Запеканка из кабачков: лучшие рецепты в духовке

Наступила пора овощная, на рынке сплошное изобилие. А главное, пошли кабачки. Они ещё молодые, нежные, из них можно много чего приготовить. В числе блюд, в которые кабачки удачно вписываются, не последнее место занимают запеканки.

Рецепт

Как приготовить запеканку из кабачков

  1. Куриные яйца взбить венчиком или вилкой, добавить сметану, соль, перец, измельченный зубчик чеснока и нарезанную зелень укропа, перемешать.
  2. Кабачки нарезать кольцами, примерно 5-7 мм толщины.
  3. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом.
  4. Выложить кольца кабачков в форму, не укладывайте кабачки слишком плотно..
  5. Залить кабачки приготовленным соусом.
  6. Посыпать сверху натертым сыром.
  7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать запеканку из кабачков до легкой золотистой корочки 30 минут.
  8. Подавать запеканку из кабачков можно горячей или холодной.

Советы:

  • Если кабачки не молодые из лучше отчистить от семечек и кожуры.
Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 33Распечатать рецепт

Запеканка из кабачков и картофеля

Продукты:

  • кабачки – 400 г;
  • картофель -500 г;
  • сливки – 200 мл.;
  • молоко — 300 мл.;
  • кусок твердого сыра около ста грамм.;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • зелень.
Запеканка из кабачков и картофеля

Простой и быстрый пошаговый рецепт запеканки с кабачками и картофеля:

Готовим овощи для запеканки Смешать в одной посуде сливки, яйца, молоко подсолить и хорошо взбить венчиком. Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 6-8 мм. Посолить и дать постоять пару минут. Образуется жидкость. Слить ее.

Кабачки можно очистить от шкурки, можно готовить со шкуркой.

Запеканка из кабачков и картофеля

Только следует учесть, что очищенные кабачки будут мягче, чем приготовленные со шкуркой.

Нарезать кабачки такими же кружками, как и картофель. Так же как и картофель, посолить кабачки и оставить на пару минут. После этого слить образовавшуюся жидкость.

Готовим вкусную запеканку с кабачками в духовке Форму для запекания смазать маслом. (Если форма силиконовая, то нет необходимости в этой процедуре). Выложить в нее чередуя по одному картофель и кабачки.

Запеканка из кабачков и картофеля

Выкладывать следует внахлест по форме в один ряд. Залить подготовленным ранее сливочным соусом. Поставить в духовку, разогретую до 180 С на 60 мин. Пока овощи запекаются, сыр натереть на терке. Зелень мелко нарезать.

За 10 мин до окончания запекания следует достать форму с картофельной запеканкой из духовки и равномерно посыпать сверху блюдо натертым сыром. После этого опять поставить в духовку до окончания запекания. После того, как приготовление закончится, выключить духовку, но форму доставать нельзя, позвольте отстояться не менее 10 мин.

Запеканка с кабачками, курятиной и грибами, приправленная белым соусом

Ингредиенты:

  • сушёные грибы, желательно белые -– 150 г;
  • варёная курица – ½ кг;
  • кабачки – 300 г;
  • молоко или вода для вымачивания грибов;
  • перец;
  • 4 ст. л. 20%-х сливок;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла растопленного сливочного;
  • сыр;
  • 1 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Грибы сушёные заливаем молоком или водой и оставляем набухать, пусть постоят несколько часов.
  2. С варёной курицы обираем мясо и мелко нарезаем. Кабачок режем кубиками и слегка обжариваем до мягкости, подсаливаем. С грибов сливаем жидкость, отжимаем и тоже обжариваем.
  3. Готовим белый соус. На сливочном масле обжариваем муку до кремового оттенка. Разводим бульоном и размешиваем. Солим, перчим, добавляем сливки.
  4. Готовим форму для запекания, выкладываем на дно курятину, кубики кабачка, грибы. Заливаем продукты соусом и щедро посыпаем сыром, потёртым заранее. Запекать будем 20 минут, нагрев духовку до 180°С.

Чем заменить продукты в запеканке

Сделать запеканку из кабачков можно с чем угодно. Поэтому, если под рукой не окажется необходимых по рецепту компонентов – просто замените их на те, что имеются в доме.

