20 рецептов приготовления консервированного горького перца на зиму

Приготовление маринованного острого перца на зиму – достаточно нехитрый процесс, результат которого обеспечит вкусной закуской на долгое время.

Маринованный перец на зиму: пошаговый рецепт

  1. Тщательно вымыть перцы не удаляя хвостиков. Для того, чтобы не осталось земли, и вся грязь вымылась, лучше подержать перец в воде около одного часа, а затем под проточной водой вымыть с использованием чистой щетки. Особое внимание следует уделять местам соединения с плодоножкой, поскольку именно там может остаться грязь.
  2. Нарезать сельдерей крупными, соразмерными с перцем, кусками. Очистить чеснок и разобрать на зубчики. Очищенный лук разделить на половинки.
  3. Подготовить 4-5 пол-литровых банок.
  4. Обдать перец кипятком, после чего плотно выложить в банки, перекладывая со специями и зеленью: сельдерей, укроп, 2-3 зубчика чеснока, две половинки лука, 1 шт. гвоздики, 1 лавровый лист.
  5. В каждую банку положить 1 чайную ложку соли (без верха) и половину чайной ложки сахарного песка. Также налить в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса.
  6. Залить кипятком доверху и закатать банки.
  7. Перевернуть верх дном и плотно накрыв полотенцами оставить медленно остывать.
  8. Хранить в прохладном месте.

  Как мариновать острый перец на зиму?

Рецепт от научит!

1. Перцы хорошо промываем, не оставляя никаких загрязнений. С помощью зубочистки в каждом перце сделаем несколько проколов. Они нужны для попадания маринада внутрь овоща.

2. Банки, где будет храниться перец, тщательно промываем. Закладываем в них черный перец и горчицу.

3. В отдельной емкости приготовим простой маринад. Смешиваем мед и уксус. Если Вы хотите заменить обычный уксус, например, яблочным, рецепт от этого не станет хуже! Но, используя другой уксус, добавляем не 100 мл, а приблизительно 130-140.

4. В банки раскладываем острые перцы и заливаем их маринадом до самого верха. Закрываем крышкой.

5. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

  Наверняка, тем, кто любит острые вкусы блюд, придется по душе наш оригинальный рецепт. Желаем Вам приятного аппетита!

Как мариновать перец цицак на зиму по классическому рецепту

Для приготовления 0,5 литра маринованного цицака по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:

  • цицак – 500 г;
  • перец душистый– 12-15 горошин;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • уксус 9% – 250 мл.

Классический рецепт подразумевает хранение перца в маринаде

Приготовление простого маринованного перца цицак на зиму:

  1. Подготовленные заранее плоды необходимо уложить в стерильную банку как можно более плотно.
  2. Налить туда кипяток, выдержать 7-12 минут.
  3. По истечении времени жидкость вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Добавить туда специи.
  5. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 5 минут.
  6. Незадолго до окончания варки добавить уксус, перемешать.
  7. Получившимся маринадом залить стручки, пока он горячий. Банку с маринованным перцем плотно закрыть или закатать.

Полезные рекомендации

Помимо следования рецептурам можно также прибегать к некоторым дополнительным хитростям, чтобы изменить что-либо в конечном продукте или исправить некоторые просчеты.

Для маринования подойдут перцы любого цвета, а если их смешивать, то получится разнообразно и красиво.

Иногда может не хватить острого перца на одну-две банки. Казалось бы, проблема. Но есть простой способ: добавьте нарезанный болгарский перец в банку, где в маринаде он пропитается остротой и ничем не испортит блюдо.

Кроме него можно добавить помидоры-черри, которые так же станут жгучими и дополнят как внешний вид, так и гастрономическую ценность.

Если же сильно острого нельзя, то можно у сырых стручков вырезать семена и внутренние перегородки стручков, поскольку в них находятся основные концентрации эфирных масел.

Читайте также:  Как приготовить компот из свежих или замороженных вишен?

Есть много способов готовки маринованного острого перца, среди которых можно выделить основные группы: маринование с кипячением и без, а так же с добавлением уксуса и без него.

Рецепты различаются наличием различных ингредиентов – от самых простых, из соли и уксуса, до более сложных с обжариванием и добавлением меда и множества специй.

Оценить статью: -3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Баклажаны как грибы — вкуснее заготовки не найти! Как приготовить варенье из красной смородины Как сварить компот из черешни Как варить варенье из Виктории на зиму Как правильно заморозить свежие кабачки на зиму Как варить домашнее брусничное варенье

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Заключение

Чтобы заготовить острый перец на зиму не потребуется много времени, а результат будет радовать всю зиму. Перед приготовлением все овощи тщательно промывают, подготавливают банки и крышки.

Перчик заготавливают целиком или дольками. Кроме того, многие не только маринуют овощ, но и сушат его в специальной сушилке, духовке или на открытом воздухе.

