5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

Вкусные и ароматные фруктовые десерты не всегда готовят только из мякоти – цедра и корки зачастую выступают не худшей основой. Для арбузов это утверждение точно актуально. Из них получается нежное, густое, невероятно сладкое варенье, которое не распробовать одной ложкой – хочется съесть еще. Как создается такое домашнее лакомство?

Секреты приготовления варенья из мякоти арбуза

  • При термической обработке бахчевые приобретают не очень приятный специфический запах. Поэтому лучше варить арбузное варенье с лимоном или апельсином. Можно также добавить немного ванили.
  • Если арбузы очень сочные, а варить варенье в несколько этапов нет времени, то самый простой способ загущения – это добавить желатин.
  • Чтобы арбузное варенье не пригорало при варке, лучше всего взять посуду из нержавейки, тефлона или алюминия.
  • Чтобы получить упругие и прозрачные кусочки фруктов в густом сиропе, варенье варится в несколько этапов, с перерывами по 6-8 часов.

Рецепт арбузов на зиму с аспирином

Аспирин подходит для маринования в том случае, если вы не любите уксус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: арбуз, соль, сахар, таблетки аспирина и вода для заливки.

Маринованный арбуз

Для маринования в 1 трехлитровую банку следует класть:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 таблетки аспирина.

Внимание! Для консервирования арбуза аспирин следует брать без оболочки («советский»).

Читайте также:  Огурцы с горчицей на зиму — 5 самых вкусных рецептов

На одну 3-л банку необходимо 3 таблетки аспирина

Приготовление:

Перед консервацией необходимо вымыть арбуз, нарезать его на небольшие треугольники, чтобы их было удобно вмещать в трехлитровые банки. Простерилизуйте банки. Уложите в них кусочки ягоды. Залейте горячей водой. Так арбузы должны простоять 10 минут. Затем слейте воду.

Тем временем приготовьте рассол из соли и сахара. Далее добавьте в банки (без заливки) по три таблетки аспирина. Сверху залейте кипящим рассолом. Консервация почти подошла к концу, осталось только закрыть банки на зиму металлическими крышками. После закатки переверните замаринованные арбузы вниз крышками и оставьте их настаиваться под теплым одеялом.

Арбуз маринованный с аспирином

Как приготовить варенье из мякоти арбуза на зиму

  1. Удалить зерна из мякоти.
  2. Нарезать небольшими кусочками, варить в воде около 6 минут.
  3. Переложить в холодную воду, выдержать в холодильнике ночь.
  4. Сварить сироп используя половину сахара и воду.
  5. Залить горячим сиропом арбузную мякоть, настаивать 12 часов.
  6. Слить сироп, добавить оставшийся сахар, выдавить лимонный сок ванилин.
  7. Проварить.
  8. Положить в сироп кусочки арбуза, сварить варенье до прозрачности.
  9. Переложить в стерилизованные банки, закатать.

Удачных всем заготовок.

Варенье из дыни и арбуза на зиму

Варенье по классическому рецепту готовят несколькими способами. Ингредиенты и заготовка одинаковые, но время приготовления и технология разные. Для получения однородного десерта размер кубиков нарезки роли не играет. В процессе переработки мякоть измельчают блендером. Если нравится варенье с целыми кусочками, то плоды нарезают одинаковыми частями. При этом процесс приготовления займет больше времени.

Необходимые ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Важно! Для усиления вкуса можно использовать корицу, но в небольшом количестве, чтобы пряный запах не перебил аромат дыни.

Читайте также:  Как приготовить джем из лука: изысканный рецепт лукового конфитюра

Технология приготовления:

  1. В емкость для варки кладут сырье.
  2. Засыпают сахар. Мякоть у арбуза сочная, поэтому в перемешивании массы нет необходимости.
  3. Оставляют заготовку на 8 часов. Удобно сделать закладку с вечера и выдержать до утра.
  4. После настаивания мякоть плодов даст сок, а сахар частично растворится.
  5. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Если необходимо получить варенье с кусочками, то заготовку не кипятят. Для получения однородной массы выдерживают на огне 10 мин.
  6. Плиту выключают. Выдерживают десерт 2–4 часа.
  7. Ставят на огонь и повторно доводят до кипения, отставляют. Это необходимо для сохранности кусочков. Для получения однородной массы варенье кипятят 15 мин., дают десерту остыть, взбивают блендером.
  8. Возвращают на огонь, кипятят 10 мин. в это время добавляют корицу.
  9. Раскладывают в стерилизованные банки.
  10. Герметично закрытые емкости утепляют на сутки.

После остывания варенье загустеет, при желании получить более плотную консистенцию добавляют желирующее вещество

Варенье из арбузных корок с апельсином

minadezhda/

Ингредиенты

  • 1½ кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление

Нарежьте корки небольшими кусочками и смешайте с сахаром в кастрюле. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на сутки.

Затем снова вскипятите варенье и дайте настояться 12 часов. Ещё раз поместите кастрюлю на огонь, добавьте апельсиновый сок и мелко натёртую цедру. Лучше использовать не всю цитрусовую корочку, а лишь немного, поскольку она может горчить. Доведите до кипения и проварите 5–10 минут.

Угостите друзей