6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях

Маринованные шампиньоны — 7 рецептов приготовления на зиму

Базовые рекомендации

Обычно домашняя заморозка шампиньонов проводится одним из трех способов: температурной обработке подвергаются свежие, обжаренные или отваренные грибы. Независимо от того, какой подход будет использован для заготовки продукта на зиму, сначала его предстоит правильно обработать:

  • Сначала компоненты нужно тщательно промыть, используя для этого теплую воду. Тогда у них размягчатся ножка и шляпка, чистка не доставит больших хлопот.
  • После мытья продукты нужно обязательно просушить. Для этого лучше всего использовать бумажные полотенца или салфетки. Манипуляция проводится в течение 2-30 минут, пока вся лишняя жидкость не уйдет.

Совет: Женщинам, которые мечтают сбросить вес или хотя бы не набрать его за критические зимние месяцы, диетологи рекомендуют обратить на грибы особое внимание. Эти питательные и сытные, но низкокалорийные компоненты способны разнообразить рацион, запустить обменные процессы и при этом избавиться от лишних килограммов.

  • Шляпки лучше отделить от ножек. Это не только облегчит процесс дальнейшей обработки, но и предотвратит разламывание элементов уже после их заморозки.
  • Если в процессе манипуляций какие-то грибы развалятся, их также нужно обработать и отложить в сторону. Они тоже будут заготовлены на зиму и вкуса не потеряют.

Далее решаем, как заморозить шампиньоны и сразу же приступаем к процессу. У каждого из существующих подходов есть свои положительные стороны, но в конечном счете все решают личные предпочтения.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

Очень легко и мгновенно вы можете прямо у себя дома взять и замариновать грибочки, и понадобится всего лишь небольшой список продуктов. То есть вы берете шампиньоны и ингредиенты для ароматного маринада. Все делаете по инструкции и наслаждаетесь чудным вкусом. Такая закуска хороша, хоть с репчатым луком, хоть просто вперемешку с растительным маслом и любой нарезанной зеленью.

Нам понадобится:

*опечатка вода 1000 мл или 1 л

Этапы:

1. Если ваши грибочки мелкие, то их можно не нарезать на кусочки, а вот если крупные, то разрежьте их на несколько частей. Предварительно обмойте в проточной воде.

Кстати, размер в данном случае будет зависеть от того, куда вы такие шампиньоны будете использовать. К примеру, если сделаете после из них салат, то можно покрошить и помельче. А если подавать будете к столу в виде отдельного блюда, то можно оставить и покрупнее.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

Для маринада влейте в кастрюлю воду (100 мл) и добавьте 50 мл растительного масла без запаха. Плюс зубчики чеснока (их можно взять 5, то есть не всю головку), которые измельчите на кусочки, лаврушку и перец горошком. Для насыщенного вкуса внесите сахарный песок и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до бурления. Как это произойдет влейте уксус и сразу же внесите грибы.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

2. Вам возможно покажется, что жидкости очень мало, но это совсем не так. Дайте шампиньонам прогреться и они сразу же отдадут свой сок и маринада станет в разы больше. Через 2-3 минуты грибы опустятся и станут уменьшаться в размере, перемешайте. После полного закипания варите их не больше 5 минут.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

3. Ну, а дальше берите большой половник и раскладывайте их по баночкам. Затем накройте крышками и оставьте остыть на столе. Далее переместите в холодильник.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

Кушайте на здоровье и приятного аппетита! Съедаются за считанные минуты, и готовятся как вы поняли очень быстро. Пробуйте, уверена будете в восторге. Вкуснятинка, еще та!

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за минут

Жареные шампиньоны на зиму в банках

Рецепт в категории:

Читайте также:  Быстрые маринованные помидоры черри 🍅

Заготовки на зиму

В самую грибную пору, когда на «тихую охоту» не едет только ленивый, хочется предложить простой и вкусный рецепт заготовки грибов впрок. Если вы набрали большое количество грибов, в частности – шампиньонов, обязательно сделайте несколько баночек вкусной консервации.