Для приготовления более жгучих закусок используются сорта красного перчика, для более нежных заготовок — лучше взять зеленые экземпляры. Перчик отлично сочетается с чесноком, зеленью, кориандром, лавровым листом и другими приправами. Заготовки хранят в подвале, кладовой или холодильнике.

Другие рецепты со жгучим перцем

Маринование позволяет полностью сохранить внешний вид и вкус продукта. Можно приготовить более сложное кушанье — например, аджику. Способов приготовления жгучей закуски много; мы расскажем об армянском варианте, для которого не требуется варка.

Аджика кавказская

Эта закуска является острой за счет не только перца, но и чеснока. Для приготовления нам понадобится:

  • острый перец — 500 г;
  • чеснок — 100 г;
  • кориандр — 30 г;
  • семена укропа — 10 г;
  • соль — 250 г;
  • уксус 6% — 20 г.

Приготовление:

  1. Отрезаем хвостики и, если хотим сделать закуску менее жгучей, вынимаем семена.
  2. Кориандр и семена укропа измельчаем в кофемолке. Если ее нет — покупаем уже измельченные приправы.
  3. Чистим от скорлупы зубчики чеснока.Знаете ли вы? В античные времена черный перец ценился очень высоко и нередко использовался в качестве дани от покоренных народов. Однажды жители Древнего Рима тонной перца откупились от атак гуннов и вестготов.
  4. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку или блендер.
  5. Добавляем приправы, соль и уксус.
  6. Хорошо все перемешиваем и закатываем в банки.

Горький перец по-армянски

Данное блюдо готовят как заготовку на зиму. Указанных ингредиентов хватит на 4 банки по 0,75 л. Порции можно уменьшать вдвое по желанию.

Нам понадобится:

  • горький перец — 3,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • столовый уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 4 столовые ложки без горки.

Приготовление:

  1. Плоды вместе с хвостиками моем и обсушиваем.
  2. Далее необходимо снять шкурку: можно проварить плоды пару минут в кипящей воде, достать шумовкой и сразу опустить в холодную, после чего снять шкурку, отрезать хвостики и разрезать пополам.
  3. Готовим маринад — смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус. Доводим жидкость до кипения и опускаем в нее перцы. Кипятим на маленьком огне еще пару минут и достаем плоды.
  4. В предварительно стерилизованные банки на дно кладем чеснок, а сверху плотно складываем перцы.
  5. Заливаем маринадом.
  6. Закатываем банки крышками.

Общие правила и условия хранения заготовок

Закатанные крышками заготовки могут храниться несколько лет. Для этого подойдет холодильник, погреб или даже темная кладовая, где температура не выше 18°С. Главное условие для сохранности — правильная стерилизация банок и крышек. Ознакомьтесь со способами заготовки перца, лука, белокочанной капусты, пастернака, томатов, рукколы, спаржевой фасоли, зеленого чеснока, белых грибов, щавеля и хрена на зиму. Открытую банку не стоит держать дольше недели, поэтому закатывайте консервацию небольшими порциями. Под пластиковой крышкой рекомендуется держать маринады и консервацию только в холодильнике, не дольше 3 месяцев. Если крышка вздулась, а на заготовке образовалась плесень — употреблять продукт нельзя.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика

Это очень вкусная и ароматная закуска, но сразу предупреждаю, она достаточно сильно острая, так что не каждый сможет её употреблять. Но если вы хоть раз её попробуете, то она прочно займёт свое место на вашей кухне. А её красочные цвета украсят любой стол и буквально наполнят летним солнцем и теплом.

Продукты, которые потребовались для приготовления:

  • Жгучие плоды – 31 штука;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Соль – 60 грамм;
  • Специя кориандра – 60 грамм;
  • Зира – 35 грамм;
  • Семечки укропа – 30 грамм;
  • Пажитник голубой – 60 грамм.

Приступим к заготовке:

  • В первую очередь освобождаем острые стручки от хвостов и семян.
  • Чесночные дольки освобождаем от кожуры.

Теперь эти ингредиенты измельчаем удобным для вас способом. Я использовала мясорубку.

  • Специи кориандра и зира необходимо слегка обжарить на сухой сковороде, до выделения эфирных масел в виде прекрасного аромата.
  • Снимаем их со сковороды. Подмешиваем к ним остальные сушенные травы и всё вместе измельчить в кофемолке. Но делайте совсем порошкообразный замес.

Нет кофемолки, перетрите их в обычной ступке.

  • Затем смешиваем все полученные ингредиенты и солим по вкусу. Готовую аджику разливаем по стерильным ёмкостям и убираем на хранение.

«Картофан»

Любители картофельных изделий оценят оригинальное сочетание. В данном случае сладкий перец применяют в роли формы для запеканки.

