Запеканка из рыбы: как приготовить в домашних условиях пошагово

В запеканках продукты максимально сохраняют свои полезные качества – если, конечно, готовить её по правилам. А если запекать рыбу с картофелем, то получится вкуснейшее сытное и при этом умеренно калорийное блюдо, которое можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Рыбная запеканка НЕЖНОСТЬ

Запеканка – это любимое блюдо детей и взрослых. Этот уникальный рецепт нежнейшей, просто тающей во рту, запеканки с рыбным филе и овощами не оставит равнодушным никого. Минимум продуктов подарят вашим гостям максимум вкуса и удовольствия от праздничного стола.

А ещё, читайте о том, как готовится рыба в горшочках и как приготовить рыбу под маринадом.

Что понадобится:

  1. 750 г. любого рыбного филе;
  2. 4 морковки;
  3. 3 луковицы;
  4. 2 яичка;
  5. 2 ст. молока;
  6. 2 ст. л. растительного масла;
  7. щепотка соли.

Рыбная запеканка рецепт приготовления пошагово

Шаг 1

Рыбная запеканка в духовке, начинается с формы для запекания, котору нужно смазать растительным маслом.

Шаг 2

Если рыбного филе нет, то для запеканки можно использовать рыбные брикеты. Итак, взять рыбное филе или брикеты и равномерно выложить на дно формы.

Шаг 3

Лук очистить, помыть и порезать кольцами.

Шаг 4

Морковку очистить, помыть и потереть на терку с крупным делением.

Шаг 5

Подготовленные овощи обжаривать в растительном масле от 10 до 12 минут на слабом огне.

Шаг 6

Молоко соединить с яйцами, солью и перцем. Хорошенько смешать.

Шаг 7

Поверх рыбы в противень выложить обжаренные овощи.

Шаг 8

Залить все яично-молочной смесью и отправить в духовку на полчаса. А через полчаса, вынуть запеканку из духовки, порезать порционными кусками, выложить на блюдо и подавать к столу.

Рыбная запеканка в духовке, приготовленная так, как Вы только что прочитали, Вам обязательно понравится тем, что она во первых очень вкусная и ароматная, а во вторых, отлично подходит для диетического питания для тех. кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно.

Вместе с этой статьёй прочитайте о том, как готовится вкусная мясная запеканка, о которой читайте в этом рецепте. И не забудьте узнать, как готовится рыба с овощами в духовке.

Рыбная запеканка с картофелем для детей

Это рецепт достаточно питателен, поэтому рыбная запеканка для ребенка должна готовиться на обед. Лучше вводить данное блюдо в рацион малыша с десяти месяцев, то есть когда он привыкнет к разнообразной твердой пище.

Для приготовления понадобится:

  • 600 грамм рыбного филе без кожи и костей;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 1 целое яйцо + 1 желток;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 мл сливок 30% жирности;
  • 300 мл молока;
  • 1 кг картофеля;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 3 ст. ложки сладкосливочного масла;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • 0,5 ч. ложки молотого перца.

Картофель очищается, разрезается на небольшие фрагменты и отваривается в подсоленной воде до готовности. После чего перетирается в пюре.

В отдельной миске взбиваются сливки с яйцом, желтком и половиной ч. ложки соли. Взбитая смесь переливается в картофель, ингредиенты тщательно смешиваются. Мелко порезанный лук обжаривается на двух ложках масла до размягчения.

Читайте также:  Запеканка из кабачков с плавленным сыром

Затем в зажарку кладется третья ложка масла, всыпается мука, при постоянном перемешивании обжаривается в течение двух минут. После этого в сковороду заливается молоко. Газ ставится на максимум, а смесь готовится до тех пор, пока не начнет густеть. В загустевший соус добавляется соль, перец, рубленая зелень. Все скрупулезно смешивается и снимается с варочной поверхности.

