6 рецептов приготовления варенья из одуванчиков

Желтые пушистые одуванчики украшают повсеместно весной зеленый ковер лужаек. Эти растения растут в сельской местности и радуют глаз в микрорайонах городов. Обрамляют цветы и обочины автомобильных дорог.

Как и где собирать одуванчики для варенья и подготовка продукта

Для того, чтобы приготовить вкусное и долго хранящееся варенье из одуванчиков, нужно знать, как, когда и какие части растения собираются, о правилах сбора полезного растения.

Ни в коем случае для потребления в пищу не нужно собирать цветки в черте города или близ промышленных объектов и дорог. Наилучший вариант для сбора – это цветки с загородных лугов и полей.

Собирать растения нужно тогда, когда корзинки с соцветиями будут полностью раскрыты. При этом важно осматривать каждый цветочек, так как одуванчики являются пристанищем для многих насекомых и жучком, которые могут затаиться внутри.

Для варенья в зависимости от рецепта могут применяться как цветки растения, так и стебли, однако помните, что стебли могут дать изделию небольшую горечь, а поэтому используйте их с осторожностью, не переборщите.

Перед тем, как начать готовить десерт, собранные цветки следует замочить в воде, дабы они оставили в ней всю свою горечь. Для этого залейте продукт холодной водой, дайте постоять около часа, затем поменяйте воду в кастрюле и поставьте на огонь. Нагрейте ингредиенты до 30 градусов, дайте им постоять еще немного, откиньте их на дуршлаг, а потом тщательно отожмите от жидкости руками. Теперь все, можно переходить к готовке вкусного и полезного цветочной сладости.

Польза и противопоказания

Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Полезные свойства

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

  • Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
  • От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
  • Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
  • Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
  • Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
  • Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
  • Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
  • От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
  • Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.

Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.

Кому продукт употреблять нельзя

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • для диабетиков;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при расстройстве желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении гастрита;
  • при повышенной кислотности;
  • для беременных и детей младше пяти лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при желчекаменной болезни.
Читайте также:  Желе из красной смородины — простые рецепты на зиму

Как готовить вкусное варенье из одуванчиков

1. Нуж­но сорвать 350–400 голо­вок жёл­тых соцве­тий оду­ван­чи­ков. Уди­ви­тель­но, но то, что мы обыч­но назы­ва­ем цвет­ком оду­ван­чи­ка, на самом деле кор­зин­ка мно­же­ства малень­ких цве­точ­ков. К выбо­ру места для соби­ра­ния нуж­но отне­стись ответ­ствен­но. Иде­аль­но, если это будет не в горо­де, вда­ли от дорог и заводов.

2. Зали­ва­ем водой соцве­тия так, что­бы они пол­но­стью были покры­ты. Теперь им нуж­но посто­ять одни сутки.

3. После это­го отжать цве­точ­ки, залить поло­ви­ной лит­ра кипя­че­ной воды и после заки­па­ния дать побур­лить 15–20 минут.

4. Далее в кастрю­лю добав­ля­ем 1 кг саха­ра и пред­ва­ри­тель­но измель­чён­ный лимон (1–2 шту­ки, мож­но с кожу­рой), про­дол­жа­ем варить 5–7 минут.

5. Уби­рать оду­ван­чи­ко­вое варе­нье с огня нуж­но тогда, когда оно при­об­ре­тёт кра­си­вый цвет мёда.

6. После осты­ва­ния про­це­жи­ва­ем варе­ньи­це через мар­лю, про­ва­ри­ва­ем ещё 1–2 минуты.

Для здо­ро­вья и береж­но­го очи­ще­ния пече­ни при­ни­ма­ем варе­нье из оду­ван­чи­ка утром по 1 ст. лож­ке нато­щак. Хоро­шо рас­тво­рять его в ста­кане зелё­но­го чая, так­же мож­но исполь­зо­вать чай из рас­то­роп­ши, кото­рая уси­лит полез­ное дей­ствие на жел­че­вы­во­дя­щую систему. Рас­то­роп­ша в соче­та­нии с оду­ван­чи­ком ока­жет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и жел­че­гон­ное дей­ствие, вме­сте они дадут тони­зи­ру­ю­щий эффект.