Для этого нужны такие продукты:

  • 4 шт. сладких перцев (консервированных);
  • 1 ст. измельченного картофеля;
  • 200 г обжаренного батона;
  • 3 яйца;
  • твердый сыр для посыпки;
  • ¾ ст. молока;
  • полстакана сухой смеси для выпечки (мучной);
  • ¼ ст. сметаны;
  • 2 ст.л. зеленого измельченного лука.

Алгоритм действий:

  1. Порежьте перец чуть выше средины, удалив все семена, уложите в специальные формы для выпекания в духовке.
  2. Плотно нафаршируйте картофелем с беконом.
  3. Перемешайте яйца с молоком, всыпьте сюда же сухую смесь для выпекания, немного сметаны, лука, соли с перцем, добавьте это все к картошке.
  4. Сверху выложите натертый сыр.
  5. Выпекайте около часа (смотреть по готовности).
Читайте также:  Свинина с ананасами по-китайски: рецепт пошаговый с фото

Как закрыть горький стручковый перец по-армянски

Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг острого чили;
  • 260 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Вымыть стручки, сделать надрезы, пересыпать солью и поставить под гнет на сутки.
  2. Разогреть масло в толстостенной посуде, выложить в него перчины, жарить 8-10 минут.
  3. Измельчить чеснок, петрушку, добавить в кастрюлю.
  4. Влить уксус, накрыть и потушить все вместе еще пять минут.
  5. Разложить горячую армянскую закуску в банки, быстро закатать и перевернуть.

Вместо яблочного уксуса часто используют обычный столовый аналог. С ним тоже все прекрасно хранится, но получается не так вкусно.

С укропом и чесноком

Принцип приготовления — использования вялого жгучего перца. Стручки рекомендуется брать одинакового размера, в противном случае одни просолятся быстрее, а вторые еще нет. Сейчас мы разберем рецепт как засолить острый перец на зиму целиком.

  • острый перец — 5,5 кг;
  • чеснок — 70 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль каменная — 400 г;
  • вода отфильтрованная охлажденная — 10 л.

  1. Основной ингредиент ополоснуть и проткнуть возле плодоножки несколько раз. Для этого можно использовать острую вилку или зубочистку. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 суток, прикрыв марлей.
  2. Чеснок очистить от шелухи, а укроп ополоснуть и разрезать на несколько частей.
  3. Подготовленные продукты соединить в отдельной большой емкости.
  4. В сотейник вылить воду, засыпать соль и перемешивать до полного растворения. Рассол соединить с овощами. Поверх установить пресс и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Так процесс засолки происходит быстрее.
  5. Процедить стручки через сито, отжимая от рассола. Разложить по стерильным емкостям. Продолжить процесс приготовления можно 2 способами:
  6. прикрыть разложенные плоды крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут после закипания жидкости;
  7. приготовить новый рассол, наполнить банки и простерилизовать четверть часа.
  8. Аккуратно достать емкости с содержимым и герметично закатать. Хранить в погребе.

Совет! При употреблении консервированного перца стоит помнить, что стручки получаются жгучими и солеными. Поэтому добавляя ингредиент при приготовлении других блюд, важно учитывать все нюансы.

Шакшука

Идеальный рецепт омлета на завтрак у каждого свой. Это не просто пожаренная на скорую руку яичница с овощами… Блюдо заслуживает отдельного, наполненного яркими образами, эссе.

Яйца нужны самые свежие — комнатной температуры. Белок также сохранял густую, желеобразную консистенцию. Помидоры берем темно-красные, с хорошей мякотью. Сладкий перец в идеале лучше запечь, очистить от кожицы и порубить.

Возьмем:

  • Луковицу, красный болгарский перец, маленький чили;
  • зубчиков чеснока — 2 шт.;
  • спелых томатов — 4 шт.;
  • яиц — 6 шт.;
  • паприки, зиры, куркумы — по щепотке;
  • зелени, соли по вкусу;
  • раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

Помидоры моем, делаем надрезы сверху крестом. Заливаем плоды кипятком, очищаем от кожицы и измельчаем. Лук мелко нарезаем, слегка обжариваем на огне средней мощности.

Если используем свежий перец, просто измельчаем его. Отправляем к луку. Через несколько минут добавляем мелко нарезанный чили, выдавливаем чеснок. Тушим минут 5, помешивая.

Добавляем помидоры, готовим еще минут 10. Пробуем — если кисло, всыпать чуть сахара. Делаем углубления в массе по количеству яиц. Разбиваем в «ячейки» яйца, не затрагивая желток, солим, готовим под крышкой до приемлемой консистенции.

Маленькая тонкость:

Можно вбить половину яиц, а от оставшихся использовать только желтки. Истинные гурманы считают, что лишние белки обедняют вкус блюда. Перед подачей блюдо принято перекладывать в теплые керамические тарелки (чтобы не опала, не свернулась) и посыпать зеленью.

Шакшука