Форма для запекания смазывается постным маслом. На дно ровным слоем выкладываются кусочки рыбного филе, которые заливаются молочным соусом. Сверху на соус выкладывается картофельное пюре, разравнивается и посыпается тертым сыром. Рыбная запеканка с картофелем для детей отправляется в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 штук;
  • филе — 600 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • майонез — 100 мл;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

Другие рецепты запеканок

Макаронная запеканка с колбасой Макаронная запеканка с фаршем Мясная запеканка с макаронами Запеканка из кабачков в духовке Творожная запеканка с макаронами

Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с грибами

Кто сказал, что грибы с рыбой не сочетаются? Попробуйте приготовить эту чудесную запеканку – убедитесь в обратном.

Горбушу (для этого блюда можно использовать и другую рыбу – только не очень жирную) очистите, тщательно промойте. Затем отрежьте голову, разделайте тушку на филе, очистите от костей. Резать филе на маленькие кусочки не нужно, мы будем использовать довольно крупные куски.

Эти куски нужно выложить на плоскую тарелку, негусто посыпать со всех сторон солью и молотым перцем (при желании можно использовать и другие специи, подходящие для приготовления рыбных блюд). Сверху на рыбу выдавите сок лимона, оставьте на 5 минут.

За это время подготовьте форму для запекания: очистите и смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную рыбу на противень.

Грибы (лучше использовать обычные шампиньоны) промойте, при необходимости очистите и нарежьте мелкими кусочками. Выложите поверх рыбы.

Луковицу очистите от кожуры, мелко порубите. В небольшую емкость (например, чашку) вылейте майонез, добавьте в него сырой лук, тщательно размешайте. Этой заливку вылейте на грибы с рыбой, разровняйте ложкой. Сверху натрите твердый сыр.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте примерно 30 минут до образования золотистой сырной корочки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Никто точно не знает, откуда к нам пришла традиция готовить голубцы и почему.

В славянской кухне солянкой называют как первые, так и вторые блюда. Но для.

Мы все любим запеканки. Есть в них что-то из детства: ароматное, вкусное.

Читайте также:  Куриные крылышки с корочкой в духовке — 5 рецептов с фотографиями

Картофельная запеканка – блюдо универсальное. В него можно добавлять овощи.

Творожная запеканка – блюдо очень популярное. И неспроста, ведь приготовить.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

ПП запеканки из рыбы

Рыбная запеканка — это отличная возможность разнообразить не только обычный рацион, но и диетический. Существует огромное количество рецептов, которые подойдут для любого рациона и смогут удовлетворить желания даже самого требовательного гурмана.

Чтобы правильно приготовить пп запеканку из рыбы, важно помнить следующее:

ПП запеканки из рыбы
  • Избегайте жирных и калорийных ингредиентов. Очень частый ингредиент в обычных запеканках — это майонез, жирная сметана или сливки. Конечно, с такими добавками ваше блюдо беспорно будет вкусным, но вместе с тем и высококалорийным. В 100 граммах майонеза содержится около 680 калорий, так что стоит задуматься, прежде чем использовать такой ингредиент. Чтобы уменьшить калорийность пп запеканки из рыбы, заменяем майонез или жирную сметану на натуральный йогурт, а вместо жирных сливок добавляем молоко! Можно даже использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм!
  • Калорийность этого блюда также зависит от того, какой сорт рыбы вы используете. К жирным сортам рыбы относятся скумбрия, палтус, сайра, толстолобик. Калорийность этих сортов рыбы может достигать и 250 калорий. Говоря о нежирных сортах, обязательно нужно отметить хек, судак, сазан, минтай — их калорийность не превышает 100 калорий на 100 грамм, поэтому их можно смело включать в диетическое меню.
  • Есть также и умеренно-жирные сорта рыбы — речная, форель, лосось, горбуша, тунец, кета, — их также можно включать в рацион.
  • При приготовлении пп запеканок старайтесь не использовать много растительного масла для обжаривания. Если вам нужно обжарить что-либо, используйте минимум масла и хорошую антипригарную сковороду.
  • Если вы используете сыр в рецепте, то старайтесь, чтобы это был нежирный сыр. Отдавайте предпочтение нежирным сырам — Гаудетте, Ольтермани, Чечил. Также можно использовать сыр Моцарелла.
  • Чтобы снизить калорийность рыбной запеканки, обязательно добавляйте больше овощей. Идеально сочетаются с рыбой такие овощи как брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, белокочанная капуста, зеленый горошек.

