15 лучших рецептов домашних котлет в духовке

Всем привет! Любите вкусно и сытно покушать? Конечно, а кто из нас откажется от домашнего рассольника, борща и ароматных мясных блюд. Если это про вас, значит и наши котлеты из говяжьего фарша придутся вам по вкусу.

Советы профессионалов

Перед тем как сделать котлеты из фарша, нужно правильно подобрать все ингредиенты и подробно изучить советы опытных кулинаров. Это не только обезопасит вас от ошибок в приготовлении, но и поможет сделать максимально вкусный и сочный продукт. Среди особенностей приготовления повара выделяют такие:

  1. Для сохранения сочности фарша необходимо несколько раз пропускать его через мясорубку. То же самое относится и к покупному продукту.
  2. Для придания котлетам пышности следует добавлять в них прокрученный хлеб. Для этих целей идеально подойдут немного зачерствевшие кусочки, с которых удалена корочка.
  3. Добавление свежего хлеба сделает фарш намного более клейким. Вместо него, можно добавлять куриные яйца, однако, они частично вбирают сок и делают мясо более жёстким.
  4. Приправляется фарш всеми любимыми вашими приправами. Обязательными из них являются два вида молотого перца (красный и чёрный), кориандр, гранулированный чеснок, порошок горчицы, хмели-сунели.
  5. Для придания готовому продукту дополнительной пышности и мягкости, можно в фарш добавить немного растопленного сливочного масла. Точно так же действует свиное сало.
  6. В фарш можно добавлять практически любые овощи (свёклу, картофель, морковь, баклажан, кабачок и другие). Очень красиво смотрится и добавляет ароматности рубленная свежая зелень.
  7. Не стоит готовить котлеты на сильном огне. Оптимальным вариантом будет томление под крышкой.
  8. Готовность проверяется при помощи любого острого предмета. Нужно аккуратно проколоть корочку котлеты и посмотреть какой из неё сочится сок. Если он белый, то можно снимать котлетки с плиты и подавать на стол. В противном случае готовку надо продолжать.

Подробнее о котлетах

Изначально котлета – это блюдо из мясного фарша или рубленого мяса, но порой котлеты делают и необычным способом: к примеру, существует поколоченная котлета. Что же касается ингредиентов, здесь всё тоже не однозначно: помимо куриного, говяжьего и свиного фарша, часто в составе котлет присутствуют сосиски, капуста, картофель, печёнка, грибы, сыр, овсяная и другие крупы – вот из чего делают котлеты гурманы со всего мира.

Домашние котлеты хороши тем, что в них больше мяса и нет вредных веществ, которые могут присутствовать в покупных, так как в магазинах на первом месте получение прибыли, а не качество продаваемой продукции. Готовьте домашние котлеты из любого мяса, пользуйтесь простыми рецептами котлеток.

Последнее время популярность набирает рецепт котлет из картофеля, капусты, сои и гречки. Это вегетарианские котлеты, которые можно приготовить в пост, во время строгой диеты, если вы придерживаетесь вегетарианского или веганского стиля жизни. Можно готовить их просто так, ведь готовые котлеты красивые, как на картинке, и обладают очень интересным и необычным вкусом в сочетании со специями.

Традиционный способ приготовления котлет – пожарить их на сковороде, однако есть рецепты паровых котлет (особенно куриных, потому что они диетические), запечённых в духовке и приготовленных во фритюре, с кусочком масла, сыра или яйцом в середине.

Рецепт

Как приготовить куриные котлеты

  1. В фарш для куриных котлет добавить все ингредиенты, кроме растительного масла. Хорошо перемешать, закрыть пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник.
  2. Нагреть сковороду, налить растительное масло, огонь убавить до среднего.
  3. Сформировать из куриного фарша котлету, положить на сковороду и аккуратно прижать, затем сформировать вторую котлету и сразу выложить на сковороду, таким образом выложить все котлеты.
  4. Жарить куриные котлеты по 4 минуты с каждой стороны. Если Вы любитель крупных котлет, увеличьте время обжаривания на 1-2 минуты с каждой стороны.

Советы:

  • Все ингредиенты для куриных котлет нужно касть в умеренных количествах.
  • Для сочности в куриные котлеты добавляют: хлебный мякиш, вымоченный в молоке, лук, измельченный лед, сливочное масло.
  • Чтобы куриные котлеты не получились слишком жирными, нужно использовать только куриную мякоть без кожи.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Вариант 1: Куриные котлеты без хлеба

Куриные котлеты без хлеба – котлеты, которые просто идеально подойдут как для диетического рациона, так и для повседневного. Котлеты сочетаются с любым гарниром – вкусно с картофелем пюре, также с кашами, макаронами, салатами или просто с овощами. Котлеты можно приготовить сразу из большого количество куриного филе, заморозить порционно и после использовать по надобности.

Куриные котлеты непременно понравятся всем, так что, если вы решили вкусно и сытно накормить семью, котлеты – идеальный вариант. Помимо филе, в котлеты можно добавить любую часть птицы – бедра или голени, только без кожи. Итак, давайте приступать к процессу скорее.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука цельнозерновая – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Панировка – по желанию

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые компоненты по списку. Выбрать свежее куриное филе, ополоснуть и просушить, убрать жир и кожу. Нарезать филе крупными по размеру кусочками.

Следом подготовить лук и чеснок – очистить, сполоснуть и просушить. Лук и чеснок нарезать любыми по размеру кусочками.

Измельчить курицу, лук и чеснок можно при помощи мясорубки или обычной чаши кухонного блендера. Итак, порциями выкладывать в чашу курицу и лук, измельчить все на высоких оборотах. В итоге должна получиться однородная масса.

