Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.
Чатни из яблок на зиму — рецепт приготовления
1
Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее, чтобы не пришлось искать их в процессе приготовления чатни из яблок на зиму. Простерилизуйте банки заранее, промойте яблоки и перец, убедитесь в свежести всех продуктов. Яблоки обязательно должны быть целыми и не перезревшими, так как они сильно влияют на вкус готового соуса.
2
Промыв яблоки, очистите их от кожуры, разрежьте пополам и удалите семена и серединку, после чего нарежьте яблочную мякоть кубиками. Точно также следует поступить с луком, чесноком и перцем, тоже удалив из него семена. Все ингредиенты сложите в алюминиевую кастрюлю и добавьте туда же сахар, уксус и все необходимые специи. Постарайтесь не переборщить, чтобы приготовить максимально похожее на классический чатни блюдо.
3
Отправьте кастрюлю на огонь и варите в течение одного часа, периодически помешивая. Лавровый лист после часа кипения необходимо удалить, а чатни варить до тех пор, пока соус не достигнет необходимой консистенции. В идеале он должен получиться достаточно густым, а кусочки овощей должны стать очень мягкими. При этом нельзя допускать, чтобы они разварились и перемешались в однородную кашицу, поэтому выключить огонь нужно до того, как это произойдет.
4
Готовый чатни из яблок разложите по заранее стерилизованным банкам и дополнительно стерилизуйте в кипятке, после чего можете закатывать емкости крышками и убирать вкусный соус в погреб или кладовую, чтобы хранить до зимы. Также вы можете полакомиться индийским чатни прямо сейчас.




Рецепт домашней аджики с яблоками и помидорами
Этот вариант я называю ленивым. Хотя это вовсе не так. Ведь подготовка овощей занимает очень много времени. А почему ленивым? просто мы не будем подвергать аджику термической обработке. А закатаем в банки сырую. только, чтобы она хранилась, будем добавлять уксус.

Ингредиенты:

- Помидоры – 1 кг.;
- Болгарский перец – 500 гр.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец горький – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

1. Овощи моем и немного сушим, так как нам не нужна лишняя влага. Перец горький и болгарский очищаем от семян. У яблок удаляем сердцевину и счищаем кожуру. У томатов просто вырезаем плодоножку. С чеснока снимаем шелуху. Всё овощи разрезаем на части, которые легко войдут в жерло мясорубки.

2. Пюрируем подготовленные овощные кусочки при помощи мясорубки. Только по этому способу у нас будут попадаться как семена, так и небольшие крошки. Поэтому, если хотите этого избежать, то воспользуйтесь блендером. Затем всю смесь протрите через сито. Правда это очень трудоёмко.

3. Добавляем теперь уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем до тех пор, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся. Можете оставить на 30 минут на столе, закрыв при этом крышкой. А по прошествии этого времени посмотреть, всё-ли растворилось.

Обязательно пробуйте всё, что вы готовите. Ведь у всех вкусы разные и вам может не доставать соли или сахара. Также вы поймёте: достаточно ли вам перца.

4. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Убираем обязательно на хранение в холодильник или погреб.

рецепта салата с сырой морковкой, сыром и чесноком
Простой рецепт морковного салата
- Морковь чистим и натираем с помощью терки или комбайна. К моркови добавляем натертый или нарезанный кубиками сыр.

- Чеснок чистим, измельчаем чеснокодавкой, добавляем к моркови и сыру, хорошо перемешиваем.
- Зелень можно взять любую, все зависит от вкусов. Лук, укроп или другую зелень моем, режем и смешиваем с другими ингредиентами.
- Салат почти готов, осталось добавить в него сметану или майонез и немного подсолить. Соль следует добавлять осторожно, так как сыр и майонез соленые. Если будет добавляться сметана, то соли может понадобиться больше.
Вкусный и витаминный морковный салат с добавлением сыра и чеснока готов.

Еще рецепты на нашем сайте: Рецепт салата «Осенний гриб» в виде Грибочка
Рецепт салата с морковью слоями
Морковка, чеснок и сыр можно просто смешать или выложить слоями:

- морковь;
- сметану с чесноком;
- сыр;
- сметану с чесноком;
- украсить зеленью.
Приятного аппетита!

Квашеная капуста с сосисками
Как быть, если в холодильнике, кроме квашеной капусты и сосисок больше ничего нет, а на пороге стоят гости? Выход есть! Воспользуйтесь этим элементарным рецептом. Простые ингредиенты, входящие в состав этого блюда, позволяют получить вкусный, полезный ужин. Поверьте, гости останутся сыты и довольны. Такую капусту можно подать с отварным картофелем.

Есть у опытных кулинаров один секрет: за пять минут до готовности добавьте в капусту столовую ложку муки, предварительно обжаренную на сковороде. Тогда соус получится более густым и насыщенным. А если заменить молочные сосиски на копчёные, то получите бесподобный ужин «с дымком». Итак, приступим.
Список ингредиентов:

- Квашеная капуста – 500 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 1 зубок
- Сосиски – 200 грамм
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 штука
- Сливочное масло – 30 грамм
- Масло растительное.
Процесс приготовления:

- Первым делом займёмся капустой. Выложим её в сотейник, зальём чистой холодной водой, проварим в течение 20 минут после закипания. Такая предварительная тепловая обработка позволит сократить время тушения блюда.
Слишком солёную капусту перед приготовлением необходимо сначала промыть и отжать от лишней жидкости. А чтобы избавится от излишней кислоты, залейте капусту на пару минут горячей водой.

- Пока капуста варится, подготавливаем остальные продукты. Лук нарезаем полукольцами.
- Сосиски режем кружочками.

- Плоской стороной ножа с широким лезвием давим зубок чеснока, а затем измельчаем.
- Капусту отбрасываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости.

- После этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного. В полученной смеси масел тушим лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем две ложки томатной пасты, обжариваем всё вместе ещё пару минут.
- Выкладываем нарезанные сосиски, капусту. Солим по вкусу, добавляем чеснок, специи. Залив стаканом горячей воды, перемешаем всё ложкой и будем тушить двадцать минут. Готовность определяем по капусте, она должна стать достаточно мягкой.
Чтобы капуста получилась сочной, обязательно следите за количеством воды, в которой она тушится. Воду при необходимости подливайте.

- Сосиски – главный компонент этого блюда, от их качества зависит конечный результат. Выбирайте сосиски с высоким содержанием мясных продуктов и тогда точно останетесь довольны.
Приятного аппетита! Также посмотрите рецепт капуста кусочками на зиму в банке.
Как еще можно приготовить соус из клюквы
Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?
К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы
Его подают также к выпечке и другим блюдам.
Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 100 мл натурального апельсинового сока;
- ложка сока лимона;
- по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.
Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.
- Соус из яблок на зиму — рецепт с фото …
- Соус из яблок на зиму — рецепт с фото …
- Соус из яблок на зиму — рецепт с фото …
Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем
Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.
Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином
Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.
Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.
Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.
Соус с запечённым чесноком
Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу.

Приготовление
Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.
Разнообразьте меню