Оду­ван­чик сла­вит­ся про­ти­во­мик­роб­ны­ми, про­ти­во­ви­рус­ны­ми и про­ти­во­гриб­ко­вы­ми свой­ства­ми. Варе­нье из его соцве­тий — хоро­шее сред­ство для про­фи­лак­ти­ки брон­хи­тов. Для это­го на один при­ём нуж­но исполь­зо­вать 2 ст. ложки.

Будь­те здоровы!

Как употреблять варенье из желтых одуванчиков: польза и вред

Мед из одуванчиков — это не просто аппетитное лакомство, но еще и полезный, а порой даже целебный продукт. В Древнем Китае Taraxacum использовали для приготовления пищи, со временем растению присвоили статус овоща. А в Англии даже сегодня из солнечных цветков настаивают восхитительное вино. Как же употребляют варенье из желтых одуванчиков в наших краях, и в чем заключается их польза и вред для организма? Польза одуванчикового варенья — Как правильно употреблять

  1.  Мед из одуванчиков часто называют «вареньем для печени». Полезные вещества в его составе выводят токсины из организма, очищают кровь, восстанавливают клетки печени. Рекомендуется принимать  натощак по 1 ст.л., растворяя в зеленом чае или теплой воде.
  2. Часто одуванчиковое варенье употребляют в качестве желчегонного и противовоспалительного средства. Мед из желтых цветов тараксакума устраняет патогенную микрофлору, но при этом щадит  полезные бактерии.
  3. В народной медицине варенье из одуванчика считается действенным успокоительным средством. 2-3 ст.л. лакомства со стаканом теплого молока вечером  — залог крепкого и здорового сна ночью.
  4. Одуванчиковый мед ускоряет метаболизм, несмотря на высокое содержание сахара в составе. Он полезен при мочекаменных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для профилактики таковых рекомендуется употреблять по 1 ст.л. перед завтраком.
  5.  В качестве иммуноукрепляющего и бронхолитического средства варенье из лепестков тараксакума едят по 2-3 столовых ложки ежедневно, запивая теплой жидкостью.

Вред одуванчикового меда для организма

Любая заготовка на зиму может оказаться вредной, если в ходе ее приготовления была нарушена технология. Так, цветы для одуванчикового меда лучше собирать в отдаленном экологически чистом месте. В то время как лужайки во дворе мегаполиса или поля у автомагистрали стоит в принципе обходить стороной. Обычно варенье из одуванчиков не вызывает аллергических реакций, но людям с повышенной чувствительностью к йоду лучше отказаться от цветочного десерта. То же касается всех, кто страдает от частых гастритов, кишечных колик, диарей и прочих нарушений работы ЖКТ. Независимо от состояния здоровья, вареньем из одуванчиков нельзя злоупотреблять. Норма — 3-4 ст.л. в день.

Как принимать

Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

  • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
  • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
  • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
  • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.
  • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

Употребление одуванчикового варенья

Принимать лечебное варенье из одуванчиков довольно приятно. С ним пьют чай, намазывают на хлеб. Можно использовать как начинку для выпечки, если оно приготовлено вместе с цветками. Одуванчиковый мед употребляют так же, как и обычный пчелиный: с чаем, добавляют в кондитерские изделия. Можно положить варенье из одуванчика в йогурт, кашу. На одуванчиковом меде делают очень вкусные морсы — достаточно просто смешать ложку сладкого продукта со стаканом воды. Так что вариантов много, но как принимать варенье для печени либо при лечении других заболеваний, выбирайте по согласованию с доктором.

Другие рецепты домашних заготовок

Облепиховое варенье Варенье из шишек сосны Варенье из лепестков роз Варенье из имбиря Варенье из зеленых грецких орехов

Приятного аппетита!

