19 способов приготовить кабачки на зиму — рецепты вкусные!

Благодаря тому, что кабачки растут практически на каждом огороде и в немалых количествах, они стали популярным ингредиентом для самых разных блюд. Рагу, драники, лечо, даже варенья и торты! Все это можно приготовить из цукини.

Подробный обзор

Витаминные преимущества кабачка. Польза и вред

Кабачок часто становится главным элементом рациона худеющих. Низкокалорийный продукт обладает множеством полезных преимуществ, в его составе витамины группы В и С, титан, алюминий, фосфор, никотиновая и яблочная кислоты.

ПЛЮСЫ:

  • Подходят для детского рациона, а также для диетического.
  • Являются активным мочегонным средством.
  • Хорошо влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Положительно влияют на почки. При отечности выводят избыточную жидкость из организма.

МИНУСЫ:

  • Нежелательно употреблять в пищу больным, страдающим от гастрита.
  • Возможна аллергическая реакция.
  • Лучше не рисковать при острых заболеваниях органов пищеварения.

Чрезмерное количество соли и масла уничтожает все полезные свойства продукта, делая его бесполезным.

Кроме того, кабачок замедляет печальные процессы старения клеток, положительно влияет на иммунитет. Продукт можно употреблять в свежем виде, создавать новые рецепты, экспериментируя с комбинациями ингредиентов, способами готовки.

Подготовка кулинарных процессов

Идеальные добавки. Как грамотно раскрыть многообразие вкусов?

Традиционная рецептура полезного блюда не отличается сложностью процессов приготовления, однако каждый может добавить заготовке уникальности, используя многообразие пряных специй.

Ароматные добавки, экзотические травы и острые порошки, сочетающиеся со вкусовой палитрой нежного овоща:

  • Белый перец — тонкий запах и меньший уровень острой жгучести делает из аккуратных ядер находку для кулинаров.
  • Розовый перец — самый мягкий представитель семейства сумаховых, имеет слегка сладковатый вкус.
  • Майоран – вкуснейшая пряность, активно используемая в поварском искусстве. Лепестки пушистых букетов легко сочетается с итальянскими травами и лавровым листом, предавая любому блюду гастрономического очарования.
  • Петрушка – классический обитатель дачных грядок, чрезвычайно полезный и ароматный.
  • Фенхель — часто называемый «аптечным укропом», сладкий представитель класса специй.

Не бойтесь кулинарных экспериментов, используйте необычные сочетания трав, разыскивая новые вкусы в обыденных сочетаниях компонентов блюда.

При консервировании добавьте пару листьев мяты, украсьте комбинацию продуктов тархуном или тертой морковью. Не забывайте про жидкие вкусовые добавки: оливковое масло, бальзамический уксус.

Оливковое масло в окружении итальянских трав: розмарина, тимьяна, орегано

Салат из кабачков с хреном и перцем

Продукты:

  • кабачки — 2,5 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • чеснок — 2 головки среднего размера;
  • хрен — 100 г;
  • петрушка — 5 веточек.

Для маринада понадобится:

  • масло растительное рафинированное — 300 мл;
  • сок томатный — 100 мл;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить cалат из кабачков с хреном и перцем:

Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.

Чеснок и хрен вымыть, почистить и измельчить с помощью мясорубки.

Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.

В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом. Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус.

Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки. Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания.

Читайте также:  Березовый квас в домашних условиях — старинный русский напиток

Хранить салат нужно в прохладном месте.

Кабачки мгновенного поедания на зиму

Однажды я наткнулась на невероятно красивый кулинарный шедевр, и удивлению не было предела. А в банке лежали кабачки, которые сложены были особенным способом, а именно клубочком. Я сразу поняла, что передо мной будущий хит этого лета. Спасибо автору за такую прекрасную задумку.

Не верите? Тогда читайте эту инструкцию и запоминайте все шаги работы. Потому что такую прелесть можно кушать круглый год, если заготовите не одну пол литровую или литровую банку. Я уверена на все 100 процентов, что после открытия емкость опустошится в два счета. И придется вновь лезть в погребок, чтобы достать еще одну порцию.

