22 рецепта вкусного клубничного варенья с картинками

Представьте на миг зимний холодный вечер. Вы дома, завариваете вкусный чай, достаете из погреба клубничное варенье, открываете баночку, нарезаете свежий батон и намазываете джем на булочку. А дальше только наслаждение, стоит закрыть глаза, чтобы полностью ощутить аромат и вкус летней ягоды, которую вы заготовили ранее.

Подробный обзор

Варенье из клубники пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой сладкой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Промойте клубнику водой, избавляясь от грязи. Затем удалите чашелистики. Возьмите кастрюлю, высыпьте в нее ягоды. Если они мелкие, оставьте целыми, если средние или крупные, разрежьте на 2 или 4 части. Это делается для того, чтобы за 5 минут кипячения клубника была полностью проварена.

Засыпьте ягоды сахаром. Дайте постоять несколько часов, чтобы ягоды пустили сок, затем поставьте на небольшой огонь. Подождите, когда варенье закипит. Это должно произойти постепенно, чтобы сахар хорошо растаял и не пригорел. В процессе варки содержимое кастрюли перемешивайте деревянной ложкой. Снимайте образовавшуюся пену, добавьте лимонную кислоту. Через 5 минут с момента закипания вылейте клубничное варенье в подготовленные банки — их нужно заранее сполоснуть кипятком, точно так же обработать крышки. Закрутите банки с заготовкой и поставьте остывать.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.

Далее ставим тазик с ягодой на огонь, постоянно помешивая деревянной или другой, но не металлической ложкой, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и снимаем с плиты. Даем остыть примерно часа 2-3.

После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Как сварить клубничное варенье из целых ягод

Ингредиенты

  • Клубника2 кг +
  • Сахар-песок белый1,5 кг +
  • Лимонная кислота2 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами, густое и ароматное, необходимо варить в течение нескольких часов. Конечно, стоять у плиты все это время не требуется и параллельно можно заниматься собой, ребенком или домашними делами, но будьте готовы к тому, что процесс этот не быстрый.

  • Первым делом, перебираем ягоды. Они должны быть плотные, не помятые, без видимых повреждений. Хорошенько промываем их от остатков земли, удаляем с ягод плодоножки и перекладываем в большую емкость.

Удобнее для этого использовать то, в чем мы будем клубнику варить – широкую кастрюлю или таз.

  • Клубнику засыпаем сахаром и очень аккуратно, не повреждая ягоды, перемешиваем. Убираем в прохладное место на 4-6 часов, а лучше — на ночь. Если не планируете ставить клубнику в холодильник, то предварительно её нужно накрыть тканью или, сложенной в несколько слоев, марлей — так мы защитим ягоды от плодовых мушек и случайного бытового мусора.
  • В процессе настаивания клубника пустит сок. Ставим ее на плиту, на среднем огне доводим до кипения, а затем уменьшаем пламя до минимума. Варим 5 минут до полного растворения сахара.
  • Чтобы сахар не прилип — несколько раз перемешиваем варенье. Если есть возможность, то для этого слегка перетряхиваем кастрюлю, а не пользуемся лопаткой – так меньше шансов повредить ягоды.
  • Шумовкой или ложкой обязательно снимаем образовавшуюся пену.
  • Отставляем варенье в сторону, накрываем тканью или марлей и даем остыть. В зависимости от объема, это займет от 4 до 10 часов. Можем оставить на ночь, на результат это не повлияет.
  • Вновь ставим кастрюлю на огонь и повторяем процедуру. Сначала доводим до кипения, затем варим на медленном огне 5-6 минут и вновь даем полностью остыть. Если в процессе опять образовалась пена — повторно убираем ее.
Читайте также:  Как выбрать семена огурцов для открытого грунта

В точности соблюдайте рецепт клубничного варенья с цельными ягодами. Густое и не разваренное — таким оно получается, за счет чередования стадий кипячения и остывания. Если пренебречь временем для отстаивания, то, скорее всего, на выходе получится джем.