Классическое варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки — 400 шт
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 6-7 стаканов

Приготовление:

Одуванчики промыть, удалить ножки, оставив только цветы, и переложить их в подходящую кастрюлю. Затем залить все водой и оставить на ночь. На следующий день слить жидкость, добавить 2 стакана свежей воды и на среднем огне довести массу до кипения. После этого сразу же уменьшить температуру до минимума и варить одуванчики 2-3 минуты.

Процедить отвар через мелкое сито (его лучше застелить марлей) в другую кастрюлю, куда высыпать весь сахар и, помешивая будущее классическое варенье из одуванчиков, готовить 10-12 минут, спустя которые перелить густую жидкость в стерилизованные банки, закрутить крышками и после полного остывания отправить на место хранения.

Рецепт от Viktoria R:

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Как сделать джем из цветков одуванчика и апельсинов

Варенье можно разнообразить добавками, например, иногда добавляют пряные специи, такие как гвоздика, а иногда дополнительные фрукты. Например, апельсин обладает ярким ароматом и он хорошо будет сочетаться с цветочным оттенком варенья. Мы возьмем сок и цедру одного лимона.

Ингредиенты:

  • Цветки полностью занимают литровую банку,
  • Апельсин — 1 шт,
  • Сахар — 1 кг,
  • Вода — 1 л.

Здесь мы не будем использовать весь бутончик, а только ножницами срежем его верхнюю желтую часть с пыльцой.

Заливаем лепесточки водой и ставим вариться на медленный огонь на 1 час. В процессе варки мелко натираем цедру и выдавливаем сок из апельсина. Добавляем все это к одуванчикам.

Через 60 минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар.

Цветочную массу хорошо отожмите и выбросите. Свою роль они уже сделали и больше не понадобятся.

Теперь к отвару добавим сахар и томим на медленном огне еще пол часа.

Затем остужаем этот мед с ароматом апельсина и разливаем в тару, которую вы подобрали для хранения.

Все готово!

Варенье из одуванчиков с апельсином

В целях поддержки иммунитета или при болях в горле можно приготовить вариант с апельсином. Рецепт такой же простой, заготовка получается вкусной, сладкой и полезной.

Ингредиенты:

  • 1 л банка цветов одуванчика;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Для начала берем цветочки одуванчика и ножницами срезаем верхние желтые лепесточки. Нижнюю зеленую часть не выкидываем, а складываем в отдельную миску.
Читайте также:  Мягкая и сочная утиная грудка с яблоками и грушами

  • Теперь зеленую часть цветочков пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и после закипания варим 30 минут.

  • В это время с апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.

  • Получившийся отвар пропускаем через сито, добавляем в него желтые лепесточки, а также цедру и сок цитруса.

  • Размешиваем, ставим на огонь и после закипания томим 30 минут.

  • Затем засыпаем сахар, хорошо перемешиваем и варим еще полчаса.

Варенье из одуванчиков с апельсином
  • Готовое варенье разливаем по баночкам, при желании его можно пропустить через сито, чтобы убрать из него лепесточки.

На заметку! Некоторые хозяйки не советую промывать цветы, ведь вода смоет самое полезное, что есть у одуванчиков – их пыльцу.

Варенье из одуванчиков с апельсином

Желе из одуванчиков с лимонной кислотой

Рецепт для тех, кто предпочитает желеобразную форму варенью. Потребуется:

  • желтая и белая часть цветков – 250 мл;
  • вода – литр;
  • пектин (для загустевания) – 4,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Желе из одуванчиков с лимонной кислотой
  1. Цветы помещают в кастрюлю, заливают необходимым количеством воды и доводят до закипания. После уменьшают огонь и готовят так в течение от 3-х до 5-ти минут.
  2. Убирают с плиты и настаивают в течение 10-ти минут. Процеживают. Сливают отвар.
  3. Смешивают пектин с сахаром.
  4. В настой вносят оставшееся количество сахара и доводят до закипания, помешивая в процессе приготовления. Добавляют сахарно-пектиновую смесь. Крупинки сахара должны раствориться.
  5. Добавляют сок лимона и кипятят ровно минуту. Образующуюся на поверхности пену убирают.
  6. Готовую смесь остужают и разливают по емкостям, закрывая плотно крышками. Убирают в холодильник на время не менее 4-х часов.

