Запеченный под сыром хек с овощами в духовке — рецепты с фото

Вариантов приготовления хека так, чтобы он получился вкусным и нежным, существует не так уж и много, и этот рецепт, пожалуй, один из самых удачных. Готовится хек с овощами на сковороде несложно и достаточно быстро, а в итоге получается необычайно вкусно. Подать это блюдо можно в самостоятельном виде или с любыми кашами, картофельным пюре, макаронами.

Готовим xек запеченный на подушке из кускуса с овощами:

Красный репчатый лук очистим от шелухи, порежем тонкими четверть кольцами. Помидоры черри помоем, разрежем на четыре части.

В глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом выложим измельченный красный лук. Помешивая, будем пассеровать его на медленном огне до мягкости.

Затем добавим к пассерованному луку помидоры черри. Добавим немного соли и смесь молотых перцев по вкусу, перемешаем.

Кускус зальем крутым кипятком и оставим запариваться под крышкой на 5 минут. Затем сольем с крупы воду, выложим кускус на сковороду с овощами.

Перемешаем кускус с пассерованными овощами, переложим смесь в жаропрочную форму для запекания.

Хек помоем, обрежем хвост и плавники. Разрезав брюшко рыбы, удалим внутренности и черную пленку. Острым ножом разделим тушку хека на два филе, удалим хребет и крупные кости. Разрежем каждое филе напополам.

Выложим филе хека кожицей вверх на подушку из кускуса и овощей. Посолим рыбу по вкусу, приправим ее смесью молотых специй. Для придания рыбе пикантности, польем филе соком половины лимона.

Отправим хек на подушке из кускуса и овощей в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо на среднем уровне на протяжении 25 минут.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт хека, запеченного в духовке

Ингредиенты:

  • хек тушка – 500 г
  • грибы шампиньоны – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лимон – 4 дольки
  • растительное масло – для смазки формы

Соус для рыбы:

  • йогурт натуральный не сладкий – 1 ст. л.
  • майонез не жирный – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • прованские травы – ½ ч. л.
  • базилик – ½ ч. л.
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • Заправка для овощей
  • яйцо – 3 шт.
  • йогурт натуральный – 5 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу

Приготовление:

Для начала, необходимо тщательно помыть рыбу, почистить чешую и убрать все внутренности. Поплавки аккуратно отрезать ножницами.

Готовим соус, которым смазываем рыбу со всех сторон. Для этого в небольшой емкости смешиваем йогурт, майонез, чеснок и специи.

Лимон нарезаем на 4 дольки и аккуратно укладываем в брюшко рыбе, так она будет еще вкусней.

Читайте также:  Вкусный рецепт курицы в кефире с картофелем в духовке

Пока хек маринуется, займемся овощами. Промываем грибы и нарезаем их на дольки, средних размеров.

Затем очищаем и измельчаем репчатый лук маленькими кубиками.

Морковь нарезаем на тонкие кусочки.

Из болгарского перца делаем небольшие дольки.

Смешиваем все овощи в одной миске, заправляем 2 ст. л. йогурта, солим и перчим по вкусу.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее, подготовленную ранее, рыбу с овощами.

Теперь сделаем заправку для хека с овощами. Соединяем яйца, муку, йогурт и специи по вкусу, хорошо вымешиваем.

Заливаем все готовой смесью и ставим выпекать в разогретую до 180 С духовку, на 45 минут.

Спустя это время достаем и посыпаем рыбу с овощами натертым твердым сыром. Продолжаем выпекать еще 10 минут, до полной готовности.

Зовите всех к столу! Ароматный запеченный в духовке хек под сыром и овощами – готов!

Процесс приготовления

Хека разморозить, плавники отрезать, из брюшка удалить чёрную плёночку, затем филе рыбки отделить от костей.

Филе хека нарезать на небольшие кусочки, посыпать приправой и посолить.

Удалить семена и плодоножку из болгарского перца, очистить лук и морковку. Лук и болгарский перец нарезать произвольно, морковку — полукружочками, выложить овощи в сковороду, влить 3 столовые ложки растительного масла.

Обжарить лук, перец и морковку в течение 3-4 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. Затем выложить кусочки хека.

Перемешать, добавить лавровый листик.

Влить 2 столовые ложки бульона (или воды) и обжаривать хека с овощами на небольшом огне минут 5-7 (до готовности рыбы), часто и аккуратно перемешивая. Рыбка в блюде получается нежной, а овощи — «альденте» (с небольшой хрустинкой) — очень вкусно.

Хека с овощами разложить со сковороды по тарелкам и подать к столу. Это простое, вкусное, сочное блюдо понравится многим!

Приятного аппетита!

Полезные советы:

  • Перед приготовлением опустите хека в емкость с водой. Если он свежий, значит, будет тонуть. В противном случае откажитесь от запекания этой рыбки.
  • Чтобы было легче очистить рыбку от чешуи, опустите ее в кипяток, а потом положите в теплую водичку, добавив в нее немного уксуса.
  • Кожицу с хека будет проще снять, если сначала его взбрызнуть уксусом.
  • Начинайте чистить рыбку, двигаясь от плавника на спине в сторону хвоста.
  • Попалась старая рыбка? Ее вкус можно улучшить, если положить рыбу на полчаса в лезьен. Приготовить его просто: взбейте яйцо и добавьте его в стакан молока.
  • Разделывая любую рыбу, можно нечаянно повредить ее желчный. Тогда обязательно место, куда он попал, натрите солью, а затем промойте холодной водичкой, чтобы рыбка не горчила.
  • Чтобы отделить филейную часть хека от косточек, его пластуют, потом филе выкладывают на стол вверх реберными костями. Придерживая косточки левой рукой, ножом срезают их.
  • Как приготовить вкусные рыбные котлеты в духовке?
  • Как приготовить толстолобика в духовке?
  • Рыба в горшочке в духовке с картошкой

Вкусным получается и хек в сметане в духовке. Рецепт можно дополнить овощами и зеленью. Тогда будет полноценное сытное и ароматное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Хек — важная промысловая рыба и пользуется большим спросом, поэтому его часто подменяют более дешевыми сородичами – пикшей, минтаем. При покупке следует помнить, что у хека серебристо-серые бока и темная спинка, покрытые мелкой чешуей. Особенно придирчиво следует подходить к выбору свежемороженой рыбы – неестественная, ломаная форма может свидетельствовать о том, что ее замораживали повторно.