В таком виде грибы жареные шампиньоны на зиму в банках  отлично хранятся, и с ними Вы сможете приготовить любое блюдо: первое, второе, салат, выпечку и т.д. Жареные шампиньоны получаются очень вкусными и ароматными, главное – жарить их исключительно на сливочном масле.

Если вы собираетесь употреблять грибы в дни поста, то конечно лучше всего их поджарить на масле растительном, от этого они не будут хуже храниться, а получатся также очень полезными и манящими. Думаю, что любители грибов знают, что этот «лесной житель» может заменить для организма употребление мяса.

Именно поэтому их так любят вегетарианцы и люди, соблюдающие постные дни и, конечно, худеющие.

Как заготовить шампиньоны впрок

Шаг 1

Собранные в лесу или на поляне грибы шампиньоны следует хорошо осмотреть, чтобы на срезах не было никаких повреждений (например, дырочек от червей). В противном случае, поражённые грибы лучше выбросить и не использовать для заготовки.

Также не следует использовать сильно переросшие грибы, поскольку они впитали в себя все самое плохое и употребление таких грибов может вызвать отравление. Лучше всего используйте шампиньоны среднего размера и совсем не раскрывшиеся экземпляры. Каждый гриб тщательно вымыть под проточной водой.

Некоторые снимают со шляпки грибы верхнюю часть (слой), но это не обязательно. Достаточно просто хорошо его промыть.

Шаг 2

На сковороду выложить сливочное масло (или масло топленое) и хорошо его разогреть.

Шаг 3

Добавить нарезанные шампиньоны.

Шаг 4

Жареные шампиньоны на зиму в банках

Крышкой грибы лучше не накрывать, так как они ещё больше выделят воду.

Шаг 5

Жарим шампиньоны, время от времени помешивая, чтобы они не подгорели. Время жарки может занять от 15 до 40 минут, в зависимости от размера кусочков.

Шаг 6

Когда грибы готовы, можно дополнительно добавить немного сливочного масла, чтобы при закладке они были полностью в масле.

Шаг 7

Пока жарятся грибы, простерилизовать банки.

Шаг 8

Готовые жареные грибы уложить в банки, утрамбовывая с помощью большой ложки или кулинарной лопаточки.

Шаг 9

Сверху оставить место для заливки грибов растопленным сливочным маслом, которое мы отдельно топим на плите или с помощью микроволновой печи.

Шаг 10

Сразу грибы крышкой можно не закрывать, а дать им немного остыть в банке.

Шаг 11

Как только масло в банках «схватится» и застынет, укупорить их крышками и убрать жареные шампиньоны для хранения на зиму в погреб или в холодильник.

Вредные и опасные свойства

Несмотря на несомненную пользу, присутствуют и некоторые подводные камни. Среди них:

  1. Высокое содержание в маринаде соли и уксуса неблагоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и не рекомендуется людям с заболеванием органов пищеварения.
  2. Грибы очень сильно зависят от окружающей среды и вбирают в себя не только полезные элементы, но и вредные — радионуклиды и тяжелые металлы. В связи с этим рекомендуем собирать грибы в хорошо знакомых местах вдали от заводов и производственных комплексов.
  3. Содержащийся в грибах хитин плохо перерабатывается организмом, поэтому крайне не рекомендуется к употреблению в большом количестве, а детям до 8 лет и вовсе лучше воздержаться от грибных закусок.
  4. Несоблюдение основных правил консервирования в домашних условиях, рецептов приготовления и предписаний к хранению может стать причиной образования вредных для человека бацилл ботулинус.

Другие составляющие заготовки

Срок хранения шампиньонов можно увеличить с помощью консервации, задача которой предотвратить рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу грибов. Маринование — способ консервации, при котором фактором, подавляющим бактерии гниения, чаще всего выступает уксусная кислота. В состав заготовки обязательно входит уксус (иногда — вино или лимонная кислота), обычно используется 6%-ный или 9%-ный. Также закуска может содержать:

  • масло растительное — рафинированное, без запаха, иногда вводится ароматное оливковое;
  • специи — перец, кориандр, горчица, лавр и другие пряности;
  • свежую зелень — укроп, петрушка, кинза;
  • овощи — лук, чеснок, томаты, морковка, болгарский перец.