Переложить фарш в миску, добавить соль, перец и специи по вкусу.

Сразу вбить в фарш куриное яйцо среднего размера.

Добавить к фаршу ложку цельнозерновой муки. Тщательно вымешать фарш до однородного состояния, отбить несколько раз, чтобы в итоге масса стала более пластичной.

Сформировать из фарша котлеты, обвалять в панировке и жарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. По желанию котлеты дополнительно тушить – 12-15 минут. Готовые котлеты подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Говяжьи котлеты в манной панировке — рецепт

Нарежьте лук на небольшие по размер кусочки. Переложите в чашу блендера лук и зубчики чеснока. Вбейте к ней яйцо. Взбейте до состояния пюре. Намочите в воде батон.Добавьте его в яично-луковую смесь.Взбейте до однородности.

Добавьте фарш и соль. Еще раз включите блендер и перемешайте котлетную массу.Соедините муку и манную крупу. Перемешайте. В этой панировке обваляйте сформированные ранее котлеты. Выложите говяжьи котлеты в манной панировке на разогретую сковороду.Обжарьте с одной стороны. Переверните на другую сторону. Убавьте огонь. Накройте их крышкой и жарьте до готовности.Готовые домашние котлеты из фарша, рецепт которых вы узнали, подаются с овощной нарезкой. Приятного вам аппетита.

Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине

Любите говяжьи котлеты и не хотите возиться со сковородой, проводя большое количество времени за плитой? Тогда прошу обратить ваше внимание на более упрощённый вариант. Который не заставит вас долго, крутится на кухне и отмывать большое количество жирной посуды. Есть прекрасное решение, можно быстро, вкусно, чисто и просто замечательно приготовить котлетки в духовке. А вы в это время можете заняться гарниром или просто отдыхать.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины 650 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Хлеб белый 120 гр.
  • Молоко (для хлеба) 180 мл.
  • Вода 80 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Первым шагом подготовьте хлеб, его нужно размельчить и залить молоком. Отложите его в сторону до разбухания.

2. Промойте мясо и нарежьте небольшими ломтиками. Лук так же следует почистить и помыть. Все три ингредиента включая хлеб пропускаем через мясорубку, перемешивая между собой.

3. Готовый фарш подсолите и добавьте специи, которые вам больше всего нравятся. Всё содержимое хорошенько мешаем около 5 минут. Туда же наливаем холодную, кипячёную воду и замешиваем до однородности.

Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине

4. После всех процедур фарш станет более светлым и тягучим по консистенции. Оставьте его примерно на 15 минут, чтобы ингредиенты перемешались между собой и наполнили мясо ароматом специй. Теперь можно приступать к формированию котлет, они могут быть совершенно разной формы: продолговатые, круглые и т. д., делайте так, как вам больше нравится.

Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине

5. После выкладываем их на противень смазанный растительным маслом. Так же можно воспользоваться формочкой для выпекания, на вкус и время приготовления это совсем не повлияет.

Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине

6. Отправляем подготовленные мясные изделия в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 10 минут. После пройденного времени достаньте противень и образовавшейся смесью облейте каждую котлетку, либо можно просто на каждую из них положить небольшой кусочек сливочного масла. Благодаря этому они получатся более сочными и нежными на вкус.

Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине

Поместив всё обратно в духовку снижаем температуру до 180 градусов и готовим ещё примерно 20 минут.

Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине
Приготовление сочных и мягких котлет из говядины в духовке на протвине

Долгожданное время пройдено, можно доставать и дегустировать наши котлетки. Сочные, невероятно вкусные, такие аппетитные они наверняка покорят сердца ваших любимых. Надеюсь вам понравится данный рецепт и вы обязательно оцените его по достоинству.

Читайте также:  Готовим щавель на зиму и наслаждаемся витаминами круглый год

Рецепт 4: Котлеты в духовке с грибами

Вкусные и оригинальные фаршированные котлеты для любителей грибов. Котлеты готовятся в сметанной заливке, благодаря чему получатся очень нежными.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Имбирь молотый – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт 4: Котлеты в духовке с грибами
  1. Свинину промыть, лук очистить, нарезать все ингредиенты небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в фарш яйцо, соль, перец, перемешать до однородности.
  3. Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кубиками.
  4. В сковороду выложить сливочное масло, обжарить грибы до готовности, посолить.
  5. Немного фарша скатать в шарик, приплюснуть в лепешку.
  6. Выложить посередине лепешки грибы и завернуть в котлету.
  7. Все сформированные котлеты переложить на смазанный маслом противень.
  8. В сметану добавить раздавленный на давилке чеснок и молотый имбирь.
  9. Перемешать соус до однородности и полить им сверху котлеты.
  10. Готовить 35 – 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Полезный совет:

1. Так как жидкости от соуса может быть маловато, по надобности влить на противень 3 – 4 столовых ложки воды.

Наверх

Мясные котлеты с грибами

Ингредиенты для мясных котлет с грибами

  • Свинина 1 кг
  • Сало 0,5 кг
  • Говядина 1 кг
  • Грибы: белые, подберезовики, маслята…1 кг
  • Лук 1 кг
  • Картофель среднего размера 4 штуки
  • Яйца 5 штук
  • Батон белый ½ батона
  • Молоко 1 стакан
  • Перец черный молотый- по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сыр для начинки 200 гр
  • Зелень для начинки: укроп, петрушка, сельдерей, базилик… 1 пучок
  • Чернослив без косточек для начинки 10-12 штук
  • Мука для обваливания-по необходимости
  • Масло для жарки-по необходимости
Мясные котлеты с грибами

Посмотреть рецепт…

Это может быть Вам интересно