Размораживать тушку надо в холодильнике – резкий перепад температур вызывает обильное выделение ценного рыбного сока. Мясо хека не содержит мелких костей, поэтому оно идеально для детского питания, но суховато и требует овощной «шубки», что и реализуется в предложенном рецепте.

2. Приготовление соуса предполагает знание ряда тонкостей. Чтобы сметана не свернулась и не образовала неаппетитные хлопья, ее жирность должна составлять не менее 30 %. Практичнее смешать ее с горчицей, а ломтиком лимона украсить уже готовое блюдо.

3. В качестве гарнира идеальными окажутся сладкие — типа бордо — сорта свёклы. Они, как правило, небольшого размера и имеют приплюснутую форму. Покрыть рыбу можно и натертой отварной свеклой, предварительно отцедив образовавшийся сок.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Запеченная рыба

В томатном соусе

Для этого варианта нам нужно взять:

  • 3 хека;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 3 луковицы;
  • Специи по вкусу;
  • 3 стол.л. томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительн. масла.
  • Очищаем лук и чеснок, измельчаем, лучок крупнее, а чеснок можно пропустить через пресс.
  • Очищенную морковку натираем или мелко нарезаем соломкой.
  • Очищаем рыбу, делим на ровные кусочки с толщиной 3-4 см, солим.
  • Пассируем лук, засыпаем туда морковку и тушим минут 7 до мягкости.
  • Сюда же добавляем томат, выкладываем рыбу, заливаем водой. Сверху давленый чеснок и перчик.
  • Тушим хека в соусе еще минут 7 с закрытой крышкой на небольшом огне. Пусть блюдо постоит полчаса, потом его можно выкладывать на тарелочку, поливая соусом. Сверху посыпаем рубленой свежей петрушкой.

Видеорецепт

На данном видео вы увидите пошаговое приготовление в духовке очень вкусного хека. Такая рыбка под шубой готовится довольно просто и быстро и отлично подходит как на каждый день, так и на праздничный стол. Хек по этому рецепту всегда получается очень вкусным, нежным и сочным.

О пользе рыбы можно говорить бесконечно, а хек является одним из самых популярных видов. В нем нет лишнего жира, он не содержит много костей и отлично подходит для детей и людей, которые соблюдают диеты. Но как же заставить капризных малышей употреблять такой полезный для организма продукт? Именно рецепт, с которым вы сегодня ознакомились, поможет вам решить эту проблему. А как часто вы готовите рыбные блюда для своей семьи? С удовольствием ли ваши домочадцы их кушают? Приготовили бы вы ужин по данному рецепту? Напишите об этом в комментариях!

Другие рецепты рыбных блюд

Малосольная горбуша в домашних условиях Горбуша по-царски, приготовленная в мультиварке Морской язык в кляре Горбуша тушеная в сметане Стейк зубатки в кляре на сковороде

Приятного аппетита!

Хек под овощным маринадом

Хек под овощным маринадом – знакомый рецепт с советских времен.

Блюдо из кусочков хека в томатном соусе включали в домашнее будничное меню и на праздники, а также в общепите.

Приготовление блюда из вкусного хека трудностей не вызывает. Важно, что в морской рыбе не так много костей, да и с ингредиентами для маринада особых проблем нет. У любой хозяйки под рукой всегда найдутся свежая морковь, томаты, лук репчатый и растительное масло

Хек под маринадом можно сделать с любым вкусом: кто-то предпочитает поострее или больше овощей, уксус-соль-сахар – все регулируется возле плиты. В рецепте хек с успехом можно поменять на любую рыбу с белым мясом – треску, минтай, окунь или судак.

Полезные рекомендации

В магазинах продается готовое филе хека или тушки без головы. Следующие советы помогут правильно выбрать продукт для приготовления вкусных блюд.

  • Обратите внимание на цвет: мясо хека должно иметь светло-бежевый цвет с нежно-розовым или фиолетовым оттенком.
  • Если покупаете замороженный продукт, осмотрите лед: оптимально, если корочка льда небольшой толщины.
  • Выбирайте тушки среднего размера.
  • Если выбираете тушку вместе с головой, посмотрите на глаза и жабры. Глаза не должны быть мутными, а жабры – отходить очень далеко.

Приготовить вкусный хек можно, если использовать правильные специи. Выбирайте специальные смеси для рыбных блюд или добавляйте не более одной-двух пряностей, чтобы сохранить вкус мяса.

Как вы готовите хека? (до 3-х ответов)

  • Запекаю в духовке
  • Делаю на пару
  • Обжариваю в масле
  • Готовлю в кляре
  • Тушу с овощами
  • Делаю на гриле
  • Готовлю рыбные супы

Посмотреть результат опроса

Рыба в рационе человека не теряет актуальности. Я рассмотрела одни из самых простых, быстрых, но вкусных рецептов из хека, которые могут войти в вашу поваренную книгу.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.