Нам понадобится:

  • на 1 литровую банку:
  • кабачки — 1 -1,5 кг
  • любая зелень, укроп, кинза, петрушка
  • чеснок — 3-4 зубка
  • морковь — 1,5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л с горкой
  • сахар без горки — 1 ст.л
  • перец черный душистый горошком — 3-4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Этапы:

1. Простерилизуйте банки любым понравившимся способом, к примеру на пару или в духовке. После порежьте не слишком мелко зелень укропа и петрушки, а также кинзу (по желанию). Чеснок также слишком не мельчите, достаточно порубить каждую дольку на половинку.

2. Морковку очистите и потрите на терке для корейской морковки, либо можно нарубить тонкими брусочками.

Кабачки порежьте тоненькими пластинками и заверните в рулетик. Легко это делать при помощи овощечистки.

И собственно говоря начните сборку, в каждую баночку уложите морковь.

3. Затем присыпьте зеленью и положите ломтики чеснока, и кабачковые улитки.

4. Ох, как это уже смотрится красиво и смачно. Сверху забросьте черный перец горошком и душистый.

Подготовьте маринад, налейте в кастрюльку 1 литр воды и доведите до бурления. Затем забросьте соль и сахар, перемешайте. Пару минут пусть он покипит. А затем залейте, чтобы рассол побежал прямо через край. Накройте простерилизованными крышками, но не закручивайте и дайте отдохнуть им четыре минуты.

5. После переместите их в кастрюлю на полотенце. Долейте воды до плечиков банок и с момента закипания стерилизуйте ровно 5 минут.

Если проделаете эту процедуру целых 10-15 минут, то они у вас сварятся и станут мягенькими.

6. После чего выньте стеклянные емкости на стол и в каждую банку влейте 9 процентный уксус. Плотно закрутите крышками-твист. Проверьте герметичность, для этого поместите банку кверху дном.

Укутайте в теплое полотенце и подождите, чтобы они остыли до комнатной температуры. Храните в погребе и кушайте на здоровье!

Рубрика “Рецепты салатов”

Категория: Рецепты салатов

Салат королевский на зиму простые и вкусные рецепты

Консервированный салат на зиму из огурцов зимний король — на удивление простое и быстрое в…

Рецепты салатов из синеньких на зиму для запасливых хозяек

Баклажаны, они же в простонародье именуемые синенькими – одни из тех овощей, которые многие молодые…

Рецепт приготовления салата из капусты на зиму

Капуста является одним из самых любимых продуктов диетологов и людей, которые следят за своим здоровьем…

Зимние салаты на зиму рецепты для домашнего приготовления

Салат зимняя сказка рецепт на зиму в основном состоит из таких ингредиентов как фасоль, рис,…

Рецепт салата греческая закуска на зиму для дома

Консервированные салаты — отличный способ сохранить дары лета и осени до зимней поры. Вариантов сочетания…

Грибная икра на зиму рецепты приготовления вкусно

Грибная икра с луком на зиму может послужить основой для большого количества блюд. Ее можно…

Как сварить салат на зиму вкусно, быстро и просто

Нас часто спрашивают — как варить салат из помидоров на зиму. Особенностью салатов, требующих варки…

Тыквенная икра на зиму просто и быстро в домашних условиях

В свежем виде сохранить тыкву надолго достаточно сложно. В обычной квартире она пролежит ну максимум…

Салат из спаржевой фасоли на зиму рецепты от кулинаров

Спаржевая фасоль – продукт невероятно вкусный и без сомненья полезный. Правда далеко не все могут…

Салат на зиму слоеный – лучшие рецепты приготовления

Слоеный салат на зиму из овощей – это особый вид заготовки. Он более кропотливый, чем…

Заготовкой салатов на зиму занимается почти каждая хозяйка. Всем приятно в холодные дни открыть баночку с приятным воспоминанием о лете. На сегодняшний день известно широкое изобилие вкусных полезных рецептов салатов, благодаря которым домашние закрутки не могут сравниться с купленными в магазине. Еще основным преимуществом таких блюд является экономичность, ведь в сезон созревания свежие продукты стоят гораздо дешевле, а значит приготовление салатов на зиму не окажет значительный ущерб бюджету.

Читайте также:  Варенье из физалиса: рецепты на зиму с картинками, как варить

Коротко о технологии

Технология приготовления зимних салатов может состоять как из обычного консервирования, так и включать маринование. В первом случае рекомендуется использовать свежие овощи, чтобы как можно дольше сохранить их полезные качества в первозданном виде. Процесс консервирования не составит труда, если соблюдать все требования рецептуры. Многие хозяйки заготавливают салаты с применением маринада, что позволяет хранить их в даже в условиях комнатной температуры. Кроме того, такой способ приготовления придает блюду оригинальный вкус.