Вариации для замены могут быть следующими:

  1. В случае отсутствия твёрдого сыра – кладите в запеканку плавленый сырок.
  2. Муку в рецептах, при необходимости, меняйте на манку. Запечённые с манкой овощи получаются ещё нежнее, чем те, которые готовятся с добавлением муки и теста в целом.
  3. Специи и приправы всегда можно менять на своё усмотрение. Вместо чёрного молотого перца используйте душистый. Также в запеканку можно класть базилик, листья шалфея, тимьян, розмарин, корицу и т. д. Но важно не переборщить со специями, иначе – блюдо получится слишком терпкое.

Запеканка из кабачков в духовке – блюдо, которое каждому придётся по вкусу. Никаких особых секретов, как приготовить овощную вкусность в духовочной печи, — нет. Экспериментируйте с компонентным составом и удивляйте своих близких особенным гарниром.

Приятного аппетита!

Овощная запеканка из кабачков с грибами и сыром в духовке

По этому рецепту можно приготовить очень вкусную запеканочку с грибами, кабачками и куринным мясом (хотя мясо можно заменить и на другое, но курочка очень аппетитна в этом блюде). Все это заправлено еще замечательнейшим белым соусом.

Овощная запеканка из кабачков с грибами и сыром в духовке

Продукты для данного блюда:

  • отварная куриная грудка — 500-600 гр.;
  • кабачки — 300-350 гр.;
  • куриный бульон — 1 ст.;
  • грибы — 300 гр.;
  • масло сливочное растопленное — 2-3 ст.л.;
  • соль, приправа — по вкусу;
  • сливки 20% — 5-6 ст.л.;
  • сыр — 150 гр;
  • мука — 1 ст.л.
Овощная запеканка из кабачков с грибами и сыром в духовке

Как приготовить запеканку с кабачком, куриной грудкой и грибами:

1. Отвариваем курицу и снимаем мясо с костей и нарезаем на маленькие кусочки.

Овощная запеканка из кабачков с грибами и сыром в духовке

2. Кабачок моем, обрезаем хвостик и нарезаем кубиками. Слегка подсаливаем и немного тушим на сковороде до мягкости.

3. Теперь займемся грибами. Можно взять и белый гриб, и шампиньоны, и вешенки, что вам больше нравится. Вымоем их хорошенько и нарежем, а затем тоже слегка обжарим на сковородочке.

Овощная запеканка из кабачков с грибами и сыром в духовке

4. Сейчас пришло время приготовления соуса к нашей запеканке. Итак, на сковороду выкладываем сливочное масло и высыпаем муку. Обжариваем ее до нежного персикового цвета. Доливаем бульон и хорошо размешиваем все комочки. Затем солим, добавляем специи и сливки.

5. В форму для запекания выкладываем продукты следующими слоями: мясо, кабачки и грибы. Заливаем все это дело соусом, а сверху посыпаем натертым на терке сыром. Форму с запеканочкой ставим в духовку минут так на 20 (все зависит от вашей духовки) при температуре 180-200 градусов.

Овощная запеканка из кабачков с грибами и сыром в духовке

6. Достаем форму из духовки и наслаждаемся вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Рецепт с помидорами

Томат, нарезанный дольками, придает этой запеканке особый вкус. Во-первых, блюдо с помидорами становится достаточно сочным, а во-вторых, сам вкус получается с приятными «кислыми» нотками.

Читайте также:  Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

Ингредиенты:

  • 250 г злака;
  • 700 г свиного фарша;
  • 1 кабачок;
  • 2 куриных яйца;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • 100 г слабосоленого сулугуни;
  • 1 морковка;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • Специи (смесь перцев, тимьян, соль).

Способ приготовления:

  1. Первым делом отваривают рис в подсоленной воде;
  2. Морковку и кабачок очищают и трут на крупной терке. После чего смешивают со свиным фаршем;
  3. Затем к фаршу отправляют мелко нарезанный сулугуни, яйца, измельченную зелень и специи;
  4. Далее готовый рис укладывают на дно формы, куда потом отправляют фарш, смешанный с другими ингредиентами;
  5. Сверху на «пирог» выкладывают дольки томатов и все посыпают тертым сыром;
  6. Выпекают блюдо не менее 50 минут при температуре 160-170 градусов.

Запеканка, приготовленная из кабачков, фарша с рисом и помидоров имеет поистине незабываемый вкус и аромат. Это яство лучше подавать в горячем виде, когда сыр еще мягкий.