Чеснок хорошо сочетается с шампиньонами, но при хранении заготовки характерный аромат теряется, поэтому лучше его примешивать к грибам непосредственно перед подачей. Однако и при мариновании вводить ароматную добавку не запрещается.

Читайте также:  Кимчи из пекинской капусты по-корейски

Маринованные опята в классическом маринаде — видео рецепт

В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.

Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.

Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.

Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахар,
  • 5 шт. перец черный горошком,
  • 5 шт. гвоздичек,
  • 5 шт. лаврового листа.

Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.

Шаги приготовления

  1. Сначала берём наши грибочки и очищаем их от непригодных в еду компонентов.

  2. Затем моем их тщательно и оставляем сушиться.

  3. Пока грибы сохнут, приготовим маринад. Для этого необходимо взять кастрюлю, набрать в неё воды и закипятить. После того как вода закипит, солим её, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист и сахар. Снова ждём, пока маринад закипит, после чего вливаем необходимое количество уксуса. Здесь нужно судить по себе: если вам не нравится слишком кислое, можете добавить чуть меньше уксуса.

  4. В кипящую воду аккуратно высыпайте грибочки. Ждите, пока вода закипит, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне не менее часа.

  5. Грибы должны заметно пожелтеть за время варки и пустить сок. Теперь дайте им немного остыть – и можете употреблять в пищу уже сейчас.

  6. Чтобы закрыть грибы на зиму, необходимо заранее подготовить и простерилизовать банки, после чего налить в них маринад вместе с грибами и закатать крышкой. Вот и всё. Приготовление маринованных шампиньонов окончено.

    Приятного аппетита!

Вариант приготовления по-корейски

Домашние замаринованные шампиньоны по-корейски обойдутся в разы дешевле, чем закуска из магазина, а времени на их приготовление уходит немного.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 1000 г свежих шампиньонов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного острого молотого перца;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 4 лавровых листика;
  • куркума по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Промытые грибы отварить в течение десяти минут в достаточном количестве воды (не менее 2 литров) с лавровым листом. Затем воду слить.
  2. Проваренные грибы выложить в широкую миску или кастрюлю, сверху равномерно посыпать их молотыми специями. Куркуму в этом случае берут только для получения красивого цвета.
  3. Затем сверху залить грибы горячим маслом, следя, чтобы масло попадало на специи. Добавить сахар, соль и уксус. Все перемешать.
  4. Переложить грибы в чистую сухую стеклянную банку, залить пикантным маринадом, поставить в холодильник. Через 7-8 часов пикантные маринованные грибы можно есть.

Грибная солянка

Каждый из нас знаком с солянкой, а вот что такое солянка с шампиньонами на зиму, знают далеко не все. Но сегодня мы это исправим, рассказав вам замечательный рецепт этого оригинального кушанья. В состав солянки с шампиньонами можно добавлять всевозможные овощи. И это отличный вариант для тех, кто на время решил ограничить себя в употреблении мяса. Грибы – продукт питательный, вполне себе заменяющий свинину или говядину.

Грибная солянка

Нам понадобится:

Грибная солянка
  • грибы – 3 кг.;
  • капуста – 3 кг.;
  • морковь – 700 гр.;
  • лук – 600 г.;
  • растительное масло – 0,4 л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус (эссенция) – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • черный перец (горошек) – 8-10 шт.
Грибная солянка

Готовим:

Грибная солянка
  1. Как всегда, начинаем с чистки и резки ингредиентов. Измельчаем грибы небольшими кусочками. Варим их минут 7, опустив в кипящую воду. Не забываем немного подсолить. С помощью дуршлага убираем лишнюю жидкость.
  2. Режем капусту, добавляем соль и мнем ее. Чистим и режем лук, трем морковь. Подойдет крупная терка.
  3. На одной сковороде тушим капусту, на второй – смесь лука и моркови.
  4. Смешиваем овощи с нашими грибочками в какой-либо большой посуде.
  5. Пришло время добавить сахар, лаврушку и черный перец.
  6. Всю эту смесь отправляем тушить в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать блюдо. Когда до окончания указанного времени останется минут 7, добавляем уксус.
  7. В горячем виде раскладываем солянку по банкам и закатываем.
Грибная солянка

