10 оригинальных салатов со свежими помидорами

Добавляйте к помидорам мясо, морепродукты, сыр и фрукты и наслаждайтесь необычными сочетаниями.

Цитрус на удачу

О родине фрукта до сих пор спорят, но самая популярная версия — Южный Китай. В Европу мандарины попали только в начале XIX века: в 1805 году английский политик и цветовод Авраам Хьюм привез из Поднебесной два сорта. Считается, что он же дал название цитрусу по сходству с ярко-оранжевой одеждой высокопоставленных чиновников императорского Китая — мандаринов. Согласно другой версии, политики получали фрукт в качестве традиционного подарка — настолько ценился его вкус и аромат.

В Россию мандарины завезли из Германии в 1870-х, а через двадцать лет их начали выращивать в Абхазии и грузинской Кахетии.

Особенности черных томатов

Еще 10 лет назад на отечественном рынке можно было найти лишь несколько сортов черных помидор. Сегодня же огородники могут выбирать среди огромного количества таких сортов, которые отличаются по своим характеристикам. У этих сортов есть общее свойство — индетерминантный тип куста. Из-за этого такие томаты можно выращивать в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири, на Урале и других регионах РФ исключительно в теплицах, так как при прохладном в открытом грунте помидоры не успеет созреть.

У черных сортов томатов кожица может быть коричневого, фиолетового или бордового цвета, хотя со стороны кажется, что они черные.

Особенность черноплодных томатов:

  • Оттенки. Темный насыщенный цвет получается в результате действия пигмента антоциана.
  • В этих томатах много витаминов и минералов, благодаря чему они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.
  • Необычный вкус. В их мякоти иное соотношение сахаров и кислот по сравнению с обычными сортами, поэтому они более сладкие с фруктовым послевкусием.
  • У плодов нежная мякоть и тонкая кожица. Чтобы томаты не лежали на земле надо подвязывать к опоре стебли и кисти кустов.
  • По большей части сорта черных помидор не годятся для консервирования.

Салат из помидоров с луком на зиму — хитрости и полезные советы

помидоры лучше брать спелые, но плотные и упругие, так как их легче будет нарезать;

можно приготовить салат сразу из нескольких сортов: желтых, розовых и зеленых томатов;

Читайте также:  Классический рецепт Песто с базиликом в домашних условиях

мелкие томаты можно положить в банку целиком, крупные нужно нарезать дольками;

если используется перец, можно также скомбинировать несколько цветов (желтых, красных и т. д.);

самое главное правило: овощи должны быть обязательно свежими, нельзя использовать для консервации подгнившие или заплесневелые плоды. Небольшие поверхностные повреждения можно срезать ножом;

чтобы понять, какие приправы подходят для конкретной овощной смеси, можно взять немного тушеной массы и приправить ее нужными специями, попробовать.

Далее по теме: рецепты салатов на зиму

Очень вкусные сладкие сорта томатов для открытого грунта и теплиц

Медовая капля

Шикарный по вкусовым качествам культивар, его плоды по настоящему сладкие, однако если вы хотите: чтобы помидорки имели именно десертный вкус, то растения лучше культивировать в сооружениях, ну а если вкус для вас не на первом месте, то можно выращивать и на открытой грядке.

Растения высокие (около двух метров), поэтому лучше подвязывать их к опоре и пасынковать. Съемная зрелость наступает обычно через 110–120 дней, хотя в зависимости от условий выращивания этот срок может сдвигаться.

Помидорки небольшие, в грунте незащищенном редко превышают массу в 20 г, а в защищенном — грамм на 10–15 больше. Окраска желтая, а форма напоминает грушу.

Плоды сосредоточены в массивных кистях, насчитывающих порой до полутора десятков плодов. Одна такая кисть может весить более 500 г. Интересны медовые нотки во вкусе плодов, практически полное отсутствие семян в них, хотя всхожесть таких семян при самосборе достигает порой 98%. Будет расти и давать хорошие урожаи только на питательной почве.

Оранжевая груша

Название полностью отражает внешний вид его плодов – цвет и форму. Помидорки не особенно крупные, но необычайно вкусные и сладкие, поэтому и популярные. Масса плодов в ог обычно не превышает 50 г, а защищенном — грамм на 15–20 больше.

Совет. Растения не высокие, но рекомендуется его подвязывать к опоре и пасынковать. Требовательны к составу почвы, их обязательно нужно удобрять, производить поливы, рыхление почвы.

С квадратного метра теплицы можно собрать примерно 7 кг плодов, с той же единицы площади ог — на пару килограмм меньше.

Балконное чудо

Вопреки названию, можно выращивать и в ог, и в защищенном, а не только на подоконниках балконов. Максимальный рост растений обычно не превышает 50 см, их не нужно подвязывать к опоре и пасынковать.

Благодаря небольшим размерам высадить на единице площади можно большое количество растений, увеличив урожай с единицы площади.

Читайте также:  Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

Далеко не лидер по урожайности. На грядке можно собрать пару килограмм плодов, в теплице — на 50–70% больше, но его высаживают именно из-за вкусовых особенностей помидоров, а не ради высокого урожая. Для консервации плодики подходят идеально и, конечно, они прекрасны в свежем виде.