Запеканка из кабачков с рисом и мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 250 г риса
  • 500 г смешанного фарша (свинина +курятина)
  • 2 помидора
  • 3 стручка болгарского перца
  • 1 морковь
  • 1 баклажан
  • 1 репчатая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г феты
  • 3 ст. ложки тертого сыра
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • петрушка рубленная
  • соль, смесь молотых перцев

заливка:

  • 100 мл сливок
  • 1 яйцо
Запеканка из кабачков с рисом и мясным фаршем

Разогрейте в сотейнике растительное масло, прожарьте лук до прозрачности. Добавьте горячий бульон, томите на слабом огне до полуготовности. Остудите.

Соедините фарш, рис, яйцо, петрушку, измельченный лук и фету, нарезанную кубиками. Посолите, приправьте смесью перцев, перемешайте. Выложите подготовленную массу в обильно смазанную маслом форму, разровняйте.

Вымойте овощи, если надо – очистите. Кабачок, баклажан, перец, морковь и помидоры нарежьте кружочками. Морковь пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Выложите овощи внахлест друг на друга поверх фарша. Полейте маслом, смешанным с рубленым чесноком, а затем сливками, взбитыми с яйцом. Посыпьте тертым сыром и сухарями, готовьте запеканку с рисом в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Рецепт с курицей и сыром

Для приготовления потребуется:

  • 1 кабачок;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 70 мл сметаны;
  • 50 г сыра;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления

  1. куриное филе и лук вымыть и пропустить через мясорубку;
  2. вымытый кабачок натереть на терке, отжать сок и смешать с яйцами, курицей и специями;
  3. смесь выложить в форму, смазанную маслом;
  4. сверху промазать сметаной ;
  5. разогреть духовку до 190-200 градусов;
  6. и поставить выпекаться на 40 минут;
  7. за 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром и запекать до появления хрустящей корочки. Подавать горячим, лучше с заправкой из сметанного соуса.

Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке

Мультиварка тоже умеет готовить и этот рецепт именно для нее. Запеканка получается быстрой, простой и вкусной, а особых усилий не требует.

Необходимые продукты:

Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке
  • Картофель — 500 гр.;
  •  Кабачки молодые — 300 гр.;
  • Помидор — 2 шт. (среднего размера);
  • Куриное филе — 400 гр.;
  • Соль, зелень ( по вкусу).

Способ приготовления:

1. Картофель необходимо помыть и очистить от кожуры, после нарезать тонкими кружочками.

Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке

2. Помидоры тщательно промываем и нарезаем тонкими кружками, подобно картофелю.

3. Куриное филе необходимо нарубить кубиками среднего размера. Это сделать легко и просто, если оно слегка замороженное.

4. Чашу мультиварки нужно смазать тонким слоем растительного или оливкового масла. После чего выложить в нее половину нарезанного картофеля.

Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке

5. Вторым слоем выкладывается куриное филе, далее слоями — кабачок, помидор и зелень.

6. Оставшаяся половина нарезанного картофеля укладывается последним слоем.

7. Смешать яйца, сметану и соль по вкусу, довести все до однородной консистенции. Получившуюся смесь влить поверх уложенных слоев.

Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке

8. Устанавливаем в мультиварке режим выпекания на 60 минут.

Запеканка получается сочной, ароматной и аппетитной. Благодаря курице она нежная и сытная, дети и гости будут довольны!

Диетические котлеты из кабачков с куриным фаршем

Нежные белковые куриные котлеты с добавлением кабачка – просто шикарный вариант на ужин из простых продуктов. А на обед блюдо можно дополнить любым гарниром из отварных круп. Котлеты готовятся быстро, просто, а понравятся всем домочадцам.

КБЖУ на 100 г: 90/15/1/3.

Ингредиенты:

Диетические котлеты из кабачков с куриным фаршем
  • Куриное филе – 750 г.
  • Кабачки – 250 г.
  • Лук репчатый – 110 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Овсяные хлопья – 10 г.
  • Пучок укропа.
  • Сметана – 40 г.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Куркума – ¼ ч. л.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Куриное филе вместе с луком и чесноком пропускаем через мясорубку.
  2. Молодой кабачок вместе с кожурой натираем на крупной терке. Натертую массу хорошенько отжимаем от жидкости.
  3. К фаршу добавляем отжатый кабачок, измельченный укроп, яйцо, маложирную сметану. Всыпаем дробленую овсянку, соль, специи. Тщательно вымешиваем фарш.
  4. Руки смачиваем водой, формируем котлеты желаемой формы и размера. Выкладываем полуфабрикаты на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом.
  5. Запекаем котлеты в духовке, при температуре 180 градусов, 25–30 минут. Также котлеты можно обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием, сначала 1–2 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и еще 15 минут под крышкой с другой стороны.