10 лучших рецептов консервации помидоров

Сколько бы ни существовало рецептов консервирования помидоров, у каждой хозяйки есть свой секрет лучшей закрутки с различным составом. Но основа всех правильных рецептов консервации – добавление соли, а для маринования – использование сахара и уксуса.

Приготовление

1. На томатах сделать неглубокие надрезы и ошпарить кипятком – снять кожуру, вырезать мякоть зеленую с плодоножкой и протереть помидоры через сито.

2. Сладкий перец порезать, вычистить от семян.

3. Половинки перца еще раз промыть под проточной холодной водой.

4. Томат вылить в кастрюлю, поместить на огонь, довести до кипения. Не забывать снимать пену, которая образовывается на поверхности.

5. Через 5 минут всыпать нарезанный перец и специи – соль, сахар, черный перец горошком и зелень укропа.

6. Еще через 5 минут влить уксус и перемешать.

Банки и крышки вымыть чистящим средством и ополоснуть теплой или горячей водой. Провести термообработку: стеклянную тару стерилизовать на пару 7 минут или в микроволновой печи 2–3 минуты. Крышки кипятить в кастрюле 5 минут. Обработанную тару выложить на чистое полотенце – перевернуть.

Огонь выключить, перец разложить по банкам, на дно которых выложить измельченный чеснок, и закрутить вакуумными крышками.

Перец в томатной заливке готов. Хранить готовые консервы в месте с хорошей вентиляцией и как можно дальше от устройств, которые выделяют тепло.

Какие томаты подойдут

Томаты должны быть зрелыми, лучше всего брать среднего размера с плотной кожурой.

Проверьте, чтобы на них не было следов болезней и трещин. Отрезать места крепления к веточкам не нужно, так они лучше сохранят свою форму при горячей заливке.

Ингредиенты:

  • Помидоры зрелые,
  • Перец черный горошек,
  • Укроп зеленый.

Заливка:

Какие томаты подойдут
  • Сладкий перец – 5 стручков,
  • Жгучий перец – 1 стручок,
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 стакан,
  • Сахар — 1,5 стакана,
  • 70% уксусной эссенции – 4 ст. ложки,
  • Вода — 7,5 литров.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку прокручиваем перец, жгучий и сладкий. Туда же перекручиваем чеснок.
  2. Добавляем сахар, соль, эссенцию.
  3. Воду наливаем в кастрюлю и кладем в нее нашу смесь. Перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Варим в течение 15 минут. Это и будет наша заливка.
  5. На дно простерилизованных, литровых банок кладем 10 горошин перца и небольшой пучок укропа.
  6. Сверху складываем помидоры и заливаем кипящей заливкой.
Читайте также:  Варенье из персиков Пятиминутка: простые рецепты на зиму

Банки закатываем и переворачиваем кверху донышком.

Оставляем в таком виде до полного остывания.

Вам может пригодиться… Другие рецепты заготовок на зиму:

Томатная паста на зиму в домашних условиях.

Как вкусно замариновать помидоры на зиму.

Салат из огурцов и моркови на зиму.

Какие томаты подойдут

Как правильно заморозить помидоры чтобы они сохранили вкус.

Компот из смородины без стерилизации на зиму.

На видео вы можете посмотреть другой вариант рецепта консервированных помидор на зиму:

Рецепт перца в томатном соке

Ингредиенты;

  • 6 кг перца
  • 3 литра томатного домашнего сока из 6кг помидор
  • 1 стакан сахара
  • соли без верха
  • уксуса
  • 12 масла

Приготовление:

Помидоры моем и перекручивам через ручную соковыжималку,о которой я не раз писала.У кого ее нет,то помидоры нужно перетереть и процедить от варить в большую широкую нужно 3 литра может быть и меньше или наоборот больше.

Так как помидоры бывают разные -тонко или толстокожие, вам нужно ориентироваться на количество сок закипит добавляем все ингредиенты и бросаем туда целый перец с хвостиками,предварительно наколотый в несколько местах кладем в кастрюлю столько,сколько в нее влезет,делаем такую процедуру 2-3раза.

Варим 10-15 минут,в зависимости от толщины кожи вашего перца,но смотрите не переварите,он должен прокалываться легко перец разложить сразу в стерилизованные банки ,залить кипящим соком и закатать.Так поступаем со всем переворачиваем и ставим о можно где угодно-или в подвале или в кладовке.

Советы к рецепту:

  • Перец лучше выбирать небольшой и без повреждений.
  • Перец можете брать каждый раз новый.Я делаю его всегда за три раза,увеличивая просто раз делаю гогошары,один раз желтый и зеленый,а потом делаю очень вкусно,красиво и необычно.

  • В гогошары или любой другой перец можно добавить 2 головки толченого чеснока в заливку,вкус меняется в лучшую сторону.

Удачного вам и вкусного перчика!

Способ приготовления

  1. Томаты вымыть и дать им высохнуть, зубочисткой сделать несколько надколов на каждом овоще у основания;
  2. Чеснок очистить, а получившиеся дольки разрезать пополам;
  3. Сельдерей измельчить на небольшие кусочки;
  4. На стручках острого перца сделать небольшие надрезы;
  5. Воду с солью довести до кипения, затем слегка остудить;
  6. Наполнить дно банки томатами, добавить часть сельдерея, зелени петрушки, чеснока и 1 стручок перца;
  7. Подобным образом сделать еще несколько слоев, заполнив банку до верха;
  8. Залить маринадом овощи и накрыть крышкой, в таком виде оставить консервацию настаиваться на протяжении 6 дней;
  9. По истечении этого времени жидкость из банок следует слить и прокипятить;
  10. Заново залить в овощи рассол и закатать металлическими крышками.
Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Помидоры на зиму с чесноком и перцем

Хранить острые консервированные помидоры лучше в прохладном и темном месте. Такое блюдо имеет необычайный вкус, главное не переусердствовать с этим лакомством, поскольку острый перец в больших количествах может вызвать осложнения с желудком и пищеварением.

