4 великолепных рецепта консервирования помидоров с огурцами

Домашняя консервация всегда в почете. Ароматная закусочка из овощей, приготовленная собственноручно, отлично сочетается с разными блюдами и напоминает в зимний период о теплых летних деньках. Сегодня, мы хотим представить вам рецепты консервирования помидоров с огурцами в разных вариациях.

Состав продуктов

(из расчета на одну 3-х литровую банку)

  • 1,5 литра воды;
  • одна столовая ложка с горкой соли;
  • три столовых ложки с горкой сахара;
  • 4 столовых ложки 9% уксуса;
  • три веточки петрушки;
  • два сантиметра корня хрена;
  • один небольшой лист хрена;
  • три листа черной смородины;
  • три зонтика укропа на стеблях;
  • два лавровых листика;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два бутона гвоздики.

Овощи

  • огурцы небольшого размера;
  • плотные небольшие томаты;
  • один сладкий болгарский перец, любого цвета.

Ассорти из огурцов и помидоров классическое

Пропорции даны из расчета 3-х литровых банок.

Ингредиенты

  • Огурцы мелкие – 500 г;
  • Помидоры мелкие – 400-450 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Черный перец горошком – 6 шт.

Для рассола

  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль крупная – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление

Отбираем самые меленькие, но сочные овощи. Огурцы лучше всего собирать ранним утром – в это время в них наибольшее количество влаги или замачиваем их на 3-4 часа в прохладной воде, предварительно хорошо отмыв и обобрав хвостики.

  1. По прошествии времени воду сливаем и раскладываем на полотенце высыхать.
  2. Помидорки также моем и даем обсохнуть.
  3. Чеснок чистим и режем на лепестки. Укроп промываем и даем стечь.
  4. Банки и крышки стерилизуем, держа над паром не менее 15 минут. Затем переворачиваем их вверх дном и ставим на полотенце.
  5. Когда банки высохнут, раскладываем на их дно часть зелени и половину рубленого чеснока. Поверх вертикально раскладываем огурцы, а затем до плечиков помидоры.
  6. Ставим на огонь фильтрованную воду и, как только она закипит, заливаем банки до верха и прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут, а, затем, сливаем в кастрюлю.
  7. Воду с овощей ставим на огонь и готовим рассол на ее основе: добавляем соль, сахар и уксус, доводим до кипения, дожидаемся, когда крупинки полностью растворятся и заливаем банки рассолом.

Тут же закатываем консервацию крышками, переворачиваем ее, закутываем и оставляем остывать. Когда температура сравняется, достаем банки и убираем их в погреб или подвал.

Помидоры на зиму: ассорти

Когда вы выбираете, как заготовить помидоры «Ассорти на зиму», рецепты рассчитаны на трехлитровую банку, но вы можете уменьшить количество ингредиентов и делать закатки в двухлитровой, но меньшую емкость использовать не рекомендуется. В полутора литровую или литровую емкость овощи будет неудобно закладывать, да и овощей туда поместится совсем чуть-чуть: три томата и три огурчика. Для зимней консервации мы не будем прибегать к дополнительной стерилизации, закатки и так отлично хранятся в течение всего сезона, даже в условиях городской квартиры. Скорее всего, на длительность хранения влияет кислота, которая присутствует в помидорках, она и выступает дополнительным консервантом, а также мы будем добавлять уксус.

Чтобы заготовить ассорти «Огурцы, помидоры, перец» на зиму, вам потребуется еще один болгарский перчик, мелкая морковка и небольшая луковица. В каждую трехлитровую банку мы будем добавить пять зубчиков чеснока, кусочек корня хрена, три зонтика укропа, семь горошин душистого перца. Для маринада используем полторы ложки соли без верха, соль надо брать не йодированную и не экстра, для консервации всегда используется обычная каменная соль. Сахара понадобится две столовых ложки и чайную ложечку уксусной эссенции (концентрация – 70%).Выбирая огурчики, надо отдавать предпочтение твердым засолочным сортам, они в процессе маринования остаются твердыми, перед тем, как раскладывать их по баночкам, надо сложить их в большую кастрюлю и залить чистой водой. Воду можно использовать очищенную, бутилированную, но лучше подойдет колодезная. Оставить овощи в воде на четыре часа, меняя воду дважды.