Желе в нестерилизованных емкостях хранится 14 дней. Похоже на джем. Прекрасно подходит к бутербродам, сыру.

Как собирать и варить правильно

Собирать головки одуванчиков можно только вдали от городов, дорог автомобильных и железных, вредных предприятий. Срывают соцветия в теплую сухую погоду после высыхания росы. Лучше если пару дней не было дождей.

Как правильно применять одуванчиковое варенье

Лакомство из цветов вкусно и полезно если его правильно принимать. Не стоит только переедать. Польза станет больше при периодическом приеме. Целебное весеннее варенье применяется среди прочих средств при:

Как собирать и варить правильно
  • Лечении больных суставов
  • Для насыщения витаминами
  • В процессе восстановления печени
  • Для укрепления иммунитета
  • Очищения крови
  • В лечении простуды
  • Беременным для восполнения запаса микроэлементов

Врачи рекомендуют есть лечебное лакомство понемногу (не больше 3 — х ложечек в день). Можно есть, как десерт или добавлять в чай.

Рецепт варенья из одуванчиков

Рецепт варенья из одуванчиков

Высыпаем все цветы на ровную поверхность и оставляем буквально минут на 30, чтобы все букашки и жучки покинули свое место пребывания.

Рецепт варенья из одуванчиков

Затем аккуратно перекладываем одуванчики в глубокую кастрюлю.

Рецепт варенья из одуванчиков

Заливаем цветки необходимым количеством очищенной воды.

Рецепт варенья из одуванчиков

Ставим одуванчики кипятить.

Рецепт варенья из одуванчиков

Чтобы обогатить отвар по максимуму, а будущее варенье сохранило максимум полезности кипятить необходимо не более 2 минут. Далее отставляем кастрюлю для остывания и настаивания не менее чем на 10 часов. За это время одуванчик отдаст все свои витамины воде.

Рецепт варенья из одуванчиков

По истечении положенного времени полученный отвар аккуратно сливаем в другую кастрюлю, подходящую для приготовления варенья.

Рецепт варенья из одуванчиков

Корзинки одуванчиков откидываем на марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы избежать попадания в готовый продукт лепестков. Даем жидкости стечь, а потом цветки сильно отжимаем.

Рецепт варенья из одуванчиков

В полученный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту.

Рецепт варенья из одуванчиков

Кастрюлю с отваром ставим нагреваться, практически непрерывно помешивая, чтобы нерастаявший сахар не пригорел.

Рецепт варенья из одуванчиков

Как только варенье закипит, нужно быть предельно осторожной, так как оно довольно сильно бурлит даже на маленьком огне. Кипятим варенье не более 8-10 минут, чтобы не потерять всю пользу продукта.

Рецепт варенья из одуванчиков

Обязательно снимаем пену.

Рецепт варенья из одуванчиков

Предварительно нужно подготовить посуду, в которой будет храниться варенье.

Рецепт варенья из одуванчиков

Я использую стакан с полиэтиленовой крышкой и небольшую баночку. Стакан потом храню в холодильнике, а банку закатываю металлической крышкой и прячу в погреб.

Рецепт варенья из одуванчиков

Независимо от способа хранения всю посуду обязательно нужно простерилизовать.

Рецепт варенья из одуванчиков

Горячее варенье разливаем в подготовленную тару, закрываем.

Рецепт варенья из одуванчиков

Остужаем и прячем для дальнейшего хранения.

Рецепт варенья из одуванчиков

Ну вот, необыкновенно вкусное варенье из одуванчиков готово!

Рецепт варенья из одуванчиков

Наслаждайтесь лакомством, получайте неимоверную пользу и удовольствие.

Рецепт варенья из одуванчиков