ру

Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины

Ингредиенты:

  • некрупные томаты;
  • 4 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • четверть стручка перца жгучего;
  • лист хрена;
  • около двух сантиметров корня хрена;
  • полголовки чеснока среднего размера;
  • лавровый листик;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 80 миллиграмм уксуса 9%;
  • таблетка аспирина.

Рецепт:

  1. На дно трехлитровой стерильной банки кладутся листья смородины и вишни, лист хрена.
  2. Тара заполняется промытыми и наколотыми томатами до середины.
  3. Сверху кладется порезанный кружочками хрен, лавр, измельченный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец.
  4. Емкость до верха заполняется помидорами, добавляется соль и сахар, аспирин.
  5. Содержимое заливается кипящей водой, вливается уксус. Банка закатывается, переворачивается и укутывается.

Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.

Вкусный печеный перец в томатной заливке без уксуса

Печеный в духовке перец в заливке из томата — гарнир ко вторым блюдам. Приготовьте по предложенному рецепту, для остроты закрутки добавьте чили.

Ингредиенты:

  • по 1 кг болгарского и красных помидор;
  • пучок базилика;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнуха;
  • 4 чесночных зубчика.

Инструкция:

  1. Овощи с зеленью вымойте, разложите на полотенце.
  2. Перцы обмажьте маслом подсолнуха.
  3. Уложите на сковороду.
  4. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 гр.
  5. Через 20 мин. плоды уложите в кастрюлю под крышку.
  6. Через 15 мин. очистите от кожицы.
  7. Разрежьте пополам, удалите семена.
  8. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку.
  9. Измельчите блендером.
  10. Потушите в сотейнике с 2 ст. л. масла 15 мин.
  11. Высыпьте перцы в томат, тушите 10 мин.
  12. Посолите, поперчите.
  13. Чеснок почистите, пустите под пресс.
  14. Измельчите зелень.
  15. Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  16. Подавайте горячим к мясу.
  17. Приятного аппетита!

Калорийность: на 100 г готового продукта 78 Ккал.

Для любителей пикантных блюд будут интересны рецепты острого перца на зиму без уксуса. Заготовленный таким образом перец — вкусная закуска на праздничном столе, которая отлично хранится в кладовой или погребе.

Читайте также:  Компот из граната – 4 рецепта в домашних условиях

Требования к главному ингредиенту

Самая вкусная часть в заливке является — перец с мясистыми стенками. Если вам понадобятся целые стручки, то желательно выбирать овощи массой 60-80 гр. Цвет консервированного перца в томатном соке лучше выбирать желтоватый или зеленоватый.

Так же часто красно-темный цвет хорошо подходит. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Лучше всего брать перцы сорта: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. Гибриды имеют гладкие плоды, с блестящей поверхностью, насыщенного цвета и сладкого аромата, на это нужно обратить внимание.

Требования к главному ингредиенту

Помидоры для приготовления обязательно должны быть спелыми, без порчи и гнили. Крупные мясистые плоды красноватого цвета подходят лучше всего.

Острые маринованные помидоры без стерилизации

Закрывать без стерилизации достаточно рискованно, но стоит попробовать, тем более что на процесс приготовления уйдет всего 35–40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 4 соцветий укропа;
  • 20 г чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 2 л воды;
  • 12 мл уксуса (9%);
  • специи на вкус.
Острые маринованные помидоры без стерилизации

Этапы приготовления:

  1. Аккуратно отмыть все овощные продукты и зелень.
  2. На дно стерилизованных баночек поместить специи, листья лавра, чеснок.
  3. Выложить аккуратно томаты, залить только что вскипяченной водой.
  4. Отлить жидкость в глубокую емкость по истечении 7 минут, подсолить и подсластить.
  5. Кипятить на небольшом огне и соединить с уксусом.
  6. Вылить массу в банку и закупорить крышкой.

Помидоры по‑корейски на зиму с морковью, болгарским и острым перцем и зеленью

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1½ кг помидоров.

Приготовление

Очистите все перцы от семян и измельчите их блендером вместе с чесноком. Натрите морковь на тёрке для варианта по‑корейски. Мелко порубите зелень.

Выложите в миску подготовленные ингредиенты. Добавьте соль, сахар, уксус и масло и тщательно перемешайте. Разрежьте помидоры на крупные куски и удалите плодоножки.

Помидоры по‑корейски на зиму с морковью, болгарским и острым перцем и зеленью

На дно стерилизованных банок объёмом ½ л поместите немного овощной смеси. Сверху выложите часть помидоров. Повторите ещё несколько слоёв таким же образом. Последним должен быть овощной маринад.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда прикрытые крышками банки. Залейте их водой по плечики. Доведите до кипения на умеренном огне.

Стерилизуйте банки в кипящей воде около 10 минут. Затем закатайте, переверните заготовки и укутайте чем‑нибудь тёплым. После полного остывания перенесите их на хранение в тёмное прохладное место.

Приготовьте соус сами