Читайте также:  Как быстро и вкусно замариновать шампиньоны

Томаты подготавливать не надо, их достаточно тщательно промыть. Плоды должны быть некрупные, чтобы они спокойно проходили в горлышко тары. Корень хрена надо очистить от кожуры, берите небольшой кусочек – 4-5 см. Болгарский перец очистить, промыть и нарезать полосками. Очищенную морковь разрезать на четыре части, а луковицу – кольцами. Для пикантности вы также можете добавить кусочек жгучего перчика, удалив семена. Сначала на дно емкости надо выложить половину зелени, предварительно промыв ее, половину чеснока, перца, уложить кольца репчатого лука и полосочки моркови, кусочек хрена. Болгарский перчик вы можете чередовать с томатами. Далее займут свое место огурцы и помидоры в банке: сначала плотно огурчики поставить, затем наполнить банку до плечиков томатами. Сверху должно остаться место, чтобы уложить зонтики укропа, чеснок и горошины перца.

Баночку надо поставить в миску и влить в нее кипяток, затем прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. После воду слить и на ее основе приготовить маринад, добавив соль и сахар. Кипятить несколько минут и можно заливать маринадом овощи, а затем в каждую баночку влить уксусную эссенцию. После можно герметично укупорить железной крышкой.

Помидоры «Ассорти» на зиму: рецепты

Очень вкусным получается ассорти огурцы с помидорами на зиму, рецепты можно изменить на свое усмотрение, например, некоторые хозяйки наливают в каждую баночку, кроме уксуса столового, еще и 50 мл водки, что увеличивает срок хранения консервации. А чтобы сделать помидоры соленые на зиму ароматными, вы можете добавить несколько сушеных бутонов гвоздики, семена кориандра, лавровый лист, вишневые и смородиновые листочки. В «Ассорти» можно добавить колечки кабачков, которые получаются твердыми, хрустящими. Маринованные огурцы с помидорами «Ассорти» на зиму можно готовить в томатном соке. Для приготовления сока надо взять сочные, спелые плоды, они могут быть даже переспевшими. Их надо переработать через соковыжималку, но если ее нет, то с плодов надо снять кожицу и пропустить через мясорубку или просто натереть на терке. Томатную массу поставить на огонь и довести до кипения, затем немного уменьшить огонь и варить, пока сок не перестанет пениться. На этом этапе мы не будем добавлять соль и сахар.

Кипящий сок разлить в баночки, наполненные овощами, и оставить на 15 минут, затем слить, проварить еще раз, размешав специи, и вновь разлить в банки, и в конце влить ложечку столового уксуса. Готовую консервации закатать.

Цветочная поляна из помидоров и огурцов: настоящее шоу

Конечно, это далеко не все варианты, как можно красиво порезать огурцы и помидоры. Нарезку помидоров и огурцов — это настоящее искусство, которое вы можете легко освоить в домашних условиях.

Еще несколько идей для украшения стола и вдохновения можно увидеть здесь:

Надо ли говорить, что такая красивая нарезка из огурцов и помидоров может по праву считаться настоящим произведением искусства. С ней будет восхитительно выглядеть и новогодний стол, и праздничный стол на Пасху.

Ассорти из овощей в томатном соке

На зиму без стерилизации и без уксуса можно заготовить ассорти из овощей в томатном соке. Это самый вкусный, но при этом простой, рецепт на 3 литровую банку.

Читайте также:  Как варить варенье из бананов: рецепты вкусного лакомства на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы;
  • 2 болгарских перца;
  • половинка перца чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 листика смородины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара (с горкой);
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 л томатного сока.

Приготовление:

  • Баночки и крышки предварительно не только хорошо чистим, но и стерилизуем. Подготовим все овощи и пряности. С томатами ничего не делаем, просто промываем, огурцы вымачиваем, обрезаем хвостики, а болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на несколько частей.
  • На дно баночки кладем лавровые листики и смородины, укроп и не только зонтики, но и стебли. А также горошины перца, гвоздику и целые зубчики чеснока.
  • Заполняем баночку овощами, не забываем положить перец чили, заливаем ассорти кипятком и оставляем на 20 минут.
  • В это время приготовим сок. Для него выбираем спелые томаты, пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить томаты в блендере, а потом отжать чистый сок через марлю.
  • Томатный сок кипятим и возвращаемся к овощам.
  • С банки сливаем воду, засыпаем сахар с солью и заливаем овощное ассорти кипящим томатным соком, закатываем.

Перед тем, как отправить огурцы в банку, их нужно подержать несколько часов в холодной воде. Так они напитаются жидкостью, станут плотными и хрустящими.

Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой

Это очень легкий и быстрый способ, как можно приготовить овощи на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 3 зонтика;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • вишневые листья — 5-6 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Перемыть овощи. Срезать кончики у огурцов, помидоры проколоть в местах крепления плодоножки. На дно стеклянной тары уложить все ингредиенты, которые придадут засолке необычайно вкусный аромат. Заложить плотненько овощи, посыпать солью. Залить холодной водой так, чтобы до верха оставалось пространство на пару сантиметров.