Солянка готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Грибная солянка
Грибная солянка

Похожие публикации: Запеченные шампиньоны: вкусно, быстро, с «дымком» Шампиньоны и картофель – вкусная классика жанра Маринованные сыроежки на зиму: просто и вкусно Рецепты с консервированными грибами шампиньонами – вкусно и недорого Шампиньоны в мультиварке мы готовим – для любимых свое время экономим! Как вкусно и качественно солить грузди на зиму Шампиньоны — секреты приготовления по-вегетариански с овощами Домашние заготовки: консервируем шампиньоны

Читайте также:  Как сделать молочную закваску для сыра в домашних условиях

Как заготовить шампиньоны в вине на зиму

Вкуснейшая закуска на зиму по оригинальному рецепту.

  • шампиньоны – 1,75 кг;
  • вино белое – 0,7 л;
  • масло – 0,35 кг;
  • уксус – 350 мл;
  • смесь перцев – 2 г;
  • соль – 28 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень рубленая по вкусу – 20 г;
  • лавровый лист – 3-5 шт.
  1. Смешать в сотейнике маринад из всех продуктов, кроме зелени, закипятить.
  2. Выложить грибы, варить на малом огне 15-25 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Переложить в емкости, добавить зелень, залить маринадом под горлышко.
  4. Герметично укупорить.

Через 2-3 дня отменная закуска на зиму готова к употреблению.

Такие шампиньоны можно кушать как самостоятельное блюдо или в составе салатов

Быстрая засолка грибов шампиньонов с соевым соусом

Приготовить грибы для разового использования или зимней заготовки можно быстро по рецепту со следующим набором компонентов:

  • шляпки шампиньонов – 1 кг;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • горчица (семена) – ½ ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус, соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • соевый соус – 70 мл.

Последовательность:

  1. Шляпки разделяют на 4 части.
  2. Соединяют с водой все составляющие.
  3. Перед кипением маринада вводят части грибной заготовки.
  4. Тушат в закрытой емкости на минимальном огне 10 минут.
Быстрая засолка грибов шампиньонов с соевым соусом

Способ переработки с добавлением горчицы

Если цель – заготовка на зиму, сразу разливают по банкам вместе с жидкостью и закупоривают.

Совет! Остывать продукт должен постепенно, поэтому его накрывают.

Если закуска приготовлена для быстрого использования, ей дают остыть, выкладывают в любую удобную посуду, ставят в холодильник.

Рыжики и сыроежки закусочные

Грибы получаются вкусными, а времени на их приготовление уходит немного.

Состав ингредиентов

  • грибы рыжики и сыроежки примерно 1 кг;
  • родниковая вода — 3 л;
  • соль и сахар по 1 ст. л;
  • перец — 10 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • винный уксус — 1 ст. л;
  • репчатый и красный лук по 1 шт.;
  • чеснок — пару зубков;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л;
  • мелко рубленая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала следует взять грибы, почистить их от грязи, тщательно вымыть, выбросить червивые.
  2. Прибавить в емкость воду, добавить грибов и поставить варить на огонь.
  3. Туда же прибавить 1 шт. целиком белого лука, а также остальные специи по рецепту.
  4. После того, как кастрюля с ингредиентами закипит, варить 30 мин.
  5. Далее воду слить.

  6. Затем взять банку, хорошо промыть ее с содой.
  7. Грибы уложить в банку.
  8. Прибавить в нее измельченный на терке чеснок.
  9. Туда же в банку прибавить ложку винного уксуса, но можно его и не добавлять.
  10. Все содержимое банки размешать и когда все остынет можно приступать к дегустации.
Рыжики и сыроежки закусочные

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать блюдо на стол его можно украсить кольцами сладкого красного лука и зеленью.

Что можно добавить

Вместо винного уксуса в блюдо можно прибавить соевый соус. Это придаст грибам остроты.