиконовым формам, а в каждую фигурную ячейку положить по ягодке клубники или малины. После застывания сироп образует вкусную ледяную оболочку вокруг застывшей ягоды и станет прекрасным дополнением к холодному чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • мята – 100 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • вода — 1, 2 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Мяту моем и отбрасываем на сито. После того как лишняя жидкость стечет, перекладываем травы в ! Для приготовления понадобиться все растение целиком: стебли, листья и соцветия. Знатоки советуют собирать мелиссу, как и другие лекарственные травы, на рассвете, чтобы сохранить особый запах живого растения.
  2. Крупный лимон нарезаем кружочками и раскладываем поверх стеблей мелиссы. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Время кипения – 15 заметку! Лимон универсальный ингредиент, обогащающий «букет» любого напитка. Без него у сиропа будет слишком «лекарственный» вкус. К тому же присутствие сока и цедры лимона усиливает и тонизирующий эффект.
  3. Процеживаем горячий лимонно-травяной отвар. Полученную прозрачную жидкость переливаем в кастрюлю.
  4. Добавляем в отвар сахар и ставим на Медленный огонь. Помешивая кипятим 10 минут. Готовый сироп переливаем в стерильные банки или стеклянные бутылки, завинчиваем крышки.
Читайте также:  Засолка шампиньонов в домашних условиях на зиму

Храниться такой сироп в холодильнике. Если планируют заготовить лимонно-мятный сироп на зиму, то количество сахара нужно увеличить в четыре раза. Но учтите, что в этом случае получится более густая вязкая структура.

Классический рецепт мятного сиропа

Рецепт приготовления сиропа из мяты, который можно запасти на зиму, состоит из нескольких шагов:

  1. Ветки мяты тщательно моют, убирают потемневшие листья, выкладывают в посуду с антипригарным покрытием. Можно взять ковш, казан или кастрюлю, принципиального значения это не имеет.
  2. В тару наливают теплую воду. Кстати, чем меньше будет воды, тем гуще получится сироп. Так что количество жидкости можно регулировать на свой вкус.
  3. В воду засыпают сахар и мяту, доводят до кипения. После этого добавляют лимонную кислоту и томят все на малом огне еще минуты 3-4. Кислота в данном случае нужна, чтобы сахар не превратился в камень прямо в кастрюле.
  4. Далее загустевшую жидкость нужно процедить через сито и убрать листья.
  5. Сироп переливают в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить его нужно в холодильнике.

Еще один рецепт домашнего мятного сиропа предполагает настаивание зелени мяты пересыпанной сахаром около 20-24 часов в тепле под крышкой. Так все эфирные вещества растения перейдут в сахар, после чего смесь нужно проварить 20 минут, остудить и процедить.

Готовый продукт храниться до 2 месяцев, но его можно заготовить на зиму. Для этого сироп проваривают еще раз, а разливают в стерильные бутылки или банки.

Кстати, если хочется приготовить сладкое лакомство зимой, когда свежей мяты под рукой нет, то подойдет и сушеная трава. Ее потребуется 50 г. Сахара нужно взять 0,5 кг, а воды в два раза меньше.

Читайте также:  Вкусная засолка черных груздей в домашних условиях

Сырье следует сначала размять руками, а потом залить кипятком. Чашку плотно закрывают и оборачивают толстыми полотенцами. Надо дождаться, пока жидкость полностью остынет, после чего процедить через три слоя марли. Теперь в заготовку добавляют сахар и кипятят 10-15 минут на малом огне. Готовый мятный сироп будет густым и ароматным. Его точно также разливают в тару и убирают в холодильник или погреб.

Видео рецепт:

Мне нравится3

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Древнегреческий рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном

В самый сезон простуд и гриппа это средство вам придется как ни как кстати. Ведь в лимоне большое количество витамина С, а это значит что он поможет справиться организму с инфекциями, повысит иммунитет.

Нам понадобится:

  • Одуванчики — 200 цветков;
  • Вода очищенная- 0,5 л;
  • Сахарный песок — 800 гр;
  • Лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Соберите на поле одуванчики, место выберите такое, где мало или почти там, где не ездят машины.

2. Промойте цветы, и замочите их на целые сутки.

3. Далее нужно воду слить, и цветочки отжать.

4. Затем одуванчики залейте новой чистой водицей, добавьте резанный лимон кусочками и поставьте вариться на плиту. Варите на медленном огне 20 минут после закипания.

5. Далее снимите с плиты отвар, остудите. Дайте ему настояться примерно 2-3 часа. Через сито процедите, уберите цветы. Получившийся вот такой желтоватый сок влейте опять в кастрюлю.

6. Добавьте сахар и варите примерно 5 минут после закипания. Потом дайте чуть-чуть постоять и остыть. Опять включите плиту и варите 5 минут помешивая, затем дайте опять постоять и так далее, пока не увидите и не получите нужную вам консистенцию.

Важно! Лучше пусть варенье будет пожиже, зато оно будет целебным и полезным, нежели густым. Такое варенье, если вы все правильно сделали никогда не должно засахариться.

7. Вот такая консистенция получилась, такая я бы сказала янтарная и красивая переливающаяся жидкость. Коту явно очень нравится, вы только посмотрите с каким восторгом он наслаждается ароматом!