  • Еще раз доводим до кипения, а затем добавляем лимонный сок. Это делается не ради кислинки во вкусе (такое количество лимона не будет чувствоваться), а чтобы варенье не потемнело и осталось приятного рубинового оттенка.
  • Остужаем не полностью, а до комнатной температуры.
  • Пока варенье остужается, стерилизуем банки и не забываем про крышки. Можно сделать это на водяной бане, использовать духовку или даже микроволновку. В последнем случае обязательно наливаем в банки немного воды, иначе — они рискуют лопнуть. Банки остужаем и даем просохнуть.
  • Шумовкой раскладываем клубнику по банкам. Оставшуюся жидкость доводим до кипения и увариваем до нужной густоты на медленном огне.
  • Разливаем жидкость по банкам, запечатываем их и отправляем остужаться при комнатной температуре. Через сутки варенье будет готово. Хранить его лучше в темном прохладном месте.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

По этому рецепту готовят клубничное варенье многие хозяюшки. Он простой в исполнении, но немного длительный по времени. Чтобы варенье получилось густым, а ягоды сохранили форму, его готовят в несколько приемов.

Для приготовления такого варенья нам понадобится:

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

Внимание: в клубничном варенье всегда берется равное соотношение ягод и сахара.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт
  • ягоды клубники — 1кг;
  • сахар — 1 кг.
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами:

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

1. Ягоды клубники перебираем, удаляем плодоножку и хорошенько промываем. Даем стечь воде и выкладываем в кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз (я использую специальный таз для варенья, когда большое количество ягод). Если попадаются крупные ягоды, то их можно разрезать пополам.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

2.  Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на некоторе время, чтобы клубника пустила сок.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

3. Теперь ставим таз или кастрюлю на огонь и даем варенью закипеть. Ещё один важный момент — ягоды нельзя мешать. Иначе они разварятся. Таз или кастрюльку следует немного встряхивать. Появившуюся на поверхности варенья пенку — снимаем.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

4. Как только варенье закипит, убавляем огонь на минимум и варим его ещё минут 10-15. Затем снимаем с огня и оставляем часов на 8.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

5. По прошествии необходимого времени пробуем варенье на сладость. Если необходимо, то добавляем нужное количество и варим, как описано в пунктах 3, 4.

6. Последний раз ствим варенье на огонь (всего три раза) и доводим его до готовности.

7. Варенье накладываем в заранее подготовленные баночки. Причем варенье должно заплнять банку полностью. Закупориваем сверху крышками и даем варенью остыть. Можно варенье укутать и дать постоять ему сутки в тепле. После чего отправляем баночки с клубничным вареньем в погреб или кладовку до зимы.

Советы по приготовлению

Сделать варенье из замороженной клубники не трудно, но есть несколько секретов приготовления десерта. Замороженные ягоды необходимо правильно разморозить. Чаще всего слово «правильно» означает не вмешиваться в естественный процесс. Заготовку из морозильной камеры нужно переложить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на несколько часов. Не нужно размораживать ягоды в микроволновой печи или при помощи горячей воды, иначе они потеряют свой настоящий вкус и аромат.

Посуда для варки варенья может быть любой, но лучше взять эмалированный или алюминиевый таз. Некоторые рецепты предполагают приготовление варенья из клубники в чаше мультиварки или в хлебопечке.

Есть несколько способов усилить вкус, а также придать десерту интересные нотки. В клубничное варенье можно добавить мяту или мелиссу, цедру цитрусовых фруктов, щепотку корицы и ванильного сахара.

Читайте также:  Зеленые помидоры квашеные самый вкусный рецепт

Ниже представлен простой рецепт клубничного варенья из замороженной клубники, который отлично подходит для свежих ягод тоже.

Быстрое варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» — рецепт

Но что делать тем хозяйкам, у которых совсем нет времени на долгое приготовление варенья из клубники на зиму? Специально для них мы подготовили рецепт быстрого клубничного варенья «Пятиминутка». Его главное преимущество, конечно же, недолгое приготовление. Кроме того, быстрое варенье из клубники на зиму «Пятиминутка», рецепт которого вы найдете далее, также славится ароматностью и прозрачностью ягодок.

Необходимые ингредиенты для рецепта Пятиминутки:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок – 3 ст. л.
Быстрое варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» — рецепт

Пошаговая инструкция рецепта для рецепта Пятиминутки:

  1. Начинаем с мытья и очистки ягод. Затем каждую клубничку разрезаем пополам. Если у вас крупные ягоды, то разрезать можно и на 4 части.
  2. Перекладываем заготовку в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды перемешиваем все деревянной ложкой.
  3. Добавляем лимонный сок и ставим кастрюльку на небольшой огонь.
  4. Доводим смесь до кипения и варим клубничное варенье 5 минут. Обязательно снимаем пену, которой в процессе варки будет много.
  5. Затем снимаем лакомство с плиты и сразу разливаем по подготовленным банкам, закупориваем крышками и закутываем в плед или одеяло. Остывшее густое варенье можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.