Белый мускат

Культивар высокорослый, может достигать двух и более метров, поэтому его нужно подвязывать к опоре и пасынковать. Выращивать можно как в грунте защищенном, так и открытом, везде ему нужно обеспечить достаток питания и влаги, а при культивировании в теплице важно избежать сквозняка.

Томаты имеют желтую окраску и форму груши, масса их достигает 100–150 г, урожайность не более 7–8 кг с квадратного метра. При культивировании в ог не забудьте защитить растения от возвратных заморозков.

Сорт Рома

Очень хорошие помидоры, подходящие для культивирования как в условиях теплиц, так и открытых участков. Растения не требуют пасынкования и подвязки к опорам, они невысокие, достигают высоты 65–70 см.

Плоды формирует не очень большие, обычно около 100 г, причем в условиях теплиц они чуть более массивные, чем в условиях ог, но вкус у них везде просто идеальный.

Совет. При невысокой массе плодов урожайность значительная и в теплице может превышать 10 кг с квадратного метра, главное — обеспечить растения достатком питания и влаги.

Медовый салют

Интересна окраска плодов культивара: она ало-желтоватая. Растения высокие, часто превышают высоту двух метров, следовательно, и подвязка к опоре, и ограничение роста и пасынкование необходимы.

Масса помидоров большая, в теплице может превышать 400 г, а в ог слегка недотягивать до этой величины. Урожайность порядка 7–8 кг с квадратного метра, в сооружениях она больше. Мякоть плодов довольно плотная, весьма и весьма сладкая, за это их и любят.

Мы представили вам очень хорошие варианты. Какой выбрать — решать вам. Надеюсь, наше описание сладких сортов томатов было максимально полным и полезным.

Черри для выращивания в открытом грунте в Сибири Сорт Японка: описание, урожайность, вкусТоматы для Подмосковья ______________________________________________________________________________________________А какие сорта сладких помидоров выращиваете вы? Поделитесь отзывами и рекомендациями по уходу с другими садоводами в коментариях.

Готовим резаные помидоры с луком и растительным маслом

Знаете, растительное масло является замечательным барьером для воздуха. Кстати при попадании воздуха в нашу заготовку происходит порча. Если быть точнее на поверхности начинает образовываться плотная пленка из плесени. Чтобы предотвратить этот момент, добавим к нашей заготовке немного маслица.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 1,7-1,8 кг. (на 4 банки по 0,5 л.)
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло растительное (без запаха) — 60 мл.
  • Соль — 1 ( с небольшой горкой)
  • Сахарный песок — 3
  • Уксус 9% — 8 ч.л. (по 2 на баночку)
Читайте также:  Рецепт малинового варенья без косточек на зиму

Приготовление:

1. Приступаем к обработке собранного урожая. Томаты промываем, а после приступаем к нарезке. Резать помидоры будем дольками, при этом удаляя плодоножку. В среднем из одного плода овоща мы получим 6-8 долек.

2. Луковицу зачищаем от шелухи. Затем делим её на две равные части. А уже из полученных частей режим дольки. В среднем выходит 8 долек из одной половины.

3. Теперь берем глубокий таз. Кладем в него дольки томатов и репчатого лука. Лук разбираем на лепестки, чтобы бы его лучше промешать с помидорами.

4. Заправляем нашу овощную смесь растительным маслом, солью и сахаром. После хорошенько перемешиваем.

Раскладываем овощную массу по чистым банкам. Накрываем поверх винтовыми крышками.

Крышки перед использованием стерилизуем. Банки промываем с использованием пищевой соды и губки.

Переходим к процессу стерилизации. На дно достаточно глубокой кастрюли, кладем тканевое полотенце. Поверх устанавливаем наши банки с заготовками. Заливаем их водой, по самые плечики. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и кипятим наши банки в течение 50 минут.

Спустя заявленное время аккуратно открываем крышки. При этом кастрюлю с огня мы не снимаем. И в каждую баночку с соленьями добавляем по 2 уксуса. Затем возвращаем крышки на место и продолжаем процесс варки ещё в течение 10 минут.

По истечению времени вынимаем банки из кастрюли. Плотно закрываем крышки, а после проверяем их на герметичность, покатывая с одного бока на другой. В случае если сок с банки вытекает немедленно поменяйте крышку. В противном случае до зимы Ваша заготовка не простоит.

Переворачиваем банки дном вверх, накрываем теплым одеялом. Оставляем заготовку в таком положении до самого его остывания. А затем смело расставляем по темным местам. Можете оставить заготовки в квартире, но тогда место желательно выбрать более прохладное. Или же спустите в погреб.

Тёплый салат из помидоров, оливок и феты

Ингредиенты

  • 250 г сыра фета;
  • 200 г вкусного хлеба;
  • 500 г помидоров (блюдо будет выглядеть интереснее, если взять помидоры разных цветов и размеров);
  • горсть оливок;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка базилика или розмарина.

Приготовление

Разломайте фету и хлеб на крупные кусочки. Нарежьте помидоры крупными дольками. Смешайте эти ингредиенты с оливками в глубокой форме для выпекания.

Полейте маслом, приправьте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. По желанию перед подачей посыпьте салат зеленью.

Оцените