Запеканка из рыбного фарша с овощами

Основные ингредиенты:

рыбный фарш картофель перец болгарский лук яйцо

60 минут

2-3 порции

Калорийность на 100 грамм: 109 ккал.

Категория: Вторые блюда

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Фарш рыбный – 300 г
  • Перец болгарский – 1-2шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана (майонез) – 2ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Лавровый лист, приправа «Итальянские травы»
  • Соль

Картофель помыть и нарезать кружочками толщиной по 5-7мм.

Поставить отвариваться в воде с добавлением столовой ложки растительного масла и лаврового листа. Варить 5 мин и не больше.

Помидоры порезать на небольшие кусочки.

Можно предварительно их бланшировать, снять шкурку и удалить семена.

Смешать овощи. Посолить и добавить 2 ст.л. масла растительного.

К фаршу добавить яйцо и сметану. Посолить и перемешать до однородности.

Форму для запекания заполнить половиной овощной смеси.

Выложить слой картошки.

И снова слой картошки.

Верхний слой – оставшиеся овощи.

Поставить выпекаться в горячую духовку при 180 С не менее 25 минут.

Рыбная запеканка, как в детском саду

Представьте себе ситуацию, что ваш ребенок детсадовского возраста требует в субботу утром, когда в садике выходной, приготовить ему на завтрак «что-нибудь, как в садике». Рыбная запеканка, как в детском саду – наилучший вариант. Она и вкусна, и питательна, и полезна для организма ребенка (да и вам не повредит: фосфор и аминокислоты, содержащиеся в рыбе и рис – отличное сочетание продуктов). А вводить ее в рацион питания вашего малыша ее можно с двух лет. Так давайте попробуем приготовить!

Рецепты в микроволновке

Запеканка в СВЧ-печи позволяет приготовить сочный продукт, сохраняя в компонентах блюда максимальное количество полезных веществ.

С красной рыбой

Представленный способ создания диетической еды составлен по рецепту Дюкана.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки потребуются:

Рецепты в микроволновке
  • молоко обезжиренное — 200 мл;
  • лосось консервированный — 2 банки;
  • яйца куриные — 6 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно переложить рыбу из банок в глубокую посуду, с помощью вилки хорошо размять продукт.
  2. В другую емкость необходимо вбить яйца, влить цельное молоко, приправить массу солью и перцем, затем её взбить блендером.
  3. В полученный состав следует добавить мелко нарубленную зелень.
  4. Далее нужно соединить рыбу с яичным коктейлем, затем тщательно всё перемешать.
  5. Оформленные продукты предстоит отправить на 5 мин. в микроволновку, включенную на полную мощность.

Подать блюдо рекомендовано в горячем виде вместе со свежими овощами и готовым гарниром.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,75 кг;
  • рыбное филе – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр – 75 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • дижонская горчица – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
  2. Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
  3. Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
  4. В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.

Диетическая запеканка из рыбы с овощами в духовке

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм рыбы. Используем любую белую рыбу. Филе промываем и нарезаем на кусочки. Солим, перчим и немного сбрызгиваем лимонным соком.
  • 400 грамм овощной смеси. Идеально подойдет смесь брокколи, стручковой фасоли, горошка и моркови.
  • 2 яйца и 200 мл нежирного молока. Взбиваем все миксером. солим, перчим.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

В емкость для выпекания выкладываем кусочки рыбы, сверху высыпаем овощную смесь и заливаем все яично-молочной смесью. Отправляем в духовку на 35−40 минут и диетическая рыбно-овощная запеканка готова!