Клубничное варенье с лимонной кислотой

В этом рецепте добавим немного лимонной кислоты. Варить будем 3-4 раза. Что бы достичь нужной консистенции.

Клубничное варенье с лимонной кислотой

Ингредиенты.

1,5 клубники. 1,5 сахара. Щепотка лимонно кислоты.

Клубничное варенье с лимонной кислотой

Процесс приготовления.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром оставить на 6-7часов. Когда клубника хорошо отдаст сок можно приступать к варке продукта. Ставим на медленный огонь и провариваем клубнику после закипания 5-7 минут. Пенку конечно же снимаем. После вари оставьте клубнику остывать в комнате под крышкой около 7-8 часов. Затем снова ставим на минимальны нагрев и снова варим 5-10 минут. И так повторяем несколько раз. За время остывания ягоды хорошо пропитываются сиропом от чего сохраняют в себе все полезные свойства. Что бы определиться с тем что ваше варенье достигло нужно густоты. При варке капните немного сиропа на край тарелки. Дождитесь полного остывания и проверьте насколько варенье густое. Если густота вас устраивает. Можно переходить к завершающей стадии приготовления. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и красителя.

Клубничное варенье с лимонной кислотой

Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту

Хочется заготовить вкусное лакомство, но времени слишком мало?! Этот рецепт специально для вас! Совсем не обязательно тратить на консервацию много сил и энергии.

Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту
Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту

Все можно сделать невероятно легко и быстро, особенно, если ягод немного.

Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту
Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту

Состав:

Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту
Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту
  • Клубника — 1 кг.;
  • Сахар — 700 гр.;
Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту
Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту

Как варить:

Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту
Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту

Очищенную промытую ягоду перемешать с сахаром в большом эмалированном тазу и оставить на пару часов, чтобы она пустила сок.

Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту
Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту

Поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая.

Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту
Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту

Когда сироп будет активно кипеть, снять пену. Проварить 5 минут.

Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту
Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту

И порка горячее — разлить в чистые сухие банки.

Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту
Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту

Закатать ключом крышки.

Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту
Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту

После остывания банки с вареньем убрать на хранение.

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт

Варите ли клубничное варенье без варки ягод? Да, такой способ приготовления по лучшему рецепту позволит сохранить больше витамин, которых зимой порой не хватает.

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт

Продукты:

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт
  • клубника — 2 кг;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 кг.
Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт

Процесс приготовления

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт
  1. Клубнику собираем или покупаем на рынке, а лучше у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в ее качестве.
  2. Отделяем плодоножки от ягодки, так, чтобы сохранить целостность ее.
  3. Ягодки тщательно моем под холодной водой и перекладываем в тазик.
  4. Теперь варим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, включаем средний огонь и варим глазурь 5-7 минут, чтобы он загустел, но не побелел. Чтобы проверить готовность, достаточно зачерпнуть ложкой немного сиропа, подуть на него и присмотреться. Если сироп тягучий, то он готов.
  5. Этой глазурью заливаем полностью всю ягоду, накрываем крышкой и оставляем, пока клубника не даст сок, а сироп не станет жидким.
  6. Далее, сироп сливаем, а клубнику выкладываем в сторону в отдельный тазик. Варим глазурь снова 5 минут. И повторяем предыдущий шаг, заливая ягоду сиропом. После остывания процедуру повторяем в третий раз. При желании можно сделать варенье более густым, достаточно добавить больше сахарного песка в сироп и довести до кипения.
  7. Теперь в стерильные банки складываем ягоды и заливаем горячим сиропом. Важно, не дать сиропу остыть. Закатываем крышками и прячем под одеяло до полного остывания.
Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт

Секрет приготовления этого варенья без варки ягод заключается именно в том, что ягоды варить не нужно. Это придает варенью поистине настоящий клубничный аромат и зимой кушать его приятнее вдвойне.

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт

И еще другие интересные рецепты приготовления классического варенья из клубники можно найти в этой статье.

