Запеченные фаршированные кабачки: 8 вкусных рецептов в духовке

Кабачок – овощ универсальный и весьма дружественный. Хорошо уживается в одном блюде с грибами, баклажанами, картошкой, мясным фаршем и курицей. Смешивайте все, что угодно, вкусно получится в любом случае. Хотите сытности – добавляйте мясные продукты, кладите больше сыра. Он добавит чудесную хрустящую корочку, которую многие обожают. Если ваша цель – собрать минимум калорий, разнообразьте запеканки овощами. Не прогадаете ни в первом, ни во втором случае!

Ингредиенты:

  • сыр твердый 100 г
  • помидоры 2 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • перец черный молотый
  • базилик
  • соль

Приготовление:

  • У кабачков снять шкурку, порезать вместе с помидорами кружками, лук нашинковать тонкими кольцами. Сбрызнуть форму маслом, разложить в один слой кабачки, чуть присолить, прикрыть кольцами лука и помидоров, еще раз присолить и поперчить, присыпать порубленным свежим или сухим базиликом, а сверху стружкой пармезана и поместить в духовку. Подавать к столу кабачки, запеченные с луком и помидорами, можно будет уже через треть часа как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Фаршированные кабачки в духовке с сыром, чесноком и помидорами

Для этого блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль, перец, зелень.

Чистим кабачок и нарезаем его кружочками.

Так же колечками нарезаем и помидоры.

Вырезаем внутренность у колечков кабачка и раскладываем их на противень.

Натираем на терке сыр, раздавливаем прессом чеснок и смешиваем их вместе. После чего, закладываем эту смесь в кабачок – достаточно чайную ложку.

Сверху кладем дольку помидора и можно присыпать еще сыром.

Посыпаем сверху зеленью и ставим в духовку на 25 минут. После этого кабачки можно подавать к столу.

Запеченные кабачки с помидорами и сыром: как готовить

  • Кабачки помыть и просушить. Если они молодые и нежные, можно не очищая порезать колечками толщиной в один сантиметр.
  • Помидоры помыть и порезать такой же толщины кольцами.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Огнеупорную форму для запекания смазать растительным маслом и поместить туда кабачки.
  • Майонез выложить в отдельную глубокую пиалу.
  • Чеснок почистить и выдавить через пресс в майонез. Хорошо перемешать.
  • Каждое кабачковое колечко смазать майонезом с чесноком.
  • Затем поверх кабачков одним слоем выложить кружочки из помидоров.
  • Посолить, поперчить.
  • Сверху посыпать натертый сыр.
  • Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Форму с кабачками отправить в духовку примерно на полчаса до готовности. Печь кабачки нужно при тех же ста восьмидесяти градусах.

Ну вот мы очень быстро и просто приготовили запеченные в духовке кабачки с помидорами и сыром.

Читайте также:  Мясные блюда на Новый год 2019: простые и вкусные рецепты

Кабачки получились очень сочными и нежными. Такие аппетитные кабачки обязательно всем понравятся. Их можно подавать и на ужин, и на обед с каким-нибудь гарниром и свежей зеленью.

Положите их на красивую плоскую тарелочку и подайте к столу.

Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде

Это блюдо напоминает голубцы, только в качестве оболочки для них будут кружочки — бочонки кабачков. Для тушения лучше всего подойдет толстостенная сковорода или кастрюля.

Также понадобятся продукты:

Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде
Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде
  • Любой мясной фарш – 350-400 г,
  • Отварной рис – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидоры, можно замороженные – 3-4 шт.,
  • Сметана – 2 ст. л.,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль и перец – по вкусу.
Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде
Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде

Приготовление

Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде
Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде

К мясному фаршу добавляем отварной рис, яйцо, солим и перчим его, хорошо перемешиваем. На время отставляем в сторонку.

Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде
Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде

Если у вас молодые овощи, кожуру с них очищать не надо. На старых придется это сделать, поскольку кожура на них уже грубая. Нарезаем кабачки кружочками высотой примерно 3-4 см, чтобы их потом было удобно начинять. Середину очищаем ложкой или вырезаем ножом.

Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде
Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде

Фаршируем приготовленной начинкой и складываем кружочки в кастрюлю, можно друг на друга. Наливаем в кастрюлю воду выше кабачков на 2 см, немного воду солим. Включаем под кастрюлей огонь, чтобы они начали уже тушиться.

Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде
Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде

Делаем соус. Для этого мелко нарезанный лук обжариваем до прозрачности на сковороде с маслом, затем туда же добавляем морковь и обжариваем до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Добавляем к луку и моркови замороженные помидоры, а потом сметану.

Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде
Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде

Сметана придаст соусу нежную консистенцию.

Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде
Кабачки с мясным фаршем и рисом на сковороде

Соус солим, посыпаем перцем и когда сметана разойдется, соус будет готов. Тем временем вода в кастрюле с кабачками начинает кипеть. Добавляем к ним соус, распределяем его по всей поверхности, чтобы он не был комом.

Кастрюлю прикрываем крышкой, но не плотно. И оставляем тушиться примерно на 40 минут.

Готовые кабачки получаются очень вкусными, а соус, в котором они тушились, напоминают голубцы в сметанном соусе.

Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами и сыром

Конечно, маленьким детям такое блюдо не дашь, поскольку грибы – тяжелая для желудка пища. А взрослые могут сполна насладиться дарами природы, приготовив фаршированные кабачки по этому вкусному рецепту.

Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами и сыром

Подготовьте:

Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами и сыром
  • Молодые кабачки
  • Грибы (любые, но лучше вешенки или шампиньоны)
  • Сыр
  • Лук
  • Сметана
  • Растительное масло
Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами и сыром

Способ приготовления по этапам:

Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами и сыром

Для начала приготовим начинку для фаршированных кабачков. Лук мелко нарезаем и обжариваем его в сковороде на растительном масле.

Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами и сыром

Грибы измельчаем.

Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами и сыром

Кабачки разрезаем пополам, а затем вырезаем у них сердцевину.

Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами и сыром

Сердцевину (мякоть) мелко нарезаем и отправляем на сковороду к грибам и луку. Перчим и солим по вкусу.

Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами и сыром

Натираем на терке сыр.

Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами и сыром

К начинке добавим сметанe, не прекращая обжаривание.

Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него кабачки и солим их.

Затем выкладываем начинку.

Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку до готовности.

Классический рецепт рататуя с кабачками и помидорами

Время приготовления: 1 час.

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • синенькие – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованские травы;
  • соль, перец, постное масло.

Процесс приготовления:

Читайте также:  Суфле из куриной грудки в духовке: рецепты для детей и взрослых

Шаг 1

Перец помыть, убрать из каждого плода сердцевину, сделав разрез в верхушке овоща. Запечь перцы в духовке (200 градусов). Время запекания — 15 минут. Когда перцы остынут, нужно снять с них кожицу. Нарезать кубиками.

Шаг 2

Два помидора помыть, опустить в кипяток на 5 минут. Затем переложить их в холодную воду на несколько секунд, после чего отделить кожицу, сделав в каждом плоде надрезы. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

Шаг 3

Лук почистить, нарезать кубиками. Обжарить на сковороде до прозрачности. Затем добавить к нему перец. Тушить еще 5 минут. Добавить помидоры, тушить еще столько же. Посолить, поперчить, перемешать. Соус для рататуя готов.

Шаг 4

Классический рецепт рататуя с кабачками и помидорами

Кабачки и баклажаны помыть, нарезать кружочками одинаковой толщины, поместить их в глубокую кастрюлю, посолить. Оставить овощи, чтобы они пустили сок. Затем его нужно слить.

Шаг 5

Помидоры нарезать кружочками толщиной не больше 0,7 см.

Шаг 6

В форму для запекания вылить приготовленный соус. Сверху выложить кружочки из овощей по кругу, чередуя их между собой.

Шаг 7

Смешать растительное масло с прованскими травами и выдавленным через пресс чесноком. Полученной заливкой полить овощи. Затем накрыть емкость фольгой и поставить в духовку (180 градусов) на 40 минут. После этого фольгу убрать и запекать еще 15 минут.

На заметку:

  • Рататуй – это блюдо французской кухни, поэтому в нем обязательно должны присутствовать прованские травы: фенхель, тмин, розмарин, мята, базилик. Благодаря им кабачки с помидорами преображаются, они становятся бесподобными по вкусу.
  • Если хотите сделать рататуй более сытным, тогда можно посыпать его сверху сыром или положить на него кусочки бекона.
  • Традиционный рататуй нужно запекать в круглой форме, выложив овощи по спирали.
  • Чтобы соус для рататуя был однородным, можно измельчить его в блендере.

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке
  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Помидоры свежие – 0,5 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1-2 шт
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Для этого блюда лучше выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень.

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Помидоры вымыть, нарезать кружками.

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Выложить помидоры сверху на кабачки.

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком).

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.

Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Снова поставить в духовку, пока не зарумянится.

Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Вкусная курица с кабачками и сыром, запеченная в духовке

Это изысканное блюдо. Готовится в духoвке из грудки птицы, с молодыми цукини и сыром, его можно назвать праздничным. Действительно, рулетики смотрятся очень красиво. Но они еще и очень вкусные.

Вкусная курица с кабачками и сыром, запеченная в духовке

Для приготовления потребуется:

  • 2 молоденьких кабачка;
  • куриная грудка (400-500 г);
  • 150 г. сыра (фета или брынза;)
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец;
  • масло оливы.
Вкусная курица с кабачками и сыром, запеченная в духовке

Цукини порезать пластинками (вдоль овоща), толщиной 0,5 см. Посолить, поперчить пластинки с обеих сторон. Разложить на противень с пекарской бумагой. Сбрызнуть маслом оливы и запечь в духовке ( 5-7 мин.) при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Пасхальные традиции прошлого. Что ставили на стол крестьяне и дворяне

Куpиное филе порезать продольными полосками. Отбить молоточком, посолить и поперчить. Приготовить сырную массу: натереть сыр теркой. Вбить одно сырое яйцо, добавить порубленную зелень.

Вкусная курица с кабачками и сыром, запеченная в духовке

На полоски кабaчков положить пластины отбитого филе. С одного края на мясо положить по 1 ч.л. сырной массы и свернуть рулетики. Скрепить края зубочистками, чтобы не раскручивались, либо нанизать их по 3 шт. на деревянные шпажки.

Запекать на противне при температуре 180 градусов, 15-20 минут.

Вкусная курица с кабачками и сыром, запеченная в духовке

Лодочки из цукини с фаршем и сыром в духовке

Опять таки, очень вкусное сочетание овощей и мяса, которое легко разнообразит ваш повседневный рацион и фигуре точно не навредит. Нафаршировать кабачки можно любыми овощами, какие есть у вас дома.

Лодочки из цукини с фаршем и сыром в духовке

Нам понадобится (на 4 лодочки):

Лодочки из цукини с фаршем и сыром в духовке
  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш (любой, у меня куриный) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец -1 шт.;
  • зелень;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, приправы;
  • растительное масло для обжарки фарша.
Лодочки из цукини с фаршем и сыром в духовке

Приготовление

Лодочки из цукини с фаршем и сыром в духовке
  1. Кабачки моем, чистим и разрезаем вдоль на две части.
  2. Вычищаем из них серединки и нарезаем эту мякоть кубиками. Она пойдет в начинку.

  3. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его в масле на раскаленной сковороде.
  4. Когда лук немного обжарится, отправляем к нему фарш. Перемешиваем, добавляем соль, любимые специи.
  5. В это время нарезаем кубиками помидор и болгарский перец, очистив их от плодоножек, а перец еще и от семечек.
  6. Отправляем нарезанные овощи (серединки от кабачков, помидоры и перец) на сковороду к фаршу. Все перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим еще минут 10-15.

  7. Начиняем наши лодочки приготовленной начинкой, выкладываем их на противень или форму для запекания. Готовим при 180 градусах 20 минут.
  8. За пять минут до окончания готовки посыпаем лодочки натертым на мелкой терке сыром и снова отправляем в духовку.
  9. Готовые кабачки посыпаем измельченной зеленью и зовем всех обедать.

Быстрый рецепт запеканки из кабачков в микроволновке

Микроволновка просто «создана» для выполнения экспресс-блюд, не успеете «глазом моргнуть», стол уже будет украшать сытно яство!

Продуктовые составляющие требуют наличия:

Быстрый рецепт запеканки из кабачков в микроволновке
  • кабачок молодой – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • мука – ½ ст. с горкой;
  • сахар-песок – 1 ½ ст.л.;
  • приправа «Прованские травы» — 2 щепотки;
  • соль, перец молотый – 10 г.
  1. Кабачки тоненько нашинковать кольцами, дать стечь влаге.
  2. Луковице придать форму полуколец.
  3. Отдельно разбить яйца, внести соль и сахарный песок, взбить до «пушистой шапки».
  4. В ½ часть молока замешать весь объем муки, затем добавить остатки молока. Соус должен быть по консистенции, как тесто на блины.
  5. Верхнюю часть присыпать солью и душистыми травками.
  6. Выпекать 30 минут в микроволновке, в форме, предварительно смазанной растительным маслом, выставив мощность в 1000 Вт, затем отправить в духовку при 180 С минуток на 7-10, верх накрыв фольгой.

Умопомрачительно вкусно, нереально быстро и очень сытно!