Большинство семей не представляет свое зимнее меню без летних закруток. Ведь такие салаты могут служить как в качестве повседневной пищи, так и шикарным дополнительным блюдом на любой праздник.

Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски

Ингредиенты на 4 с половиной литра:

Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски
Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски
  • 2,5 кг кабачков
  • 700 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. перца
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 210 гр. сахара
  • 20 гр. приправы по-корейски
Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски
Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски

Приготовление:

Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски
Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски
  1. Предварительно очистить кабачки от кожицы, нарезать кружками 5 мм толщиной
  2. Перец, очищенный от семян нарезать вдоль соломкой
  3. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы
  4. Очищенную морковь натереть на терке для моркови по-корейски
  5. Все овощи сложить в большую миску
  6. Через пресс выдавить чеснок
  7. Добавить масло, уксус, соль, сахар, приправу
  8. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться 3 часа, периодически помешивая
  9. По истечение времени, вскипятить 1,5 литра воды, размешать соль и сахар, добавить уксус
  10. Разложить салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  11. В большой кастрюле вскипятить воду, уложить на дно полотенце, расставить салаты и в ней стерилизовать, накрыв стерилизованными крышками 20-30 минут
  12. Закатать специальной машинкой крышки

Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков

Этот салат должен поразить вас своим вкусом. Обычно его подают в зимний период в качестве дополнения к основным блюдам таким как картофель, рис, мясо, рыба. Можно подать его к картофельному пюре или макаронам в общем к чему бы вы не решили подать этот салат с из кабачков любое блюдо только выиграет от этого.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кабачки 3 кг.
  • помидоры 3 кг.
  • перец острый по вкусу минимум 1 шт.
  • чеснока 3-4 головки.
  • уксус 9% 120 мл.
  • растительное масло 250 мл.
  • соль 6 ст. ложек.
  • соль 6 ст. ложек.
  • перец черный по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков

1.И так подготовим овощи.Помидоры и перец нарезаем и пропускаем через мясорубку или блендер.

массу сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Помешивая доводим до кипения. Пока закипают помидоры с перцем подготавливаем остальные овощи.

моем чистим нарезаем в форме языка.

пропустить через пресс.

перец мелко нашинковать.

с помидорами и перцем начинает закипать самое время добавить кабачок соль и сахар. Перемешать и опять довести до кипения.

настанет уверенное кипение снизить нагрев на 40% тушить 30 минут.

Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков

30 минут добавить чеснок и острый перец, залить блюдо уксусом, накрыть крышкой. Тушить 5-6 минут на медленном огне.

5-6 минут выключить газ под кастрюлей. Салат из кабачков тещин язык полностью готов. Можно его разложить по банкам и закатать на зиму.

видите ничего сложного нет с этим рецептом справится даже старшеклассник.

Рецепт № 4: Кабачки, законсервированные со сливами

для любителей экзотики трудно придумать что-то лучше.нужны следующие компоненты:

  • килограмм кабачков;
  • килограмм слив;
  • 150 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 1,3 литра воды;
  • пряности: перец-горошек, гвоздика — по вкусу.
  1. Кабачки и сливы моем, из слив вынимаем косточки, кабачки — нарезаем кубиками примерно одного с ягодами размера.
  2. Выкладываем подготовленное сырье рядами в заранее простерилизованную банку, после чего заливаем плотно наполненную сливами и кабачками емкость маринадом. Маринад готовится так: в кипящей воде растворяются соль, сахар, лимонная кислота. После этого остается только закатать банки и оставить заготовку отдыхать, пока не придет ее час. Отведать вкусных кабачков можно уже через неделю, а храниться они могут всю зиму.

Золотой рецепт кабачков кусочками на зиму

Овощи кусочками можно вкусно приготовить на зиму даже без стерилизации. Помимо кабачков (1,5 шт.), будет использоваться: 2 зубка чеснока, 1 маленькая ложечка соли, 2 ч.л. сахара и такое же количество столового уксуса, листик лаврушки, зонтики укропа и листья смородины для аромата.