Поставить заготовку в теплое место на пару-тройку дней и обязательно закрыть капроновой крышкой. Через несколько дней можно снимать пробу.

Марианна Павлей

Рецепт закатки помидоров с огурцами и патиссонами без уксуса

Для любителей разнообразной пищи идеально подойдет ассорти с различными овощами. Блюдо поможет дополнить любой гарнир, придав ему особого вкуса. Рецепт приготовления весьма простой, но по вкусовым качествам превзойдет все ожидания. Для приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • Патиссоны.
  • Огурцы – 3 штуки.
  • Помидоры.
  • Перец сладкий болгарский.
  • Приправы и специи: укроп, чеснок, листья или веточка смородины, кислота лимонная (1/4 чайной ложки).

Для приготовления вкусного маринада по рецепту потребуется:

  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Литр воды.
  • Сорок грамм соли.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Как засолить овощное ассорти на зиму, пошаговое приготовление:

  1. На дно емкости положить перец горошек, лист лавровый, лимонную кислоту.
  2. Далее уложить слоями огурцы, патиссоны, нарезанные кружочками, а сверху выложить укроп, листья смородины и вишни. Заполнить банку помидорами.
  3. Сварить рассол: в воде растворить сахар, соль, закипятить. Залить банки и стерилизовать двадцать минут, после чего закатать крышками и укутать одеялом.

Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с луком

Это традиционный салат из минимального количества компонентов с классическим вкусом. Овощи в нем смешиваются, укладываются в банки и стерилизуются.

Ингредиенты:

  • Огурцы 0- 1 кг.
  • Помидоры -1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Перец душистый и черный горошком – по 3 шт. на литровую банку.
  • Лавровый лист – по 1 шт. на литровую банку.
  • Масло растительное – по 1 ст. л. на литровую банку.
  • Укроп сушеный – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 6% — 150 мл.
Читайте также:  Как засолить сало в рассоле в банке, подборка рецептов

Процесс приготовления:

  1. Отобрать крепкие помидоры средней величины, помыть их и порезать кружками толщиной около 0,3-0,5 см.
  2. Огурцы, как и томаты, следует выбирать плотные, не переросшие. Их также нужно порезать кружками.
  3. Лук разделать на кольца примерно той же толщины, что и остальные овощи.
  4. Помыть и обдать кипятком банки, так же поступить с крышками. Дать таре высохнуть.
  5. На дно каждой банки положить душистые вещества: два вида перца, немного сушеного укропа и лавровый лист.
  6. Смешать нарезанные овощи в большой емкости и равномерно распределить смесь по банкам.
  7. Сварить рассол для салата. Для этого соединить 200 мл воды с указанным количеством соли и сахара, поставить на плиту и довести до кипения, помешивая. Поварить на медленном огне 2 минуты, а затем влить уксус.
  8. Наполненные овощами банки залить горячим рассолом доверху, затем в каждую влить по ложке растительного масла. Прикрыть заготовки крышками и отправить на стерилизацию. Банки должны находиться в емкости с водой, налитой до нижней планки горлышка. Вода вокруг банок должна медленно кипеть. Литровые банки нужно стерилизовать 10-15 минут.
  9. По истечении рекомендуемого времени банки осторожно достать из воды предварительно выключив плиту. Можно с помощью половника или ковша отлить немного воды из емкости, чтобы легче было извлечь горячие заготовки. Закатать под жестяные крышки банки с салатом и дать им остыть в перевернутом состоянии.

Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на литровую банку

Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.

Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.

Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с или добавкой к .

Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на литровую банку

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.

На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.

Огурчики с грядки

Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на литровую банку

Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.

Лучший салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и перца (без стерилизации)

Не всегда хочется мучиться с кипящими соленьями в стеклотаре. Этот метод консервации поможет вам избежать стерилизации. Так как существуют натуральные консерванты, помогающие сохранить запасы до нового овощного сезона.

Для 5 полулитровых баночек понадобится:

  • по 1000 гр. огурца и томата;
  • 0,5 кг. лука;
  • 100 гр. зеленого укропа, петрушки;
  • 60 мл постного масла;
  • по 30 гр. мелкой нейодированной соли и песка;
  • 40 гр. столового уксуса.

Процедура приготовления:

1. Огурцы нарезаются колечками, лук разрезается на 4 части и шинкуется.

2. Томаты нарезаются на не крупные фрагменты, зелень измельчается.

3. Все составляющие заготовки смешиваются со специями в широком тазу и ставятся на плиту. Лакомство доводится до кипения, варится три минутки и снимается с огня. После этого добавляется уксус, все перемешивается.

4. Горячее ассорти раскладывается по теплой стерильной стеклотаре, закатывается, ставится с ног на голову и укутывается в плед на сутки.