Читайте также:  Засолить зелёные помидоры горячим способом в кастрюле

Как варить клубничное варенье с лимоном

Лимон придаёт блюду особую пикантность. Цитрусовые отлично сочетаются с клубникой и дают кислинку. Если вам надоели скучные и однообразные рецепты – этот вариант поможет разнообразить меню и внесёт некоторые коррективы в традиционное блюдо.

Пускай вас не отпугивает разнообразие ингредиентов. Весь процесс простой и занимает немного времени.

Для этого понадобится:

Как варить клубничное варенье с лимоном
  • клубника (1 кг);
  • сахар (800 гр);
  • мята (около 15 листиков);
  • базилик свежий (12 листочков);
  • лимон (половинка).

Перед приготовлением все плоды необходимо хорошо промыть и удалить плодоножки. Другие продукты так же следует обработать проточной водой. Готовка проходит в несколько этапов.

Внимание! Ягоды отбираем спелые. Исключаем перезревшие или зелёные плоды.

Шаг 1. Всю очищенную клубнику следует переложить в ёмкость с толстым дном.

Шаг 2. Засыпаем плоды сахаром и ставим на мелкий огонь.

Как варить клубничное варенье с лимоном

Шаг 3. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Шаг 4. Варим около 15 – 20 мин. Всё зависит от толщины дна и плотности. Главное, чтобы они пустили сок.

Шаг 5. Когда масса закипит, крышку снимаем и варим около 5 мин. Пену обязательно снимаем.

Шаг 6. Выключаем плиту. Пока масса остывает, готовим другие ингредиенты.

Шаг 7. Базилик и мяту промываем и высушиваем на полотенце (туалетной бумаге).

Как варить клубничное варенье с лимоном

Шаг 8. У лимона снимаем цедру. Режем его пополам и отжимаем сок у половинки.

Шаг 9. Снова включаем плиту.

Шаг 10. Все ингредиенты смешиваем (сок лимона, базилик, мяту, цедру).

Шаг 11. Варим ещё 15 мин после закипания на медленном огне. Если появляется пена, снимаем её.

Шаг 13. Пока масса варится, стерилизуем банки.

Как варить клубничное варенье с лимоном

Продукт готов к употреблению. Выключаем огонь, ждём когда сироп остынет и разливаем его. Приятного аппетита!

Советы и секреты готовки варенья из клубники

Есть много приемов констатации готовности клубничного варенья. Опытные хозяйки это видят на глаз, а сомневающиеся могут капнуть сироп на прохладное блюдце и по не растекающейся капле сиропа понять, что варенье готово.

Очень важно выдержать все условия процесса подготовки и варки клубничного варенья, чтобы ягодка к ягодке и аромат, как с грядки. Чтобы избежать засахаривания продукта из клубники, следует добавить немного уксуса или лимонного сока — они помогут варенью густеть ровно и правильно, лучше сохранят цвет ягод и придадут особый неприторный вкус.

Лучше справиться с пеной поможет добавление маленького кусочка сливочного масла в конце варки. Если крышка на банке с вареньем после его остывания не опустилась вниз, не стала вогнутой, то такую банку лучше хранить в холодильнике и употребить ее содержимое в первую очередь.

Рецепт варенья из клубники в мультиварке

Готовить в домашних условиях клубничное варенье в мультиварке, дело не сложное, вы с ним справитесь легко и в помощь вам наша схема с пошаговыми рекомендациями:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Вы можете увеличить количество данных ингредиентов, но пропорции остаются теми же- 1:1.

Моем и чистим ягоды, даем им высохнуть. Пересыпаем клубнику в чашу мультиварки и туда же определяем сахарный песок. Закрываем крышку и устанавливаем на нашем электрическом помощнике режим «Тушение»- это 1 час готовки.

Прошло 20 минут варки, открываем крышку и удаляем всю пену с поверхности будущего варенья.

Мультиварка издала сигнал прекращения варки, открываем крышку девайса, берем черпак и начинаем перекладывать клубничное варенье по заранее простерилизованным баночкам.

Закатываем наши закрутки, переворачиваем крышкой вниз и даем полностью остыть.

Готовка варенья в мультиварке

Когда вы откроете зимой свою мультиварочную заготовку, то будите приятно удивлены, вкусное и ароматное варенье, приготовленное в мультиварке будет ни чуть не хуже чем сваренный «собрат» в кастрюльке на плите.