  1. На дно стерильной стеклянной емкости укладываются все составляющие (кабачки нарезаются кубиками, чеснок – тонкими слайсами) и заливаются кипятком.
  2. Через 10 минут жидкость из банки сливается, снова доводится до кипения и возвращается к продуктам.
  3. Процедура повторяется еще 1 раз.
  4. Перед последней заливкой в банку засыпается сахар, соль, вливается уксус, добавляются ароматные листья и зонтики. Останется лишь закатать емкость.

Хранятся кабачки в той же банке, в которой обрабатывались кипятком.

Рецепт варенья из кабачков

Самые необычные рецепты вкусные на зиму получаются при приготовлении варенья из овощей. Из кабачков в том числе можно сварить варенье на зиму. Для этого на 1 кг очищенных и пропущенных через мясорубку кабачков полагается брать 1 кг сахарного песка. Этот сахар нужно соединить с половиной стакана красно смородинового сока. После закипания этого сиропа в него необходимо положить кабачки. Варить до готовности. Добавить цедру одного лимона и выключить огонь через пару минут. Такое варенье нужно хранить на холоде под полиэтиленовыми крышками. Оно очень хорошо идет на завтрак — его можно намазывать на тосты.

Рецепт варенья из кабачков

Сытный салат из кабачков Тещин язык — интересные видео-рецепты

Довольно популярен среди современных хозяек оригинальный салат из кабачков Тещин язык. Существует множество вариантов его готовки, поэтому классический рецепт может легко претерпевать полезные изменения. В предложенном ниже видео можно найти оригинальные инструкции по готовке такого салата с разными ингредиентами и специями.

Подборка видео-рецептов приготовления сытного салата Тещин язык с кабачками

Изучив предложенные видео, будет совсем несложно приготовить кабачковый салат Тещин язык и острым, и пряным, и сладковатым. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий вариант и использовать его при готовке закатки на зиму. К примеру, можно сделать его из кабачка и баклажанов или же заготовить консервацию с помидорами.

Среди предложенных выше простых фото- и видео-инструкций можно легко подобрать оригинальные рецепты кабачкового салата. Его можно готовить с пряными или острыми специями, а можно использовать в качестве добавок доступные ингредиенты: рис, баклажаны, помидоры или морковь. Хозяюшки, желающие опробовать классические рецепты, могут ознакомиться с рецептами салатов Тещин язык, Пальчики оближешь. Но также они могут приготовить нежнейшие заготовки по-корейски. Каждый салат из кабачков на зиму допускает незначительное изменение состава, но пропорции основных ингредиентов в процессе готовки нужно соблюдать обязательно.

Похожие публикации: Весенняя нежность: лучшие рецепты салата «Мимоза» в домашних условиях Помидоры, фаршированные овощами Рецепты омлетов Салат Подсолнух Канапе к праздничному столу Швейцарский новогодний салат Майонез домашнего приготовления Королевский омлет

Салат «Тещин язык»

Для приготовления понадобится:

  • кабачки молодые (можно взять цукини) — 3 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • растительное масло (без запаха) — 250 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • болгарский перец — 500 г;
  • чеснок — 150 г;
  • перец чили — 2 небольших;
  • соль — 3 ст. ложки (без верха);
  • сахар — 10 ст. ложек;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • горчица (готовая) — 1 ст. ложка.
Салат «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см.
  2. Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне.
  4. Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачки в соусе сацебели на зиму

Понадобится: кабачки – 3 кг;лук – 500 г;сацебели – 400 г Рецепт Сацебели читайте тут →уксус – 1 неполный стакан;сахар – две трети стакана;растительное масло – 150 мл;соль – 2 ч. л.;молотый перец – 2 ч. л.;укроп.

Кабачки получаются острыми, пикантными

Приготовление: Лук и кабачки нарезаются и выкладываются в глубокую все необходимые ингредиенты, интенсивно смесь настаивается 12 часов, чтобы кабачки хорошо пустили выкладываются в банки помещаются в нагретую духовку и стерилизуются около закатываются и укутываются в одеяло.

Если для консервирования были выбраны молодые овощи, то они дадут достаточно сока. В случае использования перезревших, необходимо добавить немного воды.

Вместо соуса «Сацебели» можно использовать обычный «Краснодарский», вкус будет несколько иной, но тоже получается вкусно.

Банки перед консервацией обязательно пару минут необходимо подержать над кипятком, чтобы они хорошо обдались паром. Это предотвратит появление плесени и не появятся другие нежелательные последствия.